О некоторых аспектах рентных отношений в российской экономике
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4 (52), Апрель 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Смолина Е.Э. О некоторых аспектах рентных отношений в российской экономике // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 4. – С. 90-93.
Аннотация:
Продолжение. Начало в № 3/2004. Реальная рента ‑ это фактически получаемый дополнительный доход при сложившейся конъюнктуре рынка, фактических издержках производства и урожайности на конкретных участках. Таким образом, в системе рентных отношений цена выступает как непосредственный фактор, определяющий норму и массу ренты.
Ключевые слова: российская экономика, рента, рентные отношения, земельный налог
Продолжение. Начало в № 3/2004
Реальная рента ‑ это фактически получаемый дополнительный доход при сложившейся конъюнктуре рынка, фактических издержках производства и урожайности на конкретных участках. Таким образом, в системе рентных отношений цена выступает как непосредственный фактор, определяющий норму и массу ренты.
Земельный налог ‑ это одна из форм отчуждения земельной ренты. В конце XVIII в. и на протяжении XIX в. представители развивающейся политэкономии утверждали, что поскольку земельная собственность способна со временем производить доход и является основой всего богатства, государственные доходы, необходимые для управления страной, должны извлекаться путем налогообложения этого богатства как первоисточника, т.е. обложения налогом земель. Этот налог базируется на доходе с учетом конкретного использования земельного участка.
Рыбопромысловая рента.
Специфику организации рыбных промыслов определяют большая подвижность водных биоресурсов в пространстве. Влияние рентообразующих факторов в рыболовстве по сравнению с добычей других видов природных ресурсов усиливают также сезонность и быстрая технологическая изменчивость условий промысла. Вполне естественно, что столь же динамично меняется и налогооблагаемая база. Однако рентообразующие факторы по-разному оказывают влияние на эти изменения. Поэтому для водных биоресурсов более всего подходят динамические модели формирования налоговых ставок с подвижной (плавающей) системой корректировочных коэффициентов по каждому рентообразующему фактору. При помощи динамических моделей стартовые ставки платежей за водные биоресурсы могут пересматриваться ежегодно после разработки и утверждения соответствующими государственными структурами сырьевых прогнозов. Их уточнение может производиться при распределении квот вылова на конкурсной основе.
Современный уровень развития информационных технологий позволяет на основе новых методологических подходов решать довольно сложные эколого-экономические задачи по принципу быстрого реагирования. Они могут значительно облегчить перевод в экономические категории множества разнокачественных и разновременных показателей кадастров природных ресурсов, а также другой междисциплинарной информации, которая используется при управлении большими социально-экономическими и экологическими системами.
Государство же должно взять на себя обязанности определять в целом бюджетный потенциал передаваемых в пользование рыбопромысловых угодий, проводить сравнительную экономическую оценку промысловых участков в разрезе бассейнов промысла и с помощью шкалы корректировочных коэффициентов устанавливать стартовые ставки платы для предоставления на открытой конкурсной основе права лова на том или ином участке промысла или отлова того или иного объекта. Оно должно позаботиться и о том, чтобы налоги не выходили за пределы разумного, были справедливы, понятны рыбакам и не очень сложны при сборе.
По мнению Г.Д. Титовой [1] данная схема формирования базовых ставок рентных платежей предполагает не только постоянное обновление кадастровой информации, но и наличие внутри отрасли мониторинга внутренних и мировых цен на рыбное сырье. Поскольку в данном случае речь идет о выборе оптимальной схемы использования общенациональных ресурсов, то государство при установлении ставок, с одной стороны, должно руководствоваться бюджетными потребностями общества, с другой, ‑ стремлением не задеть налогообложением ту часть прибыли, которая необходима для расширенного воспроизводства отрасли.
Природная рента – это та плата, которую недропользователи вносят государству за пользование недрами и природными ресурсами. С.Ю. Глазьев [2] выделяет две группы проблем, препятствующих внедрению рентной системы налогообложения в России.
Первая группа проблем носит субъективно-политический характер.
Вторая группа ‑ это объективные проблемы, связанные с расчетами рентных доходов.
Одна из этих проблем ‑ необходимость кадастровой оценки земли и месторождений полезных ископаемых (в последний раз проведенной в 60-е годы для расчета потенциальной сверхприбыли). Большая часть месторождений открыта. По ним имеется вся геологическая информация.
Другая проблема связана с рынками сбыта продукции.
Поскольку цены на топливо и большую часть природных ресурсов на внутреннем рынке ниже, чем на мировом, то и рентные доходы от их продажи внутри страны меньше, чем от экспортных поставок. Форсированный же переход на мировые цены на энергоносители во внутренней торговле для обрабатывающей промышленности будет непосильным. В связи с этим необходим дифференцированный подход к налогообложению рентных доходов экспортно-ориентированных производителей и тех, кто поставляет продукцию на внутренний рынок.
Нерешенной проблемой является невольное налоговое стимулирование утечки капитала из России, в том числе в форме экспорта товаров без его оплаты. Для ее пресечения необходимо перейти к учету реализованной продукции по экспортным поставкам в момент ее отгрузки или таможенного оформления с взиманием НДС на весь объем таможенной стоимости. Таможенные органы должны возвращать НДС экспортерам после поступления оплаты за вывезенную продукцию на счета экспортера в российском банке и продажи валютной выручки на бирже.
Особенность добывающей промышленности как отрасли хозяйства состоит в том, что объектом производства являются природные ресурсы. Различные месторождения имеют разные естественные условия разведки, разработки и эксплуатации. По этой причине на различных по естественным условиям эксплуатации месторождениях индивидуальные издержки производства, а, следовательно, и величины индивидуальной цены производства продукции будут различны.
Большой проблемой является разработка метода исчисления ренты в нефтяной и газовой промышленности. Ряд экономистов предлагают вычислять ренту на базе бортовой себестоимости продукта. Под бортовой себестоимостью понимается «предельно допустимая себестоимость» продукта из худших разрабатываемых месторождений. К этой точке зрения близка другая, которая использует понятие «замыкающих затрат» для отдельного месторождения. И та, и другая точки зрения страдают определенными недостатками. Представляется оправданным использовать для денежной оценки месторождения важнейший показатель современной экономической теории оценки эффективности капитальных вложений ‑ чистый дисконтированный доход.
При этом нельзя забывать, что в добывающих отраслях изменениям подвергается не только относительная продуктивность, но и абсолютная. Так, по мере освоения месторождения абсолютная продуктивность увеличивается, достигает своего пика, а затем начинает снижаться.
В значительной степени условия производства в нефтегазовой отрасли определяются природными факторами, что графически подтверждается зависимостью предложения нефти (или газа), которая имеет ступенчатую форму, где каждая ступенька представляет собой качественную характеристику месторождения. Это относится к отличительным чертам воспроизводственного процесса в нефтедобывающей отрасли, когда предприятия не могут оказывать влияния на уровень затрат на добычу (высота ступенек), величину запасов, извлекаемых с заданными затратами (длину площадок) и на динамику ступенек, которые могут подниматься (возрастающие затраты на добычу) или опускаться (убывающие затраты на добычу).
Окончание следует
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:49:21