Трудовые ресурсы Омской области: тенденции и перспективы
Леушкина В.В.1, Кондратьева О.В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Россия, Омск
Скачать PDF | Загрузок: 6 | Цитирований: 3
Статья в журнале
Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 9, Номер 12 (Декабрь 2022)
Цитировать:
Леушкина В.В., Кондратьева О.В. Трудовые ресурсы Омской области: тенденции и перспективы // Экономика труда. – 2022. – Том 9. – № 12. – С. 2065-2076. – doi: 10.18334/et.9.12.116904.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=50084974
Цитирований: 3 по состоянию на 30.01.2024
Аннотация:
В период активных экономических перетрубаций затронувших РФ в на-стоящее время, остро встают вопросы модернизации рынка труда, влияющего на будущее страны и перспективное его развитие. В рамках этого основопола-гающим является вопрос оценки текущего состояния местного рынка труда для выявления существующих на нем проблем, особенно в разрезе видов экономической деятельности.
В данной статье рассматривается миграционные процессы в Омской об-ласти, по видам экономической деятельности за последние пять лет представ-лена динамика численности рабочей силы и среднесписочная численность ра-ботников организаций с учетом их среднемесячной заработной платы. Приве-дены результаты аналитической оценки кадровых и демографических показателей Омской области.
В рамках исследования авторами использованы методы сводки и группировки материалов статистического наблюдения, сравнительного анализа Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области. Информационной базой явились данные статистических и региональных служб, а также научные разработки Российских ученных.
Результаты проведенных исследований и выявленные проблемы могут быть использованы областными органами власти для формирования показате-лей программ развития региона
Ключевые слова: Омская область, миграция, трудовые ресурсы, среднесписочная численность работников, среднемесячная номинальная заработная плата, виды экономической деятельности
JEL-классификация: J21, J23, J31
Введение
На сегодняшний день сфера трудовой деятельности является одной из важнейших сфер как социальной, так и экономической жизни современного общества [6] (Leushkina, 2022). Ее основой служат рынки труда. Основной проблемой России в настоящее время становится занятость трудоспособного населения в разрезе регионов. Привлекательность региона оценивается в современом обществе на основе социально-экономических показателей.
Проблема трудовых ресурсов освещена с разных точек зрения и остается актуальной в научной среде, поскольку не сформировано единого мнения в разрезе краев, областей, муниципалитетов.
Проведенный анализ научных взглядов на проблему современного рынка труда и особенности его развития в условиях санкций, цифровизации и устойчивого развития выявил ряд проблем, которые отражены в работах Буланова В.С. [2] (Bulanov, 2009), Токсанбаева М.С. [12] (Toksanbaeva, 2015), Кашепова А.В., Афонина К.В., Головачева Н.В. [5] (Kashepov, Afonina, Golovachev, 2021), Шпилькина Т.А., Ковалева А.И., Филимонова Н.Н. [14] (Shpilkina, Kovalev, Filimonova, 2022), Ярковой Т.М. [16] (Yarkova, 2022), Баландина Д.А., Федосеевой С.С. [1] (Balandin, Fedoseeva, 2022), Солдатовой С.С., Тихоненковой П.А. [10] (Soldatova, Tikhonenkova, 2022), Единак Е.Е. [4] (Edinak, 2022) и др.
Так, Буланов В.С., исследуя методологические вопросы рынка труда, указывает на значимость регионального рынка труда, обеспечивающего реализацию муниципальной социальной политики, социально-экономических прав своих граждан и, следовательно, выступающего катализатором совершенствования механизмов рынка труда [2] (Bulanov, 2009), в рамках которого исследователи Баландина Д.А., Федосеевой С.С. [1] (Balandin, Fedoseeva, 2022), Солдатовой С.С., Тихоненковой П.А. [10] (Soldatova, Tikhonenkova, 2022), Единак Е.Е. [4] (Edinak, 2022), Саруханов Э.Р. [8] (Sarukhanov, 2009) выделяют основные его функции:
– утверждение каналов передачи информации между работодателем и работником;
– обеспечение конкурентной борьбы и соперничества на рынке труда между работодателями и работниками;
– содействие в решении проблем занятости населения;
– оказание социальной помощи безработным.
Токсанбаева М.С. [12] (Toksanbaeva, 2015), Эренбергер Р.Дж. [15] (Erenberger, Smit, 2010), Сергеева Т. [9] (Sergeeva, 2014) в своих работах указывают на то, что главной целью трудового рынка является, во-первых, удовлетворение как профессиональных, так и жизненных интересов экономически активного населения; во-вторых, достижение максимальной занятости с учетом всех особенностей требований работников [12, 15] (Toksanbaeva, 2015; Erenberger, Smit, 2010).
Топилин А.В. рассматривает особенности влияния различных видов миграции на изменение спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Учитывая в своих исследованиях региональные коэффициенты нагрузки на рынок труда по категориям мигрантов и безработным, проводя ранжирование субъектов Российской Федерации по показателю суммарной нагрузки миграции на рынок труда [13] (Topilin, 2015).
Кашепова А.В., Афонина К.В., Головачева Н.В. [5] (Kashepov, Afonina, Golovachev, 2021), Городнова Н.В. [3] (Gorodnova, 2021) в своих работах указывают на многозначную трансформацию на рынке труда, особенно постковидного периода, ссылаясь на ускорение трендов цифровизации, увеличение гибкости трудовых отношений, расширение дистанционных форм работы. В данном контексте в РФ своевременно было принято законодательство о дистанционном труде.
Исследования Шпилькина Т.А., Ковалева А.И., Филимонова Н.Н. [14] (Shpilkina, Kovalev, Filimonova, 2022), Ярковой Т.М. [16] (Yarkova, 2022) современных проблем рынка в условиях санкционного давления раскрывают значимость развития новых профессий в России, анализируя спрос и предложение вакансий на рынке труда 2022 года, проводится сравнительная оценка безработицы по отраслям хозяйствования.
Цель исследования – провести эмпирический анализ современного состояния трудовых ресурсов Омской области и определить проблемы и перспективы их развития по видам экономической деятельности.
Авторская гипотеза. Интенсивный миграционный отток трудоспособного населения из Омской области может привести к образованию кадрового голода в области.
Исследования современного состояния трудовых ресурсов Омской области основывались на данных выборочного наблюдения основных показателей демографической и кадровой составляющей, проведенного Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
Методологический подход к исследованию был основан на принципах группировки и обобщения, основанных на кадровых и демографических показателей Омской области.
На начало текущего года на территории Омской области проживает 1 879,5 тыс. человек, при этом соотношение горожан и жителей села составляет 73% и 27% соответственно. Средняя плотность населения – 13 человек на 1 кв. километр. По данным территориального органа федеральных органов статистики, численность постоянного населения области за последние десять лет сократилась на 4,8% (2012 год – 1974,8 тыс. человек) [11].
Несмотря на естественный прирост населения (за январь – июль 2022 года естественный прирост составил 9466 человек), наблюдается сокращение числа жителей Омской области за счет устойчивой миграционной убыли населения, что негативно влияет на рынок труда Омской области. Последние пять лет регион входит в лидеры областей по миграционной убыли. Следует отметить, что за последние годы наблюдается положительная тенденция по количеству людей, выбывших из данной территории, значение данного показателя по сравнению с 2017 годом упало на 28,3% (рис. 1). Значение данного показателя указывает на то, что трудоспособное население (процент которого составляет 53 от общей миграции) отличается высокой мобильностью. Так за январь – июль 2022 года за счет миграционного оттока численность населения региона сократилась на 5817 человек. Преимущественно отток формируется за счет переезда населения из села в город, в другие регионы Российской Федерации [11]. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, больше половины всех мигрантов находятся в возрасте от 20 до 39 лет, ведь именно данная категория служит источником местных кадровых ресурсов, относящихся к категории молодых специалистов, обладающих необходимыми навыками в условиях цифровизации.
Рисунок 1. Динамика миграционных процессов за 2017–2021 гг., человек
Источник: составлено авторами по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области [11].
В результате чего динамика численности рабочей силы Омской области за последнюю пятилетку имеет значительный спад (рис. 2), который привел к повышению коэффициента демографической нагрузки в регионе до 802 человека на 1000 человек трудоспособного возраста (2021 г.). В Омске нагрузка на трудоспособное население меньше, чем в целом по области: в среднем на 1000 человек трудоспособного населения Омска приходится 737 детей и пожилых людей.
Рисунок 2. Численность рабочей силы Омской области в возрасте 15–72 лет, тыс. чел.
Источник: составлено авторами по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области [11].
В 2020 году наблюдалось увеличение численности рабочей силы, что было вызвано затруднением миграционных передвижений в связи с пандемией, а также увеличением привлекательности удаленной работы. Уменьшение количества рабочей силы в регионе в период с 2017 по 2021 год составило 27,9 тыс. чел., что приводит к спаду среднесписочной численности работников организаций Омской области по всем видам экономической деятельности. Более одной трети среднесписочной численности работников организаций отмечается в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве, а также в профессиональной, научной и технической деятельности (рис. 3).
Рисунок 3. Среднесписочная численность работников организаций Омской области по видам экономической деятельности, чел.
Источник: составлено авторами по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области [11].
На данное явление повлияло ухудшение демографической ситуации в регионе в связи переездом в другие города России, так и с развитием COVID-19, который ударил по всем отраслям деятельности. Нельзя забывать про миграционные процессы, влияющие на население региона.
Графический анализ структуры среднесписочной численности работников организаций Омской области по видам экономической деятельности в 2021 году (рис. 4) указывает на наименее привлекательные для работников виды экономической деятельности, такие как:
- обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха;
- деятельность профессиональная, научная и техническая;
- деятельность по операциям с недвижимым имуществом;
- сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство.
Рисунок 4. Структура среднесписочной численности работников организаций Омской области по видам экономической деятельности в 2021 году, %
Источник: составлено авторами по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области [11].
Основополагающим фактором при выборе определенного вида деятельности является заработная плата и ее уровень, удовлетворенность населения состоянием рынка труда региона. Недостаточные материальные вознаграждения значительно способствуют развитию миграционной убыли в другие субъекты РФ или за границу, где данные показатели превышают аналогичные по Омской области, что формирует непривлекательность региона для потенциальных кадров.
В таблице 1 представлена информация о региональной заработной плате по отдельным видам экономической деятельности за период 2017–2021 гг.
Таблица 1
Среднемесячная номинальная заработная плата в Омской области по отдельным видам экономической деятельности, руб.
Вид экономической
деятельности
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
Всего по области
|
29750,6
|
32613,2
|
35368,1
|
37827,6
|
41152,3
|
в том числе по видам экономической деятельности:
сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство |
20255,0
|
21756,5
|
24334,5
|
27028,0
|
30078,0
|
добыча полезных ископаемых
|
39007,3
|
36086,0
|
41967,2
|
48172,8
|
77044,6
|
обрабатывающие производства
|
34080,5
|
36643,2
|
39616,0
|
42806,9
|
47918,4
|
обеспечение электрической энергией, газом и паром;
кондиционирование воздуха
|
35305,7
|
35616,6
|
38102,6
|
41405,2
|
43852,5
|
водоснабжение; водоотведение, организация сбора и
утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений
|
26276,7
|
27763,1
|
30038,9
|
32968,2
|
34295,9
|
строительство
|
29256,2
|
33132,0
|
41510,5
|
44250,9
|
45906,9
|
торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных
средств и мотоциклов
|
26248,8
|
26910,6
|
27252,3
|
28512,0
|
32836,9
|
транспортировка и хранение
|
32927,0
|
34879,6
|
37906,7
|
41420,0
|
41621,4
|
деятельность гостиниц и предприятий общественного питания
|
20249,5
|
20658,2
|
20886,5
|
21687,7
|
24032,2
|
деятельность в области информации и связи
|
37941,2
|
41220,3
|
40691,0
|
43666,1
|
53571,3
|
деятельность финансовая и страховая
|
48381,2
|
49458,2
|
53721,8
|
55504,5
|
60605,1
|
деятельность по операциям с недвижимым имуществом
|
22469,4
|
22536,6
|
24694,2
|
24835,2
|
27752,3
|
деятельность профессиональная, научная и техническая
|
34524,0
|
40028,3
|
48349,0
|
50138,4
|
54187,4
|
деятельность административная и сопутствующие
дополнительные услуги
|
22443,5
|
22329,0
|
26304,2
|
24152,0
|
26324,5
|
государственное управление и обеспечение военной
безопасности; социальное обеспечение
|
37327,0
|
41103,4
|
43957,7
|
46755,8
|
51258,7
|
образование
|
23346,0
|
26598,3
|
27862,9
|
29343,1
|
31959,3
|
деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
|
24247,1
|
31330,4
|
33329,0
|
37434,8
|
37815,4
|
деятельность в области культуры, спорта, организации
досуга и развлечений
|
35230,4
|
38313,0
|
38554,4
|
36112,3
|
41095,3
|
предоставление прочих видов услуг
|
18023,9
|
19399,8
|
21785,1
|
22876,6
|
27979,5
|
За указанный анализируемый период средняя заработная плата по области увеличилась лишь на 38% при учете того, что уровень инфляции за данный период составил 26,51%, что относится к высокому уровню, при котором значительно обесцениваются деньги, люди беднеют, а сфера бизнеса не может привлечь дополнительные средства для своего развития. Наименьший уровень заработной платы (от 24 000 до 30 000 рублей) отмечается у работников сфер:
- гостиничного бизнеса и общественного питания;
- административной деятельности и сопутствующих дополнительных услуг;
- деятельности по операциям с недвижимым имуществом;
- предоставление прочих видов услуг;
- сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства.
На основе мониторинга текущей и перспективной потребности в специалистах и рабочих работодателей, осуществляющих деятельность на территории Омской области в 2021 году, Министерством труда и социального развития Омской области ожидается, что рабочая сила, необходимая в 2025 году, будет на 3,0 тысячи человек меньше, чем в 2021 году, и на 3,8 тысячи человек меньше в 2027 году. С 2022 по 2027 год работодателям в Омской области предположительно потребуется 58,1 тыс. человек [7].
За исследуемый период 2021–2027 гг. работодатели заявили о наибольшей потребности в человеческих ресурсах в следующих видах экономической деятельности [7]:
1) транспортировка и хранение – 11,2 тыс. человек, или 15,8% от всего объема спроса;
2) обрабатывающие производства – 9,4 тыс. человек, или 13,3%;
3) деятельность в области здравоохранения и социальных услуг – 9,2 тыс. человек, или 13,0%;
4) образование – 9,0 тыс. человек, или 12,7%;
5) сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 7,9 тыс. человек, или 11,2%;
6) строительство – 7,4 тыс. человек, или 10,4%.
Основным источником рабочей силы на рынке труда области остаются незанятое население и безработные граждане (38,1% заявленной потребности в рабочей силе). Их доля в альтернативных источниках труда продолжает снижаться, согласно нескольким исследованиям по мониторингу [7].
Заключение. Исследуя текущее состояние рынка труда Омской области, были выявлены основные проблемы:
- активная миграция населения и, как следствие, уменьшение уровня работоспособного населения;
- отток молодых специалистов в другие регионы вызван неудовлетворяющей заработной платой, условиями труда, более благоприятными условиями трудоустройства и востребованностью в других регионах России.
На территории Омской области приток молодежи в трудоспособную возрастную группу не компенсирует отток трудоспособного населения региона, что отрицательно влияет на воспроизводство трудовых ресурсов и требует пристального внимания со стороны органов регионального управления.
В связи с чем правительству Омской области и Министерству труда и социального развития Омской области необходимо целенаправленно проработать программы по поддержке и удержанию трудоспособного населения на территории Омской области. Стратегию пространственного развития территории Омской области следует скорректировать, усилив в ней роль каждого муниципалитета по демографическим и трудовым показателям. Одним из наиболее доступных способов частичного устранения данной проблемы может стать система государственных дотаций на развитие местных ремесел и промыслов, а также развитие туристического бизнеса и инфраструктуры туризма и природных достопримечательностей.
Источники:
2. Буланов В. С. Некоторые методологические вопросы исследования рынка труда. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 66-72 c.
3. Городнова Н.В. Развитие цифровой экономики: теория и практика // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – № 3. – c. 911-928.
4. Единак Е.А. Рынок труда и внеэкономические шоки // Социально-трудовые исследования. – 2022. – № 48(3). – c. 56-66.
5. Кашепов А.В., Афонина К.В., Головачев Н.В. Рынок труда РФ в 2020-2021 гг.: безработица и структурные изменения // Социально-трудовые исследования. – 2021. – № 43(2). – c. 33-44. – doi: 10.34022/2658-3712-2021-43-2-33-44.
6. Леушкина В.В. Демографический и кадровый аспект развития сельских территорий Сибирского федерального округа // Экономика труда. – 2022. – № 10. – c. 1527-1540.
7. Результаты мониторинга текущей и перспективной потребности в специалистах и рабочих работодателей, осуществляющих деятельность на тер-ритории Омской области в 2021 году Министерство труда и социального развития Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://mtsr.omskportal.ru/oiv/mtsr/otrasl/trudovye-resury/RinokTruda (дата обращения: 13.11.2022).
8. Саруханов Э. Р. Рынок труда и рынок занятости // Человек и труд. – 2009. – № 2. – c. 48-52.
9. Сергеева Т. Многоликая сфера труда // Человек и труд. – 2014. – № 8. – c. 11-15.
10. Солдатова С.С., Тихоненкова П.А. Динамика ситуации на внутри-российском рынке труда в новых социально-экономических условиях // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet». – 2022. – № 5. – c. 4788-4798.
11. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://omsk.gks.ru (дата обращения: 13.11.2022).
12. Токсанбаева М. С. Структура российской занятости: проблемы, оценки // Человек и труд. – 2015. – № 1. – c. 10-14.
13. Топилин А. В. Миграционные процессы и рынок труда в России // Наука. Инновации. Технологии. – 2015. – № 2. – c. 140-153.
14. Шпилькина Т. А., Ковалев А. И., Филимонова Н. Н. Современный рынок труда и особенности его развития в условиях санкций и цифровизации и устойчивого развития // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – № 8(90). – c. 268-275.
15. Эренбергер Р. Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда: теория и государственная политика. - М.: Экономика, 2010. – 19-38 c.
16. Яркова Т.М. Развитие сельских территорий: социально-экономический аспект // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 1. – c. 67-78. – doi: 10.18334/ppib.9.1.114341.
Страница обновлена: 05.08.2024 в 21:16:34