Организационная структура управления инновационными процессами в овцеводстве
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Завоевание конкурентных преимуществ на рынке товаров и услуг является объективной необходимостью, побуждающей предпринимателей к новаторству. В частности, решение этой задачи с помощью инноваций при производстве товарной продукции в овцеводческой отрасли тесно связано с совершенствованием организационно-экономических вопросов. В обеспечении этой причинно-следственной связи предпринимательство является базой развития инновационных процессов.
Ключевые слова: предпринимательство, инновационный менеджмент, инновации, инновационный процесс, животноводство
Завоевание конкурентных преимуществ на рынке товаров и услуг является объективной необходимостью, побуждающей предпринимателей к новаторству. В частности, решение этой задачи с помощью инноваций при производстве товарной продукции в овцеводческой отрасли тесно связано с совершенствованием организационно-экономических вопросов. В обеспечении этой причинно-следственной связи предпринимательство является базой развития инновационных процессов.
Нами разработана многоуровневая организационная структура управления инновационными процессами на примере овцеводства. Ее отдельные блоки успешно использованы нами при создании новаций и научных проектов для овцеводства России, Южного федерального округа и Ставропольского края. На каждом из уровней должны создаваться такие инновации, которые соответствуют научно-техническому потенциалу конкретного уровня. Участники инновационных процессов в данной структуре представлены следующим образом.
Первый уровень – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ), Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), Всероссийские научно-исследовательские институты (ВНИИ).
На этом уровне инновационными процессами занимаются Всероссийские научно-исследовательские институты, РАСХН и РАН, выполняющие фундаментальные исследования в области молекулярной биологии, генной инженерии, биотехнологий, социально-экономических отношений. Здесь должны создаваться инновации на основе принципиально новых технологических и технических решений, повышающих эффективность деятельности хозяйствующих субъектов в разы. Созданные инновации относятся к базовым (по классификации, предложенной В.М. Баутиным), реализуются только на основе использования результатов открытий и фундаментальных исследований. На данном уровне реализуются, как правило, федеральные научно-технические программы
Второй уровень представлен научно-координационным советом (НКС) региона (края), администрацией региона, региональными научно-исследовательскими институтами (НИИ), высшими учебными заведениями (вузы), малыми предприятиями в научно-технической сфере (МП НТС), проектно-конструкторскими предприятиями (ПКП), изготовителями объектов и изделий.
В научно-координационный совет входят представители Министерства сельского хозяйства региона (МСХР), научно-исследовательских институтов, вузов, проектно-конструкторских предприятий, малых предприятий в научно-технической сфере, предприятий первичной обработки шерсти (ПОШ), сельскохозяйственных предприятий (СХП), ассоциации фермерских хозяйств и хозяйств населения (ФХиХН), информационно-консультационной службы (ИКС).
На этом уровне инновационными процессами, как правило, занимаются региональные научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, малые предприятия, работающие в научно-технической сфере. Эти предприятия создают, в основном, инновации, учитывающие региональные особенности: природные, этнические, экономические и социальные. Здесь создаются инновации на основе технологических исследований и технических разработок, направленных на совершенствование существующих технологических и технических решений.
На данном уровне могут создаваться инновации на основе новых технологий, которые не изменяют структуру и принципы реализации, но значительно повышают экономический эффект. На втором уровне вузами и другими учебными заведениями ведется подготовка профессиональных кадров для отрасли, которые осваивают как базовые инновации, так и инновации других уровней. Вузы организуют подготовку и переподготовку кадров для информационно-консультационных служб. Одной из главных функций научно-технического совета является организация отраслевых маркетинговых исследований и формирование портфеля заказов на инновации.
Третий уровень включает в себя хозяйствующие субъекты, использующие инновации второго и первого уровней. На этом уровне, естественно, также могут создаваться и свои инновации.
Между всеми участниками инновационных процессов имеются связи, координирующие научные исследования и устраняющие дублирование работ. Научно-координационный совет на региональном уровне определяет круг необходимых инноваций и приоритетность их разработки с учетом ресурсных возможностей региона, источников финансирования и др.
Через сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства и хозяйства населения происходит «обратная связь» с научно-координационным советом в виде информации об эффекте инновации или в виде потребности (заказа) на то или иное нововведение.
На третьем уровне инновационными процессами занимаются сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства и хозяйства населения. На данном уровне могут создаваться инновации, направленные на улучшение организации производства, существующей технологии и техники, не требующие научных исследований и мероприятий по их освоению. Созданные на этом уровне инновации относятся к мини инновациям.
Проведенными нами исследованиями и практическими работами доказана эффективность предложенной организационной структуры управления инновационными процессами в овцеводстве, которая позволяет реализовать результаты научно-исследовательской работы многих ученых и производственников Ставропольского края и других регионов, направленной на повышение конкурентоспособности и эффективности производства овцеводческой продукции.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:56:36