Кластеризация как способ повышения эффективности лесного комплекса Хабаровского края
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6-2 (113), Июнь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Лесная промышленность является одной из отраслей специализации экономики Хабаровского края. Отрасль стабильно удерживает третье место по производству круглых лесоматериалов среди регионов России, лидируя в Дальневосточном федеральном округе. В связи с этим большое значение приобретает выработка стратегии развития лесного комплекса в целяхповышения эффективности использования лесных ресурсов, увеличения вклада отрасли в экономику края.
Ключевые слова: лесопромышленный комплекс, экономика региона, лесная промышленность, Хабаровский край, лесной комплекс
Лесная промышленность является одной из отраслей специализации экономики Хабаровского края. Отрасль стабильно удерживает третье место по производству круглых лесоматериалов среди регионов России, лидируя в Дальневосточном федеральном округе. В связи с этим большое значение приобретает выработка стратегии развития лесного комплекса в целях повышения эффективности использования лесных ресурсов, увеличения вклада отрасли в экономику края.
Ввиду ограниченности ресурсных, кадровых и других возможностей лесного комплекса Хабаровского края проблема наращивания объемов производства и углубления переработки сырья должна решаться в первую очередь через повышение степени сбалансированности и пропорциональности его развития, структурную перегруппировку управленческих усилий и сосредоточение их на потенциальных точках роста. При этом сбалансированность должна достигаться через формирование и управление кластерами отраслей, которые связаны с использованием всего многообразия функций лесных ресурсов и основаны на конкурентных преимуществах естественных характеристик лесов.
Кластеры представляют собой движущую силу в увеличении экспорта и привлечении иностранных инвестиций и должны стать объектом региональной политики. Они способствуют повышению производительности местной промышленности, причем не только путем приобретения и пригонки факторов производства, но и тем, что они обеспечивают развитие взаимодополняемости между видами деятельности участников кластера. Эти и многие другие факторы способствуют возникновению эффекта синергизма в различных областях деятельности фирм и организаций (синергизм продаж и менеджмента, инвестиционный и оперативный синергизм, и т.д.). Под эффектом синергии в данном случае мы понимаем превышение результата, получаемого от совместного использования ресурсов в рамках кластера, над эффектом (доходом) от использования тех же ресурсов каждым предприятием по отдельности. Причем это может быть не только экономический, но и социальный, а также экологический эффект. Преимущества кластерного, а не отраслевого подхода к развитию промышленности описаны в работах М. Портера и многих других авторов, исследующих феномен кластеров.
Для того чтобы формировать лесопромышленные кластеры и управлять их развитием, необходимы специализированные инструменты управления, в первую очередь кластерный анализ. Самым сложным в методологии анализа является определение объекта исследования. Кластеры — это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций, конкурирующих, но вместе с тем ведущих совместную работу [1].
Для выявления ареалов концентрации специализированных лесопромышленных предприятий мы использовали статистические показатели, отражающие конкурентную устойчивость отрасли в регионе и потенциал его кластеризации, а именно – коэффициент локализации производства, коэффициент душевого производства и коэффициент специализации районов. Расчет указанных показателей позволил нам выделить несколько районов Хабаровского края, наиболее перспективных с точки зрения их дальнейшей кластеризации.
Предпосылкой деятельности по созданию и развитию кластеров в лесном комплексе Хабаровского края должна стать оптимизация его структуры через определение конкурентоспособных (в долгосрочной перспективе) секторов, а также наиболее привлекательных (с точки зрения будущей конкурентоспособности) направлений, которые рассматриваются как стратегические зоны хозяйствования (СЗХ), вокруг которых будут формироваться кластеры.
Для сопоставления различных СЗХ применяются разные подходы. Одним из них является подход, предложенный Бостонской консультативной группой (БКГ) США. Его суть заключается в определении сравнительной конкурентной позиции фирмы (отрасли) через соотношение роста объема спроса и показателя, характеризующего отношение доли рынка, принадлежащей исследуемому объекту (фирме, отрасли, стране в целом), к доле рынка, занимаемой ведущим конкурентом.
Однако простота данного подхода является его главным недостатком. Матрица БКГ применима лишь в том случае, если рост объема деятельности может быть надежным измерителем перспектив (не изменится фаза жизненного цикла, невысок уровень нестабильности). Кроме того, следует учитывать факторы риска, реакцию конкурентов, инвесторов и потребителей, фактор времени. Поэтому более целесообразным для анализа в условиях лесного комплекса Хабаровского края было бы применение матрицы «МакКинзи», соотносящей привлекательность СЗХ с будущим конкурентным статусом фирмы (отрасли) [2].
Размещение наиболее конкурентоспособных производств в районах, наиболее перспективных с точки зрения кластеризации, может дать толчок формированию кластеров. Однако, с точки зрения М. Портера, для их успешного развития необходимы механизмы организации и построения взаимосвязей, поскольку существующие в кластере преимущества сильно зависят взаимодействия между индивидуалами и группами.
Кластер – это система предприятий, которые в свою очередь имеют собственные цели функционирования. Согласование целей участников кластера является основной задачей и требует применения интеграционного подхода к управлению их формированием и развитием. Инициатива интеграции в основном исходит от самих субъектов бизнеса, однако и государственные органы должны обеспечивать стимулы для усиления эффективности кооперации между отдельными компонентами кластеров путем проведения направленной налоговой и бюджетной политики, через управление федеральной и муниципальной собственностью и т.д.
Правительством Хабаровского края постоянно ведется работа по совершенствованию механизма частно-государственного партнерства в лесном комплексе региона, которое понимается как совместное формулирование целей, задач, путей их решения, как постоянная координация действий при четком разделении сфер ответственности и рисков. С этой целью с предприятиями-арендаторами лесного фонда края, на долю которых приходится более 82% заготавливаемой в крае древесины, заключены соглашения, направленные на реализацию стратегии развития лесопромышленного комплекса, основанной на ускоренном развитии перерабатывающих древесину производств. В то же время, формальное выполнение соглашений может привести к нерациональному развитию лесозаготовителями собственной переработки древесины, что может привести к ее деконцентрации и потери преимуществ, основанных на эффекте масштаба производства. Поэтому, с нашей точки зрения, более эффективным было бы привлечение лесозаготовителей к участию в конкретных, научно-обоснованных проектах.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что первоочередной задачей в процессе развития лесного комплекса Хабаровского края является оптимизация его структуры посредством создания своеобразных миникластеров, построение механизмов организации взаимосвязей между их участниками, а также проведение целенаправленной политики по созданию и развитию соответствующей обеспечивающей инфраструктуры.
Источники:
2. Резанов К.В., Резанов В.К. Методы оценки инвестиционной привлекательности лесных предприятий. // Проблемы развития экономики Дальнего Востока на современном этапе: Материалы международной научно-практической конференции. – Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2000. – ч.2. – с.247-251.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:46:21