Проблемы формирования учетной политики малых предприятий в целях повышения уровня информационного обеспечения управления

Воскресенская Н.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (122), Ноябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Воскресенская Н.В. Проблемы формирования учетной политики малых предприятий в целях повышения уровня информационного обеспечения управления // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 11. – С. 56-60.

Аннотация:
Малое предприятие для достоверного отражения своего финансового положения в отчетности должно учитывать особенности своей деятельности, структуры управления, специфики хозяйственных операций, экономической стратегии, возможность использования современных систем обработки и передачи данных при формировании учетной политики.

Ключевые слова: управление предприятием, малые предприятия, финансовая отчетность, информационное обеспечение, отчетность, учетная политика



Малое предприятие для достоверного отражения своего финансового положения в отчетности должно учитывать особенности своей деятельности, структуры управления, специфики хозяйственных операций, экономической стратегии, возможность использования современных систем обработки и передачи данных при формировании учетной политики.

Под учетной политикой организации в соответствии с п. 2 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (утверждено приказом Минфина России от 09.12.98 № 61н) понимается совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Малые предприятия могут формировать отдельно две учетные политики – для бухгалтерского и налогового учета. Возможен и вариант принятия единого документа, в котором находят отражение как способы ведения бухгалтерского учета (учетная политика для целей бухгалтерского учета), так и методы определения налоговой базы, исчисления и уплаты налогов (учетная политика для целей налогообложения). Строго регламентированного содержания и формы налогового учета не предусмотрено.

Формы и способы ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях

Эффективность учетной политики малого предприятия зависит от того, насколько четко сформулированы ее элементы, отражающие особенности ведения бухгалтерского учета, налогообложения и управления.

Основным элементом организации бухгалтерского учета на малом предприятии является выбор способа ведения учета. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» возможны варианты ведения учета бухгалтерской службой, одним бухгалтером, на договорной основе специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, руководителем организации.

На наш взгляд, ведение бухгалтерского и налогового учета руководителем предприятия является скорее исключением, чем правилом, поскольку отнимает много времени. Услуги специализированных организаций также используются малыми предприятиями редко, так как требуют значительных финансовых затрат. В абсолютном большинстве малых предприятий ведение бухгалтерского и налогового учета осуществляется бухгалтерской службой или главным бухгалтером.

Малые предприятия, в отличие от других коммерческих организаций, имеют широкий выбор вариантов форм бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения. Пунктом 6 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина России от 21.12.98 № 64н, предусматривается применение следующих форм бухгалтерского учета малыми предприятиями:

— единая журнально-ордерная форма счетоводства;

— журнально-ордерная форма счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций;

— упрощенная форма бухгалтерского учета согласно Типовым рекомендациям.

Помимо перечисленного, для ведения бухгалтерского учета предприятиями малого бизнеса могут использоваться мемориально-ордерная и автоматизированная формы учета. Некоторые авторы в качестве отдельной формы учета выделяют также Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Автоматизированную форму, на наш взгляд, считать отдельной самостоятельной не целесообразно, поскольку в ее основе лежат регистры одной из вышеприведенных форм счетоводства. Разница состоит лишь в том, что синтетические регистры (журналы-ордера, ведомости и т.д.) в бухгалтерской программе могут иметь иное название.

Упрощенная или общеустановленная форма ведения учета?

Как показывает практика, наиболее распространенной формой бухгалтерского учета в настоящее время является автоматизированная на основе журнально-ордерной формы счетоводства. Абсолютное большинство предприятий (даже с количеством хозяйственных операций менее 30 в месяц) не используют упрощенную форму бухгалтерского учета. По нашему мнению, это связано с тем, что в условиях малочисленности работников бухгалтерской службы руководство малых предприятий старается уменьшить трудоемкость бухгалтерской работы, используя автоматизированные технологии и бухгалтерские программные продукты. При этом нечасто принимается во внимание то, что иногда экономически целесообразнее организовать бухгалтерский учет с использованием упрощенной формы ведения учета и программы MS Excel, чем приобретать достаточно дорогостоящие бухгалтерские программы, требующие к тому же постоянного обновления. Нередки случаи, когда малые предприятия используют нелицензионные версии программ, что в условиях отсутствия их обновления с учетом изменений в нормативной базе, в конечном итоге, приводит к ошибкам в бухгалтерском и налоговом учете. Отсутствие соответствующего уровня квалификации бухгалтерских кадров – еще одна причина неприменения упрощенной формы учета малыми предприятиями.

Следующим элементом учетной политики является рабочий план счетов бухгалтерского учета организации. Он должен включать полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета конкретной организацией. Малые предприятия могут выбрать и работать по одному из двух вариантов плана счетов:

— план счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

— упрощенный план счетов.

Соединение и сближение двух видов учета — бухгалтерского и налогового

Важной проблемой качественного информационного обеспечения управления малыми предприятиями, по нашему мнению, является организация грамотного учета доходов и расходов организации, обеспечивающего возможность расчета налога на прибыль по общей системе налогообложения или единого налога при применении специальных налоговых режимов.

Считаем наиболее приемлемым вариантом для малых предприятий организацию эффективной системы получения информации для целей налогообложения в рамках бухгалтерского учета. Это возможно в связи с тем, что спектр хозяйственных операций у предприятий малого бизнеса относительно невелик, количество расхождений между бухгалтерским учетом и порядком определения налогооблагаемой прибыли незначительно. Для отражения этих расхождений предлагаем использовать один из следующих способов (с учетом специфики деятельности малого предприятия):

— дополнительные аналитические счета (при минимальных расхождениях в бухгалтерском и налоговом учете);

— дополнительные субсчета (для малых предприятий, осуществляющих один вид деятельности, имеющих большое количество расхождений в бухгалтерском и налоговом учете);

— дополнительные счета 30-39 (для многопрофильных малых предприятий с большим количеством расхождений в бухгалтерском и налоговом учете).

Таким образом, если малое предприятие приняло решение, что формирование показателей налогового учета будет осуществляться на основе данных бухгалтерского учета, данное решение следует отразить в учетной политике и внести соответствующие счета или субсчета в рабочий план счетов организации.

Сблизить бухгалтерский и налоговый учет на малых предприятиях в том числе позволяет унификация тех способов их ведения, в отношении которых действующим законодательством предоставлено право выбора. В их числе:

— метод признания доходов и расходов;

— способ начисления амортизации по объектам основных средств и нематериальным активам;

— определение срока полезного использования основных средств;

— определение стоимости сырья и материалов, отпущенных в производство;

— способ определения стоимости реализованных товаров;

— решение о создании резерва по сомнительным долгам;

— порядок создания резервов: на ремонт основных средств, на оплату отпусков сотрудников, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.

По данным элементам методического аспекта учетной политики рекомендуем выбрать одинаковые способы и в бухгалтерском, и в налоговом учете, что позволит свести к минимуму расхождения в этих видах учета.

Грамотный и вдумчивый подход к организации бухгалтерского учета на малом предприятии, находящий отражение в учетной политике, позволит обеспечить ощутимое снижение трудоемкости учетных процессов, повышение точности и оперативности обработки бухгалтерской информации и, следовательно, повышение качества принимаемых управленческих решений.


Источники:

1. Захарьин В.Р. Общие требования по организации бухгалтерского учета на малом предприятии // Консультант бухгалтера. – 2003. - № 1. – С. 47-54.
2. Малявкина Л.И. Учет в организациях, применяющих разные режимы налогообложения // Бухгалтерский учет. – 2004. - № 7. – С.23-31.
3. Морозова Т.В. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели: налогообложение, учет и отчетность / Т.В. Морозова. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. – 288с.
4. Новодворский В.Д. Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учебное пособие / В.Д. Новодворский, Р.Л. Сабанин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 296с.
5. Соколов Я.В. Пятов М.Л. Влияние учетной политики на финансовый результат / Я.В. Соколов, М.Л. Пятов // Бухгалтерский учет. – 2006. - №21. – С.43-48.
6. Шевелев А.Е. Риски в бухгалтерском учете: учебное пособие / А.Е. Шевелев, Е.В. Шевелева. – М.: КНОРУС, 2007. – 280с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:02:54