Problema komparativistiki v otsenke roli malogo predprinimatelstva v ekonomicheskom razvitii stran
Download PDF | Downloads: 20
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 11-2 / November, 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Малый бизнес является важнейшим элементом рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Он во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.
На малые и средние предприятия в Японии приходится свыше 90% всех занятых в экономике; в Италии, Франции и Австрии — более 70%; в США, Великобритании, Бельгии — 50-70%. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП США, Японии, Великобритании, Италии, Германии, Франции составляет от 50 до 80%. Количество малых предприятий в различных зарубежных странах находится на уровне 70-99% от общего числа зарегистрированных предприятий [1].
Заметный рост в странах с рыночной экономикой малого и среднего бизнеса был обусловлен:
- ростом научно-технического прогресса и образованием венчурных компаний;
- созданием высокопроизводительных машин и оборудования, ориентированных на индивидуальное использование и выпуск продукции малыми партиями;
- ориентацией малых и средних фирм на поставку частей, узлов и деталей для крупных компаний на основе контрактных и субподрядных отношений.
Многие западные экономисты сходятся во мнении, что будущее мирового производства именно за малыми предприятиями. В то же время обзор современного состояния экономики России говорит о том, что малый бизнес еще не занял положенное ему место. На 1 января 2007 г. в РФ было зарегистрировано 1032,8 тыс. малых предприятий и 5,2 млн. человек индивидуальных предпринимателей. В 2006 году среднесписочная численность занятых на малых предприятиях достигла 8 582,8 тыс. человек, или 13% от числа занятых в экономике [2]. По разным источникам вклад малых предприятий в ВВП страны составляет 13-15%.
Значительные различия вклада малого предпринимательства в экономическое развитие России и зарубежных стран объясняется несколькими причинами.
Во-первых, высокой теневой составляющей. Малый бизнес не находя доступных финансовых средств легально кредитуется "в тени" и поэтому "в тени" работает. Из-за исходного "теневого" происхождения капитала образуется "порочный круг" и как следствие - незначительный легальный вклад в ВВП.
Во-вторых, так называемой "проблемой компаративистики". Экономическая компаративистика (сравнительное исследование экономических систем) показывает существование (как одновременно, так и последовательно во времени) различных видов экономических систем и анализирует черты сходства и различия между ними.
В нашем случае речь идет лишь о приблизительной сопоставимости, идентичности структуры форм хозяйствования в разных развитых странах. Вследствие огромного разнообразия географических, этнических, экологических, социальных и производственных условий в каждой конкретной стране, различны и критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого предпринимательства.
В США малым предприятием считается фирма с числом занятых до 500, средним - до 1500 человек. С 1996 году в странах Европейского Союза (на основе решения Европейской комиссии) действуют следующие критерии определения малых предприятий: по числу занятых — малое предприятие 10—49 человек, среднее — 50—249 человек. Причем малый и средний бизнес в странах — членах ЕС и других зарубежных странах оценивается как один сектор экономики и основные экономические показатели: доля в ВВП, доля занятых, инвестиции и т.д. рассчитывается по группе "малые и средние" предприятия.
Термин «средние предприятие» в РФ отсутствует и соответствующие по экономическим показателям предприятия рассматриваются как крупные. Получается, что мы сравниваем, с одной стороны американские предприятия с численностью работающих до 1500 человек и оборотом до 28 млн. долл., а с другой - российские малые предприятия с численностью до 100 человек и ограничениями в уставном капитале. По мнению профессора И.Н. Михеева внесение дополнительных критериев относительно участия в уставном капитале, уменьшает количество малых предприятий, которые могли бы быть отнесены к субъектам малого предпринимательства на 15-20% от общего числа малых предприятий [3].
Кроме того, во многом неадекватная оценка роли и места малых предприятий в экономике России обусловлена несовершенством системы статистического учета в Российской Федерации:
- данные о видах экономической деятельности малых предприятий быстро устаревают из-за частой смены ими фактически осуществляемой деятельности;
- отсутствует система идентификации хозяйствующего субъекта как субъекта малого предпринимательства при регистрации, предоставлении налоговой декларации и ликвидации, что не позволяет вести полный статистический учет малых предприятий, их количественную динамику, вычислять степень «выживаемости» предприятий и отраслевую структуру;
- недостаточно информации о фактически действующих субъектах предпринимательства. Учет ведется с использованием метода досчета, на основе добровольно предоставляемых данных 20% малых предприятий.
При анализе состояния малого предпринимательства органы статистики, как на федеральном, так и на региональном уровне, не учитывают основные экономические показатели деятельности предпринимателей без образования юридического лица.
В связи с этим в последние годы остро стоял вопрос о необходимости единого, унифицированного инструмента измерения деятельности малого бизнеса, позволяющего проводить сравнение с европейскими показателями.
Для изменения ситуации предлагались различные варианты. В частности, рекомендовалось кардинально изменить статистический учет малых предприятий, в том числе за счет:
- введения самоидентификации субъектов малого предпринимательства при регистрации, предоставлении налоговой отчетности и ликвидации;
- обмена данными между Федеральной налоговой службой, Пенсионным Фондом РФ, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ и Росстатом по основным экономическим показателям деятельности субъектов малого предпринимательства: виду экономической деятельности, годовому обороту, занятым работникам;
- проведения раз в 3-5 лет сплошных статистических обследований малых предприятий и упрощенный порядок составления статистической отчетности в межпереписной период;
- разработки методики и проведение сплошного статистического обследования индивидуальных предпринимателей.
В связи с этим является актуальным принятие Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, которым создаются новые правовые основы развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.
В данном законе установлены основные критерии отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к категориям в зависимости от численности работников (микропредприятие - численность до 15 человек; малое предприятие - до 100 человек; среднее предприятие - от 101 до 250 человек), а также от объемов выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный период и балансовой стоимости активов, которые не должны превышать предельные размеры, устанавливаемые Правительством РФ. К категории субъекта МСП также отнесены коммерческие организации, акции которых составляющие активы паевых инвестиционных фондов - фондов венчурных инвестиций, не превышают 25% уставного капитала.
Кроме этого, вводится система статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства путем проведения сплошных (один раз в пять лет) и выборочных статистических наблюдений (в режиме ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных обследований в зависимости от вида субъекта малого и среднего предпринимательства).
Введение новых критериев не формальность, а реальная необходимость и означает, что в России, также как в Европе, мы будем учитывать малый и средний бизнес как один сектор и соответственно оказывать государственную поддержку средним предприятиям.
Страница обновлена: 02.04.2025 в 01:35:42