Финансовый рынок - сфера деятельности финансового инженера
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2 (2), Февраль 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Селюков В.К. Финансовый рынок - сфера деятельности финансового инженера // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 2. – С. 66-73.
Аннотация:
В прошлом номере журнала мы начали разговор о финансовой инженерии как особом виде деятельности, связанном с созданием и использованием инновационных финансовых инструментов и технологий. Рассмотрены общая характеристика финансового рынка, структура финансового рынка и один из трех его сегментов - денежный рынок.
Ключевые слова: финансовый рынок, финансовая инженерия
4. Валютный рынок
Основным параметром валютного рынка является обменный курс (k) -стоимость единицы иностранной валюты, выраженная в национальной валюте. При этом различают спот-курс и форвардный курс. Спот-курс (kс) - это текущий курс, который складывается в ходе ежедневных биржевых торгов иностранной валютой. Он определяется многими факторами и, в частности, паритетом цен в соответствующих странах:
kс - Р1/Р2,
где Р1 - стоимость выбранной группы товаров, выраженная в национальных денежных единицах;
Р2 - стоимость выбранной группы товаров, выраженная в иностранной валюте.
Форвардный курс (kф) - это расчетный курс иностранной валюты на какую-то дату в будущем (по истечении периода времени t). Так как стоимость ссуд в валютах определяется рыночными процентными ставками на национальных денежных рынках, то значение форвардного курса будет зависеть от этих ставок:
kф(t) = kс * (1+ r1(t))/(1+ r2(t)), (1)
где r1(t) - процентная ставка национального рынка;
r2(t) - процентная ставка иностранного рынка.
Из выражения (1) следует, что участник торгов на валютном рынке подвержен двум основным рискам: риску изменения курса валют и риску изменения процентных ставок.
Упрощенная структура валютного рынка представлена на рис. 4. На этом рисунке показаны три основные торговые площадки: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ); межбанковский внебиржевой валютный рынок (МБВР) и розничный валютный рынок (РВР).
На ММВБ в ходе ежедневных торгов определяются спот-курсы иностранных валют. По результатам этих торгов Центральный Банк РФ устанавливает официальные курсы валют.
РВР представляет собой сеть обменных пунктов валют, где банки обслуживают юридических и физических лиц. Здесь можно осуществить кассовые и форвардные операции.
5. Рынок ценных бумаг
Структурировать российский рынок ценных бумаг можно по различным признакам: по степени организованности торговли, по степени связи с эмитентом, по виду обращающихся ценных бумаг, другим признакам.
По степени организованности торговли РЦБ принято делить на биржевой и внебиржевой.
Биржевой рынок в наибольшей степени организован. Торговля здесь ведется на специальных (фондовых) биржах, деятельность которых лицензируется Государством.
Непосредственно участвовать в биржевых торгах имеют право только профессионалы (брокеры и дилеры). Другие лица могут покупать и продавать ЦБ на бирже через брокеров (в качестве их клиентов). К торгам допускаются наиболее надежные и популярные ценные бумаги, прошедшие государственную регистрацию и специальную процедуру отбора (листинг). Сами торги осуществляются публично, котировки ЦБ устанавливаются в ходе аукциона. Все участники торгов находятся в одинаковых условиях, имеют равный доступ к информации.
На фондовых биржах реализуются механизмы, практически исключающие возможность отказа участников торгов от исполнения своих обязательств. Все это существенно уменьшает риск в операциях с ЦБ.
Внебиржевой рынок, хотя также регулируется Государством, но менее организован. Торговля может осуществляться с помощью компьютерных сетей, по телефону, с помощью иных средств. Риск в операциях с ЦБ здесь значительно выше, чем на фондовой бирже.
По степени связи с эмитентом РЦБ может быть представлен несколькими уровнями (рис. 5):
1) первичным рынком,
2) вторичным рынком,
3) срочным (форвардным) рынком,
4) рынком производных финансовых инструментов.
На первичном рынке осуществляется торговля денежными средствами (реальным товаром). Здесь заключаются кредитные и иные договора.
Кредиторы предоставляют заемщикам ссуды. В качестве финансовых инструментов, опосредующих эти сделки, выступают ценные бумаги. Например, заемщик (эмитент) выпускает (эмитирует) облигации на требуемую сумму денег и продает их на рынке.
Кредитор (инвестор), покупая эти облигации, финансирует заемщика. Следует отметить, что облигации гарантируют инвестору возврат в установленный срок всей суммы кредита и получение заранее оговоренного дохода (процента).
Отличительной особенностью первичного РЦБ является проведение на нем эмиссионных операций, в ходе которых ценные бумаги продаются их первым владельцам. Первичный РЦБ, как правило, внебиржевой.
Основным риском эмитента является риск ликвидности (риск не размещения выпуска ценных бумаг). Основным риском инвестора является кредитный риск (риск не возврата основной суммы долга и процентов). Кроме того, риск изменения процентной ставки также сопровождает эмиссионные операции.
На вторичном рынке осуществляется перепродажа ранее выпущенных ценных бумаг. Такая ситуация, в частности, может возникнуть, когда инвестору (кредитору) требуются деньги, а срок ссуды еще не истек. В этом случае кредитор выходит на вторичный РЦБ и продает свои ЦБ другим участникам рынка.
Еще одна ситуация. Эмитент зафиксировал, что цена выпущенных им ценных бумаг на рынке ниже цены эмиссии. При наличии денег у него появляется возможность досрочно выкупить своих ЦБ и тем самым в итоге уменьшить выплачиваемую сумму.
Для успешного решения рассмотренных задач необходимо, чтобы соответствующие ЦБ свободно покупались и продавались на рынке, т. е. были ликвидны.
Следует отметить, что товаром на вторичном РЦБ являются сами ценные бумаги, а не денежные ссуды, как это было на первичном рынке. Здесь в зависимости от спроса и предложения формируется своя рыночная цена (курсовая стоимость) каждой ЦБ. Эта цена зависит от многих факторов (в частности, от финансово-экономического положения эмитента) и может сильно отличаться от цены размещения соответствующих бумаг на первичном рынке. Другими словами, на вторичном рынке можно получить доход за счет курсовой разницы при покупке и продаже ЦБ. Вместе с тем, права, вытекающие из обладания ЦБ, сохраняются. Так, по приобретенной на вторичном рынке облигации при наступлении срока погашения эмитент обязан выплатить указанную в ЦБ сумму денег и причитающийся процент.
Таким образом, доход по приобретаемым на вторичном РЦБ бумагам слагается из двух составляющих:
а) дохода, выплачиваемого эмитентом;
б) дохода за счет разности курсов в моменты покупки и продажи (спекулятивного дохода).
В соответствии с этим, цели участников торгов могут существенно отличаться. Так, например, стратегические инвесторы покупают акции на длительный срок. Их целью является овладение контрольным пакетом и, соответственно, фирмой. Они готовы осуществлять инвестиции в приобретаемые организации и получать доходы от производственной деятельности.
В современных российских условиях инвестирование в производство связано с очень большим риском.
Портфельные инвесторы приобретают ЦБ с целью их последующей перепродажи. Они покупают те бумаги, курс которых имеет перспективу роста, и продают ЦБ, курсовая стоимость которых, по их прогнозам, должна уменьшиться. Цель этих инвесторов - получение дохода за счет увеличения стоимости портфеля ЦБ. Инвестиции в производство не являются сферой их интересов. Инвесторы рассматриваемой категории подвержены риску уменьшения стоимости портфеля, которое может произойти по очень многим причинам.
Спекулянты стремятся получить доход в результате краткосрочных операций купли-продажи ЦБ. Они заинтересованы в частых и значительных изменениях курсов ценных бумаг и тем самым подвержены риску неблагоприятного движения рыночных цен.
Арбитражеры совершают одновременные операции купли-продажи ЦБ на различных торговых площадках. Их доход зависит от разницы в ценах на одни и те же бумаги на этих площадках. В значительной степени благодаря спекулянтам и орбитражерам обеспечивается ликвидность ЦБ.
Мировая практика функционирования фондовых рынков показывает, что большинство участников торгов стремятся получать доходы за счет выгодной перепродажи ЦБ. Их цели никак не связаны с начальным ссудным капиталом, который обусловил эмиссию соответствующих ЦБ. В результате вторичный рынок ценных бумаг как бы отрывается от реального товара (ссудного капитала), поэтому его иногда называют рынком “фиктивного” капитала.
Вместе с тем, между первичным и вторичным рынками продолжают действовать многосторонние связи. Например, финансово-экономическое положение эмитента влияет на котировки его ЦБ. В свою очередь, котировки ЦБ могут влиять на доходы эмитента и т. п. Как правило, вторичный РЦБ - это биржевой рынок.
Таким образом, на вторичном рынке ценных бумаг осуществляется перераспределение ссудного капитала между экономическими субъектами, обеспечивается ликвидность ЦБ и аккумулируется информация о финансово-экономическом положении эмитентов, других событиях путем формирования того или иного курса соответствующих бумаг.
На срочном (форвардном) рынке заключают договора (контракты) на будущую поставку ЦБ заданной номенклатуры и количества на условиях, оговариваемых сегодня (т. е., в момент подписания договора). Это, как правило, внебиржевой рынок. Товаром здесь являются ЦБ, а предметом торговли - цена этих бумаг на момент поставки (форвардная цена).
Форвардные сделки отличаются от кассовых (с немедленной поставкой) наличием дополнительных рисков, связанных с возможным отказом одной из сторон от исполнения обязательств по договору и с изменением курсов ЦБ на вторичном рынке.
Так, если курсовая стоимость ЦБ на вторичном рынке в момент поставки окажется ниже форвардной цены, то владелец (покупатель) форвардного контракта несет убытки. Если же курсовая стоимость окажется выше форвардной цены, то продавец контракта в убытке. Возникла необходимость в страховании указанных рисков.
Одним из важных направлений в создании системы гарантий по форвардным сделкам стал механизм перепродажи ранее заключенных контрактов. Такой механизм позволял продавцу или покупателю, вместо отказа от исполнения договора, продать свое договорное обязательство и купить новое. Постепенно форвардные контракты стандартизировались по содержанию и срокам поставки ЦБ и стали самостоятельным объектом торговли на специальных биржах. Эти контракты стали называть фьючерсными.
Фьючерсные контракты (фьючерсы) наряду с другими производными (от базисного товара - ЦБ) финансовыми инструментами используются, в частности, для страхования рисков неблагоприятного изменения цен на форвардном рынке ценных бумаг. Так появился рынок контрактов на ЦБ, который еще меньше связан с эмитентом этих бумаг.
На рынке производных финансовых инструментов в настоящее время обращаются (покупаются и продаются) фьючерсные и опционные контракты на будущую поставку стандартного лота ЦБ, опционы на фьючерсы, другие инструменты.
Товаром на фьючерсной бирже являются уже не ценные бумаги, а сами фьючерсные контракты, т. е. права на эти бумаги. (В результате совершенной сделки продавец контракта обязан поставить ЦБ, а покупатель - купить их в установленное время по цене, сформированной в ходе биржевых торгов).
Связь фьючерсов с рынком реальных ЦБ сохраняется, хотя и носит косвенный характер. Эта связь состоит в том, что фьючерсы продаются и покупаются на бирже по ценам, учитывающим предполагаемую стоимость соответствующих ЦБ на момент истечения контракта. С другой стороны, фьючерсные цены служат ориентиром для вторичного рынка и воздействуют на котировки ЦБ (образуются рефлексивные обратные связи).
Участниками торгов на фьючерсной бирже являются:
- хеджеры, страхующие риски неблагоприятного изменения цен на форвардном рынке;
- спекулянты, получающие доход за счет краткосрочных сделок с фьючерсными контрактами;
- арбитражеры, зарабатывающие деньги в ходе одновременных сделок с фьючерсами на различных биржах.
Следует отметить, что сделки на фьючерсных биржах носят, в основном, фиктивный характер. Мировой опыт показывает, что только несколько процентов от общего числа контрактов заканчиваются реальной поставкой ЦБ. Обязательства по большинству фьючерсов прекращаются до момента поставки в результате совершения взаимопогашающих (офсетных) сделок, так как участники торгов не имеют целью получения ЦБ.
Предметом опционных сделок являются опционные контракты на покупку или продажу ЦБ (опционы). В отличие от владельцев фьючерсов покупатель опциона имеет право отказаться от исполнения контракта, если движение рыночных цен на РЦБ будет для него неблагоприятным. Опционные торги идут на специальных биржах. Участники торгов (хеджеры, спекулянты и орбитражеры) имеют те же цели, что и участники торгов на фьючерсной бирже.
Раз объектами торгов являются контракты на поставку ЦБ, то можно торговать и контрактами на контракты. В качестве последних выступают опционы на фьючерсные контракты. В момент истечения такого опциона поставляется фьючерс соответствующей цены. Базисный актив (ценные бумаги) по опциону и фьючерсу один и тот же. Срок поставки бумаг по фьючерсу перекрывает время истечения (экспирации) опциона. Рассмотренный контракт предоставляет участникам торгов дополнительные возможности.
Таким образом, рынок производных финансовых инструментов предназначен, как для страхования рисков неблагоприятного изменения цен на ЦБ, так и для получения дохода за счет спекулятивных и орбитражных сделок. Кроме того, рынок производных финансовых инструментов является ценовым ориентиром для вторичного РЦБ и тем самым воздействует на котировки ценных бумаг.
Как уже отмечалось, между рассмотренными уровнями РЦБ (рис. 5) существует сложная система многосторонних связей, которая играет исключительно важную роль при формировании цен на этих сегментах рынка и поэтому является предметом постоянного анализа.
По виду обращающихся ценных бумаг российский РЦБ может быть разделен на несколько сегментов:
- рынок государственных ценных бумаг (облигаций);
- рынок корпоративных акций и облигаций;
- рынок векселей;
- рынок банковских ценных бумаг (акций, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов);
- рынок ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью (пулом ипотек).
Рынок государственных ценных бумаг в свою очередь состоит из трех частей:
- рынок федеральных ЦБ;
- рынок ЦБ субъектов Федерации (субфедеральных ЦБ);
- рынок муниципальных ЦБ.
Заключение
Таким образом, финансовый рынок, являющийся полем деятельности финансового инженера, представляет собой сложную многоуровневую структуру, переплетенную обратными связями и находящуюся в постоянном движении.
Процессы, протекающие на рынке, как показывают многочисленные исследования, нестационарные и поэтому трудно прогнозируемые. Такая финансовая среда с одной стороны характеризуется большим количеством разнообразных рисков, которым подвергаются экономические субъекты. С другой стороны, на рынке применяется множество финансовых инструментов, которые могут быть использованы для управления этими рисками. Постоянное изучение финансового рынка в его историческом развитии является необходимым условием достижения поставленных перед финансовыми инженерами целей.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 15:56:01