Аудит движения основных средств в сельскохозяйственных организациях: цель, методика
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5-2 (91), Май 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Особенностью российской аудиторской отрасли является то, что часто компании среднего и крупного бизнеса используют для проведения процедур по существу слабо подготовленные кадры. Руководство конкретной проверкой, как и её планирование, безусловно, всегда осуществляется квалифицированным (аттестованным) специалистом, исполнителями же, как правило, являются ассистенты аудиторов. Зачастую это выпускники вузов, имеющие бухгалтерско-аудиторские специальности, или же студенты последних курсов.
Ключевые слова: сельское хозяйство, аудит, основные средства, сельскохозяйственные организации, аудиторская отрасль, аудит движения основных средств
Особенностью российской аудиторской отрасли является то, что часто компании среднего и крупного бизнеса используют для проведения процедур по существу слабо подготовленные кадры. Руководство конкретной проверкой, как и её планирование, безусловно, всегда осуществляется квалифицированным (аттестованным) специалистом, исполнителями же, как правило, являются ассистенты аудиторов. Зачастую это выпускники вузов, имеющие бухгалтерско-аудиторские специальности, или же студенты последних курсов.
В малых компаниях проверку чаще всего проводят сами аудиторы. Однако компании разного масштаба сталкиваются с одними и теми же проблемами, а именно: большая и сложная нормативная база аудита, отсутствие единого подхода к проведению проверки и, как следствие, разнотипные результаты проверки участков учета и сложность систематизации этих результатов при подготовке заключения. Поэтому возникает проблема ‑ обеспечение единого подхода со стороны разных специалистов к проверке. Но она еще более сложная для реализации. Ведь, чтобы заставить и опытных аудиторов, и студентов работать по единой методике подход должен быть универсальным [1].
Учет основных средств на практике вызывает множество вопросов как в части налогообложения, так и в части бухгалтерского учета. В связи с этим возрастает необходимость их аудита. А эффективность, например, аудита основных средств в сельском хозяйстве во многом зависит от умения учесть в процессе аудиторской проверки особенности данной отрасли.
В имеющейся российской и зарубежной специальной литературе вопросы, касающиеся разработки конкретных методик и рекомендаций к ним, освещены достаточно полно. Методики, рассматривающие вопросы непосредственного проведения аудита, описанные в литературе, имеют довольно общий характер и при их практическом применении возникает необходимость в детализации. В них часто приведены лишь процедуры, которые необходимо выполнить аудитору, конкретные же рекомендации по их выполнению отсутствуют либо описаны поверхностно.
Кроме того, описанные в литературе методики не учитывают специфических особенностей, связанных с отраслевой принадлежностью проверяемых предприятий. Наименее проработанными в методическом плане являются вопросы проведения аудита на сельскохозяйственных предприятиях. Вместе с тем, предложенные различными авторами подходы к методическому обеспечению аудита позволяют разработать удобные в использовании методики, позволяющие организовать процесс аудита сельскохозяйственных организаций более рационально и эффективно.
Так, анализ литературных источников (авт. В.И. Подольский, О.В. Ковалева, Ю.П. Константинов, Д.А. Пахомов и др.) позволяет выделить четыре основных подхода к созданию методик аудита: бухгалтерский, юридический, специальный и отраслевой [4, 5].
Александров О.А. [1], переходя к описанию последовательности проведения аудита основных средств отмечает, что специфика аудита основных средств вытекает из особенностей бухгалтерского учета основных средств в организациях, осуществляющих различные виды деятельности. Например, в сельском хозяйстве наибольший удельный вес в составе основных средств занимает производственное, энергетическое оборудование, здания в виде коровников, зернохранилищ, сооружения, автотранспорт (трактора, комбайны) и т.д. [1]. Однако, кроме того, проводя аудит движения основных средств необходимо учитывать такую особенность сельского хозяйства как сезонность производства.
Голубятников С.П и Леханова Е.С [3] считают, что аудит основных средств может быть проведен в четыре главных этапа в деятельности аудитора.
Первый этап ‑ подготовка к проведению аудита.
Второй этап в деятельности аудитора ‑ неотложные контрольные действия.
Третий этап ‑ непосредственное проведение аудиторской проверки.
Четвертый этап ‑ это составление итоговых материалов аудиторской проверки, к которым относят аудиторское заключение и письменную информацию аудитора для руководства экономического субъекта по результатам проведения аудита (отчет аудитора) [4].
Целью аудита движения основных средств является установление соответствия применяемой в организации методики учета, налогообложения операций по движению основных средств нормативным актам, действующим в Российской Федерации.
Различные процедуры и последовательность аудита предлагают и другие авторы, такие как: Бычкова С.М. [2], Шеремет А.Д., Суйц В.П. [7], Филип Л. Дефлиз., Алвин А. Аренс [4] и ряд других авторов.
Таким образом, анализ источников доказывает, что существует множество подходов к аудиту основных средств, но ни одна из существующих методик не рассматривает особенности ведения учета их движения на предприятиях АПК. Тем не менее, постоянно меняющаяся в настоящее время нормативная база в части основных средств вызывает возникновение различных ошибок на этапах учета поступления и выбытия основных средств. В связи с чем возникает объективная необходимость в разработке методологического подхода к проверке данного участка учета с учетом специфики сельского хозяйства.
Это послужило поводом для разработки авторской методики аудита движения основных средств, которая предполагает разделение проверки на два блока: поступление и выбытие основных средств. В рамках каждого из них с позиций каждого из каналов движения основных средств предусмотрены аудиторские процедуры, осуществление которых производится путем заполнения специально разработанных рабочих документов аудитора.
Поскольку изначально целью методики являлась ее максимальная адаптация к условиям ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, автором учитывалось то, что определенное количество организаций перешли на единый сельскохозяйственный налог, и это вносит свою специфику в учет основных средств. Наличие рабочих документов аудита для каждой процедуры и инструкции по ее проведению делает данную методику удобной, экономичной и более наглядной.
В связи с этим мы считаем, что квалифицированное использование предлагаемого методологического подхода при аудите в сельскохозяйственных организациях обеспечит повышение качество его проведения.
Источники:
2. Бычкова С.М. Аудит операций с основными средствами/ С.М. Бычкова, Т.Ю. Фомина //Аудиторские ведомости. -2005. - №10.
3. Голубятников С.П., Леханова Е.С. Аудит в юридической практике: Учебное пособие / С.П. Голубятникова, Е.С. Лехнова – М.: Финансы и Статистика, 2003. - 416с. - ISBN 5-7260-0972-Х.
4. Дефлиз Ф.Д., Аудит: Пер. с англ./ Ф.Д. Дефлиз , А.А. Аренс. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 560с.: ил. – (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту). ISBN 5-279-01213-0
5. Ковалева О.В. Аудит: учебное пособие для вузов/ О.В. Ковалева, Ю.П. Константинов. – М.: ПРИОР-издат, 2003. – 320с.
6. Подольский В.И. О методике проведения аудиторских проверок / В.И. Подольский, Л.В. Сотникова // Аудиторские ведомости. – М., 1997. - №12. – С. 23-32
7. Шеремет А.Д. Аудит: учебное пособие для вузов/ А.Д. Шеремет, В.П. Суйц. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 410с. - ISBN 5-16-001376-8.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:23:05