Современные цифровые технологии в оценке безопасности использования генетически модифицированных продуктов питания

Трубина И.О.1, Скопин В.И.1, Нечаев А.М.1, Зайцев А.И.1
1 Университет Синергия

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 15, Номер 7 (Июль 2025)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=82909599

Аннотация:
Увеличение численности населения приводит к росту спроса на продовольственные товары, что, в свою очередь, стимулирует разработку и использование передовых биотехнологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Развитие сельскохозяйственных биотехнологии привело к значительному увеличению числа использования коммерческих сортов генетически модифицированных организмов, что вызывает необходимость применения современных цифровых технологий как для анализа эффективности их использования, так и для оценки безопасности применения в продуктах питания. В качестве методов исследования использованы системный анализ научной литературы, сравнительный анализ, а также методы дескриптивной статистической обработки данных для оценки тенденций их использования в пищевой промышленности. В процессе исследования были получены следующие результаты: определено, что использование цифровых технологий позволяет устанавливать значимые закономерности, выявлять генетические вариации и прогнозировать функциональные изменения в том числе, оказывающие значительное влияние на безопасность пищевых продуктов; выявлены основные направления применения цифровых решений, включая биоинформатические платформы, базы данных по отслеживанию происхождения и состава продуктов питания, а также системы на основе искусственного интеллекта для прогнозирования потенциальных рисков для человека.

Ключевые слова: генетически модифицированные организмы; сельскохозяйственные биотехнологии; продовольственная безопасность; цифровые технологии; мониторинг; оценка безопасности; пищевые продукты; биоинформатика; машинное обучение

JEL-классификация: L60, L65, L69

Источники:

1. Аккредитованная испытательная лаборатория. Testslab.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://testslab.ru/stati/kakie-linii-gmo-razresheny-v-rossii/?utm_source (дата обращения: 08.05.2025).
2. Большаков О.О. Социальные риски в горизонте генной инженерии // Вестник государственного университета Дубна. Серия: Науки о человеке и обществе. – 2019. – № 2. – c. 98-103.
3. Лазарева О.В. Продовольственная безопасность России: политико-правовые пределы использования методов генной инженерии // Политика обеспечения продовольственной безопасности современной России и стран ЕАЭС: региональное измерение: Сборник научных статей. Саратов, 2015. – c. 95-98.
4. Семякин М.Н. Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с использованием технологий генной инженерии в сфере производства сельскохозяйственной продукции // Российское право: образование, практика, наука. – 2020. – № 5(119). – c. 4-15. – doi: 10.34076/2410-2709-2020-5-4-15.
5. Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Pravo.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102402142 (дата обращения: 10.04.2025).
6. Bioinformatics Market by Product & Service (Knowledge Management Tools, Bioinformatics Platforms, Data Analysis, Structural Analysis, Services), Applications (Genomics, Proteomics, Transcriptomics), & Sectors (Medical, Animal) - Global Forecast to 2027. Researchandmarkets.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchandmarkets.com/reports/5448118/bioinformatics-market-by-product-and-service (дата обращения: 10.04.2025).
7. Bioinformatics Market Size. Towardshealthcare.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.towardshealthcare.com/insights/bioinformatics-market-sizing (дата обращения: 10.04.2025).
8. Bioinformatics Services Market. Biospace.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.biospace.com/press-releases/bioinformatics-services-market-size-to-hit-usd-14-10-billion-by-203 (дата обращения: 10.04.2025).
9. Bioinformatics Services Market Size & Trends. Grandviewresearch.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/bioinformatics-services-market (дата обращения: 10.04.2025).
10. Centorame L., Gasperini T., Ilari A., Del Gatto A., Foppa Pedretti E. An overview of machine learning applications on plant phenotyping, with a focus on sunflower // Agronomy. – 2014. – № 4. – p. 719. – doi: 10.3390/agronomy14040719.
11. Delaney B. Safety assessment of foods from genetically modified crops in countries with developing economies // Food and Chemical Toxicology. – 2015. – p. 132-143. – doi: 10.1016/j.fct.2015.10.001.
12. Eskandar K. Revolutionizing biotechnology and bioengineering: unleashing the power of innovation // Journal of Applied Biotechnology and Bioengineering. – 2023. – № 3. – p. 81-88. – doi: 10.15406/jabb.2023.10.00332.
13. Food Biotechnology Market Size. Gminsights.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gminsights.com/industry-analysis/food-biotechnology-market (дата обращения: 10.04.2025).
14. Global Bioinformatics Services Market Size. Finance.yahoo.com. [Электронный ресурс]. URL: https://finance.yahoo.com/news/global-bioinformatics-services-market-size-180000084.html (дата обращения: 10.04.2025).
15. Healy M.J., Tong W., Ostroff S., Eichler H.G., Patak A., Neuspiel M. et al. Regulatory bioinformatics for food and drug safety // Regulatory Toxicology and Pharmacology. – 2016. – p. 342-347. – doi: 10.1016/j.yrtph.2016.05.021.
16. Li Z., Guo R., Li M., Chen Y., Li G. A review of computer vision technologies for plant phenotyping // Computers and Electronics in Agriculture. – 2020. – p. 105672. – doi: 10.1016/j.compag.2020.105672.
17. Michelini E., Simoni P., Cevenini L., Mezzanotte L., Roda A. New trends in bioanalytical tools for the detection of genetically modified organisms: an update // Analytical and Bioanalytical Chemistry. – 2008. – № 3. – p. 355-367. – doi: 10.1007/s00216-008-2193-7.
18. Slikker Jr.W., de Souza Lima T.A., Archella D., de Silva Junior J.B., Barton-Maclaren T. et al. Emerging technologies for food and drug safety // Emerging technologies for food and drug safety. Regulatory Toxicology and Pharmacology. – 2018. – p. 115-128. – doi: 10.1016/j.yrtph.2018.07.013.
19. Tyagi E., Sachan A., Kumari P. Role of Bioinformatics Tools in the Food Processing Industry. / in book: Nonthermal Food Processing, Safety, and Preservation. - Denver: Scrivener Publishing LLC, 2024. – 479-507 p.
20. Zhang Sh., Liu K., Liu Ya., Hu X., Gu X. The role and application of bioinformatics techniques and tools in drug discovery // Frontiers in Pharmacology. – 2025. – doi: 10.3389/fphar.2025.1547131.
21. Zhou Pu., Liu X., Liang J., Zhao Ju., Zhang Yu., Xu D., Li X., Chen Z., Shi Z., Gao J. GMOIT: a tool for effective screening of genetically modified crops // BMC Plant Biology. – 2024. – № 1. – p. 329. – doi: 10.1186/s12870-024-05035-2.

Страница обновлена: 25.09.2025 в 21:44:24

 

 

Modern digital technologies in assessing the safety of genetically modified food products

Trubina I.O., Skopin V.I., Nechaev A.M., Zaytsev A.I.

Journal paper

Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 15, Number 7 (July 2025)

Citation:

Abstract:
The increase in population leads to an increase in demand for food products, which, in turn, stimulates the development and use of advanced biotechnologies in agriculture and the food industry. The development of agricultural biotechnology has led to a significant increase of commercial varieties of genetically modified organisms, which necessitates the application of modern digital technologies, both for analyzing the effectiveness of their use and for assessing the safety of use in food products. The article uses methods of systematic analysis of scientific literature, comparative analysis, as well as methods of descriptive statistics processing to assess trends in their use in the food industry. The following results were obtained. It was determined that the application of digital technologies allows to establish significant patterns and identify genetic variations and predict functional changes, including those that have a significant impact on food safety. The main areas of application of digital solutions were identified. They include bioinformatics platforms, databases for tracking the origin and composition of food products, and artificial intelligence-based systems for predicting potential risks to humans.

Keywords: genetically modified organism, agricultural biotechnology, food security, digital technology, monitoring, safety assessment, food product, bioinformatics, machine learning

JEL-classification: L60, L65, L69