Природное чувство... собственности
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8 (8), Август 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Вся экономическая и социальная история человечества, начиная с первобытных времен вплоть до нашего времени, может быть представлена как история развития структурных преобразований и взаимодействия личной, коллективной и государственной собственности. Те или иные пропорциональные соотношения этих форм собственности адекватно отражают уровень и эффективность производственных отношений людей в обществе, характер и интенсивность использования природных ресурсов в пределах освоенной ими территории, социально-экономическое состояние общества, его политическое устройство.
Ключевые слова: частная собственность, государственная собственность
Исторически в развитии вышеуказанных форм собственности наблюдается генеральное направление эволюции их структуры от доминирующего положения коллективной собственности в первобытных обществах до гармоничного взаимодействия всех трех форм собственности в будущих человеческих обществах.
В процессе социально-экономической эволюции общества пропорции форм собственности изменялись. При этом темпы их прироста были различны: в одних случаях темпы приращения личной собственности превосходили темпы приращения государственной собственности, и наоборот. Причем относительная доля коллективной собственности постоянно уменьшалась.
Доминирующее развитие личной или государственной собственности приводит к двум предельным ситуациям (так называемые “эволюционные ловушки”), а именно: при доминировании личной собственности в структуре взаимодействующих форм собственности получаем, так называемую, “либеральную” экономику, при доминировании государственной собственности – так называемую, “тоталитарную” экономику.
При “либеральной” экономике в обществе разрушаются вертикальные экономические связи, что приводит к невозможности выполнения общественно значимых социальных программ. При “тоталитарной” экономике разрушаются горизонтальные экономические связи, что исключает взаимодействие между членами общества, превращая их в послушное рабское средство производства. В обеих предельных ситуациях и “тотальная” и “либеральная” экономики приводят к распаду общества, ликвидации государственности. Иначе, в своем крайнем выражении, и та и другая экономики являются эволюционными тупиками развития человечества.
Сегодня западный мир попал в эволюционную ловушку “либеральной” экономики, усугубленную монетарной экономической практикой, когда деньги выступают как товар, но при этом не подкрепленный реальными материальными ресурсами. То есть денег выпущено гораздо больше, чем имеется в наличии имущества в этих странах.
Сегодня международный ростовщический финансовый капитал направляет все свои усилия, чтобы обеспечить свою излишнюю денежную массу Запада имуществом, собственность и природными ресурсами России. И это осуществляется за счет “грабительской приватизации” ее национального богатства. Этим самым ратуя за демократические принципы развития Россия загоняет себя в ловушку “тоталитарной”, полностью зависящей от Запада, экономику и лишает себя экономической независимости и государственности.
Есть ли выход из тупиков экономического развития человечества? Да есть!
Специалистами Независимой экономико-аналитической группы “Содружество” эволюция экономических отношений в человеческом обществе рассматривается с точки зрения реализации закономерностей и принципов развития живой природы. Основная идея концепции – существование и гармоничное взаимодействие личной, коллективной и государственной форм собственности.
Гармония форм собственности достигается в том случае, если в их совместном развитии реализуются закономерности “Золотого сечения” пропорций, известного с древнейших времен как “Божественная пропорция”. При развитии одной формы собственности обуславливается развитие двух других, а не их подавление, что на сегодняшний день является характерной чертой практической экономики России и всех остальных стран мира.
Представьте, что человечество находит, методом проб и ошибок, более рациональные пути экономического развития, конечным результатом которого является достижение состояния гармоничной экономики. В условиях такой экономики наиболее полно и эффективно используются как вертикальные, так и горизонтальные связи на всех уровнях системы человек‑коллектив‑общество, устраняется антагонизм между личностью и коллективом, личностью и государством, между коллективом и государством.
Рассматривая проблемы собственности, необходимо исходить из того, что вся собственность, независимо от ее формы, в целом определяет национальное богатство страны. Человек в могилу с собой ничего не возьмет, поэтому решение права перехода и наследования имущественной собственности является основополагающим. Не осознав этого, говорить о каких-либо то ни было экономических программах или концепциях бессмысленно и является обыкновенным словоблудием.
В истории нашей страны есть много подтверждений тому, что вопросы о правах на собственность неоднократно имели свои решения: и при Иване Грозном, и при Александре III, и при Николае II. Выдающийся государственный деятель начала ХХ века П.А. Столыпин, выступая а государственной Думе, говорил: “Необходимо дать удовлетворение врожденному у человека чувству личной собственности, столь же естественному, как чувство голода, как влечение к продолжению рода, как всякое природное чувство Человека ... Вот тогда только писанная свобода превратится и претворится в свободу настоящую, которая, конечно, слагается из гражданских вольностей и чувства государственности и патриотизма”.
Надо понимать, что естественное право человека состоит в праве распоряжаться своей собственностью. Ибо только право распоряжаться своей личной собственностью делает его свободным как в экономическом и, как следствие, в политическом смысле.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:56:54