Конкурентоспособность и реструктуризация промышленных предприятий

Мысаченко В.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-2 (115), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Мысаченко В.И. Конкурентоспособность и реструктуризация промышленных предприятий // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 7. – С. 120-124.

Аннотация:
Под реструктуризацией промышленных предприятий обычно понимается комплексное преобразование деятельности организации, состоящее как в изменении структуры, так и системы управления производством. Цель повышение устойчивости, доходности, конкурентоспособности уход от угрозы банкротства предприятия. Существенным является и то, что реструктуризация затрагивает преобразование организационной структуры управления организацией в целом.

Ключевые слова: промышленные предприятия, конкурентоспособность, реструктуризация

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Под реструктуризацией промышленных предприятий обычно понимается комплексное преобразование деятельности организации, состоящее как в изменении структуры, так и системы управления производством. Цель ‑ повышение устойчивости, доходности, конкурентоспособности уход от угрозы банкротства предприятия. Существенным является и то, что реструктуризация затрагивает преобразование организационной структуры управления организацией в целом [2].

Реструктуризацию можно подразделить на активную и пассивную.

В качестве показателей активной реструктуризации фигурируют: освоение выпуска новой продукции, выход на новые рынки, совершенствование системы маркетинга, повышение качества выпускаемой продукции, осуществление энергосберегающих мероприятия.

В качестве показателей пассивной реструктуризации рассматриваются факты снятия с производства продукции, не приносящей прибыль, сокращение расходов на социальную сферу, сокращение избыточной занятости, продажа или сдача в аренду неиспользуемых помещений.

Согласно результатам исследования С. Линц, менее 20% бывших государственных компаний в период 1992-1999 гг. использовали активные методы реструктуризации. Для них были типичны такие действия, как существенное изменение ассортимента производимой продукции, приобретение новых поставщиков, потребителей, нового оборудования. В то же время, эти компании не демонстрировали значительного роста производительности труда, не планировали сокращения занятости.

Следует отметить положительное влияние конкуренции на реструктуризацию. Этот процесс осуществляется активнее, если предприятие сталкивается с более острой конкуренцией. От ее уровня проявляется эмпирическая зависимость и реструктуризации, и результатов хозяйственной деятельности предприятий.

Конкурентоспособность предприятия – сложный, интегральный показатель, который формируется под воздействием множества факторов, влияющих на все аспекты деятельности хозяйствующего субъекта. Конкурентоспособность может быть охарактеризована как способность соперничать с компаниями, поставляющими на те же рынки аналогичную продукцию.

Структурные изменения, происходящие в современной мировой и отечественной экономике, обостряют внутренние и внешние проблемы, связанные с конкурентоспособностью продукции российской индустрии. По результатам исследований уровня конкурентоспособности национальных промышленных предприятий, проводимых в ГУ-ВШЭ по заказу Минэкономразвития, к группе конкурентоспособных можно отнести всего лишь 20-25 процентов предприятий [3]. Реальной конкурентоспособностью обладают компании, занятые в экспортно-ориентированном сырьевом секторе, производстве военной техники и вооружений, выпуске уникального современного технологического оборудования, разработке новых товаров и материалов. Однако их позиции на мировом рынке не столь прочны, как у ведущих транснациональных корпораций. Вероятность оказаться в группе конкурентоспособных предприятий больше у тех компаний, которые обладают большим масштабом производства, размещены в крупном городе со статусом федеральной или региональной столицы и тех, кто часть своей продукции ориентирует на внешние рынки.

Конкурентоспособные промышленные предприятия стремятся больше экспортировать, активно занимаются инновациями. Они обладают своей системой обучения персонала и платят более высокую заработную плату, имеют квалифицированную команду менеджеров и техническую оснащенность труда, используют совершенные технологии и методы управления производством. Это позволяет им постоянно обновлять продукцию, эффективно контролировать издержки и уделять внимание качеству производимых товаров.

В 90-е годы, в условиях трансформационного спада, реструктуризация отечественных промышленных предприятий проходила в пассивном режиме и была нацелена на выживание, адаптацию к новым экономическим отношениям. Начиная с 2000 года, когда макроэкономическая стабильность в основном была достигнута, реструктуризация преследовала уже иную цель – повышение эффективности и рентабельности.

В настоящее время, когда отечественная индустрия подходит к состоянию устойчивого экономического роста, реструктуризация предприятий может проходить в активном режиме. Она нацелена на повышение конкурентоспособности предприятий. Это наиболее актуальный вопрос для промышленных корпораций в преддверии вступления России в ВТО, особенно при выходе на внешний рынок, а также в сохранении или расширении своей доли на внутреннем рынке. Потребители промышленной продукции при постепенном насыщении отечественного рынка становятся все более разборчивыми. Конкуренция усиливается, а требование эффективного осуществления деятельности становится не только средством дальнейшего получения прибыли, но и фактором выживания предприятий. В такой среде реструктуризация промышленных предприятий стала абсолютной необходимостью.

Трудности предприятий, снижающие их конкурентные позиции и объективно требующие реструктуризации, во многих отношениях типичны. Не претендуя на полноту анализа, можно выделить несколько ключевых особенностей компаний, испытывающих такие трудности:

‑ Дефицит рыночного мировоззрения. К 2005 г. на многих приватизированных предприятиях новое поколение руководителей заняло прочные позиции. Они обучены западным приемам управления бизнесом, но не имеют опыта работы в компаниях, ориентированных на рынок;

‑ Отсутствие стратегических целей развития. Несомненно, это наследие административно-командной системы. Остаточные явления прошлой зависимости от решений центральных органов (Госплан и др.), которые осуществляли все стратегическое управление, проявляются на многих предприятиях в неумении грамотно построить внутрифирменное планирование;

‑ Наследие «гигантомании». В советской экономике приоритетным было развитие тяжелой промышленности. В результате индустрия унаследовала энергоемкую инфраструктуру и практику крупносерийного производства продукции, не предполагающую работу по индивидуальным заказам клиентов;

‑ Экономическая автономность. Многие российские предприятия до сих пор содержат целый ряд цехов по производству деталей и комплектующих, которые не являются основными позициями их отрасли;

‑ Неверные ориентиры в подходе к рынкам и клиентам. Многие предприятия полагаются в продажах продукции на комбинацию собственных розничных торговых точек и дистрибьюторов. На дистрибьюторов часто смотрят как на нежелательных посредников, а не как на партнеров по достижению конечных потребителей.

Все эти проблемы объединяет одно: несовершенство структуры предприятий. Функциональная организационная структура – самая распространенная в отечественных компаниях. Использование линейно-функциональных структур оправдано при функционировании предприятия в стабильной внешней среде и в случае отсутствия интересов у руководителей к развитию организации, что соответствовало условиям прежней системы хозяйствования. В современной быстро изменяющейся конкурентной среде линейно-функциональные структуры уступают по своей эффективности процессным организационным структурам.

Таким образом, перспективы развития отечественной промышленности во многом зависят от активной реструктуризации предприятий и интенсивности структурных сдвигов как между отраслями промышленности, так и между группами предприятий с различным уровнем конкурентоспособности.


Источники:

1. Мазур И.И., Шапиро В.Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний. – М.: Высшая школа, 2000. – 587 с.
2. Райзберг Б.А. и др. Современный экономический словарь. – М.:ИНФРА-М, 2007. – 495 с.
3. Российская промышленность на перепутье: что мешает нашим фирмам стать конкурентоспособными. // Вопросы экономики. – 2007. ‑ № 3. – С. 4-35.
4. Экономика отрасли. / Под ред. А.С. Пелиха. – Ростов н./Д: Феникс,2004. – 448 с.
5. Ясин Е. Модернизация и общество. // Вопросы экономики. – 2007. ‑ №5. – С.4-29.

Страница обновлена: 18.04.2024 в 09:21:56