Трансформация рентных отношений в современной российской экономике
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11 (83), Ноябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Теория ренты в современной экономической науке занимает особое место, отражая тектонические изменения, происходящие в экономических системах. Основой рентных отношений является природная рента, но процессы, характеризующие становление новой экономики, расширяют границы экономических отношений, определяемых как рентные. Они выходят не только за рамки традиционных рентных отраслей, но и за национальные границы. Современная теория ренты сформировалась на базе классической теории земельной ренты, основой которой была трудовая теория стоимости.
Ключевые слова: рента, рентные отношения, природная рента, теория ренты
Теория ренты в современной экономической науке занимает особое место, отражая тектонические изменения, происходящие в экономических системах. Основой рентных отношений является природная рента, но процессы, характеризующие становление новой экономики, расширяют границы экономических отношений, определяемых как рентные. Они выходят не только за рамки традиционных рентных отраслей, но и за национальные границы. Современная теория ренты сформировалась на базе классической теории земельной ренты, основой которой была трудовая теория стоимости.
Категория ренты неразрывно связана с понятием стоимости. Развитие стоимостных отношений, происходящее через создание условий их преодоления, находит свое отражение в системе рентных отношений. Трансформация продуктивной и мотивационной сторон человеческой деятельности приводит к формированию «высокоиндивидуализированных символических ценностей», возрастает степень неопределенности экономических оценок, и рента как результат цены приобретает характерные черты институциональной категории.
Существенно изменяются не только условия, но и факторы образования ренты. Наряду с природным фактором в образовании ренты все более значительную роль начинают играть технологические факторы, человеческий капитал. Расширяется круг субъектов рентных отношений. Ложная социальная стоимость, реализуясь через ренту, распространяется на большинство сфер и отраслей экономической системы. Экономика становится рентной.
Рента как экономическая категория генетически связана с монополией, а монополия ‑ с рыночной, экономической властью хозяйствующих субъектов. Факторы, обеспечивающие эту власть в различных социально-экономических системах и на разных этапах развития общества, различны:
‑ в условиях свободной конкуренции хозяйствующий субъект обладает хозяйственной властью ‑ властью над собственными факторами производства, не выходящей за рамки своего хозяйства. Но экономической властью не обладает;
‑ возрастание роли несовершенной конкуренции приводит к трансформации экономического пространства: некоторые хозяйствующие субъекты получают возможность формировать свое властное экономическое пространство, в рамках которого могут создаваться, кроме благ и услуг, общественные формы производства, т.е. институты;
‑ современные хозяйствующие субъекты ‑ это «экономика в экономике», их капитал выполняет, наряду с хозяйственной, функцию надстроечную, создавая «двухзначные по смыслу экономические отношения». Их властное хозяйственное пространство включает кругооборот других капиталов, общественные параметры, процессы, связанные с движением ценных бумаг, политические и бюрократические институты. Это обеспечивает устойчивое монопольное положение хозяйствующих субъектов и его реализацию в виде ренты;
‑ традиционно ренту связывают с доходом, образующимся в сельском хозяйстве и добывающей промышленности;
‑ при нарушении экономического равновесия появляется экономическая прибыль, обусловленная неравномерностью развития и стремящаяся в долгосрочном периоде к нулю.
Экономическая прибыль с развитием отношений трансформируется в монопольную, а последняя ‑ в рентную. Граница между монопольной прибылью и рентой проходит по линии качественной природы доходов, обусловленной устойчивым монопольным положением хозяйствующего субъекта;
‑ круг факторов образования рентных доходов в современной экономике существенно расширился. Среди них: природные, технологические, информационные, институциональные, обусловленные использованием человеческого капитала и т.д.
Недопроизводство институтов в переходной экономике России обусловило заполнение институционального вакуума «правилами игры», формируемыми крупнейшими российскими хозяйствующими субъектами. Обладая экономической властью, они реализуют свое монопольное положение через ренту в ее различных формах. Специфическим фактором образования рентных доходов российских компаний в трансформируемой экономике являются неплатежи, позволившие этим компаниям «самофинансироваться» за счет налоговых недоимок, невыплаты заработной платы своим работникам, невыполненных контрактов.
Развитие производительных сил приводит к тому, что наряду с изменениями отношений «монополия-конкуренция» существенно преобразуется и роль государства в формировании и распределении рентных доходов. При исследовании данного процесса с позиции теории ренты автором установлено следующее:
‑ целью участия государства в экономическом кругообороте выступает достижение равновесия социально-экономических интересов участников воспроизводственного процесса во всех его фазах, а значит, равновесия самого общественного воспроизводства (регулятивная роль), и повышение эффективности и конкурентоспособности национальной экономики;
‑ мотивом участия государства в экономическом кругообороте является получение дохода, который может быть выражен в различных формах. Основанием для получения этих доходов служит выполнение им (государством) определенных институциональных и экономических функций. Выступая как собственник экономического пространства, в том числе земли и недр, оно выполняет институциональную функцию, что является основой для присвоения им пространственной ренты;
‑ монополия собственности государства на экономическое пространство является основой, с одной стороны, предпринимательской монополии на его элементы и создание экономической ренты, а с другой ‑ извлечения социальной ренты в форме избыточного дохода отдельными экономическими субъектами.
Феномен происхождения социальной ренты связан с приватизацией объектов собственности и передачей государством производства благ, обладающих социальной полезностью, частным предпринимателям. При этом общество несет экономические потери, создавая благоприятную почву для рентоориентированного поведения государственных чиновников и связанных с ними коммерческих структур в результате установления административных барьеров ведения хозяйственной деятельности.
Подход к разграничению государства-собственника и государства-предпринимателя как основе разграничения различных форм доходов применительно к анализу российской экономики позволил сделать вывод о том, что здесь нет рентных платежей в классическом понимании, т.е. платежей, зависящих от объективных характеристик использованных ресурсов, а не от индивидуальных результатов их эксплуатации. В большинстве случаев роль рентных платежей сегодня выполняют налоги, объем поступлений которых зависит от экономических результатов деятельности плательщика.
Таким образом, государственное предпринимательство, реализуясь в форме непосредственной хозяйственной деятельности, обладает функциональной особенностью: это способ достижения макроэкономических целей микроэкономическими методами.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:07:07