Роль и уровень воздействия современных форм занятости в сокращении бедности населения Узбекистана

Курбанов С.П.1
1 Ташкентский Государственный Экономический Университет

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 18, Номер 3 (Март 2024)

Цитировать:
Курбанов С.П. Роль и уровень воздействия современных форм занятости в сокращении бедности населения Узбекистана // Креативная экономика. – 2024. – Том 18. – № 3. – С. 725-736. – doi: 10.18334/ce.18.3.120615.

Аннотация:
В статье исследуется роль и уровень воздействия современных форм занятости на сокращение бедности населения Узбекистана. Автор анализирует, как различные модели трудоустройства, включая удаленную работу, гибкие графики и самозанятость, влияют на экономическое благосостояние граждан. Особое внимание уделяется изучению эффективности этих моделей в контексте узбекского социально-экономического ландшафта. Исследование опирается на работы ученых, занимающихся вопросами занятости и предпринимательства. Автор вносит новый вклад в научное понимание механизмов сокращения бедности через инновационные подходы к занятости, предлагая комплексный анализ социального и экономического воздействия этих моделей. Решается важная научная проблема: определение наиболее эффективных способов борьбы с бедностью через трансформацию\\ рынка труда. Статья будет интересна экономистам, социологам, политикам, а также всем, кто интересуется вопросами социальной политики и экономического развития Узбекистана.

Ключевые слова: сокращение бедности, формы занятости, экономика Узбекистана, социально-экономическое развитие, занятость населения

JEL-классификация: E24, J21, P36

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение. В последние годы социально-экономическое развитие Узбекистана сталкивается с серьезными вызовами, связанными с бедностью населения и необходимостью поиска новых путей ее сокращения. Важной областью исследования в данном контексте является изучение роли современных форм занятости, включая удаленную работу, гибкие графики и самозанятость, в улучшении жизненного уровня граждан и снижении уровня бедности. Предыдущие исследования в этой области, фокусируются на общем воздействии экономических реформ на уровень занятости, например исследования Конобевцева Ф.Д. [2], Лаас Н.И. [2], Гуровой Е.В. [2], Романовой И.А. [2], Трошкина М.И. [3], Кожуховой Н. В. [4]. Однако, недостаточно внимания уделяется конкретному влиянию новых форм занятости на сокращение бедности. Существует пробел в понимании специфического влияния современных форм занятости на бедность населения в Узбекистане, что подчеркивает необходимость более глубокого анализа этой темы. Целью данного исследования является оценка роли и уровня воздействия современных форм занятости на процессы сокращения бедности населения Узбекистана. Исследование вносит новый вклад в научное понимание взаимосвязи между новыми формами трудоустройства и уровнем бедности, предоставляя целостный анализ социально-экономических эффектов этих форм занятости. Автор выдвигает гипотезу о том, что интеграция современных форм занятости может способствовать значительному сокращению бедности в Узбекистане за счет увеличения доступности качественных рабочих мест и повышения уровня доходов населения. Исследование базируется на комплексном анализе статистических данных, кейс-стади, опросов предпринимателей и работников. Применяются методы экономического анализа, социологические исследования, а также сравнительный анализ для оценки влияния различных форм занятости на уровень бедности в Узбекистане.

Результаты. В последние десятилетия Узбекистан испытывает значительные социально-экономические изменения, влияющие на все сферы жизни его населения. Одной из ключевых задач, стоящих перед страной, является сокращение уровня бедности. В статье будет рассмотрено, как современные формы занятости влияют на уровень бедности в Узбекистане, исследуя различные аспекты экономической и социальной политики, направленные на улучшение жизни населения.

Изучение этой темы актуально не только для Узбекистана, но и для многих развивающихся стран, стремящихся к устойчивому экономическому росту и повышению благосостояния населения. Особенно важно понимание того, какие формы занятости способствуют сокращению бедности, и какие политические и экономические решения могут ускорить этот процесс.

Рассмотрим уровень бедности в Узбекистане по регионам в таблице 1.

Таблица 1 – Уровень бедности в Узбекистане по регионам [1]

Наименование показателей
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
Доля малообеспеченного населения
12,3
11,9
11,4
11,0
11,5
-
-
Уровень бедности
-
-
-
-
-
17,0
14,1
За период с 2016 по 2019 год наблюдается постепенное уменьшение доли малообеспеченного населения с 12,3% до 11,0%. Это указывает на некоторое улучшение экономических условий жизни населения.

Уровень бедности по сравнению с 2021 году тоже снизился, что является положительным изменением.

Современные формы занятости, включая гибкие и удаленные формы работы, цифровую экономику и самозанятость, могут оказывать значительное влияние на уровень бедности. Они предоставляют новые возможности для заработка, особенно в регионах с ограниченными традиционными рабочими местами. Однако важно отметить, что качество и доступность таких видов занятости также играют роль, поскольку нестабильная или низкооплачиваемая работа может не привести к значительному снижению уровня бедности.

В Узбекистане, как и во многих других странах, наблюдается тенденция к развитию и популяризации различных современных форм занятости, отличающихся от традиционных. Ключевые из них: удаленная работа, фриланс, гибкие графики и самозанятость. Рассмотрим в таблице 2, как эти формы занятости отличаются от традиционных и каковы их особенности в контексте узбекского рынка труда.

Таблица 2 – Формы занятости, отличия и особенности [2;3;4]

Форма занятости
Определение
Отличие от традиционной
Особенности на узбекском рынке труда
Удаленная работа
Форма занятости, при которой работник и работодатель территориально распределены, находятся вне единого офисного пространства и взаимодействуют друг с другом посредством информационно-коммуникационных технологий
Отсутствие необходимости физического присутствия в офисе
Становится все более популярной из-за увеличения доступности интернета
Фриланс
Форма трудовых отношений, при которых работодатель
(далее заказчик) нанимает работника для выполнения определенной задачи
Управление собственным рабочим временем и проектами без привязки к одному работодателю
Привлекает многих профессионалов в сферах, где востребованы креативные и технические навыки, таких как программирование, дизайн и контент-маркетинг
Гибкий график
Форма организации рабочего времени, при которой по соглашению сторон устанавливаются определенные временные рамки, в
течение которых допускается регулирование работником своего рабочего времени
Большая свобода в планировании рабочего и личного времени
Предпочтительны для работников, стремящихся к балансу между профессиональной и личной жизнью, особенно важно для родителей и студентов
Самозанятость
Деятельность, при которой человек работает на себя, не будучи нанятым другим лицом или компанией.
Полная ответственность за свой бизнес, нахождение клиентов и управление финансами.
Наблюдается рост в секторе малого бизнеса, включая розничную торговлю, сельское хозяйство и ремесленное производство, что стимулирует местное экономическое развитие
На основе анализа различных форм занятости на узбекском рынке труда можно сделать вывод, что страна активно интегрируется в современные глобальные экономические тенденции. Удаленная работа набирает популярность благодаря расширенному доступу к интернету и цифровым технологиям, а также как средство адаптации к вызовам пандемии COVID-19. Фриланс привлекает профессионалов в творческих и технических областях, предоставляя гибкость и новые возможности для самореализации. Гибкие графики становятся все более востребованными среди работников, стремящихся к балансу между работой и личной жизнью. Самозанятость оказывает влияние на экономическое развитие, особенно в сферах малого бизнеса и ремесленного производства. Эти формы занятости не только улучшают качество жизни рабочей силы, но и способствуют динамичному развитию экономики Узбекистана.

Сравним количество вакансий с гибким графиком работы в 2020г. и в 2023г.

Рисунок 1 – Статистика графика работы, указанного в вакансиях в 2020г. [5]

Рисунок 2 – Статистика графика работы, указанного в вакансиях в 2023г. [5]

На основе предоставленных данных можно сделать вывод о том, что рынок труда в Узбекистане претерпел некоторые изменения между 2020 и 2023 годами. Процент занятых на полный день уменьшился с 93,1% до 89,6%, что указывает на снижение традиционных полнодневных рабочих мест. Одновременно увеличился процент работников со сменным графиком с 2,1% до 3,5%, что может отражать растущую потребность в более гибких рабочих графиках. Гибкий график остался стабильным на уровне 2,4%, что свидетельствует о стабильном интересе к более гибкому подходу к рабочему времени. Наблюдается заметный рост процента удаленной работы с 2,0% до 3,2%, что, вероятно, является отголоском глобального тренда на удаленную работу, усиленного пандемией COVID-19. Вахтовый метод также показал рост с 0,4% до 1,2%, что может указывать на увеличение проектно-ориентированной и сезонной работы.

Рассмотрим предложения работодателей по заработной плате.

Медианное значение зарплаты — это точка, которая делит упорядоченный ряд заработных плат пополам, исключая влияние экстремально высоких или низких значений. Оно более предпочтительно для анализа, поскольку не искажается нестандартными данными и точно отражает центральное значение диапазона зарплат.

Что касается моды в распределении зарплат, то это самое часто встречающееся значение в наборе средних зарплатных предложений.

В период карантина самая частая заработная плата, предлагаемая работодателями, осталась неизменной. В то же время наблюдается сокращение величины минимальной зарплаты и одновременный рост предлагаемой максимальной зарплаты.

В таблице 2 представлены предложения работодателей по заработной плате за 2020 и 2023гг.

Таблица 2 – Предлагаемая заработная плата в Узбекистане за 2020 и 2023г. [5]

Предлагаемая заработная плата
2020г., сум
2023г., сум
Медиана
3 249 178
5 000 000
Мода
2 999 174
4 000 000
Минимальная
1 099 668
3 000 000
Максимальная
14 995 872
25 000 000
Показатели 2020г. были взяты в источнике [5], а показатели 2023г. были рассчитаны, исходя из данных на hh.ru.

Из данных о заработной плате в Узбекистане за период с 2020 по 2023 год видно значительное увеличение всех показателей. Медианная заработная плата выросла, что указывает на повышение общего уровня оплаты труда. Модальная заработная плата увеличилась, что свидетельствует о том, что наиболее часто встречаемый уровень зарплат стал выше. Минимальная заработная плата возросла в почти трехкратном размере, отражая, возможно, изменение в минимальных государственных стандартах или экономическом положении на нижних уровнях заработных плат. Максимальная заработная плата показала наибольший рост, что может быть признаком увеличения спроса на высококвалифицированные специальности и общего экономического роста в стране.

Рассмотрим влияние пандемии COVID-19 на рынок труда в Узбекистане [6]:

1. Пандемия стимулировала быстрое принятие удаленной работы, что позволило многим компаниям продолжать свою деятельность в условиях карантина. Это также создало новые возможности для работников в различных секторах, особенно в IT и цифровых услугах.

2. Ускорился переход к цифровым технологиям, что привело к увеличению спроса на соответствующие навыки и знания, открывая новые возможности для образования и повышения квалификации.

3. Пандемия подтолкнула работодателей к предложению более гибких графиков работы, что может способствовать более эффективному балансу между работой и личной жизнью.

4. Сохранение рабочих мест стало основной проблемой, особенно в сферах, наиболее уязвимых к последствиям пандемии, таких как туризм, общепит и розничная торговля.

5. Теперь рынок труда требует новых навыков, что выдвигает требования к образовательной системе обеспечить подготовку кадров, способных адаптироваться к изменяющимся условиям.

6. Пандемия подчеркнула необходимость улучшения условий здоровья и безопасности на рабочих местах, что представляет собой новую область заботы для работодателей.

В целом, пандемия вынудила рынок труда в Узбекистане адаптироваться к новым реалиям, что создало как возможности для инноваций и гибкости, так и серьезные вызовы для экономической стабильности и сохранения рабочих мест.

Образование и профессиональные навыки являются фундаментальными элементами, способствующими адаптации к новым формам занятости и улучшению экономических перспектив населения Узбекистана. В условиях глобализации и цифровизации экономики, эти факторы становятся ключевыми для поддержания конкурентоспособности страны и её граждан.

Можно отметить, что в Узбекистане население грамотное, об этом говорит официальная статистика страны (см. таблицу 3).

Таблица 3 – Уровень грамотности населения в Узбекистане [5]

Наименование показателя
2017
2018
2019
2020
2021
2022
Уровень грамотности, всего взрослого населения (% людей в возрасте 15 лет и старше)
99,99
99,99
99,99
99,99
99,99
99,99
Уровень грамотности среди взрослых мужчин (% мужчин в возрасте 15 лет и старше)
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
Уровень грамотности среди взрослых женщин (% женщин в возрасте 15 лет и старше)
99,98
99,98
99,98
99,99
99,99
99,99
Уровень грамотности среди молодежи (% женщин в возрасте 15–24 лет)
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
Уровень грамотности среди молодежи (% мужчин в возрасте от 15 до 24 лет)
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
Уровень грамотности, всего молодежи (% людей в возрасте 15-24 лет)
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0

Анализируя планы и стратегии развития сферы образования в Узбекистане, можно сделать вывод, что уделяется значительное внимание расширению доступности и повышению качества высшего образования. С учетом того, что 2023 год объявлен годом «Заботы о человеке и качественного образования», страна активно движется к выполнению поставленных целей. Увеличение финансирования образования, рост числа высших учебных заведений, а также упор на развитие частного сектора в образовании способствуют созданию благоприятной среды для учебы и научной работы. Особое внимание уделяется техническим и научным специальностям, что будет способствовать технологическому и инновационному развитию страны. Ожидается, что к 2030 году эти меры позволят Узбекистану достичь уровня стран с доходом выше среднего и значительно улучшить образовательный статус населения, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на экономическое развитие и сокращение бедности [7].

Заключение. Для дальнейшего развития и поддержки современных форм занятости в Узбекистане, государственные органы, бизнес и общественные организации могут рассмотреть следующие рекомендации:

Для государственных органов:

- разработать и принять законодательство, регулирующее нестандартные формы трудоустройства, включая гибкие графики, удаленную работу и фриланс, с целью защиты прав работников и предпринимателей;

- ввести налоговые льготы и субсидии для стимулирования самозанятости и малого бизнеса, а также для работодателей, создающих новые рабочие места;

- финансировать программы переподготовки и повышения квалификации, особенно в сферах, связанных с цифровой экономикой и технологиями.

Для бизнеса:

предприятиям стоит инвестировать в обучение и развитие своих сотрудников, чтобы адаптироваться к новым технологиям и моделям работы.

внедрять в организациях гибкие формы работы, чтобы привлечь и удержать таланты, а также повысить производительность и удовлетворенность персонала.

Для общественных организаций:

- проводить кампании по осведомленности о преимуществах и правах, связанных с нестандартной занятостью, для широких слоев населения.

- оказывать поддержку в поиске работы, особенно для уязвимых групп населения, а также предоставлять услуги консультирования и менторства.

Потенциальные направления для будущих исследований:

- оценка влияния государственной политики и программ на динамику современных форм занятости и экономический рост.

- изучение долгосрочного влияния нестандартных форм занятости на уровень жизни, социальную мобильность и распределение доходов.

- анализ потребностей рынка труда в связи с технологическими изменениями и автоматизацией, а также определение наиболее востребованных навыков будущего.

- исследование влияния новых форм занятости на гендерное равенство в трудоустройстве и предпринимательстве.

Реализация этих мер может способствовать созданию устойчивой экономической среды, благоприятствующей развитию новых форм занятости и снижению уровня бедности в Узбекистане.


Источники:

1. Рынок труда. Stat.Uz. [Электронный ресурс]. URL: https://stat.uz/uz/rasmiy-statistika/labor-market-2 (дата обращения: 28.11.2023).
2. Конобевцев Ф.Д., Лаас Н.И., Гурова E.В., Романова И.А. Удаленная работа: технологии и опыт организации // Вестник университета. – 2019. – № 7. – c. 9-17. – doi: 10.26425/1816-4277-2019-7-9-17.
3. Трошкин М.И. Фриланс как новая форма труда // E-Scio. – 2019. – № 11(38). – c. 399-407.
4. Кожухова Н.В., Молодова А.С. Гибкий график работы как способ оптимизации затрат на персонал // Новая парадигма социально-гуманитарного знания: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. В 6-ти частях. Белгород, 2018. – c. 75-78.
5. Основные тенденции спроса и предложения на рынке труда в Узбекистане на фоне карантина. Nuz.Uz. [Электронный ресурс]. URL: https://nuz.uz/obschestvo/1156637-osnovnye-tendenczii-sprosa-i-predlozheniya-na-rynke-truda-v-uzbekistane-na-fone-karantina.html (дата обращения: 23.11.2023).
6. Пандемия и кризис рынка труда: как Узбекистан справится с этой ситуацией?. Nuz.Uz. [Электронный ресурс]. URL: https://nuz.uz/obschestvo/1156637-osnovnye-tendenczii-sprosa-i-predlozheniya-na-rynke-truda-v-uzbekistane-na-fone-karantina.html (дата обращения: 25.11.2023).
7. Перспективы образования в Узбекистане – ставка на качество обучения. Nuz.Uz. [Электронный ресурс]. URL: https://nuz.uz/obschestvo/1264572-perspektivy-obrazovaniya-v-uzbekistane-stavka-na-kachestvo-obucheniya.html (дата обращения: 28.11.2023).

Страница обновлена: 12.04.2024 в 11:21:51