Совершенствование процессов экономической интеграции на пространстве СНГ в современных условиях развития
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Полушкина И.Н. Совершенствование процессов экономической интеграции на пространстве СНГ в современных условиях развития // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 9. – С. 175-176.
Аннотация:
Современные тенденции в развитии хозяйствования требуют принятия конструктивных решений, новых инициатив и разработок по дальнейшему продвижению начатого в 1991 г. процесса интеграции в странах СНГ. Сегодня необходимо совершенствовать природу взаимосвязей и способствовать реализации поставленных задач, в целях повышения эффективности, снятия проблем и разрешения противоречий в Содружестве.
Ключевые слова: интеграция, страны СНГ
Современные тенденции в развитии хозяйствования требуют принятия конструктивных решений, новых инициатив и разработок по дальнейшему продвижению начатого в 1991 г. процесса интеграции в странах СНГ. Сегодня необходимо совершенствовать природу взаимосвязей и способствовать реализации поставленных задач, в целях повышения эффективности, снятия проблем и разрешения противоречий в Содружестве.
Рассмотрим задачи и направления по совершенствованию интеграции на различных уровнях Содружества.
1) Уровень взаимодействия СНГ с международными структурами. Интеграционное сообщество необходимо строить как составную часть мирового хозяйства, ориентированную на его нормы и правила, обеспечить тесную увязку интеграции в СНГ и развитие сотрудничества его участников с международными экономическими структурами.
2) На макроэкономическом уровне должны быть согласованы цели социально-экономического развития стран СНГ и выработаны общие решения по продвижению интеграционных процессов. В ближайшее время важной задачей является завершение создания Зоны свободной торговли, определены наиболее целесообразные перспективные направления их развития. В соответствии с ним должна координироваться экономическая, структурная, инвестиционная, социальная, научно-техническая политика.
3) На уровне субрегиональных группировок Содружества (объединений ЕврАзЭС, СГБР, ЦАС, ЕЭП, ГУАМ), основной упор в практической работе по сближению и консолидации стран СНГ можно было бы перенести на возможные «зоны кристаллизации» (зоны притягивания) – ЕврАзЭС и российско-белорусский Союз (СГБР).
4) Перспективным направлением интеграционных процессов в странах СНГ является уровень приграничного и межрегионального сотрудничества. Актуальность укрепления таких горизонтальных связей связана с общим продолжительным хозяйственным развитием в рамках СССР.
Интересным опытом ЕС и перспективным направлением стала практика создания еврорегионов. В странах СНГ созданы такие еврорегионы, как «Буг», «Неман», «Озерный край», «Беловежская пуща», «Слобожанщина» и др.
Межрегиональное сотрудничество наравне с приграничным выступает также одной из эффективных форм территориального взаимодействия в системе интеграции.
5) Недостаточное развитие получило направление интеграции на уровне транснациональных компаний (ТНК) и финансово-промышленных групп (ФПГ). Хотя на сегодняшний день в рамках СНГ успешно функционируют такие известные предприятия как ФПГ «БелРусАвто», ФПГ «Формаш», ТНК «Гранит», ФПГ «Точность» и др. Здесь требуется обеспечение благоприятного климата для совместного предпринимательства и образования новых ТНК и ФПГ.
6) Создание соответствующих экономических и правовых условий требуется и на уровне отдельных субъектов экономики. Требуется ускорить разработку и осуществление мер, направленных на применение в отношениях между странами СНГ режима свободной торговли и создание дееспособной системы взаимных расчетов, разработать единые правила льготного налогообложения, режима регистрации и лицензирования для малого предпринимательства и обеспечить единую инфраструктуру его поддержки.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:55:46