Voprosy gosudarstvennogo regulirovaniya investitsionnogo protsessa

Babaeva Z.Sh.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 6 / June, 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:



В современной экономической теории нет единой точки зрения на роль государства в оживлении инвестиционных процессов российской экономики. Несмотря на ряд принятых в последние годы законодательных актов, регулирующих инвестиционную деятельность, до сих пор отсутствует целостная политика, направленная на формирование благоприятного инвестиционного климата. Из-за этого многие проблемы российской экономики, негативно влияющие на него, остаются нерешенными.

К числу современных ключевых инвестиционных проблем народного хозяйства можно отнести:

‑ отсутствие на значительной части российских предприятий эффективного собственника;

‑ высокие риски в экономике и низкое качество гарантий защиты прав инвесторов;

‑ низкую капитализацию российской экономики;

‑ несовершенство судебной и налоговой систем (даже с учетом ее «постоянного» реформирования);

‑ отсутствие стратегической государственной инвестиционной политики.

Можно выделить прямое и косвенное (опосредованное) государственное регулирование инвестиционной сферы.

Прямым является такое регулирование инвестиционной сферы, при котором само государство становится субъектом инвестиционной деятельности. Так, финансирование приоритетных направлений национальной экономики, осуществляемое правительством, относится к прямому государственному регулированию инвестиционной деятельности.

Косвенное регулирование инвестиционной сферы осуществляется государством в значительно больших объемах, чем прямое, и заключается в создании таких условий, которые бы определяли поведение субъектов инвестиционной деятельности оптимальным для целей государственного регулирования образом. Так, например, понижение ставки ссудного процента стимулирует рост инвестиций, что приводит, в свою очередь, к росту объемов производства, национального дохода и сбережений. Последние, являясь основным ресурсом инвестиций и трансформируясь в инвестиции, становятся источником дохода на новом уровне.

Традиционно государственное регулирование инвестиционной сферы воспринималось в отечественной экономической литературе только как прямое. Такой подход был обусловлен особенностями осуществления капитальных вложений и их исследования в условиях и с точки зрения экономики социализма. В этой связи в реализации капитальных вложений выделяли стадию планирования, собственно реализации и определения эффективности. Государство выступало в роли практически монопольного инвестора, устанавливая обусловленный планом инвестиционный спрос и формируя инвестиционное предложение в соответствии с запланированным спросом.

С потерей ведущей роли государства как монопольного инвестора и диверсификацией субъектов инвестиционного рынка, все большее значение начали приобретать косвенные методы государственного регулирования инвестиционной сферы. В отсутствие возможности использования административного ресурса для изменения пропорций инвестиционного спроса и предложения, определяющим фактором инвестиционной сферы, формирующим предпочтения инвесторов, стал инвестиционный климат. В настоящее время основной задачей государственного регулирования инвестиционной сферы является создание и поддержание благоприятного инвестиционного климата. Осуществление этой цели возможно только в виде косвенного воздействия на комплекс экономических и иных параметров, определяющих состояние инвестиционной сферы.

Вместе с тем, полностью не утрачивают своего значения для национальной экономики в целом и прямые виды государственного регулирования. Они играют важную роль в традиционно дотационных отраслях народного хозяйства. Так, для нормального развития науки и здравоохранения в масштабах страны невозможно привлечение адекватного объема инвестиций частных инвесторов не только в условиях переходной, но и в условиях развитой рыночной экономики.

Традиционно дотационная энергетическая отрасль ‑ угледобыча ‑ немыслима без государственных инвестиций, включающих финансирование геологоразведочных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, других значимых для развития отрасли в масштабах государства направлений.

С точки зрения государственного регулирования инвестиционной сферы, большой интерес представляет типология инвестиций в связи с тем, что свойства инвестиционной сферы и основные направления ее регулирования определяются превалирующим видом осуществляемых инвестиций. Так, в условиях благоприятного инвестиционного климата привлечение все больших объемов иностранных инвестиций требует дифференцированного государственного регулирования прямых, портфельных и других видов инвестиций в целях повышения их эффективности и обеспечения стратегических интересов государства в национальной экономике.

В случае инвестиционного спада, при минимальных объемах инвестиций, особую актуальность приобретают формы государственного регулирования инвестиционной сферы, направленные на стимулирование отдельных высокорисковых видов инвестиций в основной капитал - строительство новых промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, расширение и техническое перевооружение уже существующих предприятий в целях диверсификации производства или освоения новых рынков.

В современных условиях важно воздействовать не столько на сам процесс инвестирования, сколько на формирование условий, вызывающих потребность в его осуществлении. Государство вновь должно стать крупным собственником и равноправным партнером бизнеса, выступать не только организатором инвестиционного процесса и инвестором, но и выполнять роль гаранта. В настоящее время в России нельзя обойтись без значительного вмешательства государства в инвестиционный процесс, хотя и крайне избирательного по различным сегментам рынка.


Страница обновлена: 12.05.2025 в 03:28:18