Экономика знаний и ресурсная экономика: точки соприкосновения и системные противоречия
Скачать PDF | Загрузок: 10
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Экономисты и политики многих стран предрекают крах сырьевых моделей экономики. Это связывают, в основном, с будущим исчерпанием запасов тех или иных природных ресурсов. Отчасти признавая этот риск, следует отметить, что он пока еще очень сомнителен. Главную же опасность для функционирования «сырьевых экономик» представляет набирающее обороты формирование так называемой экономики знаний.
Ключевые слова: экономика знаний, сырьевая модель экономики, ресурсная экономика
Экономисты и политики многих стран предрекают крах сырьевых моделей экономики. Это связывают, в основном, с будущим исчерпанием запасов тех или иных природных ресурсов. Отчасти признавая этот риск, следует отметить, что он пока еще очень сомнителен. Главную же опасность для функционирования «сырьевых экономик» представляет набирающее обороты формирование так называемой экономики знаний.
Ресурсная экономика основное внимание уделяет исследованию и оценке стоимости экономических ресурсов, особенно ресурсов - товаров общественного пользования - при определении их оптимального размещения. Методологической основой ресурсной экономики является система способов и инструментов нерыночной оценки, которая дает возможность определить издержки или выгоды, связанные с неоценимыми в денежных величинах ресурсами.
Однако необходимо отличать категорию «ресурсная экономика» от так называемой сырьевой экономики, под которой следует понимать модель, построенную преимущественно на добыче и экспорте природных ресурсов и характеризующуюся слабо развитыми перерабатывающей промышленностью и экономическими институтами. Именно модель сырьевой экономики является объектом многочисленной критики, что не мешает ей успешно существовать на данном этапе развития мировых экономических отношений.
Любая экономическая модель по своей сути является ресурсной, так как потребление ресурсов – неотъемлемая часть функционирования социально-экономической системы. Однако способы вовлечения и потребления ресурсов у разных стран различны.
Одни страны, богатые природными ресурсами, экспортируют их за рубеж (Туркмения, Россия, Венесуэла, страны ОПЕК и пр.). Данная модель экономики вполне справедливо может быть названа сырьевой. Другие страны, обделенные природными богатствами, вынуждены приобретать их за рубежом (Япония, некоторые страны ЕС и т.д.). Третья модель характеризует ситуацию, когда страна (например, США), обладая богатыми природными ресурсами, расходует их незначительно, предпочитая их импортировать. В этом случае свои ресурсы являются своеобразным резервом для будущих поколений.
Термин «экономика знаний» ввел в оборот Фриц Махлуп в 1962 году, понимая под ним просто сектор экономики. Главной ее ценностью является система компетенций, а также возможностей для их приумножения и внедрения, позволяющая за счет открытий, изобретений и различных видов инноваций находить новые возможности развития социально-экономических систем. Экономика знаний стала главной характеристикой всех социально и экономически лидирующих стран [1]. Если на пути экономики знаний остро встанет проблема нехватки или дороговизны каких-либо экономических ресурсов, то будет найден путь для их замещения или вообще исключения из процесса потребления.
Каждый конкретный вариант применения какого-либо ресурса обусловлен, в первую очередь, экономической целесообразностью или другими (например, политическими) интересами его владельца [3]. Использование природного газа для выработки тепла и электроэнергии на настоящий момент является самым дешевым и широко распространенным способом. То же самое можно сказать и об использовании нефтепродуктов в двигателях внутреннего сгорания.
Теперь предположим, что в скором времени появится новая дешевая, безопасная и экологически совершенная технология выработки тепла, электроэнергии или совершения механической работы без «сжигания» природного газа и нефтепродуктов. Подобные технологии уже существуют, но пока они слишком дороги и ненадежны, а также требуют значительных капитальных затрат на их внедрение, обслуживание и широкое распространение. Но эта ситуация – временное явление, которое коренным образом изменится в ближайшем будущем.
Как же отразится такая трансформация на странах, ориентированных в основном на добычу и экспорт полезных ископаемых? Вероятно, возникнет системный экономический кризис, который затронет все сферы деятельности государства. Этот кризис будет долговременным и болезненным для экономических систем данных стран, и особенно сильно он затронет экономику России, доходы федерального бюджета которой более чем на 40% сформированы за счет налогов на добычу и экспорт полезных ископаемых.
Предпосылки к возникновению кризиса существуют уже сейчас. Во многих странах идут активные научные исследования по использованию альтернативных видов топлива и совершенствованию ресурсосберегающих технологий. Так, наибольшее внимание на любом автосалоне вызывают прототипы будущих автомобилей либо вообще не потребляющих природные минеральные ресурсы, либо гибридные модели, являющиеся, по сути, промежуточным шагом к двигателю будущего. В Европе, США, Японии и Китае идут активные и вполне успешные научные исследования по созданию мощнейших термоядерных электростанций, в перспективе способных удовлетворить потребность в электрической энергии целой страны, а может быть и нескольких стран. Существуют даже проекты создания электростанций на солнечных батареях и их размещения в космосе.
Да, конечно, на доработку и внедрение этих технологий уйдет не одно десятилетие, и политики это хорошо понимают. Поэтому именно энергетическая безопасность объединенной Европы – главная тема на всех встречах глав России и ЕС. Раз на данный момент технологии выработки энергии в основном ориентированы на потребление газа и нефтепродуктов, то существующие предприятия, электростанции и транспортные системы европейских стран должны быть обеспечены данными видами ресурсов на ближайшую перспективу. Явственно прослеживается стратегия постепенного замещения технологий на более прогрессивные, менее ресурсоемкие и более экологичные при сохранении существующего производственного потенциала.
Причем, чем ближе к исчерпанию будут запасы природных ресурсов, тем интенсивнее будут вестись научные исследования по их замещению возобновляемыми, более дешевыми, безопасными и экологичными. И если по разным оценкам запасов природного газа Земле хватит на ближайшие 60-80 лет, нефти – 40-60 лет, то для разработки и широкого внедрения новых ресурсных технологий вряд ли потребуется более половины этого срока.
Какими же должны быть на данный момент точки соприкосновения современной ресурсной экономики и набирающей обороты экономики знаний? В первую очередь, эти две модели могут органично сочетаться: знания в ресурсной модели могут рассматриваться как экономический ресурс, а сами ресурсы могут стать основным объектом изучения экономики знаний. В отличие от большинства ресурсов, информация и знания могут использоваться неограниченно и, фактически, чем больше они используются, тем больше прирастают. В этом контексте знания приобретают черты капитала, как самовозрастающей стоимости. Соответственно, знания становятся своеобразным ресурсом-мультипликатором, повышающим стоимость остальных экономических ресурсов.
Во-вторых, странам, богатым полезными ископаемыми, необходимо инициировать формирование элементов экономики знаний через наращивание научно-технического потенциала, повышение инновационной активности, что в перспективе должно снизить внутреннюю зависимость от природных ресурсов, получая сверхприбыли от использования ресурсной зависимости внешних систем.
В-третьих, знания как экономический ресурс сами могут быть объектом купли-продажи на внешнем рынке. Для эффективного функционирования данного механизма должна существовать действенная система защиты интеллектуальной собственности, учитывающая международную специфику и помогающая «владельцам знаний» выгодно их реализовывать и стимулировать генерацию более совершенных знаний.
Источники:
2. Иноземцев В. Экономическая составляющая современных международных конфликтов // Материалы научно-аналитический семинар МГИМО 27 ноября 2006 г.
3. Кошкин Л.И. О повышении эффективности управления государственной собственностью в природно-ресурсном секторе экономики // Менеджмент в России и за рубежом. – 2006. – №3.
4. Макаров В.Л. Экономика знаний: уроки для России // Вестник Российской академии наук. – 2003. – №5.
Страница обновлена: 26.09.2024 в 22:12:55