Учет долговых финансовых инструментов по справедливой стоимости

Попов В.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (103), Декабрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Попов В.В. Учет долговых финансовых инструментов по справедливой стоимости // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 12. – С. 151-155.

Аннотация:
Сегодня вопросы оценки и представления в отчетности долговых финансовых инструментов приобрели широкий резонанс. Это обусловлено необходимостью составления финансовой отчетности, а также проведения процедур оценки и анализа ее компонентов в соответствии с требованиями международных систем учета.

Ключевые слова: финансовые инструменты, финансовая отчетность, МСФО, долговые инструменты



Сегодня вопросы оценки и представления в отчетности долговых финансовых инструментов приобрели широкий резонанс. Это обусловлено необходимостью составления финансовой отчетности, а также проведения процедур оценки и анализа ее компонентов в соответствии с требованиями международных систем учета.

В европейском балансоведении отражение активов и пассивов по справедливой стоимости имеет давнюю традицию. В частности, в соответствии с различными толкованиями норм Торгового кодекса Германии, при оценке статьи отчетности за основу берется «всеобщая меновая стоимость». Отражение активов и пассивов по их текущей стоимости предусмотрено многими системами учета, поэтому дисконтирование является важным приемом, позволяющим повысить прозрачность финансовой отчетности и достоверность представления в ней информации о состоянии хозяйствующего субъекта.

На сегодняшний день наиболее формализованные требования к отражению и представлению в отчетности долговых финансовых инструментов и в достаточной мере проработанный категориальный аппарат предлагаются Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Порядок оценки и представления в отчетности долговых финансовых инструментов регулируется следующими стандартами [1]:

‑ МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации»;

‑ МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»;

‑ МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытия».

При первоначальном признании дебиторская задолженность в соответствии с МСФО должна оцениваться по справедливой стоимости, то есть по сумме денежных средств при совершении сделки между хорошо осведомленными, независимыми друг от друга сторонами. В связи с этим задолженность предприятий может оцениваться, как минимум, исходя из ее первоначальной договорной, текущей или рыночной стоимости.

Справедливой стоимостью долгового финансового инструмента (например, векселя) при первоначальном признании, как правило, является цена сделки, то есть справедливая стоимость выплаченного или полученного возмещения. Однако если цена сделки не отражает существенных характеристик финансового инструмента, таких как доходность, рисковость и ликвидность, справедливая стоимость бумаги может существенно отличаться от цены сделки.

Справедливая стоимость долгосрочной ссуды или беспроцентной дебиторской задолженности может оцениваться как текущая стоимость всех будущих поступлений денежных средств, дисконтированная с использованием преобладающей рыночной ставки процента для аналогичного по своим характеристикам финансового инструмента. При этом текущая стоимость будущих поступлений может существенно отличаться от номинальной вследствие изменения стоимости денежных средств во времени, возможностей альтернативного инвестирования и сопутствующих этому рисков.

Краткосрочную дебиторскую задолженность, при отсутствии объявленной процентной ставки, как правило, оценивают по сумме, указанной в первичных документах. Исключение составляют те случаи, когда дисконтирование оказывает значительное влияние на полученные результаты, например, в условиях резкого изменения покупательной способности функциональной валюты отчетности.

На российских предприятиях наиболее часто в качестве балансовой оценки задолженности используется ее первоначальная договорная (номинальная) стоимость, в то время как для целей анализа более представительными являются оценки задолженности по текущей или рыночной стоимости. Сближение российских положений по бухгалтерскому учету с МСФО, обозначенное в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, должно повысить ценность балансовых оценок дебиторской и кредиторской задолженности для целей анализа.

По мнению автора, наилучшей оценкой ставки дисконтирования для внутреннего анализа изменений текущей стоимости дебиторской задолженности является показатель рентабельности инвестиций в дебиторскую задолженность, отражающий внутреннюю норму доходности требований организации. Использование внутренней нормы доходности в качестве ставки дисконтирования является оптимальным, так как данная ставка покрывает все риски, связанные с признанием в отчетности анализируемой организации долгового финансового инструмента.

Для расчета показателя рентабельности инвестиций в дебиторскую задолженность необходимо определить суммы маржинального дохода по отдельным категориям клиентов или группам менеджеров по продажам. Маржинальный доход менеджера по продажам может быть рассчитан как разность выручки от реализации и релевантных затрат, связанных с деятельностью конкретного управляющего [2]. При этом, если выручка от реализации может быть оценена непосредственно на основании заключенных контрактов, то с обоснованием величины релевантных затрат вероятно возникновение определенных сложностей.

На практике к релевантным затратам менеджера могут быть отнесены следующие:

‑ расходы по оформлению и согласованию содержания контракта и прочей сопроводительной документации, в том числе командировочные расходы, почтовые услуги и услуги связи;

‑ консультационные, юридические и нотариальные услуги, связанные с оформлением документации;

‑ себестоимость проданных товаров;

‑ расходы на упаковку (если они не включаются в полную стоимость проданных товаров);

‑ расходы на транспортировку, в том числе услуги экспедиторов, погрузочно-разгрузочные работы и расходы по страхованию груза (если они предусмотрены условиями контракта);

‑ акцизы по подакцизным товарам и экспортные пошлины.

C точки зрения временной определенности релевантными затратами могут быть признаны все подконтрольные менеджеру по продажам или иному центру ответственности расходы, понесенные с момента принятия решения о продаже до момента перехода права собственности и всех сопутствующих рисков к покупателю продукции.

Если же необходимо оценить эффективность инвестирования в дебиторскую задолженность на уровне регионального отдела сбыта, то аналогичным образом будет рассчитываться сумма покрытия для группы менеджеров по продажам. В последнем случае возможен расчет по данным сегментной отчетности анализируемой организации, что, однако, снижает возможности анализа эффективности вложения в дебиторскую задолженность по причине вынужденной работы с укрупненными показателями.

Рентабельность инвестиций в дебиторскую задолженность может быть рассчитана как отношение маржинального дохода менеджера по продажам к средней величине дебиторской задолженности его клиентов. Полученное значение следует сравнить со средней доходностью инвестиций на рынке и стоимостью привлечения дополнительных ресурсов на финансирование вложений, в частности, заимствования путем эмиссии долговых ценных бумаг, а также привлечения краткосрочных кредитов и коммерческих кредитов поставщиков. В определенных случаях целесообразно также провести сопоставление полученного результата со средневзвешенной стоимостью капитала [3] анализируемой организации.

Отметим, что использование показателя рентабельности вложений в дебиторскую задолженность позволяет достичь одну из главных целей кредитной политики – повысить эффективность инвестирования средств в дебиторскую задолженность, увеличивая ее долю с более высокой нормой доходности.

Таким образом, дебиторская задолженность для целей анализа и более релевантного представления в отчетности должна оцениваться либо по стоимости сделки – для краткосрочных финансовых инструментов, либо по текущей стоимости с использованием обоснованной ставки дисконтирования – для долгосрочных. При этом ставка дисконтирования должна отражать присущие конкретному дебитору и конкретному финансовому инструменту риски, доходность альтернативного вложения денежных средств, в том числе в другие финансовые инструменты, а также средние сроки экспозиции и дисконты за досрочную реализацию финансового инструмента, определяемые в соответствии с общепринятой практикой.

___________________________________________ [1] Кроме того, при признании и оценке дебиторской задолженности для целей МСФО следует, как минимум, исходить из положений МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство», МСФО (IAS) 18 «Выручка», МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО».

[2] В таком случае оцениваются выручка и релевантные затраты только по контрактам, заключенным конкретным менеджером по продажам.

[3] WACC – weighted average cost of capital.


Источники:

1. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Одобрена приказом Минфина России от 1 июля 2004 г., №180.
2. Бетге Йорг. Балансоведение: Пер. с нем. – М.: Бухгалтерский учет, 2000. – 454 c.
3. Обербринкманн Франк. Современное понимание бухгалтерского баланса: Пер. с нем./ Под ред. проф. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 416 с.
4. Шерр И.Ф. Бухгалтерия и баланс. 2-е издание: Пер. с нем С.И. Цедербаума. / Редакция, дополнения и примечания проф. Н.С. Лунского. – М.: Экономическая жизнь, 1925. – 476 c.
5. International Financial Reporting Standards (IFRSs®) including International Accounting Standards (IASs™) and Interpretations as at 1 January 2006. The full text of all International Financial Reporting Standards extant at 1 January 2006. - International Accounting Standards Board, Buckmans, 2006. – 2387 p.
6. Brealey R.A., Myers S.C.. Principles of corporate finance. –NY.: McGraw-Hill, 2003. – 1071 p.
7. Leffson U. Die Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung. – Düsseldorf, 1987. – 487 s.
8. Schmalenbach E. Dynamische Bilanz, 13. Aufl., bearbeitet von R. Bauer. – Köln: 1962. – 670 s.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:28:54