Tseli i zadachi prognozirovaniya podgotovki vysokokvalifitsirovannyh kadrov dlya naukoemkikh otrasley promyshlennosti na sovremennom etape
Download PDF | Downloads: 15
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 3 / March, 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Характерной особенностью мировой экономики на современном этапе является опережающее развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей промышленности. При этом одной из главных проблем России, определяющих их восстановление и экономический подъем, является обеспечение высококвалифицированными специалистами всех сфер деятельности предприятий данных отраслей – от инженера до экономиста, которые должны стать локомотивом возрождения отечественной промышленности, всегда отличавшейся уникальностью выпускаемой продукции.
Изменение социально-экономических отношений в России, структурная перестройка промышленности страны, ее оборонно-промышленного комплекса (ОПК) выдвигают повышенные требования к подготовке инженерных и научных кадров, диктуют необходимость уточнения нормативно-правовых взаимоотношений между учебными заведениями профессионального образования и промышленными предприятиями, организациями и научными учреждениями в создании совместных учебно-научно-производственных структур.
Государственная политика в части направлений модернизации системы профессионального образования определяется посредством принятия основополагающих документов последнего времени - «Национальной доктрины образования в Российской Федерации», «Федеральной программы развития образования», «Основных направлений социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу» и т.д.
Согласно «Национальной доктрины образования» стратегические цели образования тесно увязаны с проблемами развития российского общества. Они предусматривают создание основы для устойчивого социально-экономического и духовного развития России, кадровое обеспечение динамично развивающейся рыночной экономики, интегрирующейся в мировое хозяйство, обладающей высокой конкурентоспособностью и инвестиционной привлекательностью; утверждение статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, искусства, науки, высоких технологий и экономики.
В «Основных направлениях социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу» говорится о возрастающей роли образования в развитии экономики, ставятся серьезные задачи по модернизации и обновлению профессионального образования, повышению его качества и соответствия структуре потребностей рынка труда. Решение приоритетных задач социально-экономического развития страны невозможно без опоры на образование общества. Через систему образования должна быть сформирована кадровая инфраструктура, адекватная современным технологиям, используемым в основных отраслях промышленности и сфере услуг, обеспечено воспроизводство и развитие инновационного потенциала экономики.
Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд задач, важнейшими из которых являются:
‑ формирование адекватной современным технологиям кадровой инфраструктуры основных отраслей промышленности и сферы услуг; обновление профессионального образования;
‑ обеспечение условий для развития научных школ в фундаментальном и инженерном образовании, в сфере информационных технологий; приоритетное развитие университетской науки и на ее основе - венчурных подразделений и предприятий.
Радикальные преобразования в экономике России объективно влекут за собой необходимость развития методологии и инструментария планирования и управления технико-экономическими системами и крупномасштабными научно-техническими программами и проектами в новых условиях хозяйствования.
Приоритетное развитие современных наукоемких отраслей, являющихся базой экономического роста, выдвигает жесткие требования к качеству долгосрочных прогнозов и управленческих решений, последствия которых могут иметь стратегическое значение как для отдельных предприятий, так и для экономики страны в целом [1].
Следует отметить, что в экономике ведущих стран наблюдается устойчивая тенденция возрастания роли наукоемких, ресурсосберегающих технологий и высокотехнологичных производств. Свидетельством доминирования такого направления экономического развития является, с одной стороны, тот факт, что самыми дорогими компаниями мира, чьи акции котируются на фондовом рынке, являются не только крупнейшие ресурсодобывающие и перерабатывающие предприятия, но и те, которые специализируются на интеллектуальной, наукоемкой, высокотехнологичной продукции. С другой стороны, стабильно снижается удельное потребление энергоносителей на единицу продукции.
В нашей стране проблемы создания высоких технологий и использования накопленного научно-технического, производственного, интеллектуального и кадрового потенциала длительное время решались не самым эффективным образом, результатом чего стало технологическое отставание по ряду определяющих направлений развития науки и техники (электроника, биотехнологии, машиностроение и др.). Таким образом, эти проблемы, будучи актуальными всегда, приобрели особую значимость в настоящее время, когда Россия стоит перед историческим выбором стратегии своего развития на многие десятилетия вперед.
В настоящее время экономические проблемы наукоемких производств решаются по мере их обострения и не носят консолидированного характера. Предпринимаются попытки прогнозирования и принятия опережающих мер, учитывающих последствия проводимого в стране экономического курса. Однако они не учитывают в полной мере динамику общеэкономических процессов.
Принадлежность отраслей экономики к разряду наукоемких характеризуется показателем наукоемкости производства Q, определяемого соотношением объема расходов на НИОКР (Vниокр) к объему валовой продукции этой отрасли (Vвп) :
Q =(Vниокр / Vвп) × 100 (%)
Считается, что для наукоемких отраслей этот показатель должен в 1,2-1,5 и более раз превышать средний по обрабатывающей промышленности.
В СССР в середине 80-х годов показатель наукоемкости отраслей экономики составлял 1-3%, а самыми наукоемкими в гражданской сфере были приборостроительная отрасль ‑ 6,3% и электротехническая ‑ 5,1%. В оборонно-промышленном комплексе самой наукоемкой была ракетно-космическая отрасль, где этот показатель приближался к 50%. В авиастроении абсолютный объем НИОКР был большим, но в силу доминирования там масштабов серийного производства он был меньше, чем в ракето- и спутникостроении, атомной и других отраслях, где затраты на НИОКР были существенно выше, чем в среднем по народному хозяйству СССР.
Главными специфическими особенностями в организации, управлении, условиях хозяйствования наукоемких производств можно назвать следующие:
‑ комплексный характер таких производств ‑ от научных исследований и опытно-конструкторских работ до серийного производства и эксплуатации;
‑ сочетание целевой направленности исследований, разработок и производства на конкретный результат с перспективными направлениями работ общесистемного, фундаментального назначения;
‑ высокий научно-технический уровень продукции, не имеющей зарубежных аналогов или не уступающей им;
‑ большой объем НИОКР, выполняемых НИИ, КБ и заводами. В результате этого у последних значительные производственные мощности загружаются выполнением экспериментальных образцов продукции, их доводкой в течение всего времени производства из-за конструктивных изменений и модификаций. Такой характер производства требует установления прочных связей между участниками создания техники и органического соединения их в единый научно-производственный комплекс;
‑ необходимость регулярного обновления основных производственных фондов, развития опытно-экспериментальной базы;
‑ значительная продолжительность полного жизненного цикла техники, достигающая для некоторых ее видов 20 и более лет, что усложняет управление производством из-за запаздывания во времени эффекта управляющих воздействий и повышает ответственность за выбор стратегии развития;
‑ высокая динамичность развития производства, проявляющаяся в постоянном обновлении ее элементов;
‑ разветвленная внутри- и межотраслевая кооперация, вызванная сложностью наукоемкой продукции и специализацией предприятий и организаций;
‑ высокая степень неопределенности (энтропии) в управлении самыми современными разработками, по которым при принятии решений используются прогнозные оценки технологий будущего;
‑ наличие уникальных коллективов с большой долей ученых, высококвалифицированных инженерно-технических работников и производственно-промышленного персонала в общей численности занятых в разработках и производстве [2].
Все знают, что годы реформ были неблагоприятными, в первую очередь, для наукоемких производств. Сегодня они переживают значительно больший спад (по сравнению со средним уровнем по промышленности в целом). Есть такие, которые либо перепрофилировались на выпуск продукции более низкого технического уровня, либо простаивают и быстро стареют, не имея ни заказов, ни, соответственно, средств на реновацию, ни самого смысла своего существования.
Сегодня стало ясно, что в промышленности сложилась критическая ситуация с сохранением накопленного за долгие годы научного, научно-технического и производственного потенциала. Речь идет об отсутствии необходимой преемственности поколений в работе, о существенном снижении притока молодых кадров, что не позволяет решать одну из основополагающих задач, обеспечивающую рост интеллектуального капитала наукоемких производств, ‑ накопления навыков и умений новыми поколениями молодых работников.
Страница обновлена: 25.05.2025 в 15:37:55