Институциональное обеспечение развития предпринимательства в условиях экономической интеграции
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5 (53), Май 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Окончание. Начало в № 2, 4 /2004. Действующая система ценностных и денежно-кредитных механизмов является одной из причин блокирования развития рыночных отношений. Несмотря на внешние признаки наличия рыночной инфраструктуры - систему коммерческих банков, свободный обмен валюты, функционирование фондового рынка и т.д. - механизмы свободного перелива капитала, мобильности рынка труда, роста накоплений и привлечения стратегических инвесторов практически отсутствуют.
Ключевые слова: рыночные отношения, диверсификация, денежно-кредитное регулирование
Окончание. Начало в № 2, 4 /2004
Действующая система ценностных и денежно-кредитных механизмов является одной из причин блокирования развития рыночных отношений. Несмотря на внешние признаки наличия рыночной инфраструктуры - систему коммерческих банков, свободный обмен валюты, функционирование фондового рынка и т.д. - механизмы свободного перелива капитала, мобильности рынка труда, роста накоплений и привлечения стратегических инвесторов практически отсутствуют.
Следствием отсутствия эффективной диверсификации [1] капитала по отраслям становится все большая концентрация финансовых и материальных ресурсов вокруг отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и смежных с ними. Состояние других отраслей промышленности, не связанных с сырьевым экспортным комплексом, ухудшается, они вытесняются с рынка. Можно сделать вывод о том, что развитие конкурентоспособных отраслей не поощряется экономическими стимулами. Это является одной из основных причин низкого уровня капиталовложений в средний и малый бизнес или полного их отсутствия. В этих условиях формально провозглашенный принцип равенства всех форм собственности и равных условий для их развития на практике оборачивается неравноправием между государственным сектором, крупным бизнесом, средним и малым предпринимательством. В руках первых двух субъектов экономики по-прежнему остаются земля, недвижимость, объекты инфраструктуры, присвоенные привилегии на первостепенное субсидирование из государственного бюджета и получение кредитов. Все это признаки нечестной конкуренции, которая самым негативным образом сказывается на развитии предпринимательства в России.
В этих условиях государству необходимо изменить свой подход к развитию среднего и малого бизнеса. Государственная политика в области среднего и малого предпринимательства является неотъемлемой составной частью экономической политики стран с развитой рыночной экономикой, в основе которой лежит сочетание механизма рыночной саморегуляции и государственного воздействия.
К важнейшим принципам политики государственного регулирования в области среднего и малого бизнеса можно отнести:
‑ ориентацию на такие формы поддержки, которые не исключали бы действие рыночных механизмов;
‑ ограждение малых предприятий от негативных нерыночных факторов при поощрении конкуренции и отбора как неотъемлемых составных частей рынка;
‑ разделение полномочий между различными уровнями власти в области поддержки среднего и малого предпринимательства;
‑ разграничение полномочий между общественными и государственными организациями в данной сфере;
‑ постоянный мониторинг экономического и финансового состояния среднего и малого бизнеса с целью внесения своевременных корректировок в проводимую политику.
Необходимые принципы взаимодействия государства и предпринимательского сектора показаны на рис 1.
На схеме видно, что среднее и малое предпринимательство создает особую рыночную среду путем соединения различных источников экономического развития, формирует механизм сбалансированного спроса и предложения, генерирует развитие конкуренции, ориентируясь на внутренний и внешний рынок.
Рис. 1. Взаимосвязь государственной поддержки предпринимательства и функционирование рыночной экономики [2]
Для стимулирования развития среднего и малого предпринимательства необходимо на базе опыта стран с развитой рыночной экономикой создать многоступенчатую систему поддержки данной сферы экономики. Эта система должна состоять из нескольких блоков (Рис. 2).
Рис. 2. Принципиальная схема многоступенчатой системы поддержки предпринимательства
Первый блок системы – выработка стратегических направлений развития среднего и малого бизнеса с учетом требований экономики и социального положения, проведение антимонопольной политики, мониторинг складывающейся ситуации и корректировка стратегии, создание благоприятных институциональных условий. Реализация положений этого блока должна возлагаться на исполнительную власть.
Второй блок системы – координация общенациональной стратегии среднего и малого бизнеса, мониторинг ситуации на муниципальном и региональном уровне. Информационная поддержка и учебно-образовательное обеспечение средних и малых предприятий.
Третий блок – контроль над соблюдением законодательства, решение хозяйственных вопросов и споров. Возлагается на судебную власть.
Четвертый блок – общественные организации. Следят за соблюдением прав субъектов среднего и малого предпринимательства, формируют их информационное обеспечение.
При этом важно отметить, что государственная поддержка среднего и малого бизнеса в развитых странах носит селективный (приоритетный) характер. Особое внимание уделяется поддержке инновационного малого бизнеса, связанного с интеллектуальными и информационными технологиями. Международная практика показывает, что малые предприятия, потребляя около 5% общих инвестиций на научно-исследовательские разработки, осуществляют более 50% крупнейших нововведений на мировом рынке. Самыми известными из них являются микрокомпьютеры, копировальные аппараты, кинескопы, кондиционеры, инсулин, антибиотики, кислородные конверторы, фотоаппараты с технологией моментального фотографирования и др. У малых предприятий значительно короче период внедрения изобретений и выше количество патентов на единицу затрат.
Россия на пути осуществления полноценной интеграции в мировое экономическое пространство рано или поздно столкнется с жесткой необходимостью формирования адекватной международным принципам структуры экономики. Поэтому форсировать ее создание необходимо как можно скорее, в противном случае внедрение в мировое хозяйство не будет полноценным, взаимовыгодным и эффективным.
Источники:
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:52:33