Оценка финансовых возможностей рационализации деятельности предприятия

Чижова Е.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (51), Март 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Интенсивное преобразование предприятия как системы (и ее составляющих), понимаемое как рационализация, возможно лишь при ее устойчивости, то есть способности системы возвращаться в состояние равновесия после того, как под влиянием внешних и внутренних возмущающих воздействий она была из этого состояния выведена.

Ключевые слова: управление предприятием, рационализация, финансы, финансовая устойчивость предприятий



Интенсивное преобразование предприятия как системы (и ее составляющих), понимаемое как рационализация, возможно лишь при ее устойчивости, то есть способности системы возвращаться в состояние равновесия после того, как под влиянием внешних и внутренних возмущающих воздействий она была из этого состояния выведена.

Для установления характера устойчивости предприятия важно учитывать следующие обстоятельства:

‑ устойчивость – понятие системное, следовательно, ее можно структурировать, выделив отдельные виды и уровни (типы);

‑ устойчивость характеризуется сбалансированностью и обеспечивает прочность, надежность, стабильность, живучесть системы;

‑ устойчивость позволяет системе гармонично развиваться;

‑ устойчивость способствует достижению поставленных целей;

‑ чем выше устойчивость, тем больше возможностей для рационализации, тем более радикальные инновации может позволить себе предприятие, тем выше его рационализационно-инновационная активность.

Выяснение видов и типов (структурных уровней) устойчивости предприятий позволяет определиться с направлениями рационализационно-инновационной деятельности для каждого из предприятий, сформировать определенную стратегию развития. Устойчивость предприятия структурируют, выделяя, например, такие ее виды, как: общая, внешняя, внутренняя, финансовая [1].

Внешняя устойчивость обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия.

Внутренняя устойчивость – это такое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования.

Общая устойчивость предприятия – это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами).

Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивая свободное маневрирование денежными средствами предприятия, и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Состояние как мгновенный «срез» системы «предприятие», с множеством характеристик в определенный момент времени позволяет оценить устойчивость. Таким образом, финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов вкупе с механизмом их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста капитала и прибыли при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях разумного риска.

Финансовое состояние предприятия является отражением потенциала, накопленного им за счет текущих финансовых результатов, которое описывается активными и пассивными статьями бухгалтерского баланса, а также соотношениями между ними. Высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться в условиях внешних и внутренних возмущающих воздействий.

Любые рационализационные действия требуют финансовых ресурсов, т.е. они возможны при наличии у предприятия дополнительных средств (кроме тех, которые требуются для обеспечения текущей производственно-хозяйственной деятельности). В литературе, помимо имущественной, выделяется финансовая сторона, отражаемая с позиций краткосрочной (ликвидности и платежеспособности) и долгосрочной (финансовой устойчивости) перспективы [3]. Именно финансовый аспект потенциала предприятия позволяет оценить реальные возможности любых преобразований, определить их источники. Показатели обеспеченности затрат и результатов, а также источники их формирования являются базой для классификации финансово-экономического положения предприятия по уровню его финансовой устойчивости, а виды финансовой устойчивости, в свою очередь, выступают в качестве основы для классификации типов потенциалов на путях рационализации деятельности предприятия.

Для определения соответствующего уровня устойчивости целесообразно воспользоваться популярными методиками оценки финансовой устойчивости предприятия, изложенными в работах М.И. Баканова, А.Д. Шеремета, Р.С. Сайфулина, В.Г. Артеменко, М.В. Беллиндера, Э.А. Маркарьяна, Г.П. Герасименко и других [1, 2, 4, 6]. Следует воспользоваться также методикой анализа инновационного потенциала предприятия, разработанной А.А. Трифиловой [5], поскольку современный акцент рационализации деятельности предприятия – инновационный.

Основа методики определения типа финансовой устойчивости состоит в том, что наиболее общим показателем устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность предприятия определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными).

При определении типа финансовой устойчивости используется трехмерный (трехкомпонентный) показатель:

S = {S1 (x1); S2 (x2); S3 (x3)}, (1)

где x1– излишек или недостаток собственных оборотных средств (±Ес);

x2 - излишек или недостаток собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (±ЕT);

x3 - излишек или недостаток общей величины основных источников формирования запасов и затрат (±Еt).

Функция S (x) определяется следующим образом:

S (x) = 1, если х ≥ 0;

S (x) = 0, если х < 0.

В соответствии со значениями функции принято выделять четыре основных типа финансовой устойчивости:

1) абсолютная финансовая устойчивость {S = (1,1,1)};

2) нормальная финансовая устойчивость (S = 0,1,1);

3) неустойчивое финансовое состояние {S = (0,0,1)};

4) кризисное финансовое состояние {S = (0,0,0)}.

Данная методика, как видно, учитывает абсолютные показатели финансовой устойчивости.

Следует отметить, что, несмотря на признание такого подхода к определению финансовой устойчивости, авторы по-разному определяют источники финансовых ресурсов, отсутствует единство и в определении величины текущих затрат. Поэтому, считая необходимым применить трехкомпонентную методику, автор данной статьи предлагает собственную концепцию формирования групп финансовых источников и текущих затрат.

А.А. Трифилова развивает указанную методику, исследуя инновационный потенциал, и дополняет ее, включая в величину затрат издержки, связанные с разработкой и внедрением новых и/или улучшающих технологий. Оценка возможных действий проводится по величине инновационного потенциала, который также определяется с использованием трехмерного (трехкомпонентного) показателя со значениями, аналогичными показателю финансовой устойчивости. В результате А.А. Трифилова выделяет четыре типа инновационного потенциала предприятия:

1) высокие инновационные возможности {S = (1,1,1)}, позволяющие осваивать новые технологии;

2) средние инновационные возможности {S = (0,1,1)}, позволяющие осваивать новые или улучшающие технологии;

3) низкие инновационные возможности {S = (0,0,1)}, позволяющие осваивать лишь улучшающие технологии;

4) нулевые инновационные возможности {S = (0,0,0)}.

Думается, что вполне целесообразно использовать данный подход, связывая потенциал рационализации с финансовыми источниками, дающими большую или меньшую преобразовательную активность, которая при этом не обязательно предполагает изменение или улучшение технологий.

Рационализация имеет множество видов, характеризующихся различной величиной финансовых затрат. Более того, представляется необходимым несколько уменьшить дифференциацию предприятий по типам финансовой устойчивости и сгладить категоричность формулировок «кризисное финансовое состояние» и «нулевые инновационные возможности».

Особенность экономического развития российских предприятий, их взаимоотношений с участниками рынка такова, что чем больше доверия вызывает предприятие у поставщиков, тем большая у него величина кредиторской задолженности, тем менее устойчиво его финансовое состояние согласно традиционным методикам. Практика показывает, что предприятия, имеющие кризисное финансовое состояние, тем не менее, развиваются и даже наращивают свой имущественный потенциал. Учитывая это обстоятельство, можно провести классификацию типов финансовой устойчивости и финансового потенциала рационализации, о которых мы поговорим в следующем номере журнала.


Источники:

1. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. – М.: ДИС; НГАЭиУ, 1997.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000.
3. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2002.
4. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. – М.: ПРИОР, 1997.
4. Трифилова А.А. Управление инновационным развитием предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2003.
5. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1996.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:50:02