Банковские риски и страховая защита

Петров Д.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (98), Сентябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
К сожалению, в России страхование банковских рисков мало распространенный способ управления рисками. Во многих странах уже давно стали популярными полисы ВВВ (Bankers Blanket Bond – Комплексное страхование банка от криминальных рисков). В России такой полис имеют от силы несколько десятков банков. Как показывает практика зарубежных финансовых рынков, это вопрос времени, так как при развитии банковской деятельности в стране степень применения страхования значительно увеличивается. Эта тенденция присутствует и на российском финансовом рынке.

Ключевые слова: страхование, управление рисками, оценка рисков, страховая защита, банковская деятельность, банковские риски



К сожалению, в России страхование банковских рисков мало распространенный способ управления рисками. Во многих странах уже давно стали популярными полисы ВВВ (Bankers Blanket Bond – Комплексное страхование банка от криминальных рисков). В России такой полис имеют от силы несколько десятков банков. Как показывает практика зарубежных финансовых рынков, это вопрос времени, так как при развитии банковской деятельности в стране степень применения страхования значительно увеличивается. Эта тенденция присутствует и на российском финансовом рынке.

Страхованию в комплексном подходе к управлению банковскими рисками традиционно отводится одна из главных ролей и при соблюдении определенных принципов может чрезвычайно эффективно вписываться в комплексный подход. При этом следует выделить основной принцип – страховать риски следует только тогда, когда расходы на приобретение страховой защиты оказываются ниже, чем расходы на альтернативные способы управления рисками при достижении одинакового эффекта.

Можно выделить следующие выгоды банка. При использовании страхования рисков у банка:

‑ отпадает необходимость в создание резервов на возможные потери вследствие реализации застрахованных рисков;

‑ снижается потребность в поддержании капитала для покрытия застрахованных рисков;

‑ банк в состоянии проводить более обоснованную ценовую политику (неопределенность в правильности оценки стоимости риска принимаемого банком при использовании страхования значительно снижается),

уменьшается нагрузка на систему внутреннего контроля, которая также может привести к сокращению расходов банка.

Степень распространения страхования зависит от предложений продавцами страховой защиты от рисков (страховыми организациями) соответствующих продуктов. Их предложения, в свою очередь, зависят от возможностей по адекватному измерению рисков, и способностей продавцов защиты предложить адекватные тарифы и сформировать необходимые резервы под принимаемые на себя риски. Рыночные, кредитные и операционные риски в последнее время становятся все более и более измеряемыми и поэтому возможности по их передаче растут.

Для банков с узкоспециализированной сферой производимых операций страхование предоставляет возможность в меньшей мере использовать диверсификацию как способ управления банковскими рисками. Банк, страхуя избыточные для себя риски, имеет возможность концентрироваться на отдельных клиентах, продуктах, географических территориях, проводя, тем самым, эффективную стратегию позиционирования и существенно увеличивая эффективность своей деятельности и свою рыночную стоимость. При этом соблюдение надзорных нормативов должно использоваться посредством признания страхования надзорным органом. Для такого признания, последний вводит определенные требования к качеству страховой защиты.

Целью использования страхования может быть построение эффективных портфелей банковских продуктов, ориентированных на укрепление взаимоотношений банка с клиентами. Это крайне выгодно банкам, делающим особый акцент на сохранение клиентской базы, расширение ассортимента и объемов выставляемых на рынок банковских продуктов.

Банк, считая для себя, что возможные конфликтные ситуации с клиентами по реализуемым банковским продуктам будут неблагоприятно сказываться на его имидже в глазах клиента и нести повышенные репутационные риски может переложить эту крайне неприятную обязанность по разрешению конфликтных ситуаций на страховую компанию. Например, банк может застраховать кредитные риски по ссуде клиенту и в случае наступления страхового случая (дефолта, ухудшения кредитного качества клиента и прочее) не участвовать в работе с проблемной задолженностью.

С другой стороны, страхование имеет свою стоимость и экономический смысл лишь до тех пор, пока связанные с ним издержки не превысят планируемый доход от принятия дополнительных рисков, приносимый высвобождаемым капиталом. В некоторых случаях реализовать положительный экономический эффект от применения страхования невозможно из-за недостаточного спроса на банковские продукты.

Несмотря на то, что страхование является одним из способов управления банковским риском, его использование приводит к появлению у банка дополнительных рисков. Их последствия могут свести к минимуму положительный эффект от применения страхования.

Приобретая страховую защиту, банк организует источник возмещения потерь от реализации застрахованного риска, но при этом принимает дополнительные риски. Величина этих рисков страховой защиты и определяет ее качество. Основными рисками страховой защиты являются риск ликвидности, правовой риск и кредитный риск [1].

Риск ликвидности. Вследствие различных причин, включая необходимость расследования обстоятельств страхового случая, как страховщиком, так и страхователем, промежуток времени от наступления страхового случая до выплаты страхового возмещения может быть существенным. Такая задержка не является обременительной при относительно небольших потерях, но в случае наступления значительных убытков отсрочка в выплате страхового возмещения может существенно повлиять на ликвидную позицию банка.

С точки зрения ликвидности для страхователя наиболее интересным является наличие в страховом договоре условия, при котором страховщик выплачивает страховое возмещение после наступления страхового случая по первому требованию страхователя. Когда условия страховой защиты не предусматривают такой формы выплаты, споры вокруг правомерности возмещения и его размера могут быть довольно долгими. Следовательно, банк должен иметь альтернативные источники ликвидности для продолжения своей деятельности во время отсрочки выплаты страхового возмещения.

Правовой риск. Для проведения эффективного страхования рисков необходимо, чтобы страховщик и страхователь четко понимали, какие риски покрываются страховой защитой и все возможные исключения, при которых страховое возмещение не будет выплачено.

В страховых договорах часто используются франшизы для ограничения размера ответственности страховщика. Таким способом, выделяются риски, которые стороны не хотят страховать и соответственно учитывать их в размере страховой премии, риски которые являются не страхуемыми. Кроме того, применение франшиз снижает моральный риск страхователя.

Когда условия страхового договора не ясно трактуются или когда банк и страховая организация имеют различные взгляды на условия страховой защиты, существует высокая вероятность, что платежи будут отложены и будет попытка оспорить их правомерность.

Для банка основным риском страховой защиты является кредитный риск, под которым подразумевается возможность возникновения у банка-страхователя потерь в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения страховой организацией своих обязательств по выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая.

Наверное, трудно ожидать, что страхование в ближайшее время обеспечит покрытие всех банковских рисков. Однако по мере того как инфраструктура управления рисками в банковской сфере будет становиться все более совершенной, банки смогут более четко формулировать свои потребности и осознанно использовать механизмы страхования в системах управления рисками.

Кроме того, от решения вопроса, насколько успешно органу банковского надзора удастся встроить страхование в нормативно установленную систему управления банковскими рисками и в расчет регулятивного капитала банков, будет зависеть востребованность страховых продуктов покрывающих банковские риски.

[1] См. Operational risk transfer across financial sectors. The joint forum. Basel committee on banking supervision, International organization of securities commissions, International association of insurance supervisors. August 2003. www.bis.org.


Источники:

1. Operational risk transfer across financial sectors. The joint forum. Basel committee on banking supervision, International organization of securities commissions, International association of insurance supervisors. August 2003. www.bis.org.
2. Энциклопедия финансового риск-менеджмента/Под. Ред. А. А. Лобанова и А. В. Чугунова. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

Страница обновлена: 21.09.2024 в 13:17:08