Современные цифровые технологии в оценке безопасности использования генетически модифицированных продуктов питания
Трубина И.О.1, Скопин В.И.1
, Нечаев А.М.1
, Зайцев А.И.1
1 Университет Синергия
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 15, Номер 7 (Июль 2025)
Аннотация:
Увеличение численности населения приводит к росту спроса на продовольственные товары, что, в свою очередь, стимулирует разработку и использование передовых биотехнологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Развитие сельскохозяйственных биотехнологии привело к значительному увеличению числа использования коммерческих сортов генетически модифицированных организмов, что вызывает необходимость применения современных цифровых технологий как для анализа эффективности их использования, так и для оценки безопасности применения в продуктах питания. В качестве методов исследования использованы системный анализ научной литературы, сравнительный анализ, а также методы дескриптивной статистической обработки данных для оценки тенденций их использования в пищевой промышленности. В процессе исследования были получены следующие результаты: определено, что использование цифровых технологий позволяет устанавливать значимые закономерности, выявлять генетические вариации и прогнозировать функциональные изменения в том числе, оказывающие значительное влияние на безопасность пищевых продуктов; выявлены основные направления применения цифровых решений, включая биоинформатические платформы, базы данных по отслеживанию происхождения и состава продуктов питания, а также системы на основе искусственного интеллекта для прогнозирования потенциальных рисков для человека.
Ключевые слова: генетически модифицированные организмы; сельскохозяйственные биотехнологии; продовольственная безопасность; цифровые технологии; мониторинг; оценка безопасности; пищевые продукты; биоинформатика; машинное обучение
JEL-классификация: L60, L65, L69
Источники:
2. Большаков О.О. Социальные риски в горизонте генной инженерии // Вестник государственного университета Дубна. Серия: Науки о человеке и обществе. – 2019. – № 2. – c. 98-103.
3. Лазарева О.В. Продовольственная безопасность России: политико-правовые пределы использования методов генной инженерии // Политика обеспечения продовольственной безопасности современной России и стран ЕАЭС: региональное измерение: Сборник научных статей. Саратов, 2015. – c. 95-98.
4. Семякин М.Н. Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с использованием технологий генной инженерии в сфере производства сельскохозяйственной продукции // Российское право: образование, практика, наука. – 2020. – № 5(119). – c. 4-15. – doi: 10.34076/2410-2709-2020-5-4-15.
5. Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Pravo.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102402142 (дата обращения: 10.04.2025).
6. Bioinformatics Market by Product & Service (Knowledge Management Tools, Bioinformatics Platforms, Data Analysis, Structural Analysis, Services), Applications (Genomics, Proteomics, Transcriptomics), & Sectors (Medical, Animal) - Global Forecast to 2027. Researchandmarkets.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchandmarkets.com/reports/5448118/bioinformatics-market-by-product-and-service (дата обращения: 10.04.2025).
7. Bioinformatics Market Size. Towardshealthcare.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.towardshealthcare.com/insights/bioinformatics-market-sizing (дата обращения: 10.04.2025).
8. Bioinformatics Services Market. Biospace.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.biospace.com/press-releases/bioinformatics-services-market-size-to-hit-usd-14-10-billion-by-203 (дата обращения: 10.04.2025).
9. Bioinformatics Services Market Size & Trends. Grandviewresearch.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/bioinformatics-services-market (дата обращения: 10.04.2025).
10. Centorame L., Gasperini T., Ilari A., Del Gatto A., Foppa Pedretti E. An overview of machine learning applications on plant phenotyping, with a focus on sunflower // Agronomy. – 2014. – № 4. – p. 719. – doi: 10.3390/agronomy14040719.
11. Delaney B. Safety assessment of foods from genetically modified crops in countries with developing economies // Food and Chemical Toxicology. – 2015. – p. 132-143. – doi: 10.1016/j.fct.2015.10.001.
12. Eskandar K. Revolutionizing biotechnology and bioengineering: unleashing the power of innovation // Journal of Applied Biotechnology and Bioengineering. – 2023. – № 3. – p. 81-88. – doi: 10.15406/jabb.2023.10.00332.
13. Food Biotechnology Market Size. Gminsights.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gminsights.com/industry-analysis/food-biotechnology-market (дата обращения: 10.04.2025).
14. Global Bioinformatics Services Market Size. Finance.yahoo.com. [Электронный ресурс]. URL: https://finance.yahoo.com/news/global-bioinformatics-services-market-size-180000084.html (дата обращения: 10.04.2025).
15. Healy M.J., Tong W., Ostroff S., Eichler H.G., Patak A., Neuspiel M. et al. Regulatory bioinformatics for food and drug safety // Regulatory Toxicology and Pharmacology. – 2016. – p. 342-347. – doi: 10.1016/j.yrtph.2016.05.021.
16. Li Z., Guo R., Li M., Chen Y., Li G. A review of computer vision technologies for plant phenotyping // Computers and Electronics in Agriculture. – 2020. – p. 105672. – doi: 10.1016/j.compag.2020.105672.
17. Michelini E., Simoni P., Cevenini L., Mezzanotte L., Roda A. New trends in bioanalytical tools for the detection of genetically modified organisms: an update // Analytical and Bioanalytical Chemistry. – 2008. – № 3. – p. 355-367. – doi: 10.1007/s00216-008-2193-7.
18. Slikker Jr.W., de Souza Lima T.A., Archella D., de Silva Junior J.B., Barton-Maclaren T. et al. Emerging technologies for food and drug safety // Emerging technologies for food and drug safety. Regulatory Toxicology and Pharmacology. – 2018. – p. 115-128. – doi: 10.1016/j.yrtph.2018.07.013.
19. Tyagi E., Sachan A., Kumari P. Role of Bioinformatics Tools in the Food Processing Industry. / in book: Nonthermal Food Processing, Safety, and Preservation. - Denver: Scrivener Publishing LLC, 2024. – 479-507 p.
20. Zhang Sh., Liu K., Liu Ya., Hu X., Gu X. The role and application of bioinformatics techniques and tools in drug discovery // Frontiers in Pharmacology. – 2025. – doi: 10.3389/fphar.2025.1547131.
21. Zhou Pu., Liu X., Liang J., Zhao Ju., Zhang Yu., Xu D., Li X., Chen Z., Shi Z., Gao J. GMOIT: a tool for effective screening of genetically modified crops // BMC Plant Biology. – 2024. – № 1. – p. 329. – doi: 10.1186/s12870-024-05035-2.
Страница обновлена: 16.07.2025 в 19:15:42