The blue economy as a factor of strategic development of the Russian economy in modern conditions
Kokurina A.D.1, Monastyrskiy D.I.2
1 Школа финансов научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики»
2 Банк России
Download PDF | Downloads: 29
Journal paper
Economics and society: contemporary models of development (РИНЦ)
опубликовать статью
Volume 12, Number 4 (October-December 2022)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=52305219
Abstract:
The article examines a new type of sustainable development financing instrument - “blue” bonds. Actions of the world's leading financial institutions to promote this type of investment are considered. In addition, the current conditions for assigning the “blue” status to projects applying for this type of financing from international financial institutions were discussed.
Keywords: responsible finance, sustainable finance, blue bonds, international financial institutions, development banks
JEL-classification: F3, F65, P33, P45
Несмотря на то, что рынок зеленых облигаций в России с каждым годом набирает все больше оборотов, рынок облигаций, направленных на финансирование проектов синей экономики, все еще находится в процессе образования. Финансирование проектов синей экономики также пока отстает в процентном соотношении и от других коммерческих инициатив. Например, из всех 18 проектов на территории России, финансируемых Новым банком развития БРИКС, только 5 относятся к проектам синей экономики. [1] Однако, учитывая объем возобновляемых водных ресурсов России [2] и площадь прибрежных зон, можно с уверенностью обозначить синюю экономику в качестве одного из ключевых внутренних ресурсов для развития экономики России.
Концепция синей экономики часто ассоциируется и с экологическими показателями [4], и со стейкхолдерами. Однако если внимательно изучить развитие концепции синей экономики и терминов, в определенные периоды к ней относящихся, то становится очевидно, что синяя экономика относится как к жизненно необходимой хозяйственной деятельности, так и к развитию таких важных вспомогающих компонент, как экологические показатели и развитие местных сообществ. Синяя экономика является современной интерпретацией термина «морской сектор экономики» (marine economy), к которой в основном относились морские природные ресурсы. Однако уже начали выходить исследования [5] (Cruikshank, 1992), авторы которых начали включать показатели деятельности портов, связанных с ними экспорта и импорта, и развитие туризма.
Экономические исследования, вышедшие после 1960-х годов, уже включали в понятие морской экономики полноценную экономическую деятельность на море: судоходство, транспорт, судостроение и ремонт судов (maritime economy) [6] (Colgan, 2013). В 1972 году Бюро экономического анализа США сделало первые шаги по подсчету удельного веса от морской экономической деятельности в валовом внутреннем продукте, а в 2004 году Чарльз Колган провел анализ не только морской экономики, или экономики океана (ocean economy), но и прибрежных зон США (coastal economy) [7] (Joroff, 2009). Таким образом, прослеживается постепенное понимание того, что экономическая деятельность в морских водах во многом связана с экономической деятельностью в прибрежных районах.
В 2009 году термин синяя экономика (blue economy) впервые прозвучал в Сенатском комитете по торговле, науке и транспорту США, признавая роль экономики, связанной с морем и прибрежными зонами, для экономического развития. В том же году на Международном симпозиуме, посвященном Инициативе синей экономики, обозначили концепцию устойчивого использования океана как принцип бережного отношения к окружающей среде и как возможность оценки, насколько бизнес-модели и новые технологии могут отвечать экономическим и природным условиям, способствуя устойчивому использованию ресурсов [8] (Pauli, 2010). Начиная с 2009 года термин синяя экономика официально закрепился, хотя термины, упомянутые выше, также используются в профессиональной среде, официальных документах и исследованиях [9] (Michelle Voyer, Genevieve Quirk, Alistair McIlgorm, Kamal Azmi, 2018).
Примечательно, что если раньше концепция устойчивого использования природных ресурсов предполагала сокращение использования традиционных методов и ресурсов, например нефтегазовой добычи и использования недр [10], то сегодня можно наблюдать поддержку со стороны местных стейкхолдеров [11]. Получается, что при использовании новейших технологий эти традиционные отрасли могут приводить к развитию удаленных районов России. Таким образом, можно сказать, что полноценное развитие сектора синей экономики неразрывно связано с исследованиями и разработками российского высокотехнологичного сектора.
По данным опроса, проведенного в 2021 году «АлeксПартнерс» среди 3 тыс. топ-менеджеров крупных компаний в девяти отраслях, основными причинами для беспокойства были выделены технологическое отставание и возможность конкурировать с бизнес-моделями. Этот опрос был проведен до февраля 2022 года, когда для российских компаний фактически прекратился доступ к рынкам капитала и западным технологиям на фоне общего подрыва операционной и инвестиционной деятельности. Очевидно, что сегодня вопросы выживаемости российских компаний, в особенности высокотехнологичного сектора, и экономики в целом являются ключевыми. Одним из движущих факторов сохранения и наращивания конкурентоспособности российской экономики должны стать международное сотрудничество со странами БРИКС и внутренний ресурс российской экономики – синяя экономика. Отрасли синей экономики могут благоприятствовать развитию высокотехнологичного сектора как на местном, так и на уровне страны. Это поддержит местных предпринимателей, увеличит рабочие места, в том числе и для специалистов в области цифровых технологий.
В Китае морской сектор (измеряемый как валовой морской продукт, или Gross Ocean Product) стабильно рос в среднем по 7,48% в период с 2011 года до начала пандемии в 2020 году и стал одним из важнейших факторов роста китайской экономики в целом, достигнув 9–10% от общего ВВП [12] (Kedong, Liu, Zhang, Huang, Li, Lv, Su, Zhang,, 2022).
В Индии сектор синей экономики составляет примерно 4% от ВВП страны, но с растущей ролью Индии в международном судоходстве и торговых путях можно ожидать роста вклада синей экономики в экономический рост Индии [13]. В Бразилии общий объем экономической деятельности в прибрежных и морских зонах составил 19% от ВВП [14] (Gerhardinger, Martins de Andrade, Ribeiro Corrêa, Turra, 2020).
В представленной таблице сформулированы некоторые цели, задачи и действия, которые могут быть применимы в разработке планов развития и сотрудничества.
Цели
|
Задачи
|
Продвижение морских путей
|
Развитие
инфраструктуры морских путей
Улучшение морской навигации
Сбор и анализ информации о морской коммерческой деятельности
|
Продвижение продукции морского промысла
|
Продвижение
российских морепродуктов
Контроль за законностью рыбного промысла
Культивирование отечественные аквакультур
|
Расширение
предложений и возможностей для туризма и отдыха в прибрежных зонах
|
Увеличение
спектра услуг
Улучшение состояния прибрежных зон
|
Повышение
устойчивости и адаптации прибрежных и морских зон
|
Увеличение
исследований отраслей, связанных с синей экономикой
Коммуникации разработок и возможностей в доступном формате для населения
Структуризация моделей управления отраслями синей экономики в каждом регионе
|
Заключение
В такой ситуации логичен вопрос, насколько повестка целей устойчивого развития остается релевантной для российской экономики. Если рассматривать тему ESG и устойчивого развития только с позиции бренд-маркетинга, ориентированного на все новые и новые тренды, то действительно, тема устойчивого развития кажется избитой. Однако с позиции крупных инвестиционных проектов, реализация и окупаемость которых в среднем может занимать 5–7 лет, устойчивое развитие – это необходимый курс действий, который нам полностью предстоит освоить. Ввиду удаленности и масштабности проектов развитие синей экономики потребует значительных инвестиций. Необходимость в привлечении ответственного финансирования, в том числе с помощью синих облигаций, может сблизить Россию с другими странами БРИКС. В этой ситуации у России есть возможность не просто следовать мировым тенденциям устойчивой экономики и быть ведомой, а быть лидирующей экономикой.
References:
Colgan C.S. (2013). The ocean economy of the United States: measurement,distribution, & trends Ocean & Coastal Management. 71 334-343. doi: 10.1016/j.ocecoaman.2012.08.018.
Cruikshank K. (1992). The intercolonial railway, freight rates, and the maritime economy Acadiensis. 22 (1). 87-110.
Gerhardinger L., Martins de Andrade M., Ribeiro Corrêa M., Turra A. (2020). Crafting a sustainability transition experiment for the brazilian blue economy Marine Policy. 120 104157. doi: 10.1016/j.marpol.2020.104157.
Importance of india’s blue economyIbef.org. Retrieved from https://www.ibef.org/blogs/importance-of-india-s-blue-economy
Joint Research Centre, Addamo, A., Calvo Santos, A., Carvalho, N., et al. The EU Blue Economy Report. 2021. Publications Office of the European UnionPublications Office of the European Union. (in Russian). Retrieved from https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/0b0c5bfd-c737-11eb-a925-01aa75ed71a1
Joroff M. (2009). The Blue Economy: Sustainable industrialization of the oceans [at] Proceedings In International Symposium on Blue Economy Initiative for Green Growth, Massachussets Institute of Technology and Korean Maritime Institute.
Kedong Y., Liu Z., Zhang C., Huang S., Li J., Lv L., Su X., Zhang, R. (2022). Analysis and forecast of marine economy development in China Marine Economics and Management. 5 (1). 1-33. doi: 10.1108/MAEM-10-2021-0009.
Kokurina A.D., Monastyrskiy D.I. (2021). Deyatelnost mezhdunarodnyh finansovyh institutov po stimulirovaniyu «sinego» finansirovaniya [Activities of international financial institutions to promote blue financing]. Obrazovanie i nauka v Rossii i za rubezhom. (12(88)). 237-242. (in Russian).
Li Y., Zhang S. (2019). Relationship between environmental information disclosure and cost of equity of listed companies in China's marine industry [Relationship between environmental information disclosure and cost of equity of listed companies in China's marine industry]. Journal of Coastal Research. 98 (1). 42-45. (in Russian). doi: 10.2112/SI98-011.1.
Michelle Voyer, Genevieve Quirk, Alistair McIlgorm, Kamal Azmi (2018). Shades of blue: what do competing interpretations of the blue economy mean for oceans’ governance? Journal of Environmental Policy & Planning. 20 (5). 595-616.
Pauli G The blue economy: 10 years, 100 innovations, 1000 million jobsParadigm Publication. Retrieved from https://books.google.ru/books?id=aJ3HZD1H7ZsC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
Wickberg E. Early Chinese Economic Influence in the Philippines, 1850–1898Kuscholarworks.ku.edu. (in Russian). Retrieved from https://kuscholarworks.ku.edu/bitstream/handle/1808/1072/CEAS.1962.n3.pdf;sequence=1
Страница обновлена: 21.03.2025 в 04:05:40