Инновационность банковского капитала и ее реализация в конкурентной среде
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 (22), Октябрь 2008
Цитировать:
Вагизова В.И. Инновационность банковского капитала и ее реализация в конкурентной среде // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 10. – С. 68-72.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11618977
Аннотация:
Инновационность банковского капитала представляет собой качественно новое его состояние, обеспечивающее как динамичное развитие банка, позволяющего получать эффект в ресурсонесущей среде, так и сохраняющее созданные традиции, характеризующие уникальность организации и ее экономический потенциал.
Ключевые слова: банковский бизнес, финансово-кредитная сфера, банковские инновации, инновационность
Инновационность банковского капитала представляет собой качественно новое его состояние, обеспечивающее как динамичное развитие банка, позволяющего получать эффект в ресурсонесущей среде, так и сохраняющее созданные традиции, характеризующие уникальность организации и ее экономический потенциал.
Современный банковский сектор функционирует в системе конкурентных экономических отношений по поводу доступа к эффективным ресурсам, количество и качество которых составляет содержание и цели его деятельности. Именно в ресурсной среде разворачивается конкуренция как за доступ к капиталу, так и за достижение целей организации. Успешность в конкурентной среде выступает мерой использования капитала и его потенциала, который определяется уровнем развития банка и системой управления им. Поэтому процесс формирования и функционирования капитала реализуется как система отношений «потенциал капитала – использование потенциала капитала – конкурентоспособность капитала».
Свойство конкурентоспособности капитала состоит из двух составных частей: традиционной (адаптивной) и инновационной (развивающейся). Адаптивность капитала мы понимаем как его свойство приспосабливаться, как форму отношений банка с внешней экономической средой. В свою очередь, инновационность банковского капитала представляется как способность его обновления по таким критериям как ритмичность, технологичность, достаточность, минимальная себестоимость. Если традиционность капитала характеризует реакцию банка на изменения внешней среды, то инновационность характеризует изменения развития деятельности банка на основе освоения новых элементов. Адаптивность капитала соответствует необходимости существования субъекта в среде с установленными свойствами. Инновационность же капитала реализует его традиционные начала и ориентирует на будущее развитие. Таким образом, свойства традиционности (адаптивности) и инновационности (развития) капитала определяют необходимые и достаточные условия для формирования свойств рентабельности капитала банка.
Свойство инновационности капитала опирается на способность банка осваивать технологические, продуктовые, инжиниринговые, социальные инновации, а также формировать корпоративные ценности банка, его корпоративную культуру.
Формирование капитала современного коммерческого банка происходит в условиях неопределенности. Главной целью достижения конкурентоспособности капитала является получение постоянного эффекта в условиях неопределенности. Качественной основой получения эффекта является постоянство и динамичность инновационных перемен. Причиной постоянного развития банка является подвижность внешней среды. В этих условиях темпы развития экономической среды определяют степень представления свободы выбора коммерческому банку в направлениях финансовой деятельности. Речь идет о таких атрибутах современной экономики как права на интеллектуальную собственность, правовые рамки финансового воздействия, границы предпринимательского риска, уровень традиционности и инновационности правил конкурентного рынка. Для банка, нацеленного на получение постоянного эффекта в условиях такого рода неопределенности, важнейшим требованием к внешней среде становится свобода выбора методов управления капиталом.
Другим обязательным требованием выживания в условиях неопределенности является самоорганизация банковского капитала. Внутриорганизационные отношения капитала являются следствием условий выбора форм и механизмов коммуникативных связей, прежде всего, партнеров рыночного взаимодействия. Границы механизма конкуренции капитала определяют основы его самоорганизации, обеспечивающей выживаемость в условиях неопределенности. Данные условия, на наш взгляд, позволяют выбрать конкретную форму капитала и таких его свойств как конкурентоспособность, адаптивность, инновационность, обеспечивающих синергетический эффект деятельности банка на рынке.
Рассмотрим задачу формирования конкурентоспособного капитала на примере выбора конкретных уровней развития его двух составляющих: традиционности и инновационности. Предполагается линейная зависимость уровня конкурентоспособности капитала от его традиционности или инновационности. Например, высокая инновационность капитала при определенных условиях позволяет достигнуть высокого конкурентоспособного эффекта. Аналогичная зависимость наблюдается и по показателю отношения адаптивности к традиционности капитала. Возможные состояние конкурентоспособности капитала банка рассмотрим на множестве, изображаемом плоскостью в координатах «инновационность - традиционность» капитала (рис.1). Обозначим пять систем, качественно определяющих состояние конкурентоспособности капитала банка.
Пятая система характеризует низкий уровень инновационности и традиционности, что соответствует слабой конкурентоспособности капитала банка. Высокий уровень инновационности капитала характеризуется налаженной системой поиска новшеств, оценкой возможности их осуществимости в рамках банка, экономическим эффектом их освоения, инновационным потенциалом персонала, эффективным механизмом его мотивации.
Рис 1. Эффект воздействия традиций и инноваций на конкурентоспособность банковского капитала
Необходимо отметить, что в настоящее время внешняя среда функционирования капитала стала более однородной по напряженности конкурентных отношений. Если ранее конкурентоспособность выстраивалась на территориальной эффективности систем продвижения товара или услуги, то сейчас любой товар можно приобрести в любом регионе. Такое положение усиливает требования к гибкости, адаптивности и инновационности поведения банковского капитала. В этих условиях даже небольшое увеличение доли банка на конкретном рынке указывает на высокий уровень адаптативности (традиционности) капитала. Итак, высокий уровень адаптивности на базе освоения новшеств соответствует максимальной конкурентоспособности и обозначен на схеме первой системой.
Четвертая система указывает на ограничение конкурентоспособности банка в коротком промежутке времени, ориентированном на моментные, временные инновации.
Третья система соответствует конкурентоспособности капитала, где достигнута высокая инновационная проницаемость, налажены процессы обновления. Вместе с тем, такой системе свойственна тактическая направленность развития капитала, игнорирующая стратегию развития рынка капиталов.
Наиболее эффективное значение конкурентоспособности капитала определяется второй системой, где сосредоточено оптимальное соотношение традиции – инновации – конкурентоспособности капитала, которое обеспечивается информационным и интеллектуальным качеством капитала.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 00:05:30