Retsenziya na monografiyu «Teoriya i metodologiya upravleniya sotsialno-trudovymi izmeneniyami v setevyh strukturakh na osnove neformalnogo chelovecheskogo kapitala» (Moskva, 2022)
Romanova O.A.1
1 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, Russia
Download PDF | Downloads: 5
Journal paper
Shadow Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 6, Number 3 (July-september 2022)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49830310
Становление экономики знаний в мировом масштабе сопровождается усилением сигналов внешней среды, касающихся в первую очередь социально-трудовых аспектов и человеческого капитала, который организациям необходимо аккумулировать и использовать для достижения желаемого уровня конкурентоспособности. Во внутрифирменной среде с течением времени формируется интеллектуальный капитал, который воплощается в сетевой формальной и неформальной структуре компании, отношениях, знаниях и умениях, которые используются для достижения успеха на рынке. Сетевой взгляд на природу современной организации, работающей в условиях экономики знаний, несколько размывает привычные границы компаний.
В связи с вышесказанным, можно заключить, что представленная на рецензирование монография, посвященная методологии управления социально-трудовыми изменениями в сетевых структурах на основе неформального человеческого капитала выполнена на актуальную тему.
В первой главе исследованы теоретические аспекты техноструктурных и социально-трудовых изменений в компаниях в условиях экономики знаний, показана перспективность использования неформальной организации и сетевого подхода для анализа агентами изменений межфирменной и внутрифирменной среды, предложена идея неформального интеллектуального капитала и развит концептуальный подход, синхронизирующий социально-трудовые и техноструктурные изменения на основе такого капитала.
Вторая глава содержит алгоритм и методику для исследования добавленной ценности или потерь неформального интеллектуального капитала па рынке труда и во внутрифирменной среде.
В третьем разделе предложен методический подход к диагностике сетевого неформального интеллектуального капитала и способы социально-экономической интерпретации показателей социальных сетей, а также даны направления для принятия решений по развитию человеческого капитала в условиях социально-трудовых изменений, предложен подход к определению рисков, связанных с использованием предложенной концепции синхронизации.
Теоретическая и практическая значимость монографии заключается в расширении научных представлений об управлении социально-трудовыми изменениями в компаниях на основе сетевого подхода, развивающих концептуальную идею неформального интеллектуального капитала и методическими положениями, позволяющими идентифицировать добавленную ценность или потери от использования неформального человеческого и отношенческого капиталов для адаптации к условиям замедленного экономического роста.
Рукопись монографии содержит введение, 3 главы, заключение и библиографический список. Структура монографии логически выдержана. Монография соответствует требованиям, предъявляемым к подобным разработкам. Монография может быть использована студентами, аспирантами и преподавателями экономических ВУЗов (институтов), научными и практическими работниками, специалистами в области интеллектуального капитала.
Страница обновлена: 11.03.2025 в 08:58:36