Формирование и функционирование продовольственного рынка Центрального региона России

Гомелько Т.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гомелько Т.В. Формирование и функционирование продовольственного рынка Центрального региона России // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 68-72.

Аннотация:
Продовольственный рынок можно рассматривать как самостоятельную систему в процессе общественного воспроизводства. В ее рамках обмен товарами выступает как опосредующий момент между производством и переработкой сырья, посредниками и обусловленным ими распределением. Кроме того, продовольственный рынок является частью агропромышленного комплекса, а также характеризуется индивидуальным потреблением продуктов питания.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, продукты питания, продовольственный рынок



Продовольственный рынок можно рассматривать как самостоятельную систему в процессе общественного воспроизводства. В ее рамках обмен товарами выступает как опосредующий момент между производством и переработкой сырья, посредниками и обусловленным ими распределением. Кроме того, продовольственный рынок является частью агропромышленного комплекса, а также характеризуется индивидуальным потреблением продуктов питания.

Рынок специализируется на градации конечного продукта, которая основывается на разнице технологий переработки сельскохозяйственного сырья и готовности продукции к непосредственному потреблению. В этой связи агропромышленный комплекс (АПК) является одним из основных секторов экономики России, эффективное функционирование которого определяет экономическую и социальную стабильность, продовольственную безопасность страны.

Развитие рыночных отношений привело к тому, что формирование цены на продукцию происходит не в производстве, а в сфере переработки и обращения. В этой связи сельское хозяйство страны недополучает прибыли, предназначенной для внутреннего развития. Разрешить данную негативную ситуацию правительство РФ попыталось с помощью программы создания оптовых рынков. Так, в 1998 г. была выработана «Комплексная Программа развития инфраструктуры товарных рынков Российской Федерации на 1998-2005 гг.», и определены следующие направления развития инфраструктуры товарных рынков:

‑ создание торгового и складского оптово-посреднического звена;

‑ информационное обеспечение;

‑ тароупаковочная индустрия;

‑ транспортное обеспечение;

‑ финансово-кредитное обеспечение в части расчетного и кредитного обслуживания товародвижения;

‑ организационное обеспечение, предусматривающее подготовку кадров.

В соответствии с данной программой было необходимо создать 70 оптовых продовольственных рынков в 29 субъектах Российской Федерации. Оптовый рынок в стране рассматривается как государственное коммерческое предприятие, которое осуществляет организацию операций по купле-продаже сельхозпродукции и продовольствия в определенных регионах, по установленным правилам. При этом данный рынок не является собственником продукции, и его деятельность ориентирована на обслуживание участников торгов.

Осуществление программы предполагалось в два этапа. Первый (1998 – 2000 гг.) предусматривал разработку нормативно-правовой базы функционирования оптовых рынков, однако она до сегодняшнего времени носит только рекомендательный характер, и требует дополнения или изменения.

Второй этап (2000- 2005гг.) – это формирование оптовых рынков в заранее определенных регионах. Однако рынки возникли стихийно, без учета межрегиональных торговых связей, что привело к невыполнению главной задачи концепции. Исправить сложившуюся ситуацию должна была федеральная целевая программа «Электронная Россия 2002-2010», которая предназначена для координирования развития товарных рынков. К сожалению, программы не «стыкуются» из-за того, что разработчиками и реализаторами являются разные органы власти.

Несостоятельность программ привела к тому, что регионы стали формировать собственные продовольственные фонды, что напрямую зависело от финансовых средств и уровня самообеспеченности территории продуктами питания, уровня доходов населения.

Если анализировать опыт зарубежных стран, то рынки по торговле сельхозпродукцией с успехом функционируют в США, Японии, в ряде государств Европы и играют важную роль в снабжении населения крупных городов продовольствием. В этих странах цель их создания заключается в том, чтобы розничная торговля и система общественного питания получили широкий ассортимент аграрной продукции в одном центре. В России данная функция была возложена на продовольственный рынок, который развивается в соответствии социально-экономическим развитием общества.

Особо значима роль продовольственного рынка и в ценообразовании. Именно здесь складываются внутренние рыночные цены на овощи, фрукты, молочные продукты и т.д. Они являются ориентиром для всех других каналов сбыта сельскохозяйственной продукции, в частности, для установления конкретных расценок, а также поддерживаемых государством гарантированных цен. Это особенно актуально на сегодняшний момент, так как в Российской Федерации низкий жизненный уровень (рис. 1).

Рис.1. Среднемесячные доходы населения Центрального региона РФ

В сложившейся ситуации население региона расходует на питание 50-70% семейного бюджета. Решить эту проблему возможно с помощью создания государственных продовольственных программ. Аналог данных программ существует и в мировой практике. Например, в США действует 16 продовольственных программ, разработанных для малоимущих слоев населения. В результате увеличился объем сбыта товарной сельскохозяйственной продукции, рост доходов фермеров и всех других участников, занимающихся маркетингом продуктов питания. Выполнение данных программ невозможно без эффективно функционирующего продовольственного рынка.

Функционирование рынка будет способствовать решению еще одной острой проблемы – качество продукции. В настоящее время существует упрощенный подход к определению качества продукции. Это приводит к тому, что в Центральном регионе на агропродовольственном рынке встречается до 30% некачественной отечественной продукции, что ведет к снижению конкурентоспособности как продуктов питания, так и самих предприятий (рис. 2).

Рис.2. Процентное соотношение некачественной продукции по товарным группам

Оценивая потенциал Центрального региона России, можно с уверенностью сказать, что достичь высокого уровня конкурентоспособности можно по всем видам продукции. При этом необходимо дальнейшее развитие инфраструктуры рынка, которая способствовала бы снижению транспортных издержек, формированию спроса на продукцию, снижению времени реализации, увеличению вложений сельскохозяйственных предприятий в перерабатывающую промышленность, что уменьшит финансовые потери. Это, в конечном итоге, приведет не только к повышению качества, но и расширению ассортимента продукции.

Анализ сложившихся экономических отношений на продовольственном рынке показал, что в условиях высокого уровня монополизации перерабатывающей промышленности и торговли, их стихийного акционирования или преобразования в частную собственность не создается единого экономического пространства. В этой связи одной из основных задач функционирования продовольственного рынка и должно стать формирование данного пространства, способствующего налаживанию межрегиональных связей, быстрому продвижению сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, уменьшению посреднического звена.


Источники:

1. Постановление Правительства Российской Федерации 03 октября 1994 г. №1121 «О создании Федеральной продовольственной корпорации и системы продовольственных рынков».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 1998 г. №593 «О Комплексной программе развития инфраструктуры товарных рынков Российской Федерации на 1998-2005 гг.».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2002 г. №65 «О Федеральной целевой программе «Электронная Россия на 2002-2010 годы».
4. Аграрный рынок (теория и практика). - М.: ВНИЭСХ, 1994. – 167с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:35:20