Проблемы и перспективы развития российской металлургии в рамках ЕАЭС

Мядзель В.С.

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 3 (Июль-сентябрь 2024)

Цитировать:
Мядзель В.С. Проблемы и перспективы развития российской металлургии в рамках ЕАЭС // Экономические отношения. – 2024. – Том 14. – № 3. – doi: 10.18334/eo.14.3.121375.



Введение

Металлургия занимает не менее 21 % от объема производимой продукции обрабатывающей промышленности в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), из которых доля России составляет не менее 85 % [9]. Как следствие, состояние российской металлургии отражается на экономических показателях всего ЕАЭС. Актуальность работы обусловлена необходимостью поиска перспективных направлений развития национальной экономики России в условиях нестабильности мирового рынка. Драйвером такого развития с учетом возможностей Евразийского экономического союза может стать металлургическая промышленность.

Вопросы состояния металлургической отрасли России также изучались и другими авторами. В частности, роль государственной поддержки в развитии металлургии изучал Зайцев Ю.К. [5, с. 357] (Zaytsev, 2023, p. 537), экспортные возможности отрасли – Кучерявенко Д.М. [7, с. 95] (Kucheryavenko, 2023, p. 95), изменения в стратегии развития после введения санкций – Романова О.А. и Сиротин Д.В. [12, с. 139] (Romanova, Sirotin, 2022, p. 139). Анализ перспективных направлений развития металлургии ЕАЭС представлен в работе Андроновой И.В. и Тиньковой А.А. [2, с. 343] (Andronova, Tinkova, 2022, p. 343), состояние отрасли в Казахстане – в работе Адно Ю. [1, с. 100] (Adno, 2021, p. 100), а Беларуси – Драгун Н.П. и Курбиевой И.Ю. [4, с. 79] (Dragun, Kurbiyeva, 2016, p. 79).

Необходимость дальнейшего изучения вопроса обусловлена отсутствием в научной литературе работ, посвященных возможностям экономического развития отрасли в рамках интеграционного объединения. Целью работы является выявление особенностей текущего состояния металлургической отрасли в России, а также поиск возможных путей ее развития в среднесрочной перспективе. Научная новизна работы заключается в определении перспективных направлений взаимодействия металлургических предприятий России и других государств – членов ЕАЭС с учетом их конкурентных преимуществ на мировом рынке. Гипотезой является предположение, что факторы, сдерживающие развитие российской металлургии, могут быть нивелированы в рамках сотрудничества внутри ЕАЭС.

Особенности текущего состояния российской металлургической отрасли определены посредством установления факторов, влияющих на ее развитие. Так, автором использован метод сравнения в части подтверждения наличия влияния выявленной особенности на развитие металлургии. Кроме того, широко использованы методы анализа и оценки для определения возможностей развития металлургии России с точки зрения ее участия в ЕАЭС в контексте выявленных ранее особенностей.

По сравнению с другими странами ЕАЭС, российская металлургия отличается достаточно хорошей сырьевой и материально-технической базой. Так, например, в Армении отсутствуют современные предприятия, производящие металлургическую продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости, а в Беларуси – месторождения, разработка которых была бы экономически целесообразна. В то же время в России эксплуатируются сразу несколько групп месторождений, где добывается, в том числе, железо, медь, золото, никель, олово и вольфрам. Кроме того, в России функционируют несколько крупных конкурирующих между собой групп компаний, среди которых, например, Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Северсталь и Евраз.

Текущее состояние российской металлургической отрасли

Металлургическая промышленность может считаться ключевой для национальной экономики России. В период изменившихся экономических условий, санкций и избытка производственных мощностей металлургическая отрасль оказалась в сложном положении. Так, с одной стороны, от металлургии ожидаются результаты, подтверждающие ее ключевую позицию для экономики, а с другой – металлургические предприятия остались без возможности реализации своей продукции в ряде стран. Тем не менее, несмотря на внешние обстоятельства, российская металлургия в период с 2019 по 2023 гг. стабильно увеличивала объем выпуска в стоимостном выражении.

Обеспеченность России рудами металлов сочетается с зависимостью от импорта некоторых из них. Так, например, несмотря на собственные масштабные запасы титановых руд, российские предприятия потребляют преимущественно импортный титан [14, с. 62] (Titova, Golik, 2021, p. 62). Аналогичная ситуация отмечается с поставками марганца, хрома и лития [16, с. 84] (Cherashev, 2021, p. 84). Причиной необходимости импорта указанных металлов при условии наличия собственных месторождений является недостаточное содержание полезного вещества в рудах. Иными словами, издержки, связанные с добычей и переработкой некоторых руд металлов из России, превышают стоимость импорта таких металлов из-за рубежа.

Низкое качество российского металлургического сырья также оказывает негативное влияние на перспективы развития «зеленой» экономики. Например, ранее упомянутый литий широко используется в производстве батарей для электротранспорта. Не менее значимыми для «зеленого» перехода являются алюминий, медь, цинк и никель. В условиях зависимости российских предприятий от импорта металлов, использование которых в производстве с экологической точки зрения считается наиболее предпочтительным, ставится под сомнение возможность выполнения Россией ее целей по достижению углеродной нейтральности.

Более того, несоответствие экологическим стандартам может стать препятствием для свободной реализации металлургической продукции на внешних рынках, а прежде всего, на рынке ЕС и США. Так, в ЕС и США действуют механизмы углеродного налога, декларируемая цель которых – снижение выброса вредных веществ в окружающую среду, но фактически являющихся инструментом повышения конкурентоспособности национальных производителей металлургической продукции на внутреннем рынке [15, с. 44] (Tsygalov, 2022, p. 44).

Впрочем, в настоящий момент реализация российской металлургической продукции на рынке стран Европы и Америки ограничена без учета ее соответствия экологическим стандартам. Так, в отношении некоторых металлургических предприятий России, в частности Северстали и НЛМК, введены санкционные ограничения. Поскольку санкции призваны оказывать комплексное воздействие на национальную экономику, в том числе, посредством блокирования деятельности компаний, запрет учитывает не только экспорт металлургической продукции из России, но и реализацию в адрес российских предприятий сырья, используемого в производстве [12, с. 139] (Romanova, Sirotin, 2022, p. 139).

Здесь же следует отметить и применение в отношении российской металлургической продукции более «традиционных» инструментов внешнеторгового регулирования – антидемпинговых и компенсационных мер. Так, в 2024 году, согласно данным ВТО (Всемирной торговой организации), в отношении продукции из России действует 28 антидемпинговых и 2 компенсационных меры [17]. Больше половины из указанных мер приходится на ЕС (8 антидемпинговых мер) и США (6 антидемпинговых и 2 компенсационные меры), что в целом коррелирует с политикой санкционных ограничений, применяемых указанными странами в отношении российской продукции.

Следует полагать, что в условиях ограничений для внешнеторговых операций проблемы, связанные с транспортировкой металлургической продукции, например состояние транспортной инфраструктуры и ее пропускная способность, не являются вполне актуальными. Тем не менее, рынок стран Азии и Африки по-прежнему открыт для российских производителей. Ввиду географической удаленности некоторых регионов страны потенциально перспективные предприятия таких регионов не имеют возможности быть частью металлургического производственного процесса [3, с. 159] (Arkhipova, Leontev, 2021, p. 159). В этой связи недостаточная пропускная способность и безальтернативность транспортных тарифов также могут сдерживать развитие металлургии.

Другим серьезным фактором, негативно влияющим на развитие металлургии, является зависимость от импорта сталеплавильного и прокатного оборудования. В частности, необходимость развития компетенций в указанной сфере отмечается в Стратегии развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года [13]. В условиях растущего давления на экономику России указанный фактор может стать дополнительным инструментом санкционной политики, применение которого не ограничится возможностью закупки нового оборудования, но будет включать также техническое обслуживание и ремонт уже имеющихся станков.

Наконец, некоторые авторы в качестве негативного фактора выделяют высокую налоговую нагрузку и несовершенство государственного регулирования в металлургической сфере [8, с. 20] (Lazich, Popova, 2020, p. 20). Следствием таких особенностей внутреннего рынка может стать отрицательный финансовый результат металлургических компаний и, соответственно, падение их инвестиционной привлекательности. Впрочем, причины падения доходности предприятий могут быть и внутри самих предприятий, например, в неграмотном управлении.

Возможные направления развития металлургии России в рамках ЕАЭС

Не менее важным аспектом анализа текущего состояния металлургической отрасли является поиск возможных решений выявленных проблем, что помогает составить представление о перспективах развития отрасли.

Прежде всего Россия является участницей интеграционного объединения – Евразийского экономического союза, в рамках которого часть факторов, негативно влияющих на развитие отрасли, может быть если не устранена полностью, то в значительной степени сокращена. В частности, в условиях отсутствия таможенно-тарифного регулирования при торговле между Россией и Казахстаном, а также учитывая сырьевую обеспеченность последнего, специализирующегося на добыче и производстве хрома и марганца [1, с. 100] (Adno, 2021, p. 100), зависимость России от импорта указанных металлов может стать новой точкой роста кооперационных связей в промышленности ЕАЭС. Импорт хрома и марганца из Казахстана не решит проблему отсутствия достаточного количества и качества собственных ресурсов, но в таком случае или, например в случае открытия совместных предприятий, эта особенность российской экономики будет менее уязвима для внешних факторов.

Проблема низкого качества российского металлургического сырья, вызывающая беспокойство в том числе с учетом актуализации «зеленой» повестки, должна решаться совершенствованием технологий добычи и производства металлов. На наш взгляд, развитие НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), направленное на оптимизацию расходов, связанных с металлургическим производством, а также на повышение качества производимой продукции, будет стимулировать развитие отрасли, а в перспективе – может стать ее конкурентным преимуществом на мировом рынке.

Здесь же следует отметить, что упомянутая выше зависимость металлургических предприятий от импорта оборудования представляет собой вопрос, который не может быть полноценно решен в краткосрочной перспективе, но развитие компетенций отечественных предприятий, обмен опытом и сотрудничество с партнерами из других стран ЕАЭС – это ключевые задачи, которые ставятся в российской экономике.

Кроме того, в контексте развития «зеленой» экономики растет значимость переработки и повторного использования сырья, которое также может стать одним из направлений НИОКР. Таким опытом обладает, например, партнер России по ЕАЭС – Беларусь, который ввиду недостатка собственного сырья [4, с. 79] (Dragun, Kurbiyeva, 2016, p. 79) активно развивал металлургическое производство с использованием лома металлов.

Вопрос санкционного давления на металлургическую отрасль России касается прежде всего США и стран ЕС. В этой связи наиболее логичным направлением развития внешнеэкономической деятельности российских компаний представляется переориентация их экспортных поставок в адрес стран Азии и Африки [7, с. 95] (Kucheryavenko, 2023, p. 95). Присутствие российских металлургов в развивающихся странах отвечает интересам не только России, но и всего ЕАЭС, поскольку, как правило, это растущие рынки, которые могут стать потребителями и иной продукции, производимой в ЕАЭС в рамках кооперационных проектов.

Поддержке кооперационных связей в ЕАЭС в настоящее время уделяется особое внимание. Металлургия включена в перечень отраслей, которым может быть оказана поддержка, если в кооперационном проекте задействованы предприятия, как минимум, из трех государств – членов ЕАЭС. Сама поддержка заключается в субсидировании процентных ставок по кредитам и займам, выдаваемым на развитие отраслей промышленности [10]. При этом стимулирование развития металлургии в ЕАЭС не должно ограничиваться финансовой поддержкой кооперационных проектов, но разработкой совместной стратегии добычи, переработки и продажи металлургической продукции [2, с. 343] (Andronova, Tinkova, 2022, p. 343).

Наконец, несмотря на то что вопрос модернизации и увеличения пропускной способности транспортной инфраструктуры также поднимается на уровне интеграционного объединения в рамках совместных стратегий развития ЕАЭС, на наш взгляд, особого внимания заслуживает потенциал Северного морского пути, который также может быть использован для транспортировки металлургической продукции, в том числе для последующего экспорта [6, с. 102] (Ivanova, Kozmenko, 2021, p. 102). Кроме того, развитие и модернизация Транссибирской магистрали также может стать одним из инструментов поддержки металлургической отрасли, как одного из ключевых поставщиков материалов для такого строительства [5, с. 357] (Zaytsev, 2023, p. 357).

Заключение

К началу 2024 года российская металлургия оказалась условиях беспрецедентных внешнеторговых ограничений. Учитывая роль отрасли в развитии национальной экономики, особое значение приобретают меры, которые будут направлены на поддержку и защиту металлургии от такого внешнего воздействия. Российская металлургия обладает высоким потенциалом к росту, что подтверждается данными государственных органов и производственно-экономическими результатами металлургии в контексте общего промышленного производства [11].

На наш взгляд, развитие металлургической отрасли прежде всего сдерживают такие факторы, как технологическая обеспеченность предприятий и особенности транспортно-логистической инфраструктуры. При этом Россия обладает широким перечнем преимуществ, выделяющих ее среди других стран, выпускающих металлургическую продукцию: например, высокий уровень запасов сырья и кооперационные возможности внутри ЕАЭС. В этой связи поставленная в работе гипотеза подтверждается в части сокращения негативного влияния факторов, сдерживающих развитие промышленности, при условии сотрудничества с предприятиями ЕАЭС.

Таким образом, российская металлургическая отрасль находится в сложном положении на мировом рынке, но, представляя собой стратегическую важность для национальной экономики, должна использовать все доступные ей ресурсы для реализации своего потенциала.


Страница обновлена: 10.07.2024 в 12:12:42