Инновационно ориентированное предпринимательство и финансовый рынок в России
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-1 (93), Июль 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Столбов М.И. Инновационно ориентированное предпринимательство и финансовый рынок в России // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 7. – С. 25-28.
Аннотация:
В настоящее время одна из основных задач в сфере российской экономики придание ей более инновационного характера. Решение этой задачи немыслимо без ориентации частнопредпринимательского сектора на разработку и внедрение технологически новых товаров и услуг, что, в свою очередь, предполагает увеличение финансирования бизнесом НИОКР.
Ключевые слова: предпринимательство, финансовый рынок, инновационное предпринимательство, НИОКР, инновационное развитие экономики
В настоящее время одна из основных задач в сфере российской экономики − придание ей более инновационного характера. Решение этой задачи немыслимо без ориентации частнопредпринимательского сектора на разработку и внедрение технологически новых товаров и услуг, что, в свою очередь, предполагает увеличение финансирования бизнесом НИОКР.
Следует признать, что инвестиции в НИОКР сегодня не являются приоритетом для подавляющего числа российских предпринимателей. Их доля в расходах на НИОКР составляет 32%, тогда как для развитых стран значение этого индикатора инновационной активности существенно выше. Так, в 2005 г. удельный вес частного бизнеса в финансировании НИОКР в Великобритании составил 44%, а в США – 64% от совокупных расходов [2]. При сопоставлении абсолютных объёмов предпринимательских расходов на инновации в России и в этих государствах, отставание отечественного бизнеса еще более существенно.
Такая низкая инновационная активность российского бизнеса естественным образом сужает, по сравнению с развитыми странами, возможности использования институтов и инструментов финансового рынка для создания новых товаров и услуг. Ведь именно частные инвестиции, а не государственные капиталовложения в НИОКР, преобладающие в нашей стране, привлекаются на основе рыночного финансирования – банковских кредитов, эмиссии ценных бумаг и т.д.
Между тем, недостаточный уровень развития финансового рынка в России выступает ограничителем инновационно ориентированного предпринимательства. Речь, прежде всего, идёт о таком важном сегменте финансового рынка, как рынок венчурного капитала. Его институты в отечественной экономике находятся пока в начальной фазе становления.
Проблема развития венчурного инвестирования в последнее время активно обсуждается на различных уровнях. Однако вряд ли приходится ожидать, что стремление государства восполнить неполноту рынка венчурного капитала, путём «имплантирования» в него Российской венчурной компании (РВК) с уставным капиталом в 15 млрд. руб. или Федерального инновационного фонда, способно привести к кардинальному увеличению частнопредпринимательских вложений в НИОКР в самое ближайшее время. Несмотря на формальную заинтересованность в развитии рынка венчурного капитала и некоторые практические шаги ряда ведущих финансовых компаний России, предстоит ещё тщательно проработать законодательную базу венчурного инвестирования, увязав с другими аспектами государственной политики, в частности, с созданием технопарков, свободных экономических зон технико-внедренческого типа и т.п. Все эти процессы неизбежно будут растянуты по времени, потребуют координации усилий, как государства, так и бизнеса и, разумеется, будут привлекать внимание «искателей бюрократической ренты».
Тем не менее, если предположить, что роль финансового рынка в развитии предпринимательства, ориентированного на инновации, в результате принимаемых мер будет поступательно возрастать, потенциал бизнеса по созданию принципиально новых товаров и услуг, а не так называемых имитационных инноваций, окажется в зависимости от другого фактора – структуры финансового рынка.
Под структурой финансового рынка здесь понимается соотношение между его основными сегментами – банковским сектором и рынком ценных бумаг.
Как показывают исследования западных экономистов, доминирующее положение банковских институтов или рынка ценных бумаг (РЦБ) в рамках финансового рынка по-разному влияет на инновационную деятельность частных предпринимателей [4, 5].
Считается, что банки существенно ограничены нормами так называемого пруденциального надзора в части принятия рисков, связанных с кредитованием инновационных проектов. Поэтому для банков финансирование инвестиций, характеризующихся трудно поддающимися оценке рисками или вообще неопределённостью, что типично для венчурного предпринимательства, является исключением, но никак не правилом. Таким образом, финансовый рынок с доминирующей ролью банковских институтов благоприятствует внедрению инноваций имитационного типа и заведомо плохо приспособлен к содействию в воспроизводстве радикальных, прорывных нововведений.
Наиболее адекватным для внедрения реальных инноваций является финансовый рынок с доминирующей ролью РЦБ, поскольку позволяет аккумулировать средства многочисленных инвесторов, одинаково оценивающих перспективы того или иного проекта, на деперсонифицированной основе и независимо от субъективных оценок менеджеров.
Эмпирические зарубежные исследования подтверждают важность фактора структуры финансового рынка для развития инновационно ориентированного предпринимательства. В частности, была проанализирована взаимосвязь между интенсивностью НИОКР в 900-ах английских фирмах в 1990-2002 гг., измеренной как отношение расходов на научные исследования и разработки к объёму продаж, и динамикой отношения долга к активам. Исследование показало, что компании, характеризующиеся высокой инновационной активностью, проявляют большую склонность прибегать к источникам внешнего финансирования, причём стремятся привлекать его путем увеличения именно акционерного капитал, а не в форме банковских кредитов [3].
Российской экономике, очевидно, нужны как радикальные нововведения, так и инновации имитационного типа. Поэтому необходимо совершенствовать функционирование и РЦБ, и банковского сектора. Вместе с тем, Федеральной службы по финансовым рынкам России стратегический выбор в пользу того или иного типа структуры финансового рынка так и не сделан [1]. Разрозненные меры, направленные на стимулирование опережающего развития то банковского сектора, то РЦБ, в отсутствие программы сбалансированного совершенствования обоих сегментов финансового рынка способны дать лишь локальный положительный эффект, так как лишены синергии. Это, в свою очередь, замедляет процесс вовлечения ресурсов финансового рынка России в поддержку инновационно ориентированного предпринимательства и, в целом, сдерживает накопление и реализацию инновационного потенциала в отечественной экономике.
Таким образом, обеспечение комплексного подхода к реформированию финансового рынка России – одна из ключевых предпосылок для построения в нашей стране экономики, основанной на знаниях.
Источники:
2. Электронная база данных ЮНЕСКО по инвестициям в НИОКР. UNESCO Research & Development Statistics (www.uis.unesco.org).
3. Aghion P. et al. Technology and Financial Structure: Are Innovative Firms Different? – London, December 2003.
4. Levine R. Bank-based or Market-based Financial Systems: Which is better? - NBER Working Paper № 9138, September 2002.
5. Tong J., Xu C. Financial Institutions and the Wealth of Nations: Tales of Development. – London School of Economics Discussion Paper № TE/04/469, March 2004.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:20:09