Корпоративное управление и рыночное перераспределение акционерной собственности

Бочарова И.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (64), Апрель 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Бочарова И.Ю. Корпоративное управление и рыночное перераспределение акционерной собственности // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 4. – С. 32-34.

Аннотация:
Окончание. Начало в № 3/2005 Сегодня во многих средних и крупных корпорациях происходит фактическое «сращивание» менеджеров и контролирующих акционеров. Это результат того, что первые из наемных работников высшего звена превращаются в собственников корпорации.

Ключевые слова: менеджеры, корпорации, акционеры



Окончание. Начало в № 3/2005

Сегодня во многих средних и крупных корпорациях происходит фактическое «сращивание» менеджеров и контролирующих акционеров. Это результат того, что первые из наемных работников высшего звена превращаются в собственников корпорации.

Мировая практика показывает, что в среде менеджеров за последние годы происходило перераспределение акционерного капитала: если в 1999 г. на подавляющем большинстве предприятий (74%) доля менеджеров-акционеров не превышала 10% работников, то к 2002 г. на большинстве предприятий (83%) доля менеджеров, владеющих акциями собственного предприятия, достигала 30%.

Эта особенность характерна для всех стран с переходной экономикой, где собственность работников контролируется менеджерами или формирует аморфную структуру владения акциями вследствие их рассредоточенности. Сочетание управления со стороны менеджеров и работников с отлаженным контролем позитивно влияет на совершенствовании корпоративных отношений.

Многие западные ученые высказываются о позитивном воздействии собственности работников на корпоративные отношения. Она способствует улучшению результатов деятельности как непосредственно, побуждая работников выступать против плохо продуманных управленческих решений, так и опосредованно, влияя на менеджеров, которые знают, что владельцы фирмы теперь работают рядом с ними. Кроме того, снижаются возможности для финансовых махинаций [1].

В 1999-2002 гг. на большинстве российских предприятий происходило уменьшение доли рядовых работников, владеющих акциями предприятий: если в 1999 г. наиболее распространенным на предприятиях являлось владение акциями до 40% рядовых работников, то к 2002 г. наиболее распространенным на предприятиях стало уменьшение доли рядовых работников, владеющих акциями предприятий, до 10%.

Таким образом, все заинтересованные лица должны располагать информацией и организационным потенциалом для защиты своих интересов. Сотрудничество заинтересованных лиц необходимо для эффективного функционирования предприятия и совершенствования корпоративных отношений.

Интересы акционеров выражает выборный Совет директоров компании. Участие всех работников в составе Совета директоров на российских предприятиях в 1999-2002 гг. незначительно изменилось в сторону снижения доли работников. Так, если в 1999 г. наиболее распространенным являлось участие не менее 20% работников в составе Совета директоров, то к 2002 г. стало более распространенным участие в его составе от 30 до 60% работников предприятий.

По результатам опроса 100 предприятий, проведенного Ассоциацией менеджеров и Российским институтом директоров, на вопрос: «В чьих интересах, в первую очередь, должны действовать члены Совета директоров?», были получены следующие ответы:

‑ в значительной степени в интересах всех акционеров, обеспечивая баланс интересов между менеджерами и акционерами – 78%;

‑ только в интересах тех групп акционеров, которыми этот директор был выдвинут – 40%;

‑ в интересах государства – 18%;

‑ в интересах других заинтересованных лиц – 8 %;

‑ в интересах высшего руководства – 6 %.

Таким образом, на экономические интересы других заинтересованных сторон, куда попали и наемный персонал, уделяется в значительной степени всего 8% опрошенных; в некоторой степени обращают на них внимание – 27% опрошенных и в минимальной степени – 65% опрошенных. Мировая практика свидетельствует о том, что члены Совета директоров, независимо от выдвинутых групп, должны действовать исключительно в интересах компании и всех ее акционеров.

В постприватизационном периоде принималось и совершенствовалось законодательство, направленное на гарантирование большей ответственности и прозрачности компаний. В определенной мере российское законодательство защищает интересы мелких акционеров даже в большей степени, чем законодательство других стран. Так, законодательство не допускает ограничение права голоса, предоставляемого акциями, введение мер защиты против поглощения, совмещения должностей генерального директора и председателя Совета директоров. Однако сохраняется существенное отставание в «эффективности» применения хозяйственного законодательства.

Процесс совершенствования корпоративных отношений необходимо рассматривать как фактор, способствующий повышению конкурентоспособности предприятий. Выявленные тенденции перераспределения акционерной собственности предприятий позволяют повысить их инвестиционную привлекательность.


Источники:

1. Weitzman M. How Not to Privatize. / Privatization Processes in Eastern Europe. Baldassarri M., Paganetto L., Phelps E. New York: St. Martin¢s Press, 1993, P. 267.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:03:41