Повышение уровня занятости населения как инструмент сокращения уровня бедности населения в Узбекистане

Курбанов С.П.1
1 Ташкентский Государственный Экономический Университет

Статья в журнале

Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 12 (Декабрь 2023)

Цитировать:
Курбанов С.П. Повышение уровня занятости населения как инструмент сокращения уровня бедности населения в Узбекистане // Экономика труда. – 2023. – Том 10. – № 12. – doi: 10.18334/et.10.12.119877.

Аннотация:
В статье исследуется проблема безработицы в Узбекистане, а точнее взаимосвязь между уровнем безработицы и занятостью населения. Цель - проанализировать текущую ситуацию и предложить стратегии по снижению безработицы путем расширения возможностей трудоустройства. Рассматриваются теоретические аспекты проблемы безработицы, проводится сравнительный анализ уровня безработицы в Узбекистане и других странах, а также рассматриваются региональные различия уровня безработицы внутри страны. Таким образом, были выявлены факторы, влияющие на уровень безработицы в разных регионах, и разработаны механизмы стимулирования занятости с использованием статистических и сравнительных методов. Данное исследование предлагает новые подходы к борьбе с безработицей, способствующие устойчивому экономическому росту в Узбекистане, данная статья будет особенно полезна для политиков, экономистов и исследователей в области изучения проблем занятости.

Ключевые слова: безработица, уровень занятости, сокращение безработицы, занятость населения

JEL-классификация: E24, J21, J64, J65



Введение. Наблюдаемый экономический подъем в Узбекистане ставит в центр внимания проблемы функционирования рынка труда, а именно вопросы безработицы, которые имеют критическое значение для социального и экономического развития страны. Данная тема актуальна в связи с необходимостью создания результативных стратегий, основной целью которых будет являться повышение уровня занятости населения для сокращения безработицы.

Литературный обзор в статье описывает ключевые научные работы, посвященные проблематике безработицы, и представляет основу для дальнейшего исследования. В нем рассмотрены исследования Киемиддиновой Ф.К. [5], Турематовой А.А. [6], Маддаленой О. [7], Алисии М. [7], Каюмова Р.И. [8], Алимовой Г.А. [9], Каримовой Д.М. [10], которые охватывают различные аспекты безработицы на макро- и микроуровнях, обеспечивая теоретическую базу для анализа. Обзор выявил научный пробел в контексте региональных особенностей безработицы в Узбекистане и влияния локальных экономических инициатив на уровень занятости, указывая на необходимость дальнейшего изучения этой темы. Данная статья нацелена на разработку рекомендаций по сокращению безработицы, учитывая выявленные пробелы и потенциал регионального подхода в трудоустройстве.

Целью данной работы является разработка рекомендаций по сокращению безработицы путем повышения уровня занятости населения.

Авторская гипотеза предполагает, что реализация программ по трудоустройству, учитывающих региональные особенности, может способствовать значительному сокращению безработицы и устойчивому экономическому росту в Узбекистане. Для достижения цели исследования использованы методы статистического и сравнительного анализа, что позволило объективно оценить текущее состояние и выявить наиболее эффективные механизмы стимулирования занятости.

Международная организация труда (МОТ) к категории безработных относят экономически активных граждан, которые не могут трудоустроиться, хотя хотят и способны работать. В экономическом контексте безработица — это ключевой макроэкономический показатель, отражающий такое состояние рынка труда, при котором есть свободные ресурсы, но не хватает вакансий [1].

Изучая теоретические основы, можно выделить следующие основные виды безработицы:

1. Фрикционная. Временное явление, возникающее из-за смены рабочих мест или вступления новых работников на рынок труда [1].

2. Структурная безработица. Она вызвана изменениями в экономической структуре, когда определенные навыки или профессии становятся менее востребованными [1].

3. Циклическая безработица, связанная с экономическими циклами и колебаниями деловой активности [1].

4. Сезонная безработица. Она связана с особенностями определенных отраслей, где спрос на труд изменяется в зависимости от времени года [1].

Перейдём к сравнительному анализу уровня безработицы по странам (см. таблицу 1). Для него были выбраны следующие страны: Узбекистан, Россия, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан. Избранные страны представляют собой некоторые из государств Советского Союза и Центральной Азии. Выбор этих стран обусловлен следующими причинами:

1. Общая история: все эти страны были частью Советского Союза, что дает им общий исторический, экономический и социокультурный контекст. Сравнение Узбекистана с этими странами позволяет учитывать исторические и культурные схожести.

2. Географическая близость: все страны, кроме России находятся в Центральной Азии.

3. Экономическая структура: многие из этих стран имеют схожие экономические структуры, связанные с сырьевыми ресурсами, сельским хозяйством, либо промышленным производством.

4. Региональное сотрудничество: эти страны часто участвуют в региональных инициативах и объединениях, что делает актуальным анализ и сравнение их экономических показателей.

В целом, сравнивая Узбекистан с этими странами, можно получить более глубокое понимание особенностей рынка труда и факторов, влияющих на уровень безработицы в регионе.

Таблица 1 – Уровень безработицы в странах [2]

Страна
Показатель уровня безработицы в 2022г., %
Показатель уровня безработицы в 2023г., %
Узбекистан
8,9
8,6
Россия
3
3
Казахстан
5,01
4,9
Туркменистан
5,02
5,1
Кыргызстан
2,8
2,7
Таджикистан
7,8
7,8
Наглядно видно, что Узбекистан занимает первое место по уровню безработицы, среди перечисленных стран, необходимо выяснить с чем это связано.

Рассмотрим основные причины безработицы в Узбекистане:

1. Недостаток рабочих мест. Это связано с несколькими факторами, например экономической нестабильностью, так как она оказывает влияние на предпринимательскую активность, замедляя развитие отраслей и ограничивая создание новых рабочих мест. Также в Узбекистане доминирует сельское хозяйство, которое сталкивается с рядом проблем, например недостаток инвестиций в современные технологии и инфраструктуру, что делает отрасль менее производительной, помимо этого недостаток финансирования ограничивает расширение и создание новых рабочих мест, особенно для городского населения. Еще один пример – это неконкурентоспособное производство, в связи с тем, что многие предприятия работают на устаревшем оборудовании, не используя современные технологии. Наконец, в Узбекистане сектор малого и среднего бизнеса, который играет критическую роль в создании рабочих мест во многих странах сталкивается с рядом препятствий: от бюрократических барьеров до проблем с доступами к кредитам – это подавляет инициативу предпринимателей и замедляет создание новых рабочих мест [3].

2. Низкая конкурентоспособность на рынке труда. Многие работники в Узбекистане сталкиваются с проблемой недостатка конкретных навыков или образования, соответствующего требованиям современного рынка труда, это связано с устаревшими образовательными программами и недостаточном акценте на профессиональном обучении [3].

3. Неравномерное распределение рабочих мест. Территориальная диспропорция в размещении рабочих мест создает неравномерную нагрузку на рынок труда. Основные экономические активности сосредоточены в крупных городах и столице, в то время как другие регионы испытывают дефицит рабочих мест [3].

4. Недостаток инвестиций в экономику. Ограниченный приток прямых иностранных и внутренних инвестиций ведет к замедлению экономического роста, что, в свою очередь, ограничивает создание новых рабочих мест [3].

5. Недостаток квалифицированных специалистов. В некоторых отраслях, таких как отрасль информационных технологий, медицинское дело и инжиниринг, недостаток специалистов приводит к тому, что вакансии остаются пустыми. Это создает проблему для развития этих отраслей и увеличивает безработицу в стране [3].

6. Демографический фактор. Высокие темпы демографического роста приводят к увеличению численности экономически активного населения. Без соответствующего экономического роста и расширения рабочих мест это увеличивает давление на рынок труда и приводит к безработице [3].

Эксперты из института прогнозирования и макроэкономических исследований проанализировали рынок труда в разных регионах Узбекистана, учитывая такие показатели, как уровень безработицы, количество вакансий и резюме, коэффициент концентрации и среднюю заработную плату.

Таким образом, В группу с самым высоким значением индекса вошли Ташкент, Ташкентская и Навоийская области, где уровень безработицы ниже, чем в среднем (8,9%) по стране. Количество предлагаемых вакансий больше, чем количество резюме. Среднемесячная зарплата относительно высокая, так как они имеют развитую инфраструктуру, что облегчает ведение бизнеса и привлекает инвесторов [4].

Бухарская, Андижанская, Ферганская, Сырдарьинская, Хорезмская и Наманганская области вошли в среднюю группу. Наблюдается относительно умеренное предложение труда, на одну вакансию приходится в среднем 5,6 резюме. Уровень безработицы не превышает 9,1% [4].

Джизакская, Самаркандская, Сурхандарьинская области и Каракалпакстан вошли в число регионов с низкими значениями индекса. В данных регионах наблюдается большое количество ищущих работу, на одну вакансию приходится 17,4 резюме. Это самый высокий коэффициент концентрации по стране. Уровень безработицы не ниже 9,3% [4].

Стоит отметить Кашкадарьинскую область, где показатель рынка труда критически низкий 2,2%. Здесь на одну вакансию приходится 16,8 соискателей, а средняя заработная плата существенно ниже, чем в других регионах [4].

Современный рынок труда Республики Узбекистан сформировался под воздействием таких макро-факторов, как [5]:

- переход республики к рыночным отношениям;

- структурная перестройка экономики страны;

- либерализация отраслей и секторов экономики, обеспечение финансовой устойчивости национальной экономики.

Поэтому эффективное использование трудовых ресурсов, поспособствует решению проблем с занятостью населения.

Также хочется отметить, что занятость населения зависит и от уровня его грамотности. Доля молодежи с высшим образованием в стране является самой низкой – это можно наглядно увидеть на рисунке 1. Исходя из данного рисунка, можно порекомендовать выделять больше образовательных грантов или бюджетных мест, также если молодые люди не могут поступить в высшие учебные заведения, то их следует направлять на профессиональное обучение [6].

Рисунок 1 – Доли молодежи с высшим уровнем образованием по странам [7]

Для сокращения безработицы в Узбекистане путем повышения уровня занятости населения могут быть использованы следующие меры [8;9;10]:

1. Развитие образовательной системы:

- следует обновлять учебные планы, чтобы они отражали современные требования и тенденции на рынке труда;

- увеличение числа программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации;

- развитие дистанционного и вечернего образования для взрослых.

2. Поддержка малого и среднего бизнеса:

- предоставление льготных кредитов и грантов для стартапов;

- упрощение налоговой и административной системы для предпринимателей;

- организация обучающих семинаров и мастер-классов по вопросам предпринимательства.

3. Стимулирование инвестиций:

- привлечение иностранных инвесторов через создание специальных экономических льгот и стимулов;

- развитие инфраструктуры, включая дороги, коммуникации и транспорт.

4. Диверсификация экономики:

- развитие новых секторов экономики, таких как туризм, информационные технологии и услуги;

- стимулирование экспорта и поиск новых рынков сбыта для узбекистанских товаров и услуг.

5. Государственные программы занятости:

- создание временных рабочих мест в рамках государственных и общественных проектов;

- поддержка программ обучения и стажировки для молодежи.

6. Региональное развитие:

- стимулирование регионального развития через распределение инвестиций и ресурсов;

- привлечение инвестиций в отстающие регионы с целью сокращения региональных дисбалансов;

- создании новых производств на территориях малозаселенных областей (Навоинская, Джизакская, Сырдарьинская области, Республика Каракалпакстан).

7. Гибкость рынка труда:

- создание условий для развития гибкой занятости;

- продвижение трудовой мобильности, включая переезды из регионов с высоким уровнем безработицы в регионы с недостатком рабочей силы.

8. Сотрудничество с социальными партнерами:

- укрепление диалога между государством, предприятиями и профсоюзами для совместной разработки стратегий сокращения безработицы.

Таким образом, в Узбекистане проблема безработицы является сложной и многогранной, связанной с рядом экономических, социальных и демографических факторов.

Основные причины безработицы в Узбекистане включают в себя: недостаток рабочих мест, низкую конкурентоспособность на рынке труда, неравномерное распределение рабочих мест, недостаток инвестиций в экономический сектор, недостаток квалифицированных специалистов и демографический фактор. Эти проблемы усугубляются региональными дисбалансами, а именно высоким индексом рынка труда в Ташкенте и Ташкентской области по сравнению с критически низким уровнем в Кашкадарьинской области.

Заключение. В ходе проведённого исследования были выявлены ключевые проблемы, связанные с безработицей в Узбекистане, которые включают в себя недостаток рабочих мест, низкую конкурентоспособность рабочей силы, территориальные диспропорции в распределении вакансий, ограниченные инвестиции в экономику и недостаток квалифицированных специалистов. К тому же, демографический рост увеличивает давление на рынок труда, что усугубляет данную ситуацию.

На основании проведённого анализа были предложены меры, которые могут способствовать снижению уровня безработицы и повышению занятости. Рекомендации включают обновление образовательной системы, поддержку малого и среднего бизнеса, стимулирование инвестиций, диверсификацию экономики, развитие государственных программ занятости, стимулирование регионального развития и увеличение гибкости рынка труда. Эти меры должны быть реализованы через тесное взаимодействие между государственными органами, бизнес-сообществом и социальными партнёрами.

Возможные направления дальнейших исследований могут включать более глубокий анализ влияния международных тенденций на рынок труда Узбекистана, изучение долгосрочных эффектов предложенных мер по стимулированию занятости населения, а также оценку эффективности реализации государственных программ в различных регионах страны. Также представляет интерес изучение специфики безработицы среди молодёжи и женщин в Узбекистане, что позволит разработать целевые программы для этих групп населения.


Источники:

1. Что такое безработица: уровень, виды, причины и последствия. Прайм. [Электронный ресурс]. URL: https://1prime.ru/articles/20230901/841638542.html (дата обращения: 09.10.2023).
2. Уровень безработицы - список стран. Tradingeconomics. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.tradingeconomics.com/country-list/unemployment-rate (дата обращения: 10.10.2023).
3. Почему у узбеков нет работы в их стране. Onetennis.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://onetennis.ru/tehnika/pocemu-u-uzbekov-net-raboty-v-ix-strane // Onetennis URL: https://onetennis.ru/tehnika/pocemu-u-uzbekov-net-raboty-v-ix-strane (дата обращения: 11.10.2023).
4. Обнародованы регионы Узбекистана с самым высоким уровнем безработицы. Repost. [Электронный ресурс]. URL: https://repost.uz/tam-voobshe-mest-net (дата обращения: 11.10.2023).
5. Киемиддинова Ф.К. Сравнительный анализ проблем рынка труда в странах Центральной Азии // Экономика Таджикистана. – 2022. – № 1. – c. 221-226.
6. Туремуратова А.А. Возможности снижения уровня безработицы в Узбекистане // За нами будущее: взгляд молодых ученых на инновационное развитие общества: Сборник научных статей 3-й Всероссийской молодежной научной конференции. В 3-х томах. Том 1. Курск, 2022. – c. 349-352.
7. Маддалена Онорати, Алисия Маргери. Трудоустройство молодежи в Узбекистане. Возможности и вызовы. - 2021 г
8. Каюмов Р.И. Надвигающийся мировой экономический кризис и развитие экономики Узбекистана в современных условиях // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2023. – № 3-2(97). – c. 31-36. – doi: 10.24412/2411-0450-2023-3-2-31-36.
9. Алимова Г.А. Образование как фактор инновационного развития и сокращения безработицы в стране // Развитие территорий. – 2020. – № 3(21). – c. 37-39. – doi: 10.32324/2412-8945-2020-3-37-39.
10. Каримова Д.М. Сокращение бедности в Узбекистане: факторный анализ и прогнозы // Стратегические инициативы и практические рекомендации по устойчивому развитию экономики: потенциал и риски: Материалы XIII Форума экономистов. Ташкент, 2021. – c. 14-17.

Страница обновлена: 25.11.2023 в 20:38:33