Struktura i mekhanizmy upravleniya vzaimodeystviyami korporatsiy

Gerasykin M.I.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 4 / April, 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:



Окончание. Начало в № 7/2005

Важнейшими показателями, характеризующими процессы интеграции корпораций в поликорпоративную систему, являются параметры обменных операций, осуществляемых отдельными элементами корпораций на различных этапах как внутрикорпоративных, так и межкорпоративных взаимодействий, которые образуют множество экономических индикаторов взаимодействий организаций.

Объём продаж продукта j-й организации, отгруженного i-й организации, определяется в отпускных ценах продавца и является расходами i-й организации на приобретение продукта j-й организации, как показано на рис. 1. Расходы j-й организации на потребление продукта i-й организации являются объёмом продаж последней и определяются в отпускных ценах продавца.

В процессе взаимодействия между организациями возможен обмен не только материальными ресурсами, но и трудовыми и фондовыми (например, использование организацией на условиях совместительства персонала другой организации или аренда производственных мощностей, принадлежащих другой организации).

Рис. 1. Схема взаимодействий организаций

В связи с этим расходы на оплату использования трудовых и фондовых ресурсов представляются в виде суммы двух компонентов:

1) расходы на оплату использования собственных ресурсов ,

где

, ‑ внутренние средневзвешенные цены используемых организацией трудовых и фондовых ресурсов;

при этом:

интерпретируется как средняя заработная плата персонала,

‑ как средняя норма амортизации основных средств.

‑ количество используемых единиц трудовых ресурсов (численность персонала) и стоимость основных средств;

2) расходы на оплату использования трудовых и фондовых ресурсов, привлеченных у i-й организации; в случае взаимодействия с кредитными организациями в эти расходы включаются суммы оплаты процентов за пользование кредитными ресурсами

Анализ взаимодействий организаций и корпораций.

Взаимодействия рассматривались на примере организаций и корпораций, входящих в ОАО «Ульяновский авиационный промышленный комплекс «Авиастар». Поликорпоративная система в этом случае образуется в результате взаимодействия головной организации (холдинга) и ее дочерних и зависимых обществ, в капиталы которых холдингом осуществлены финансовые вложения.

Дочерние (зависимые) общества, являясь таковыми по отношению к холдингу, также, в свою очередь, осуществляют финансовые вложения в другие организации, поэтому сами являются корпорациями, интегрированными в поликорпоративную систему. Консолидированное рассмотрение и анализ финансовых показателей поликорпоративной системы осуществлялся в порядке, предусмотренном [1].

Использование модели взаимодействий организаций и корпораций.

Предложенная модель взаимодействий организаций и корпораций может быть использована для определения оптимального значения доли чистой прибыли, распределяемой в пользу организации, получившей эту прибыль, то есть направляемой на инвестиции.

Заключение.

Рассмотренные механизмы управления взаимодействиями проиллюстрированы на примере взаимодействия двух организаций, который может быть распространен на проблему координации интересов в более сложных поликорпоративных системах. При этом учитываются как финансово-экономические и налоговые аспекты взаимодействий организаций, так и наиболее трудно разрешимый комплекс противоречий, связанных с перераспределением совокупного эффекта взаимодействия.

Предложена методика определения долей совокупного эффекта, передаваемых участникам взаимодействия, справедливого с позиций затрат, понесенных каждым агентом взаимодействия. Такой механизм представляется наиболее приемлемым с точки зрения согласования интересов различных экономических групп и элементов поликорпоративной системы.


Страница обновлена: 12.05.2025 в 01:49:19