Перспективы развития интеграционно-кооперационных процессов в аграрной сфере региона

Ильин Ю.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (103), Декабрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ильин Ю.А. Перспективы развития интеграционно-кооперационных процессов в аграрной сфере региона // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 12. – С. 58-62.

Аннотация:
В аграрном секторе экономики необходимо поддерживать все хозяйственные формы, уже действующие и вновь возникающие. Но, центр тяжести на современном этапе, по нашему мнению, должен быть переориентирован на создание форм хозяйствования, обеспечивающих развитие межотраслевых хозяйственных связей, а также способствующих агропромышленной интеграции, развитию рынка новых технологий. Это, прежде всего, модели кооперации различных форм агропромышленных объединений с высоким экспортным потенциалом в целях расширения финансовой базы сельского хозяйства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, интеграция, агропромышленный комплекс, кооперация, экономика региона, агропромышленные объединения



В аграрном секторе экономики необходимо поддерживать все хозяйственные формы, уже действующие и вновь возникающие. Но, центр тяжести на современном этапе, по нашему мнению, должен быть переориентирован на создание форм хозяйствования, обеспечивающих развитие межотраслевых хозяйственных связей, а также способствующих агропромышленной интеграции, развитию рынка новых технологий. Это, прежде всего, модели кооперации различных форм агропромышленных объединений с высоким экспортным потенциалом в целях расширения финансовой базы сельского хозяйства.

Развитие аграрной сферы возможно только при условии, если обеспечиваются взаимовыгодные, сбалансированные связи сельского хозяйства, отраслей промышленности, производящих для него средства производства, сферы переработки и реализации продукции.

Необходимо отметить, в различных странах прослеживается своя специфика формирования агропромышленного комплекса (АПК), отлична и его структура, но основные тенденции агропромышленной интеграции присущи большинству высокоразвитых стран. В нашей стране проводилась большая работа по развитию межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, что способствовало формированию межотраслевых связей, принимались меры по совершенствованию управления комплексом.

Однако реформирование и реорганизация форм собственности и хозяйствования, привели к резкому падению производства во всех отраслях АПК. Структурные преобразования, связанные с разгосударствлением и приватизацией, разрушили прежние интеграционные связи между организациями АПК, межрегиональный и межотраслевой обмен.

Развитие интеграционно-кооперационных процессов в агропромышленном комплексе объективно обусловлено необходимостью обеспечения единства и непрерывности взаимосвязанных этапов производства, заготовки транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

В Удмуртской Республике в последние годы создаются и успешно работают интегрированные агропромышленные формирования, характеризующиеся большим разнообразием организационно-правовых форм, их специализацией, механизмом управления.

Новые агропромышленные формирования созданы в основном в виде агрофирм, ассоциаций, союзов, обществ с ограниченной ответственностью, закрытых акционерных обществ. В АПК Удмуртской Республики, на наш взгляд, необходимо развивать новые формирования на основе повышения роли государственных органов управления в тесном взаимодействии с республиканским агропромышленным союзом, отраслевыми союзами, агропромышленными компаниями, холдингами, промышленными предприятиями, другими формированиями АПК.

При Президенте Удмуртской Республики создан совет АПК, основными функциями которого являются:

− определение приоритетных направлений развития агропромышленного производства;

− кооперация и интеграция;

− координация деятельности сельскохозяйственных органов с агропромышленными союзами, ассоциациями, научными учреждениями, финансовыми, банковскими, страховыми и другими компаниями и холдингами;

− информационное обеспечение;

− определение механизма экономических отношений, выплаты дотаций;

− выработка направлений освоения достижений научно-технического прогресса;

− формирование системы подготовки и переподготовки кадров.

Перспективная организационная структура направлений кооперации и интеграции в АПК Удмуртской Республики предусматривает создание и координацию следующих основных формирований:

− агропромышленных союзов (ассоциаций) сельхозтоваропроизводителей;

− отечественных и зарубежных финансовых, банковских, страховых промышленных и других компаний и холдингов;

− оптового рынка;

− крестьянской биржи;

− потребительской кооперации, а также системы заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции;

− системы материально-технического обеспечения;

− научных учреждений и вузов.

Предусматривается, что компании и холдинги будут иметь возможность в определенной мере решать проблемы преодоления диспаритета цен на услуги и продукцию, изменять организационно-производственную структуру агропромышленных предприятий, решать вопросы технического перевооружения и обеспечения экономического равноправия товаропроизводителей и сферы обслуживания, образовывать централизованные фонды экономической поддержки товаропроизводителей.

Агропромышленные и отраслевые союзы (ассоциации) будут регулировать внутренние ценовые, ресурсные и другие экономические отношения, создавать общий резервный фонд за счет отчислений от прибыли или дохода по установленным нормативам, вводить формы материального стимулирования и ответственности участников соглашения, заниматься маркетинговой деятельностью.

В настоящее время создаются отраслевые компании, холдинги, союзы по производству, переработке и реализации зерна, молока, мяса и других видов продукции.

Основными задачами данных региональных компаний, холдингов будут являться:

− создание системы гарантированных закупок сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования, авансирование товаропроизводителей в земледелии под весенне-полевые и уборочные работы;

− регулирование экономических отношений между сельскими товаропроизводителями и сферой их обслуживания;

− определение гарантированных цен на продукцию, обеспечивающих расширенное воспроизводство;

− выход на межрегиональный и зарубежный рынок.

Учредителями компаний и холдингов будут являться агропромышленные и отраслевые союзы республики, районные агропромышленные союзы, перерабатывающие предприятия и сельскохозяйственные товаропроизводители.

Продолжат своё развитие машинно–технологические станции (МТС) для объединения разрозненной системы сервисного обслуживания АПК.

Дальнейшее совершенствование организационно-экономического механизма произойдет, на наш взгляд, в системе лизингового обеспечения. Система лизинговых отношений будет развиваться с учетом изменений в процессах кооперации и интеграции агропромышленного комплекса Удмуртской Республики. Необходимо, чтобы обеспечение техникой осуществлялось по прямым связям непосредственно с сельскими товаропроизводителями.

По нашему мнению, необходимо более активно развивать Удмуртский региональный оптовый продовольственный рынок и открыть его представительства в городах республики, что позволит создать благоприятные условия для реализации сельскохозяйственной продукции и ее переработки.

Также необходимо создать республиканскую крестьянскую биржу. Для этого следует уточнить ряд нормативных правовых актов, направленных на совершенствование рынка сельскохозяйственной продукции и сырья.

Предусматривается кооперация и интеграция в области научного обеспечения, подготовки и переподготовки кадров. При министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики необходимо создать центр повышения и подготовки кадров. В состав центра войдут представители Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, Удмуртского государственного НИИ сельского хозяйства, аграрных колледжей, сельскохозяйственных профессиональных училищ, передовых организаций агропромышленного комплекса, министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.


Источники:

1. Коробейников М.А. Экономический рост России («круглый» стол) // Научные труды Международного Союза экономистов и Вольного экономического общества России. Москва – Санкт-Петербург. Том 18. – 2006. – С. 376-381.
2. Шишкин М.И. Научные основы системы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Книга 1. Экономика, организация и управление. Монография. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2002. – 332с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:32:56