Разработка сценарных прогнозов экономического развития
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11 (83), Ноябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
На сегодняшний день аппарат экономического прогнозирования является в достаточной мере сформированным. Прогнозирование развития экономической системы, результатов принятия управленческих решений (в самом широком смысле этого понятия) при возможных изменениях условий функционирования, в котором этим решениям предстоит осуществляться, является важнейшей стадией процесса управления всей системой.
Ключевые слова: экономическая система, прогнозирование
На сегодняшний день аппарат экономического прогнозирования является в достаточной мере сформированным. Прогнозирование развития экономической системы, результатов принятия управленческих решений (в самом широком смысле этого понятия) при возможных изменениях условий функционирования, в котором этим решениям предстоит осуществляться, является важнейшей стадией процесса управления всей системой.
Разработка целостной экономической политики и принципов ведения предпринимательской деятельности должна базироваться на множестве сценарных и оптимальных (с различных позиций) вариантах развития, в том числе прогнозирующих опасности и угрозы, связанные с реализацией каждого элемента указанного множества. При этом каждый из приемов прогнозирования играет свою роль. Иногда достаточными являются тривиальные модели, отражающие балансирование спроса и предложения. Однако значительное место все же принадлежит традиционному аппарату корреляционно-регрессионного анализа.
Сегодня при рассмотрении экономической ситуации, прогнозирования и планирования производства возрастают значения разработки и исследования бизнес-планов, вообще, и матричных техпромфинпланов, как их технологической составляющей, в частности. Тем не менее, для ученых и практиков до настоящего времени остаются скрытыми возможности таких планов по исследованию и управлению собственными, т.е. внутренними, динамическими свойствами экономических систем. К таким свойствам относятся частоты и затухания отдельных составляющих движения, наблюдаемость, управляемость и др., а также их количественные характеристики, включая коэффициенты чувствительности к изменению параметров техпромфинплана. Последнее ставит задачу параметрической устойчивости системы.
Сказанное существенно расширяет горизонты применения балансовых моделей всех видов. В современных условиях они успешно используются для построения вариантных прогнозов развития отраслей и производств при отдельных предположениях о конечном спросе и некотором прогнозе технологических коэффициентов для получения прогноза размещения производственных мощностей при бизнес-планировании.
Метод «затраты-выпуск», о котором в данном случае идет речь, предполагает в той или иной степени идею регулирования экономики. Он допускает возможность оптимизации и нацеливает на решение прогностических задач экономического развития, богатейший опыт которого накоплен в отечественной и зарубежной литературе.
С переходом к рыночным отношениям резко возросла актуальность краткосрочного и адаптивного прогнозирования вследствие возможных резких колебаний рыночной конъюнктуры. Для преодоления факторов, связанных с неустойчивостью, неопределенностью и непредсказуемостью развития обстановки, в которой приходится управлять российскими социально-экономическими процессами вот уже целых 15 лет, необходимо соединение формальных и интуитивных приемов прогнозирования. Последние должны отталкиваться от анализа развития общеполитического процесса и экономической политики государства.
В настоящее время существенно возросло значение финансово-бюджетной и денежной политики, методов финансового регулирования. Отсюда следует необходимость гармоничного сочетания производственно-технологического и финансово-экономического прогнозирования. Для реализации этого в межотраслевых моделях имеется возможность учета монетарного сектора экономики (строки и столбцы соответствующих матриц с названием «Посреднические услуги финансово-кредитной подсистемы»). Конечно, этим не закрывается и малая доля задач финансово-экономического регулирования, которое всегда должно находиться в сфере пристального внимания прогнозистов.
Экстраполяция не способна обнаружить точки и альтернативы экономического роста, нововведения, в том числе технологические, которые могут обеспечить преодоление депрессии, переход от экстенсивного к интенсивному варианту развития экономики. Более того, применение традиционной техники экстраполяции к отечественной экономике в ее современном состоянии экстенсивного «нефтяного» развития будет приобретать характер самоосуществляющегося пессимистического прогноза как в плане ожиданий бизнеса, правительства и населения, так и в смысле использования основных инструментов экономической политики распределения доходов и т.д.
Таким образом, инерционный (экстраполяционный) прогноз будет поверхностным, ошибочным, деструктивным. На этом фоне необходимы энергичные поиски и применения более адекватного методического, экономико-математического и логического аппарата сценарных, оптимизационных исследований, в том числе и на базе динамического межотраслевого баланса (МОБ) с учетом всех его сильных и слабых сторон.
Блок-схема алгоритма разработки сценарных прогнозов на среднесрочную перспективу представлена на рис. 1.
Рис. 1. Блок-схема алгоритма разработки прогноза экономического развития
Характеризуя представленные четыре блока, отметим, что определение точек роста и перспективных направлений развития должно происходить с учетом как имевшихся ранее, так и вновь появляющихся конкурентных преимуществ отечественной экономики. К ним относятся:
– природные ресурсы;
– дешевая рабочая сила;
– все еще сохраняющийся достаточно высокий образовательный уровень населения;
– растущие за счет экспорта нефтяной и газовой отраслей золотовалютные резервы и др.
В третьем блоке должны устанавливаться альтернативы и определяться оптимальные в смысле заданных критериев варианты и траектории экономического развития страны. Именно на этом этапе сценарные и оптимизационные исследования по МОБ будут полезны и продуктивны.
В приведенном алгоритме очевидно, как и в межотраслевом анализе, активное государственное регулирование социально-экономических и институциональных процессов. При этом столь необходимое российским экономическим системам всех уровней госрегулирование должно опираться на комплексную программу, включающую меры в области производственно-технической, технологической, структурной и инвестиционной политики, совершенствования финансово-кредитной подсистемы, формирования инфраструктуры рынка. Конечная цель итераций по алгоритму состоит в обеспечении предсказуемости будущего развития российской экономики, управляемости ею, сведении к нулю вероятности реализации неэффективных сценариев, ведущих к дальнейшей деиндустриализации страны.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:08:04