Contemporary state and territorial location of the food and processing industry in the Omsk region
Kuznetsova N.A.1, Zinich L. V.1
, Astashova E.A.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Russia
Download PDF | Downloads: 23 | Citations: 1
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 10, Number 2 (April-June 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=53947756
Cited: 1 by 07.12.2023
Abstract:
Ensuring the food security of the region is one of the directions of its sustainable development. Amidst world economy turbulence and unstable political situation, the development of the regional food and processing industry is of particular importance.
The solution of the problem of providing the population with food, and agricultural producers with an affordable market for their products serve as the basis for a deep and comprehensive analysis, evaluation and placement of processing enterprises.
The authors of the article carried out a study of the current situation in the food industry of the Omsk region.
The results of the analysis and assessment of the e food and processing industry are necessary for public administration in order to properly navigate the current situation, develop appropriate economic policies aimed at improving the efficiency of the agricultural sector of the region's economy, scientists and practitioners involved in the development of regional industrial complexes in modern conditions.
FUNDING: The study was carried out within the framework of the assignment of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation (Contract No. 8-2022 of 12.05.2022).
Keywords: food and processing industry, agro-industrial complex of the Omsk region, economic activities
Funding:
Исследование выполнено в рамках задания Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (контракт №8-2022 от 12.05.2022).
JEL-classification: Q13, Q16, Q17
Введение
Пищевая перерабатывающая промышленность является стратегически важной отраслью АПК, определяющей жизнеобеспечение населения и продовольственную безопасность. Отраслью производится около 95% пищевых продуктов, потребляемых в России, поэтому современный уровень ее развития представляют интерес с научной и практической точек зрения.
Обеспечение продовольственной безопасности как главная функция пищевой промышленности актуально в любое время, но важность решения указанной задачи усилилась в настоящее время в связи с неблагоприятной политической конъюнктурой.
Ситуация, сложившаяся в настоящее время в Омской области, диктует необходимость дальнейшего развития перерабатывающих предприятий, что позволит обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей рынком сбыта произведенной продукции, создать дополнительные рабочие места, обеспечить социально-экономическую стабильность в регионе.
Вопросам обеспечения продовольственной безопасности в Омской области посвящены работы Стукача В.Ф. [4, 14], Старовойтовой Н.П. [4, 14], Крюковой О.Н. [10], Шумаковой О.В. [10], Евдохиной О.С. [4], Долматовой О.Н. [4, 14], Кондратьевой О.В. [14] и др. Вопросы развития пищевых и перерабатывающих производств рассмотрены в работах Шелковникова С.А. [16], Чепелевой К.В. [16], Борисовой О.В. [6], Ермолаевой Г.С. [8] и многих других авторов.
Целью исследования является выявление перспектив развития пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области на основе анализа современного состояния и территориального размещения перерабатывающих предприятий.
Основная часть
Важной особенностью, которая учитывается при размещении предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, являются сроки хранения сырья и готовой продукции (рис. 1).
Рисунок 1 – Основные факторы размещения предприятий пищевой перерабатывающей промышленности
Источник: составлено авторами
Размещение предприятий пищевой перерабатывающей промышленности в первую очередь зависит от территориального расположения сырьевой зоны. Вместе с тем перерабатывающая промышленность оказывает влияние на развитие, специализацию и размещение сельскохозяйственных предприятий [5, 7, 13]. С одной стороны, она определяет этот процесс, так как производство тяготеет к местам переработки сырья и источникам получения кормов, а с другой, переработка не может быть оторвана от сырьевой базы. Например, для снабжения населения животноводческими продуктами необходимо, в частности, крупный рогатый скот размещать на всей территории области, а не только в отдельных благоприятных районах. В данном случае размещение отраслей диктует свои условия для предприятий перерабатывающей промышленности, которые появляются повсеместно. Решения требуют в основном вопросы оптимизации специализации и концентрации производства, а также размеры и количество таких предприятий (схема размещения) с тем, чтобы уменьшить потери и сохранить качество продуктов [9].
Другой подход нужен при размещении предприятий по переработке льна-долгунца, овощей, картофеля, поскольку они возделываются в ограниченных районах с благоприятными для них условиями [9].
Агропромышленный комплекс Омской области по всем основным позициям продовольственных товаров полностью обеспечивает потребности населения.
Омская область относится к числу регионов в наибольшей степени защищенных от присутствия импортного сырья и продовольствия, что обусловлено аграрной специализацией региона [2].
Пищевая и перерабатывающая промышленность Омской области производит практически все основные продукты питания, необходимые для населения, включая специальные продукты для детей.
Таблица 1 – Показатели производства пищевых продуктов в Омской области
Показатель
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
Число действующих предприятий, единиц
|
602*
|
510
|
494
|
474
|
434
|
Объем отгруженных товаров, собственного производства, млн.рублей
|
88735*
|
67366
|
68838
|
73483
|
78300
|
Среднегодовая численность работников организаций, тыс.человек
|
22729*
|
20754
|
20623
|
20503
|
20031
|
Финансовый результат, млн.рублей
|
1541,1*
|
1560,3
|
1710,8
|
1503,5
|
1795,2
|
Рентабельность проданных товаров, продукции, %
|
3,6*
|
4,4
|
4,3
|
3,5
|
4
|
Источник: составлено авторами по данным [11].
При снижающейся динамике количества действующих предприятий перерабатывающей промышленности (на 14,9% в 2020 г. к 2017 г.) объем отгруженных товаров, собственного производства с 2017 года увеличивается (на 16% за 4 года), что свидетельствует о более полной загрузке производственных мощностей. Среднегодовая численность работников организаций за 4 года снизилась на 3,5%. Финансовый результат имеет положительную динамику, при том что в 2019 году было резкое сокращение прибыли на 207,3 млн.рублей, в 2020 году предприятия смогли увеличить совокупную прибыль на 291,7 млн.рублей. Рентабельность производства пищевых продуктов в Омской области составляет 4%.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Омского региона включает в себя 9 подотраслей, объединяющих более 300 организаций и территориально обособленных подразделений.
Наиболее крупными подотраслями являются: мясная, молочная, хлебопекарная, мукомольно-крупяная и комбикормовая, макаронная, масложировая. Территориальное размещение пищевой и перерабатывающей промышленности представлено на рисунке 2.
Рисунок 2 – Территориальное размещение пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области
Источник: составлено авторами
Основная часть предприятий пищевой перерабатывающей промышленности размещаются в южной лесостепной зоне региона в непосредственной близости от г. Омска. Сосредоточение наибольшего количества перерабатывающих предприятий наблюдается в Омском, Любинском, Называевском и Таврическом муниципальных районах. Это объясняется определенными логистическими преимуществами связанными с наличием рынков сбыта, построением удобных транспортных маршрутов, невысокими транспортными расходами на доставку готовой продукции.
В таблице 2 приведено количество продукции, произведенной пищевыми перерабатывающими предприятиями Омской области.
Таблица 2 – Производство продукции по отдельным видам экономической деятельности, тыс. тонн
Вид продукции
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2020 г. к 2016 г., %
|
Мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина,
конина
|
52,1
|
50,7
|
48,4
|
52,3
|
51,8
|
99,4
|
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы
|
123,7
|
56,7
|
55,8
|
49,2
|
48,1
|
38,9
|
Изделия колбасные, включая изделия колбасные для
детского питания
|
51,7
|
42,4
|
41,9
|
41,4
|
39,6
|
76,6
|
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные
|
54,1
|
48,3
|
51,4
|
53,7
|
55,4
|
102,4
|
Рыба, переработанная и консервированная
|
-
|
-
|
-
|
8,5
|
5,3
|
-
|
Плодоовощные консервы, млн банок условных
|
6,2
|
7,9
|
12,1
|
11,6
|
9,6
|
154,8
|
Масла растительные и их фракции нерафинированные
|
49,2
|
48,3
|
54,9
|
49,6
|
58,6
|
119,1
|
Молоко, кроме сырого
|
162,4
|
95,2
|
93,8
|
93,8
|
97,3
|
59,9
|
Масло сливочное
|
7,5
|
7,3
|
6,5
|
8,2
|
9,7
|
129,3
|
Сыр и творог
|
37,7
|
38,5
|
36,5
|
11,1
|
12,4
|
32,9
|
Продукты кисломолочные
|
-
|
344,6
|
281,3
|
26,7
|
25,9
|
-
|
Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур
|
369,5
|
38,6
|
36,5
|
290,7
|
311,9
|
84,4
|
Крупа
|
87,0
|
86,0
|
81,1
|
47,8
|
33,6
|
38,6
|
Хлеб и хлебобулочные изделия
|
97,7
|
76,6
|
83,7
|
81,7
|
68,8
|
70,4
|
Комбикорма
|
83,1
|
84,2
|
82,7
|
83,6
|
81,5
|
98,1
|
В Омской области с 2016 по 2020 г. производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины практически не изменилось и в 2020 г. объем производства составил 51,8 тыс. тонн. Производство молока и молочных продуктов в 2020 г. по сравнению с 2016 г. сократилось на 40 %, производство муки из зерновых и иных культур, крупы, хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 15,6; 63,4 и 29,6 % соответственно. Производство масла растительного и масла сливочного выросло 19,1 и 29,3 соответственно.
В перечень системообразующих организаций Омской области входят 25 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.
В области представлены крупные мировые и федеральные производители – АО «АБ ИнБев Эфес», ООО «Юнилевер Русь» (фабрика мороженого), «Манрос М» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», Группа предприятий «ПРОДО», ООО «Алкогольная Сибирская Группа».
Визитной карточкой пищевого комплекса Омской области остаются макаронные изделия и мука «Добродея» (ОАО «Омская макаронная фабрика»), минеральная вода «Омская-1» (ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский»), плавленый сыр «Омичка» (ООО «Ястро-Переработка»), мука «Белый терем» (ОАО «Мельница»), продукты молочные сгущенные «ЛюбиМо» (АО «Любинский молочноконсервный комбинат»), молочная продукция ТМ «Лужайкино» (ООО «МилкОм»), молочная продукция «Лузинская крыночка» (ООО «Лузинское молоко»), а также водка «Пять Озер» (ООО «Омсквинпром»).
По уровню самообеспечения сельскохозяйственной продукцией омские показатели превышают среднероссийские.
В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют значительные производственные мощности для обеспечения переработки максимального объема омской товарной продукции.
За период январь-июль 2022 года были достигнуты следующие показатели:
- индекс производства пищевых продуктов – 103,3%;
- объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в производстве пищевых продуктов составил 61,7 млрд. руб.
- индекс производства напитков – 103,8 %;
- объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в производстве напитков составил 13,2 млрд. руб.
Рисунок 3 – Производство отдельных видов продукции пищевой промышленности (Источник: [11])
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, в настоящее время, в полной мере обеспечивают потребность внутреннего рынка региона, создавая возможность дальнейшего развития экспортного потенциала [12, 15].
Пищевая промышленность остается инвестиционно-привлекательной для российского бизнеса. За 2021 год в производство пищевых продуктов и напитков привлечено 1189,8 млн. рублей инвестиций, в том числе по отрасли «Производство пищевых продуктов» - 875 млн. рублей, «Производство напитков» – 314,8 млн. рублей.
Заключение
Несмотря на положительную динамику развития пищевой промышленности Омской области имеются некоторые проблемы, не позволяющие полноценно развиваться отрасли пищевой промышленности. Прежде всего, это сырьевая база, которая не соответствует потребностям производителей продуктов питания по количественным и качественным характеристикам. В результате такого несоответствия происходят большие потери продукции, увеличивается зависимость от импорта. Следующей важной проблемой является существенная изношенность оборудования, усиливающаяся в связи с отсутствием предприятий по отдельным направлениям переработки. Слабо развитая транспортно-логистическая инфраструктура является фактором, ограничивающим уровень развития предприятий пищевой промышленности, специфика которой заключается в использовании скоропортящегося сырья, а также определенных условий и коротких сроков хранения некоторых видов готовой продукции. Многие предприятия пищевой промышленности ощущают дефицит кадров необходимой квалификации, что также оказывает негативное влияние на развитие отрасли. Несмотря на имеющиеся проблемы, пищевая промышленность в Омской области имеет богатый потенциал развития, обусловленный большой территорией, наличием потенциальной рабочей силы, перспективным рынком сбыта, не ограниченным национальными границами.
References:
Bobrovskaya E.V. (2021). Konkurentosposobnost regionalnyh pererabatyvayushchikh predpriyatiy molochnoy promyshlennosti [Competitiveness of regional dairy processors]. Innovatsii. Nauka. Obrazovanie. (47). 220-226. (in Russian).
Borisova O.V. (2021). Sotsialno-ekonomicheskoe i innovatsionno-tekhnologicheskoe razvitie pishchevoy promyshlennosti Sibiri [Socio-economic and innovative technological development of the food industry in Siberia] Modernisation in Russia: priorities, problems, solutions. 301-305. (in Russian).
Bykov A.A., Tyu L.V. (2021). Sovershenstvovanie organizatsionno-ekonomicheskogo mekhanizma funktsionirovaniya zernovogo rynka Sibirskogo federalnogo okruga [Improvement of the organizational and economic mechanism of the grain market inf the siberian federal district]. Agro-industrial complex: economics, management. (6). 26-33. (in Russian). doi: 10.33305/216-26.
Chepeleva K.V., Shelkovnikov S.A. (2022). Strategirovanie razvitiya agroeksporta SFO s uchetom globalnyh tendentsiy mirovogo prodovolstvennogo rynka [Strategy for the development of agricultural export of siberian federal district taking into account global trends in the global food market]. Agro-industrial complex: economics, management. (4). 65-74. (in Russian). doi: 10.33305/224-65.
Chepeleva K.V., Shelkovnikov S.A. (2022). Vozmozhnosti i perspektivy Sibirskogo federalnogo okruga v mezhdunarodnoy torgovle produktsiey APK [Opportunities and prospects of the siberian federal district in international agricultural and food products trade]. Economics of agricultural and processing enterprises. (4). 22-30. (in Russian). doi: 10.31442/0235-2494-2022-0-4-22-30.
Ermolaeva G.S. (2022). Razvitie pishchevyh i pererabatyvayushchikh proizvodstv regiona: predposylki i napravleniya [Development of food and processing industries of the region: background and direc-tions]. Herald of the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law. (2(93)). 241-251. (in Russian). doi: 10.21295/2223-5639-2022-2-241-251.
Koshelev B.S. (2002). Sovershenstvovanie razmeshcheniya i spetsializatsii selskogo khozyaystva v Zapadnoy Sibiri [Improving the location and specialisation of agriculture in Western Siberia] Omsk: Izd-vo OmGAU. (in Russian).
Kryukova O.N., Shumakova O.V. (2022). Obespechenie prodovolstvennoy bezopasnosti: barery, initsiativy, perspektivy v transgranichnyh ekosistemakh [Ensuring food security: barriers, initiatives, perspectives in transboundary ecosystems]. Science of the Person: Humanitarian Researches. 16 (3). 189-199. (in Russian). doi: 10.57015/issn1998-5320.2022.16.3.19.
Kuznetsova N.A., Kozlova O.A., Zinich L.V. (2021). Development trends of a waste processing system as a factor of improving the efficiency of agricultural enterprises IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 012230. doi: 10.1088/1755-1315/624/1/012230.
Potapov A.P. (2021). Otsenka eksportnogo potentsiala agroprodovolstvennoy sfery regionov Rossii [Assessment of the export potential of agricultural production in russian regions]. Economics of agricultural and processing enterprises. (8). 14-20. (in Russian). doi: 10.31442/0235-2494-2021-0-8-14-20.
Rebrova N.P. (2020). Strategiya prostranstvennogo razvitiya regionov Sibirskogo federalnogo okruga [Spatial development strategy for the regions of the Siberian Federal District] München: GRIN Verlag. (in Russian).
Stukach V.F., Starovoitova N.P., Dolmatova O.N., Evdokhina O.S. (2020). Food aid to households: poverty alleviation, social nutrition, infrastructure, organic agriculture, government support Statia v otkrytom arkhive Munich Personal RePEc Archive. (99673). 9.
Stukach V.F., Starovoytova N.P., Kondrateva O.V., Dolmatova O.N. (2020). Industrialnaya kontseptsiya formirovaniya regionalnoy infrastruktury prodovolstvennoy pomoshchi v regione [Industrial concept of regional food aid infrastructure formation in the region]. Economics: Yesterday, Today and Tomorrow. 10 (2-1). 39-54. (in Russian). doi: 10.34670/AR.2020.12.69.005.
Trifonova E.N. (2022). Otsenka mezhregionalnyh razlichiy v razvitii eksporta prodovolstviya RF [Assessment of interregional differences in the development of food exports of the russian federation]. Rural economy in Russia (Ekonomika sel\'skogo khozyaystva Rossii). (4). 32-38. (in Russian). doi: 10.32651/224-32.
Zinich L.V., Kuznetsova N.A., Kondratieva O.V. (2021). Assessment of technical support for dairy industry in Agricultural enterprises IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 012182. doi: 10.1088/1755-1315/624/1/012182.
Страница обновлена: 28.03.2025 в 01:23:34