Продовольственная безопасность здоровья населения: законодательные нормы регулирования производства органической продукции
Вартанова М.Л.1
1 Институт социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН ФНИСЦ)
Скачать PDF | Загрузок: 47 | Цитирований: 6
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 6, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2019)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42621047
Цитирований: 6 по состоянию на 24.01.2023
Аннотация:
Одной из проблем рынка органического продовольствия до недавнего времени было отсутствие законодательных норм производства. Без них говорить о рынке как таковом было затруднительно, так как зачастую позиционирующаяся как «био» продукция такой не являлась. В стремлении заработать больше и, как правило, organic-товары могут стоить в 1,5-2 раза дороже и некоторые производители обманывали потребителя, дискредитируя продукцию и добросовестные экохозяйства. В начале августа 2019 года президент В. Путин подписал Указ о принятии закона «Об органической продукции», который вступит в силу с 1 января 2020 года. Автор статьи подчеркивает, что проблематика национальной продовольственной безопасности сегодня не только не теряет свою актуальность, но приобретает еще большую злободневность, особенно в свете политики обеспечения устойчивого демографического развития российского населения.
Ключевые слова: ГОСТ, законодательные нормы, зеленый стандарт, население, органическое продовольствие, продовольственная безопасность, продукты питания, сертификация продукции, сельхозпродукция, стандарты, эко-продукция
Страница обновлена: 15.09.2025 в 00:34:48
Download PDF | Downloads: 47 | Citations: 6
Food safety of public health: legislative regulations of organic production
Vartanova M.L.Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 6, Number 4 (October-December 2019)
Abstract:
One of the problems of the organic food market until recently was the lack of legislative norms of production. Without them, it was difficult to talk about the real market, because quite often the production positioned as "bioproducts" had not been the one indeed. In an effort to earn more, some manufacturers set prices for organic products 1.5-2 times more expensive than for conventional products and deceived the consumer, discrediting the products and bona fide eco-management.
In early August 2019, President Vladimir Putin signed a Decree on the adoption of the law "On organic products", which have come into force on January 1, 2020. The author of the article emphasizes that the problem of national food security today not only does not lose its relevance, but becomes even more topical, especially in the light of the policy of ensuring sustainable demographic development of the Russian population.
Keywords: GOST, legislative norms, green standard, population, organic food, food security, food, product certification, agricultural products, standards, eco-products
