Трансформация рынка услуг в приграничных ресурсоизбыточных регионах

Архипкин О.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (62), Февраль 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Сегодня отечественным приграничным регионам в политике территориального развития России и ее интеграции в мировые хозяйственные связи отводится роль авангардов международного экономического сотрудничества. Предполагается, что они должны стать одними из точек роста экспорта и импорта, привлечения иностранных инвестиций. Последнее обстоятельство должно не только компенсировать их удаленность от главных центров экономической концентрации страны, но и повысить их конкурентные преимущества.

Ключевые слова: интеграция, конкуренция, постсоветская Россия, ресурсоизбыточность, внешний товарооборот



Архипкин О.В.

канд. экон. наук, доцент кафедры «Коммерция и логистика» СПбГУЭФ

На границе тучи ходят хмуро…

Трансформация рынка услуг в приграничных ресурсоизбыточных регионах

Сегодня отечественным приграничным регионам в политике территориального развития России и ее интеграции в мировые хозяйственные связи отводится роль авангардов международного экономического сотрудничества. Предполагается, что они должны стать одними из точек роста экспорта и импорта, привлечения иностранных инвестиций. Последнее обстоятельство должно не только компенсировать их удаленность от главных центров экономической концентрации страны, но и повысить их конкурентные преимущества.

Императивы политики интеграции России в мировые экономические процессы диктуются масштабностью ее территории, географическим положением, огромной протяженностью границ, наличием полезных ископаемых и другими геополитическими факторами. Отдельное место в этом перечне занимает тот фактор, что РФ стоит на первом месте в мире по числу граничащих с ней стран.

Среди российских приграничных регионов с позиции обеспечения национальной безопасности особое внимание уделяется тем субъектам РФ, которые являются ресурсоизбыточными. Характер угрозы связывается, прежде всего, с потерей должного контроля над товарными и финансовыми потоками на этих территориях. Недопустимо, чтобы приграничные регионы превращались в экономические эксклавы, поскольку от поддержания ими активных экономических связей с внутренними регионами во многом зависит единство страны. В данном контексте необходимо учитывать тот факт, что в отличие от многих других стран основной вклад в прирост национального дохода РФ сегодня вносит не труд и даже не капитал, а рента. Данное обстоятельство усугубляется тем, что глобализация экономики в первую очередь затрагивает приграничные регионы.

Контуры мировой экономики в современных условиях деформируются. Эта тенденция проявляется в формировании конкурирующих региональных группировок, границы зон влияния которых, вследствие глобализации, постепенно размываются. Последнее явление, учитывая несовершенство СНГ, в свою очередь, порождает следующую закономерность. Рынки услуг приграничных ресурсоизбыточных регионов РФ трансформируются под влиянием притяжения центров мирового хозяйства. Чтобы проиллюстрировать эту ситуацию, рассмотрим структуру внешнеторгового оборота Иркутской области.

Внешнеторговый оборот Иркутской области в последние годы несколько увеличился. При этом положительное сальдо торгового баланса сложилось за счет торговли со странами дальнего зарубежья, тогда как в торговле со странами СНГ сальдо отрицательное. Уместно указать, что доля СНГ в товарообороте Иркутской области составляет немногим более 4%. При этом товарооборот с Китаем, Японией, Индией и США занимает почти 90% всего объема экспорта области. Крупнейшими партнерами в импортных операциях рассматриваемого региона в последние годы были Австралия, Индия, Китай, Украина и Казахстан. Доля бартерных сделок во внешнеторговом обороте области составляет незначительную часть, хотя в целом и наблюдается некоторый рост объемов товарообменных операций.

Иркутская область является экспортно-ориентированным регионом. Доля экспорта во внешнеторговом обороте области превышает 80%. Однако обращает на себя внимание тот факт, что поставки в страны СНГ снижаются. Рост экспортных поставок, в целом, отмечается по следующим товарам: летательные аппараты; обработанные и необработанные лесоматериалы; целлюлоза; бумага и картон.

Ведущее место в экспорте Иркутской области занимает товарная группа «металлы и изделия из них». В структуре поставок преобладает алюминий и изделия из него. Существенное место в экспорте области занимает также товарная группа «древесина и изделия из нее» (обработанные и необработанные лесоматериалы, фанера, целлюлоза, картон).

Продукцию нефтехимического комплекса в экспорте Иркутской области представляют продукты неорганической химии (кремний, радиоактивные химические элементы), пластмассы (полимеры этилена, винилхлорида), органические химические соединения (углеводороды и их производные, спирты, эпоксиды). Продукция топливно-энергетического комплекса, в свою очередь, представлена преимущественно нефтепродуктами (дизельным топливом, мазутом, бензином, смазочными маслами). Ее основными покупателями являются Монголия и Китай. Положительным симптомом развития экспорта служит то обстоятельство, что доля машиностроительной продукции Иркутской области в его структуре растет.

Объем импорта Иркутской области, как показывает практика, подвержен колебаниям, в основе которых, прежде всего, лежат изменения спроса на переработку глинозема алюминиевой промышленностью. Здесь необходимо отметить, что именно глинозем, поступающий из Австралии, Индии, Украины, Казахстана, Гвинеи, Бразилии и других стран, является основной статьей импорта области (70% общего объема импорта).

Продукция топливно-энергетического комплекса представлена в импорте Иркутской области нефтяным коксом и пеком. Основная часть этой продукции ввозится из Китая, Украины и Туркмении.

Ассортимент машиностроительной продукции, ввозимой в область, достаточно широк. Это промышленное оборудование, жидкостные насосы, электроды угольные, приборы и аппараты, станки и другие виды оборудования. Импорт продукции машиностроительного комплекса в целом увеличивается значительными темпами. Положительным симптомом при этом следует считать то обстоятельство, что импорт продукции машиностроения из стран СНГ в последние годы возрастает. В то же время отрицательным симптомом служит изменение объемов импорта продовольствия и сырья для его производства не в пользу стран СНГ.

Существуют все основания полагать, что доля СНГ во внешнеторговом обороте Иркутской области может быть значительно увеличена. Однако это требует развития, прежде всего, приграничной и транспортной инфраструктуры. Это обстоятельство существенно сдерживает транспортное движение в СНГ из-за многократного пограничного и таможенного контроля. Кроме того, необходимо учитывать, что уникальное географическое положение РФ как территории, соединяющей главные экономические регионы мира ‑ Европу, Восточную Азию и Северную Америку ‑ определяет для РФ и, соответственно, для СНГ актуальность проектов трансконтинентальных коммуникаций и транспортных коридоров.

Таким образом, уникальность Иркутской области как приграничного ресурсоизбыточного региона во многом определяется ее геополитическим положением, которое еще во многом ограничивает ее взаимоотношения с другими субъектами РФ и странами. Ограничение носит инфраструктурный характер. Следует учитывать, что регионы, подобные Иркутской области, одними из первых испытывают на себе влияние глобализации, которая усиливается в преддверии вступления РФ в ВТО. Это дает основание полагать, что трансформация рынка услуг в Иркутской области обусловлена необходимостью приведения в соответствие ряда услуг, предоставляемых предприятиями ее рыночной инфраструктуры, международным стандартам.

Окончание следует


Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:04:30