Институциональный механизм реализации корпоративного интереса

Сычева В.О.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Как известно, институциональный механизм представляет собой неотъемлемую часть экономики и выступает как способ установления порядка, стабильности и следования правилам хозяйственного механизма, а также обеспечения воспроизводства адекватных проявлениям внешней среды институтов. Институтами, регулирующими правила поведения корпораций в сфере реализации своего интереса, являются так называемые Кодексы корпоративного поведения. Их классифицируют по виду и сфере деятельности корпораций, в которых они функционируют.

Ключевые слова: корпорация, кодекс корпоративного поведения, институционализм



Как известно, институциональный механизм представляет собой неотъемлемую часть экономики и выступает как способ установления порядка, стабильности и следования правилам хозяйственного механизма, а также обеспечения воспроизводства адекватных проявлениям внешней среды институтов. Институтами, регулирующими правила поведения корпораций в сфере реализации своего интереса, являются так называемые Кодексы корпоративного поведения. Их классифицируют по виду и сфере деятельности корпораций, в которых они функционируют.

Среди таких основных кодексов выделяются:

‑ «Кодекс корпоративного поведения Федеральной службы по финансовым рынкам» (Россия);

‑ «Объединенный Кодекс корпоративного управления» (Великобритания);

‑ «Германский Кодекс корпоративного управления» (Германия);

‑ «Кодекс по слияниям и поглощениям» (Великобритания).

Десятилетие назад отсутствие государственной законодательной инициативы в сфере регулирования и контроля за корпоративным сектором экономики спровоцировало возникновение и развитие неформальных институтов в этой сфере. В частности, сформировались устные неформальные правила корпоративного поведения, основа под которые была подведена гораздо позже ассоциациями и союзами представителей бизнес-сообщества для защиты и лоббирования своих интересов. Кроме этого, вследствие того, что многие национальные корпорации получили статус международных, возникла необходимость разработки правовых основ данной деятельности.

Так, Российский союз промышленников и предпринимателей в 2003 г. явился создателем «Хартии корпоративной и деловой этики», имеющей рекомендательный характер и являющейся способом предотвращения нецивилизованных методов разрешения корпоративных конфликтов. Провозглашение добросовестной конкуренции, защиты национальных интересов, моральных и нравственных основ в деятельности отечественных компаний является свидетельством назревшей потребности российского бизнес-сообщества в цивилизованных и правовых методах реализации корпоративных интересов. Кроме национальных и региональных кодексов каждая корпорация имеет свой внутренний порядок поведения, который является гарантом стабильности и регламентирования правил поведения.

В начале 2006 г. Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации одобрил Концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008 г. Данная концепция определяет среди основных задач цели предотвращения конфликтов в сфере предпринимательства, совершенствование управления и системы организационно-правовых форм корпораций.

Кроме институтов, регламентирующих и контролирующих деятельность корпораций, выделяется система реализации интересов крупных компаний через государственные органы. Она представлена в виде структуры формальных и неформальных институтов и организаций, которые обеспечивают порядок и формы взаимодействия бизнес-сообщества и государства. Опыт многих развитых стран, таких как США, Великобритания, Германия, показывает, что для решения задачи эффективного взаимодействия государства и общества наряду с представительством интересов граждан успешно функционирует представительство интересов корпораций.

Среди форм взаимодействия политических структур и крупных компаний выделяется уникальная система представительства, которую принято называть функциональной, поскольку, в отличие от территориального и электорального представительства интересов, она затрагивает область трудовых интересов и распределительных отношений. Организационными формами такого представительства служат комитеты и советы при органах исполнительной власти. Стоит отметить, что разные формы сотрудничества предполагают и разный вид участия в них корпоративных структур: как непосредственное участие, так и опосредованное или представленное в виде консультаций государственных структур с представителями бизнес-сообщества.

Неформальные связи, которые оказывают порой наиболее значительное влияние, а потому оцениваются как предпочтительные, представлены институтом лоббирования. Для минимизации его негативных сторон, а именно преследования сиюминутных выгод, а также получения выгод для одной группы в ущерб интересам остальных, важно усовершенствование механизма лоббирования.

Одним из методов такого усовершенствования стало обсуждение законопроекта «О лоббизме». Лицензирование данного вида деятельности, а также внедрение формы и порядка отчетности лоббистов дает возможность предполагать, что вскоре неформальный институт лоббирования станет формальным и легитимным. Однако, по мнению отдельных политиков, в частности А. Хинштейна, депутата Госдумы, члена думской комиссии по противодействию коррупции, «закон о лоббизме не принимают по тем же самым причинам, по которым не принимают закон о борьбе с коррупцией. Это никому не выгодно» [3]. Таким образом, институт лоббирования можно отнести к неформальным институтам, механизм контроля и санкций за несоблюдение которого еще не разработан.

Механизм реализации корпоративного интереса действует в особой институциональной среде, причем не только внутри самой компании, но и за ее пределами. Однако если в корпорации и группе корпораций механизм работает эффективно и представлен системой формальных и неформальных институтов и организаций, действующих согласованно и дополняющих друг друга, то во внешней среде, а именно в сфере взаимоотношений бизнес-сообщества и государства, он является неустойчивым.

Отсутствие четкой позиции и государственной стратегии в участии управлением корпоративным сектором, отсутствие сильной законодательной базы в сфере взаимоотношений государства и предпринимательства являются основными причинами нестабильности и неупорядоченности институционального механизма реализации интересов крупных российских компаний.


Источники:

1. Перегудов С.П. Организованные интересы и российское государство // Полис. - 1994. - № 5.
2. Национальный совет по корпоративному управлению: http://www.nccg.ru/
3. Россия – США: конец доверию, конец сотрудничеству? / Би-би-си. Россия
4. www.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:36:00