Конкурентное развитие территориальной системы когенерации энергии

Домников А.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (104), Январь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Современные тенденции развития электроэнергетики характеризуются как процессами реструктуризации, инициирующими коммерческую активность энергокомпаний, повышение эффективности их функционирования, так и возрастанием конкурентного напряжения на территориальных рынках электрической и тепловой энергии.

Ключевые слова: конкуренция, электроэнергетика, энергокомпании



Современные тенденции развития электроэнергетики характеризуются как процессами реструктуризации, инициирующими коммерческую активность энергокомпаний, повышение эффективности их функционирования, так и возрастанием конкурентного напряжения на территориальных рынках электрической и тепловой энергии.

Совместная выработка электрической и тепловой энергии на энергоисточниках теплофикационного типа осуществляется когенерационными энергоисточниками (КЭИ), которые являются связующим звеном между системной электроэнергетикой и потребителями, а также основой таких процессов как электрификация и теплофикация на территориальном уровне [2, 3]. Такие энергоисточники образуют территориальную систему когенерации [1] энергии (ТСКЭ) и являются наиболее эффективными в электроэнергетике с точки зрения привлечения дополнительных инвестиций, возможностей использования новейших методов управления развитием и повышения конкурентоспособности на региональном энергорынке.

Конкурентоспособность ТСКЭ представляет собой способность КЭИ, входящих в ее состав, выдерживать соперничество с децентрализованными энергоисточниками, осуществляющими раздельную выработку электрической и тепловой энергии, за лучшие условия функционирования на основе реализации конкурентных преимуществ когенерации, а также за источники инвестиций, необходимые для конкурентного развития [4].

Конкурентное развитие ТСКЭ должно приводить к смещению приоритетов в хозяйственной деятельности в направлении устойчивого развития, которое актуализирует значимость и конкурентоспособность процесса когенерации энергии. В этих условиях усиливается интерес к задаче обеспечения конкурентного развития ТСКЭ. Для решения такой задачи необходима методическая поддержка, которая предполагает: 1) мониторинг состояния ТСКЭ; 2) диагностику конкурентоспособности КЭИ.

Мониторинг состояния ТСКЭ является одним из существенных факторов, повышающим качество и эффективность конкурентного развития КЭИ, так как он позволяет проводить информационно-аналитическое сопровождение контрольных, координационных и программных функций субъектов генерации электрической и тепловой энергии на территории и обеспечивать достижение критериев конкуренции [1, 4].

Мониторинг состояния ТСКЭ преследует следующие цели:

− систематическое отслеживание влияющих на субъекты когенерации энергии процессов и явлений, а также состояния (параметров) конкретных объектов и систем с позиций выявления угроз развитию ТСКЭ в условиях конкуренции и защищенности от них;

− анализ, агрегирование, обобщение первичных показателей, расчет или формирование на их основе конечного продукта мониторинга – массива индикаторов, их динамических рядов и сравнительных значений, характеризующих состояние ТСКЭ.

Эффективность организации мониторинга состояния ТСКЭ определяется тем, насколько он удовлетворяет требованиям системности, то есть то, насколько в нем взаимно увязываются и учитываются:

− цели и задачи мониторинга;

− состав объектов мониторинга;

− субъекты когенерации энергии;

− требования организационного, информационного и аналитического обеспечения наполнения;

− доведение результатов анализа до разработки направлений по повышению уровня конкурентоспособности КЭИ.

Исходя из характера решаемых задач мониторинг состояния ТСКЭ, включает в себя механизм, состоящий из двух взаимосвязанных блоков: 1) информационного; 2) аналитического.

В рамках информационного блока важно обеспечить полноту, достоверность и своевременность поступления информации, а также ее первичную обработку и систематизацию во временном разрезе. Аналитический блок позволяет проводить для каждого объекта мониторинга наблюдение, сбор и обработку первичных данных, обеспечивающие сопоставимость расчетных значений показателей для последующей диагностики конкурентоспособности КЭИ. Это позволит в комплексе осуществить непрерывное наблюдение за всей совокупностью процессов, влияющих на развитие КЭИ, с позиции угроз их конкурентному развитию и провести расчет необходимых индикаторов (в динамике), которые будут необходимы для последующей диагностики конкурентоспособности каждого КЭИ, входящего в состав ТСКЭ.

Анализ задач мониторинга состояния ТСКЭ позволяет сформулировать следующие основные его принципы:

1. Подчиненность задач конкурентного развития ТСКЭ более общей проблеме развития экономики региона.

2. Непрерывность идентификации процессов и явлений, определяющих угрозы конкурентному развитию КЭИ.

3. Заблаговременность принятия решений по упреждению и нейтрализации действия угроз конкурентному развитию ТСКЭ (этот принцип определяется высокой инерционностью инвестиционных процессов, что обусловливается длительностью жизненных циклов инвестиций).

4. Комплексный (многокритериальный) характер решений по нейтрализации угроз и повышению конкурентоспособности КЭИ, состоящий в наличии сопряженных факторов финансового, социально-экономического и производственного характера.

Вышеизложенное позволяет кратко сформулировать основные положения концепции формирования и функционирования мониторинга состояния ТСКЭ:

− мониторинг включает в качестве отраслевых составляющих отслеживание, оценку и анализ условий и угроз надежному и бездефицитному электро- и теплоснабжению на территории, а также анализ и оценку конкурентных возможностей КЭИ;

− факторологической базой мониторинга должны быть данные корпоративной, общеотраслевой и государственной статистики.

Сложность процесса конкурентного развития ТСКЭ требует создания методического инструментария, с помощью которого можно будет проводить анализ угроз развитию, а также давать оценку уровня конкурентоспособности КЭИ.

Целями диагностики конкурентоспособности КЭИ являются:

− установление степени действия угроз;

− выявление причин их появления;

− определение возможностей и способов противодействия угрозам, приводящим к снижению конкурентоспособности КЭИ и соответственно их инвестиционной привлекательности.

Достижение поставленных целей возможно лишь при глубоком анализе состояния ТСКЭ, за счет применения методов системного анализа. Кроме этого, возможно применение регулярных методов с эвристическими процедурами, основанными на применении экспертного анализа, так как процедура диагностики конкурентоспособности КЭИ по своему характеру во многом относится к имитационной системе.

При проведении диагностики конкурентоспособности КЭИ весьма важно учесть круг индикаторов, ответственных за возникновение и развитие угроз. Это дает возможность установить причины снижения уровня конкурентоспособности КЭИ и сконцентрировать ресурсы на наиболее слабых звеньях ТСКЭ.

Таким образом, методический аппарат, позволяющий проводить мониторинг состояния территориальной системы когенерации энергии, может стать эффективным инструментом в решении различных задач конкурентного развития такой системы. Диагностика конкурентоспособности когенерационных энергоисточников даст возможность разрабатывать такие стратегические и тактические управленческие решения, которые наиболее сильно будут воздействовать на повышение уровня их конкурентоспособности.


Источники:

1. Влияние энергетического фактора на экономическую безопасность регионов Российской Федерации / А.И. Татаркин [и др.]. – Екатеринбург : Изд-во Урал. Ун-та, 1998. – 288 с. – ISBN 5-7525-0623-9.
2. Гительман Л.Д. Энергетический бизнес / Л.Д.Гительман, Б.Е.Ратников. – М. : Дело, 2006. - 600 с. – ISBN 5-7749-0429-6.
3. Гительман Л.Д. Региональная энергетика / Л.Д. Гительман, Б.Е. Ратников, А.С. Семериков. – Екатеринбург : ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005. – 117 с. – ISBN 5-321-00353-Х.
4. Домников А.Ю. Управление развитием электроэнергетики / А.Ю. Домников. - Екатеринбург : Институт экономики УрО РАН, 2006. - 251 с. – ISBN 5-94646-115-X.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:33:55