Инновационные технологии финансирования инвестиционной деятельности субъектов малого бизнеса
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-2 (117), Август 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Термин «малое предприятие» трактуется в зарубежной и отечественной экономической литературе в основном одинаково. Согласно новому экономическому словарю малое – это предприятие со средней численностью работающих не превышающей критерий предельной численности в промышленности, в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и других отраслях производственной сферы. Кроме этого в рамках данного подхода акцент делается на верхнем пределе чистой выручки от реализации продукции, не превышающей определенной установленной законодательством величины.
Ключевые слова: малый бизнес, кредитование малого бизнеса, инвестиции, малое предпринимательство, инвестиционная деятельность, кредитование субъектов малого предпринимательства
Термин «малое предприятие» трактуется в зарубежной и отечественной экономической литературе в основном одинаково. Согласно новому экономическому словарю малое ‑ это предприятие со средней численностью работающих не превышающей критерий предельной численности в промышленности, в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и других отраслях производственной сферы [1]. Кроме этого в рамках данного подхода акцент делается на верхнем пределе чистой выручки от реализации продукции, не превышающей определенной установленной законодательством величины.
Характеризуя важные стороны деятельности малого предприятия приведенное определение, имеет свои недостатки потому что, во-первых, законодательство может корректироваться и тогда бывшее малое предприятие теряет свой статус и становится, например, средним или крупным, то же может происходить при изменении масштабов его финансово-хозяйственной деятельности. Во-вторых, рассмотренное определение не несет в себе сущностной характеристики малого предприятия и не раскрывает содержательных основ его деятельности.
Отметим, что в развитых странах с экономиками рыночного типа основным критерием идентификации малого предприятия является численность работающих. Так в ЕС принята следующая классификация: микропредприятия – число работающих не более 9 человек, малые предприятия – число работающих от 10 до 49 человек, средние – от 50 до 249 человек. Для всех категорий предприятий товарооборот должен быть менее 40 млн. евро, либо баланс – менее 27 млн. евро [2].
Таким образом, кроме ограничений по численности персонала применительно к малому бизнесу чаще всего говорят об ограничениях по капиталу, структуре капитала, активам, выручке от реализации продукции и прибыли. Следовательно, как элемент предпринимательства вообще малое предпринимательство несет в себе ограничения для малого предприятия с первого момента вступления его в бизнес.
Например, в рамках государственного регулирования уставный капитал малого предприятия ограничен, но он и не может быть оплачен в значительном объеме начинающим бизнесменом. То же касается активов, совокупная их величина также ограничена и зависит, при прочих равных условиях от уставного капитала при заданном финансовом рычаге. В свою очередь ограниченные активы генерируют ограниченную выручку, которая при одинаковых расходах ведет к ограниченной прибыли. Численность персонала малого предприятия количественно ограничена и является функцией капитала и активов.
Проведенный анализ показывает, что определение малого предприятия как предприятия с численностью работающих, не превышающей предельную численность, и с выручкой, не превышающей предельную выручку и т.д. это его характеристика с точки зрения внешней формы.
Сущностью же малого предприятия является совокупность ограничений всех сторон его финансово-хозяйственной деятельности, объективно возникающих в момент создания субъекта малого бизнеса. Законодательство лишь фиксирует этот факт в виде соответствующих величин на конкретный момент времени. Поэтому развитие малого предприятия представляет собой процесс преодоления объективно существующих ограничений, в том числе посредством государственного регулирования и поддержки малого предпринимательства.
Исследование малого предприятия показало, что оно может быть определено как хозяйственный комплекс, структурированный в качестве юридического лица в конкретной организационно-правовой форме и обладающий совокупностью ограничений некоторых сторон своей финансово-хозяйственной деятельности.
Поскольку с самого начала своей финансово-хозяйственной деятельности субъект малого бизнеса несет в себе совокупность ограничений необходимо выделить определяющее. При этом очевидно, что ограничение по капиталу малого предприятия, в конечном счете, формирует все остальные ограничения. Проведенные нами исследования позволяют предложить следующий методический подход их оценки, основанный на разработках известных агентств и консультационных фирм.
Каждое из ограничений деятельности малого предприятия получает определенный ранг. Все вместе они формируют общий ранг ограничений деятельности малого предприятия (ОРодмп). Отсутствие какого-либо из ограничений приравнивается рангу равному 1. Если малое предприятие вообще не имеет ограничений деятельности ОРодмп = 1.
Одновременно, данная характеристика ограничений деятельности малого предприятия позволяет ранжировать каждое из них по определенным параметрам. Значение от 0 до 1, устанавливается каждому рангу ограничения деятельности малого предприятия. ОРодмп также варьируется в пределах от 0 до 1.
Для расчета ОРодмп предлагается следующая формула:
j
ОРодмп = = ∑ (Кзодмпi х Родмпi), (1)
i
где:
ОРодмп ‑ общий ранг ограничений деятельности малого предприятия, ед.(0,0-1,0);
Кзодмпi – коэффициент значимости i-го ограничения деятельности малого предприятия (0,0 – 1,0), ед.;
Родмпi – ранг i-го ограничения деятельности малого предприятия (0,0 - 1,0), ед.;
i – количество выделенных рангов ограничений деятельности малого предприятия, ед.
При применении в ранжировании десятичной системы исчисления максимальное значение ОРодмп составит 1,0. Это означает, что малое предприятие свободно от ограничений, свойственных субъекту малого бизнеса при сложившихся в общественном народном хозяйстве условиях и, фактически, перестало быть малым, перейдя в более высокую «весовую категорию».
Распределение значений коэффициентов значимости i-го ограничения деятельности малого предприятия осуществляется в зависимости от влияния каждого из них на деятельность малого предприятия, здесь применяются различные методы и подходы, в том числе экспертный метод.
Поскольку капитал малого предприятия всегда ограничен, одним из направлений обеспечения его инвестиционной деятельности является разработка инновационных технологий финансирования в форме кредитования. При этом субъектам малого бизнеса следует привлекать консультационные фирмы, в состав сопровождающих услуг которых входят помощь в составлении бизнес-плана, экономическая экспертиза и доведение до положительного аудита предлагаемых к инвестированию проектов, консультирование при оформлении пакета заявочных документов и обеспечение проектов реальным кредитованием.
Анализ зарубежного опыта обеспечения инвестиционной деятельности малых предприятий показал, что одной из оптимальных схем кредитования может стать использование специализированных инвестиционных фондов, из которых и реализуется инвестирование проектов в форме партиальных (траншевых) фондовых кредитов.
Преимуществом партиальных кредитов является то, что кредитор сопровождает эффективное, без долговых обязательств малое предприятие, которое за счёт такой схемы инвестирования и развития имеет ликвидный баланс и высокий фирменный рейтинг. Кроме того, как отмечалось, малое предприятие не платит процентов по кредиту и не возвращает сам кредит, а вместо этого кредитор участвует в чистой прибыли от проекта. При этом «тихое участие» кредитора в прибыли означает отсутствие кредитора в управляющих органах малого предприятия без права голоса в принятии его организационных решений.
Также в предлагаемой технологии кредитования не требуется банковских гарантий от заёмщика по предоставляемому кредитором финансированию, которое отражается в балансе инвестируемого субъекта малого бизнеса не как заёмные, а как собственные его средства. И, наконец, заёмщик участвует в организации финансирования своего проекта минимально-возможным собственным капиталом в размере не более 3,5 процентов.
Названные преимущества описанной инновационной технологии финансирования позволяют считать ее перспективным направлением обеспечения инвестиционной деятельности малых предприятий.
Источники:
2. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г. Лапусты. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 667 с.
Страница обновлена: 26.09.2024 в 20:10:37