Адаптация положений институциональной экономики к условиям устойчивых инновационных взаимодействий

Рыгалин Д.Б., Ковальчук Ю.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 (22), Октябрь 2008

Цитировать:
Рыгалин Д.Б., Ковальчук Ю.А. Адаптация положений институциональной экономики к условиям устойчивых инновационных взаимодействий // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 10. – С. 57-61.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11618975
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Современной теорией, наиболее полно учитывающей влияние инновационных процессов на развитие общества является неоинституционализм. Экономика есть развивающаяся система. Это развитие представляет собой единый исторический процесс, связанный как с экономическими, так и социальными, технологическими, общественными и другими процессами в обществе.

Ключевые слова: инновационное развитие, инновационный процесс, неоинституционализм, институциональный подход, инновационные взаимодействия

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Современной теорией, наиболее полно учитывающей влияние инновационных процессов на развитие общества является неоинституционализм.

Экономика есть развивающаяся система. Это развитие представляет собой единый исторический процесс, связанный как с экономическими, так и социальными, технологическими, общественными и другими процессами в обществе. Экономическая система возникает как организация множества взаимоотношений между людьми на основе институтов («правил игры»), которые задают структуру побудительных мотивов человеческого взаимодействия (причем не только экономического характера). Указанное взаимодействие требует транзакционных издержек (издержек обмена) в отличие от трансформационных издержек (издержек преобразования).

Следует отметить, что с неоинституционалистской позиции полезна концепция равновесия, однако, как правило, здесь существует множество состояний равновесия, и индивид стремится к тому равновесию, которое ему известно. Однако и эти постулаты не описывают поведение человека с учетом посылки именно развивающегося поведения. Предположение, что выбор в условиях неопределенности может быть направлен на развитие, не отражает сущности инновационного развития.

Умения и навыки индивида, направленные на внутреннее использование, не оказывают значительного влияния на окружающий его мир. Поэтому для осуществления каких-либо действий человек вынужден контактировать с окружающим миром. Такой контакт может быть осуществлен на основе имеющегося у человека потенциала.

Накапливая некоторый опыт взаимодействия с природой, человек установит некоторое количество правил поведения и ограничений, которые приведут к тому, что он встанет перед проблемой выбора: следовать повседневному решению или сделать выбор в пользу нового решения. В первом случае, возможно, человек сохранит равновесие (при прочих равных условиях), во втором случае равновесие будет нарушено. В результате нарушения равновесия человек может достичь новых благ и осуществить развитие своего общества, либо потерпеть неудачу.

Модель общества, состоящего из единственного человека, является неудачной, так как человек осознает себя как человека именно в обществе себе подобных. Соответственно, такая модель целесообразна для объединения людей, но сущность взаимодействия не изменяется. Если человек в обществе не взаимодействует с другими, то влияние этого человека на общество незначительно, но в то же время человек не осуществляет своего развития. С другой стороны, осуществляя обмен в обществе, человек может следовать сложившимся правилам и получать равновесный результат и также отказаться от развивающего пути. Но любой навык или знание, востребованное в обществе, могут привести к потребности человека к совершенствованию. Таким образом, условием развития человека является его взаимодействие с окружающим миром.

Существуют как минимум две основные проблемы, связанные с взаимодействием человека и окружающего мира: отсутствие предмета для взаимодействия и трудности самого взаимодействия.

В первом случае, инновации возникают как новое знание, информация, умение, навык и в итоге – как новая технология. В результате такого действия человек может использовать инновации как улучшающие трансформационный и транзакционный процессы. В первом случае, инновации ведут к увеличению эффективности обмена отдельного человека и обострению конкуренции, во втором случае, инновации ведут к формированию институтов в обществе, снижающих неопределенность выбранного пути.

При возникновении сложностей обмена в обществе с позиции институционализма человек создает объединение людей с целью снижения транзакционных издержек. В этом случае, можно говорить о возникновении организационных инноваций. Таким образом, создание предприятия является одним из условий использования инновационного потенциала, когда транзакционные издержки для одного человека слишком велики.

В современном обществе, в котором имеются и объединения людей, и экономические организации, и государственное регулирование, основным вопросом является попытка выявления следующего положения: сохраняет ли отдельный человек свои особенности как носитель инновационного потенциала, или же в качестве собственника такого потенциала может выступить и само общество, и организации в нем. Очевидно, что формирование инновационных взаимодействий начинается одним человеком или группой людей, объединенных идеей такого использования, но, с другой стороны, права на объект, созданный в рамках инновационного взаимодействия, могут действительно принадлежать группе людей, экономической организации или государству.

Поскольку именно человек является инициатором использования инноваций, в современном обществе в большинстве случаев для реализации инновации необходимо участие экономических организаций - как основного элемента инновационного процесса, т.е. наличия инновационного взаимодействия (рис. 1).

Рис. 1. Процесс инновационного взаимодействия.

Устойчивые инновационные взаимодействия возникают в период направленного развития любой экономической системы, характеризующейся переходным (неравновесным) состоянием, основанным на развитии и обеспечении инновационной деятельности, что придает данной системе устойчивость на основе сохранения целостности и стабильности вектора развития. Устойчивость инновационных взаимодействий проявляется в достижении такого равновесного состояния экономической системы в текущий момент времени, при котором она стремится к инновационному развитию на основе сбалансированной структуры субъектов инновационного взаимодействия и ресурсов экономической системы.

Сравнение предпосылок неоклассической и неоинституциональной теорий позволило сформировать предпосылки теории устойчивых инновационных взаимодействий:

- состояние равновесия является целью развития экономического мира, которое осуществляется как переход от одного состояния равновесия к другому, более того, состояние равновесия при сложности современного экономического мира может наблюдаться в ряде отраслей (сфер), тогда как другие сферы могут находиться еще в развитии;

- индивиды сталкиваются как с одинаковыми ситуациями выбора, так и с новыми (существующая неопределенность). При этом выбор индивида, связанный с установившимися ограничениями общества не является инновацией и тем более источником развития, а является консервативным (стабилизирующим) и, наоборот, выбор, нарушающий повседневные правила игры и более эффективно преодолевающий неопределенность, является инновацией и источником развития;

- у индивидов есть как постоянные предпочтения, так и новые, выработанные в рамках установившихся инновационных взаимодействий: в виде собственных знаний и умений, информации о ресурсах или недоиспользованности уже начатого инновационного процесса;

- индивид осуществляет выбор между изучением правил игры в обществе и исследованием существующего состояния инновационных взаимодействий. Эти процессы пересекаются, однако предпочтения к тому или иному процессу определяют характер развития индивида;

- равновесие нарушается при завершении использования некоторой части инновационного потенциала, когда выбирается путь развития и сохраняется (неустойчиво), когда выбирается путь стабилизации;

- при высоком уровне транзакционных издержек индивид вынужден создавать экономические организации и выбирать для них путь развития соразмерный своему потенциалу и возможностям таких организаций, т.е. использовать теорию фирмы для обеспечения развития;

- равновесие в экономике не может обеспечивать максимизацию результата у индивида, так как общество может выбрать другой путь развития, индивид же может достигнуть равновесия, согласившись с институциональными решениями других индивидов.

Практическое воплощение теоретических предпосылок неоинституционализма частично осуществляется в научном направлении, посвященном организации инновационных процессов, где решаются вышеперечисленные задачи: выбор объекта, обеспечивающего изменения; формирование организационных условий, преодолевающих сопротивление среды; обеспечение более высокой эффективности происходящих процессов. Следует отметить, что предлагаемая теория устойчивых инновационных взаимодействий не отрицает результатов и выводов теории организации инновационных процессов и рассматривает ее как уже методологически решенную часть проблемы формирования инновационных взаимодействий, дополняя ее в части формирования инновационных решений в обществе, и в экономике в частности. Без понимания этого процесса невозможно осуществить выбор направления развития.

Теория устойчивых инновационных взаимодействий шире рассматривает проблему инновационных процессов, так как пытается оценить влияние их результатов на развитие общества, утверждая, что именно устойчивые инновационные взаимодействия являются одним из источников развития экономики и показывает, что инструментом такого развития являются индивид, предприятие, регион, государство, как субъекты, формирующие процессы инновационного взаимодействия.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:23:19