Методология бережливого производства как концепция обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур

Лукин А.С., Пантелеев Д.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (100), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лукин А.С., Пантелеев Д.Н. Методология бережливого производства как концепция обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 89-93.

Аннотация:
Анализируя современные литературные источники можно отметить, что многие авторы вкладывают различное содержание в понятие «бережливое производство». Для одних это совокупность методов совершенствования производства и труда, для других – система оптимизации потока создания ценности, для третьих – система менеджмента и управления качеством. Нет также четкого понимания структуры и взаимосвязи методов. Бережливое производство, по нашему мнению, представляет собой как философию, так и набор конкретных методов, построенных на опыте передовых компаний мира, направленных на победу в конкурентной борьбе за счет минимизации различного рода потерь, как в системе производства, так и в системе потребления. Именно с позиций, решения задачи обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур, можно в полном смысле понять и раскрыть суть бережливого производства.

Ключевые слова: предпринимательство, конкурентоспособность, ресурсосбережение, бережливое производство



Анализируя современные литературные источники [1, 2, 3] можно отметить, что многие авторы вкладывают различное содержание в понятие «бережливое производство». Для одних это совокупность методов совершенствования производства и труда, для других – система оптимизации потока создания ценности, для третьих – система менеджмента и управления качеством. Нет также четкого понимания структуры и взаимосвязи методов. Бережливое производство, по нашему мнению, представляет собой как философию, так и набор конкретных методов, построенных на опыте передовых компаний мира, направленных на победу в конкурентной борьбе за счет минимизации различного рода потерь, как в системе производства, так и в системе потребления. Именно с позиций, решения задачи обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур, можно в полном смысле понять и раскрыть суть бережливого производства.

На наш взгляд, бережливое производство (как концепция обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур) представляет собой систему организации бизнес-процессов в сферах менеджмента и маркетинга, производственных и трудовых процессов. Она направлена на оптимизацию потока создания ценности, устранение потерь и повышение качества продукции путем использования совокупности специфических взаимосвязанных методов и приемов: минимизации товарно-материальных запасов, универсальности и возможности быстрой переналадки производственного оборудования, системы своевременной поставки, применения принципа единичного потока и производства на основе заказов и др.

В основе концепции бережливого производства лежит два ключевых понятия: устранение и предотвращение потерь, а также обеспечение высокого качества выпускаемой продукции [2]. В практике компаний, применяющих концепцию бережливого производства, принято выделять следующие потери:

‑ от перепроизводства;

‑ времени;

‑ при транспортировке;

‑ от излишних запасов;

‑ из-за дефектов и необходимости переделки готовой продукции.

Также к потерям относится и нереализованный творческий потенциал сотрудников.

Все эти потери выливаются, прежде всего, в снижение или полную утрату конкурентоспособности предпринимательской структуры. Концепция бережливого производства предполагает использование системы методов и приемов по предотвращению указанных видов потерь [1, 3]. Мы же предлагаем использовать следующую структурную группировку совокупности методов бережливого производства, которая представлена на рис. 1.

Рис. 1 – Иерархия методов бережливого производства как концепции обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур

Рассмотрим каждый из методов более подробно.

К первой группе методов относится составление карты потока создания ценности.

Метод отображения и анализа процесса на наличие потерь как цепочки увязанных между собой операций. Анализ карты потока создания ценности позволяет определить и исключить скрытые в процессе потери.

Метод потока единичных изделий – это система, при которой изде­лия обрабатыва­ются по одному. Поток единичных изделий позволяет высвободить значительные денежные средства путем повышения оборачиваемости запасов.

Метод быстрой переналадки предполагает применение такого универсального производственного оборудования, которое позволяло бы без потерь времени и средств перестраиваться с производства одного вида изделия на другое.

Метод поставки точно вовремя предполагает, что материалы предоставляются точно тогда, когда это необходимо.

Метод вытягивания потока предполагает, что изделия или материалы не передаются на следующую стадию до того, как они там потре­буются. Применение этого метода предполагает организацию производства на основе заказов.

Метод выравнивания производства направлен на предотвращение резких взлетов и падения объемов производства, и состоит в организации выпуска продукции небольшими партиями.

Второй наиболее значимой группой методов с точки зрения достижения конкурентоспособности предпринимательских структур являются методы обеспечения качества.

Метод предотвращения ошибок представляет собой ликвидацию возможности допущения ошибок, путем проведения коллективного анализа причин возникновения ошибок и разработки процедур предотвращения ошибок совместно рабочими, инженерами и руководителями.

Метод внутрипроцессного контроля предполагает выявление, устранение и предотвращение ошибки до их возникновения там, где они могут произойти.

Третьей составляющей методологии бережливого производства является метод группового лидерства, который представляет собой применение особой формы организации и управления персоналом на основе командно-групповой организационной структуры. Компоненты этой группы возглавляются лидерами, несущими ответственность за бесперебойное, эффективное и качественное функционирование вверенной им части потока создания ценности. Четвертой составляющей является метод развития поставщиков и партнеров.

Философия бережливого производства представляет собой единую систему, в которой объединены разные предпринимательские субъекты. Конкурентоспособность всей системы зависит от конкурентоспособности и эффективности каждого члена. Поэтому производитель, его поставщики и партнеры должны исповедовать единую концепцию бережливого производства.

Совокупность методов бережливого производства носит системный характер. Все группы методов взаимосвязаны между собой, и только их совместное применение позволит обеспечить желаемый результат и сократить различного рода потери. Предложенная нами классификация методов бережливого производства позволит эффективнее разрабатывать мероприятия по внедрению данных методов в практику деятельности предпринимательских структур с целью повышения их конкурентоспособности.


Источники:

1. Вумек, Дж. П. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании [Текст] / Вумек, Дж. П., Джонс Д. Т. ; пер. с англ. [С. Турко] – М. : Альпина Бизнес Букс, 2005 – 468 с. - 5000 экз.- ISBN 5-9614-0395-5.
2. Вэйдер М. Инструменты бережливого производства: Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. [Текст] / Вэйдер М. – М. : Альпина Бизнес Букс, 2006. – 125 с. - 3000 экз.- ISBN 5-9614-0338-6.
3. Лайкер Дж. Практика Дао Toyota: Руководство по внедрению принципов менеджмента Toyota. [Текст] / Лайкер Дж., Майер Д. – М. : Альпина Бизнес Букс, 2006. – 588 с. - 5000 экз.- ISBN 5-9614-0431-5.
4. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов [Текст] / Портер М.; пер. с англ. - 2-е изд. – М. : Альпина Бизнес Букс, 2006. – 454 с. - 5000 экз.- ISBN 5-9614-0274-6.
5. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие / под ред. А. С. Пелиха. – Ростов на Дону : Издательский центр «МарТ», 2002. – 336 с. - 5000 экз.- ISBN 5-241-00094-1.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:32:25