Aktualnost sovershenstvovaniya metodov operativnogo planirovaniya v sisteme organizatsii mezhdunarodnogo pochtovogo obmena

Meleshko D.A.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 11-1 / November, 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:



Оперативное планирование в практической деятельности российских предприятий в условиях рыночных отношений является неотъемлемой частью эффективной работы компании. Планирование в целом – это определение направления развития, тогда как оперативное планирование – это формирование пути к достижению желаемого.

Постоянное совершенствование организационных процессов, развитие научных подходов к системе планирования, появление доступных программных средств позволяет современным предприятиям использовать достижения научного прогресса в развитии своего бизнеса. Эти процессы не могли не найти отражения в такой динамичной отрасли народного хозяйства, как связь, в том числе почтовая. Требования Всемирного почтового союза (ВПС) к качеству оказываемых услуг почтовых операторов стран – членов союза, а также стремительно набирающий обороты мировой рынок почтовых и логистических услуг диктует федеральному почтовому предприятию ФГУП «Почта России» — назначенному оператору почтовой связи ВПС — настоятельную потребность совершенствования процессов управления. В первую очередь, это касается международной почтовой связи, которая занимает важное место во внешнеэкономических отношениях страны и является неотъемлемой частью социальной инфраструктуры общества.

Оптимизация международного почтового обмена

Планирование деятельности любого предприятия, в том числе и федерального почтового оператора, в рыночных условиях является одной из главных функций управления. Открытость мировых рынков усложняет этот процесс и приводит к большему влиянию внешних факторов на систему. Это требует от современного предприятия внедрения системного, комплексного подхода к управлению, позволяющего осуществлять работу всей системы и каждого подразделения в отдельности в соответствии с единой целью, в установленный период времени, с учетом имеющихся у предприятия средств ее достижения.

Целями оптимизации международного почтового обмена являются:

— увеличение прибыльности предприятия;

— совершенствование логистических процессов;

— улучшение технологий функционирования почтового предприятия;

— повышение качества оказываемых услуг.

Цели и подцели можно представить в следующем виде (рис. 1).

Рис. 1. Цели управленческих процессов в международном почтовом обмене

Изучение существующих научных разработок, опыта успешных российских и мировых компаний, а также применяемых на почтовых предприятиях методов оперативного планирования деятельности почтовых предприятий позволяет сделать вывод о необходимости совершенствования методов оперативного управления, внедрения автоматизации процессов и применения программного обеспечения при построении оперативных планов. Что касается научной базы, то многие исследования в области эффективной организации производственных процессов почтовой связи не вполне соответствуют существующим новым условиям функционирования почтовых операторов и требуют пересмотра или уточнения. Более того, вопросы совершенствования международного почтового обмена в литературе отражены крайне слабо. Вместе с тем за последнее десятилетие появилось много программных продуктов, позволяющих быстро решать задачи в области календарного планирования.

Особенности оперативного планирования на почтовом предприятии

Задачи оперативного планирования имеют широкую сферу применения в различных направлениях деятельности. Для почтового предприятия можно указать следующие направления оперативного планирования (рис. 2):


Страница обновлена: 11.04.2025 в 09:08:13