Выбор организационно-правовой формы предприятия
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7 (7), Июль 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Выбор наилучшей организационно-правовой формы предприятия является одним из наиболее важных вопросов его существования. Этот выбор будет в значительной мере определять:
а) структуру управления предприятием;
б) личную ответственность его владельцев;
в) налоги на доходы от основной деятельности предприятия и на дивиденды, причитающиеся владельцам;
г) расходы по его организации и связанные с этим проблемы.
Ключевые слова: организационно-правовая форма
Выбор наилучшей организационно-правовой формы предприятия является одним из наиболее важных вопросов его существования. Этот выбор будет в значительной мере определять:
а) структуру управления предприятием;
б) личную ответственность его владельцев;
в) налоги на доходы от основной деятельности предприятия и на дивиденды, причитающиеся владельцам;
г) расходы по его организации и связанные с этим проблемы.
В Соединенных Штатах владельцы предприятия в зависимости от его организационно-правовой формы могут нести неограниченную солидарную и индивидуальную ответственность по всем долгам и обязательствам предприятия только в силу того, что они являются его собственниками. Такой юридический принцип известен под названием “субститутивная ответственность”.
Что касается подоходного налога, то федеральное налоговое законодательство обычно рассматривает предприятия и их владельцев как отдельных налогоплательщиков, каждый из которых должен платить налог на свой чистый налогооблагаемый доход. Однако на некоторые организационно-правовые формы распространяется принцип перенесения налоговой нагрузки на владельца предприятия, что означает, что с таких предприятий (за некоторым исключением) не взимается налог на прибыль. Вместо этого подоходный налог взимается непосредственно с владельцев и после его удержания они обычно могут использовать свой доход либо на текущие, либо на будущие нужды, не выплачивая отдельного налога.
При некоторых организационно-правовых формах руководство предприятием осуществляется всеми его владельцами, тогда как в других случаях функции управления передаются группе менеджеров, выбранных владельцами. В то время как в большинстве штатов требования к организации и расходы, связанные с ней, являются незначительными, существуют определенные различия, которые могут оказать влияние на выбор формы организации предприятия. Все вышеизложенные соображения могут отразиться
а) на способности предприятия привлекать внешних инвесторов, которые могут вложить требуемый капитал;
б) на конкурентоспособности и финансовом успехе предприятия.
Индивидуальное (единоличное) предприятие.
Индивидуальное предприятие ‑ это предприятие, которое находится во владении и управлении одного лица и носит имя владельца или имеет какое-то вымышленное название. Это самая простая форма предпринимательства, поскольку владельцу не нужно учреждать юридическое лицо, что позволяет ему сэкономить на расходах по оформлению и регистрации, возникающих при создании юридического лица и при подаче ежегодных отчетов и отдельных налоговых деклараций. Обычно вместе со своей налоговой декларацией владелец представляет отдельную форму, в которой указаны прибыль и расходы предприятия, и налог на чистый налогооблагаемый доход взимается с него, а не с предприятия. Накопленные доходы и активы предприятия или его выручка могут поступить в распоряжение владельца без последующего налогообложения. Если предприятие является индивидуальным, капиталовложения со стороны инвесторов, желающих вкладывать в него свой капитал, не допускаются. Однако не исключается возможность получения ссуд от банков или других кредитных учреждений.
Владелец или собственник предприятия полностью отвечает всем капиталом своей фирмы и личными средствами по любым долгам или судебным решениям, вынесенным против его предприятия. По этой причине такая организационно-правовая форма используется наиболее часто в мелкооптовом и аналогичном бизнесе, когда риск нанесения вреда жизни и здоровью людей и повреждения имущества является незначительным. Владелец единолично осуществляет контроль над своим предприятием, заключая по своему усмотрению контракты по найму рабочей силы и управлению предприятием с другими лицами.
Товарищество
Товарищество ‑ это ассоциация из двух или более человек, которые объединяются для ведения торговой или предпринимательской деятельности, вносят деньги или другое имущество в виде капитала в данное дело и имеют долю в товариществе, определяющую их участие в прибыли, убытках и капитале предприятия.
Товарищество также является такой формой организации предприятия, которая может быть использована для привлечения инвестиций отдельных лиц, причем последние могут при желании принимать активное участие в работе фирмы. По юридическим и налоговым соображениям совместные предприятия, объединяющие несколько фирм, часто предпочитают товарищество как форму своей организации.
Товарищество является самостоятельным юридическим лицом, облагаемым налогами, хотя обычно налоговая нагрузка переносится на его участников, а чистый налогооблагаемый доход самого предприятия отдельным налогом не облагается; вместо этого доход поступает непосредственно партнерам, с которых удерживаются налоги.
Доход, распределяемый между партнерами после этого, налогом не облагается. Кроме того, товарищество (или индивидуальное предприятие) можно превратить в корпорацию, что не повлечет за собой необходимости платить налог на прибыль, тогда как обратное обычно невозможно. Есть несколько очень больших товариществ со многими участниками, которые с точки зрения американского налогового законодательства могут рассматриваться как корпорации и поэтому не имеют права переносить налоговую нагрузку на своих владельцев.
Товарищество является достаточно гибкой формой организации, поскольку положения о внесении капитала и его изъятии, видах долей собственников и правах, которыми они пользуются в связи с этим, а также о распределении доходов, убытков, о потоке денежной наличности и капитале, праве управления бизнесом и распределении активов при ликвидации могут определяться участниками практически по их желанию при условии соблюдения весьма либеральных правил, предусмотренных законами штата о товариществах. Однако одновременно такая гибкость означает, что для того, чтобы отразить в уставе товарищества все те вопросы, которые оставлены открытыми в законе, каждый такой устав должен составляться индивидуально, что значительно увеличивает расходы по оплате услуг юриста, необходимых при создании такой организационно-правовой формы бизнеса.
Партнеры рассматриваются как “фидуциарии”, что означает, что они обязаны относиться к товариществу и к своим партнерам справедливо, честно, открыто и добросовестно и действовать таким образом, чтобы это отвечало интересам всего товарищества в целом.
Полное (общее) товарищество ‑ самая простая и давно существующая форма товарищества, которое создается в соответствии с законами штата, регулирующими права и обязанности партнеров как внутри товарищества, так и по отношению к третьим лицам, и ряд других вопросов. Например, по закону каждый участник имеет одинаковое право вступать в отношения с третьими лицами от имени товарищества и участвовать в управлении бизнесом; смерть, банкротство или добровольный выход любого партнера ведет к роспуску товарищества.
Уставом товарищества часто вносятся изменения в такие полномочия и другие условия взаимоотношений партнеров между собой, однако такое внутреннее соглашение не может повлиять на установленные законом права третьих лиц. Партнеры полного (общего) товарищества несут солидарную и индивидуальную ответственность по обязательствам товарищества всем своим паем н личным капиталом в соответствии с упомянутым выше принципом субститутивной ответственности.
Это означает, что каждый из них может оказаться в такой ситуации, когда ему придется потратить все свои личные средства (с учетом некоторых исключений, предусмотренных законами о банкротстве), чтобы заплатить долги всего товарищества, а не только свою часть долга, если его партнеры не выплачивают или не могут выплатить свою полную долю, даже если лично он не допустил никакой ошибки и не совершил каких-то иных действий, повлекших за собой данную ответственность, и даже если он был всего лишь пассивным инвестором. Поэтому такая организационно-правовая форма также нежелательна, если речь идет об операциях, связанных с риском.
Коммандитное товарищество. Для того, чтобы ликвидировать опасения в связи с неограниченной солидарной и индивидуальной ответственностью отдельного лица, особенно это касается пассивных инвесторов, которые в противном случае могли бы не пожелать вкладывать свой капитал, рискуя всем своим состоянием, на уровне штатов был принят отдельный закон, предусматривающий создание коммандитного товарищества (товарищества на вере) Это такая организационно-правовая форма, при которой имеется хотя бы один полный партнер и один партнер с ограниченной ответственностью.
Полный партнер или партнеры имеют исключительные полномочия вступать в деловые отношения и управлять предприятием и несут неограниченную личную ответственность. Партнер с ограниченной ответственностью или партнеры считаются пассивными инвесторами, не имеющими права принимать участие в управлении бизнесом и не несущими ответственности по обязательствам за долги товарищества, превышающие стоимость внесенных ими вкладов, определенных учредительными документами.
Имеется несколько исключений из указанных общих положений. В частности, если полный партнер является “почтовым ящиком” или номинально капитализированной корпорацией, контролируемой партнерами по коммандитному товариществу, или если последние принимают участие в управлении в большей степени, чем позволяют конкретные положения закона штата. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами этого закона, коммандитное товарищество должно недвусмысленно заявить о себе как таковом по отношению к третьим лицам, для чего наименование фирмы всегда должно включать слово “limited” (имея в виду коммандитное товарищество) или сокращение “LP” (“КТ”) или какое-то аналогичное указание, а само товарищество должно пройти регистрацию в органе, возглавляемом государственным секретарем штата. Такая дополнительная регистрация ненамного увеличивает расходы, связанные с организацией фирм такого типа.
© Программа правовых инициатив для стран Центральной и Восточной Европы Американской Ассоциации Юристов
*ABA CEELI - Американская Ассоциация Юристов
Программа правовых инициатив для стран
Центральной и Восточной Европы
Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:16:09