New strategies of public management in the context of the “green” agenda and post-crisis restructuring of the economy: ensuring sustainable development

Makarov I.N.1,2, Mikhaylov A.M.3, Korenyako E.A.4
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Липецкий филиал), Russia
2 Череповецкий государственный университет, Russia
3 Липецкий институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права, Russia
4 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Липецкий филиал), Russia

Journal paper

Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 12, Number 6 (June 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49089368
Cited: 7 by 07.12.2023

Abstract:
The article is devoted to the analysis of the possibilities of sustainable development in the conditions of changing external environment and challenges of economic reality. The authors substantiate the need for a combination of planned and market management methods, as well as the possibility of preserving development variations as a necessary condition for ensuring the stability of the economic system. The purpose of this article is to analyze the tools of public policy as a form of implementing the functions of public management in the context of ensuring the sustainability of economic development. The scientific novelty consists in substantiating the position that it is necessary to preserve the flow of "errors" in the system and a certain amount of resource redundancy to preserve the potential of its sustainable development. The article may be of interest to students, postgraduates and all those dealing with the problems of industrial policy and ensuring economic development.

Keywords: sustainability, state, policy, management, tool

JEL-classification: M11, M21, Q01



Введение

С учетом специфических особенностей условий, в которых развивается современная экономика, а именно: быстрая смена технологических укладов, нестабильность как внешней, так и внутренней среды, неоднозначная и сложная траектория развития социально-экономической сферы в качестве условия эффективного функционирования экономики и достижения высокого уровня социально-экономического развития, на всех уровнях хозяйственной системы, прежде всего в регионах, следует определить достижение устойчивости.

Устойчивость развития мультирегиональной социально-экономической системы в целом и производственной подсистемы национального масштаба в частности следует анализировать с применением методологии системного анализа, ведь подобные системы подчиняются законам эволюции сложных систем.

Целью данной статьи является анализ инструментария государственной политики как формы реализации функций государственного менеджмента в контексте обеспечения устойчивости экономического развития.

С философской точки зрения устойчивость есть проявление одной из характеристик бытия: состояния, движения и развития любой материальной субстанции. Среди ее возможных форм движения, согласно данному подходу, реализуются лишь устойчивые, неустойчивые же быстро разрушаются в силу принципиальной непредсказуемости, от внутренних и внешних причин.

Данная концепция, несомненно, хороша с философской точки зрения, где изучаются явления в их абсолютном проявлении, однако слабо применима к реальной экономической действительности, поскольку критерий «быстрого разрушения» применительно с хозяйственным, в том числе промышленным системам может в численном выражении занять весьма продолжительные сроки – от нескольких месяцев до продолжительности жизни поколения и более – вспомним исторические примеры деградации производственных систем и хозяйственных механизмов Древнего Рима, длившейся несколько поколений, и разрушение производственно-хозяйственных систем ряда стран Восточной Европы, произошедшее в течение нескольких лет (а иногда и быстрее).

Соответственно, для социо-производственно-экономических систем необходима иная концепция устойчивого развития.

Другим вариантом понимания устойчивости является концепция устойчивого развития, в общих чертах представляющая собой попытку обеспечения оптимального экономического роста с учетом социальных и экологических аспектов.

Также важной является и неразрывная связь таких категорий, как устойчивость, развитие и эволюция, данная взаимосвязь категорий должна учитываться и в процессе рассмотрения вопросов устойчивости, присущей социально-производственно-экономическим системам.

Следовательно, анализ социально-производственно-экономических систем должен осуществляться и с использованием достижений новой теории экономических систем (системная парадигма Я. Корнаи, в отечественной литературе исследования в данном направлении в основном встречаются в работах Г.Б. Клейнера) [8, 9] (Kleyner, 2010; Kornai, 2012).

Если же анализировать сущность устойчивости относительно вектора данного исследования, то в большей степени нам представляется интересной ее применимость к эволюционным процессам в рамках хозяйственных систем на мезоуровне, включающем отрасли, а также социально-экономические системы регионов, и микроуровне, представленном хозяйствующими субъектами. Устойчивость в данном случае следует анализировать в связке с процессами воспроизводства, обращая внимание на взаимосвязь устойчивости экономического роста, и динамикой таких показателей развития человеческого капитала, как динамика населения, его воспроизводства и изменения возрастной и образовательной структуры. Также нужно обратить внимание, что устойчивость хозяйственных систем в рамках расширенного воспроизводства человеческого капитала следует определять не только темпами экономического роста, но и посредством повышения качества данного капитала.

В то же время практически во всех странах, в том числе и в России, капитализм является формой организации социально-экономической системы.

Представление же о том, что «идеальный рынок является классическим высокоорганизованным механизмом с прекрасно работающими прямыми и обратными связями внутри системы «государство – потребитель», свойственными представителям либерального и неоклассического направления, не соответствует практике хозяйственной жизни большинства современных стран и регионов в аспекте воспроизводства производственного (в частности, материально-вещественного), кадрового и человеческого капитала.

Плановая же экономика как противоположность рассмотренной выше форме в случае, когда она регулирует функционирование всей социально-экономической системы и ограничивает, определяет поведение индивидуумов, домохозяйств и хозяйствующих субъектов, также имеет существенные недостатки, что может быть подтверждено и имеющимся отечественным опытом.

В производственной сфере это получило отображение, когда доминирующее развитие производств группы «А» (производства средств производства) шло в ущерб группе «Б» (производства предметов потребления), в конечном счете определяя значительный дефицит последних.

В сфере подготовки человеческого капитала – когда существовавшая система распределения фактически вступала в противоречие с современным пониманием прав человека.

Характеристики основных типов устойчивости представлены в таблице ниже (табл. 1).

Таблица 1

Типы экономической устойчивости экономических систем – с точки зрения воспроизводства институциональной структуры и населения

Тип экономической устойчивости экономической системы
Характеристика типа устойчивости экономической системы
Устойчивость воспроизводства населения/общества
Способность общества воспроизводить свои свойства и основные характеристики в длительных интервалах времени
Устойчивость структуры населения/общества
Способность общества сохранять главные структурообразующие связи при изменении условий функционирования
Устойчивость движения/развития общества/населения
Способность общества сохранять движение по намеченной траектории (поддерживать намеченный режим функционирования), несмотря на воздействующие на нее возмущения
Источник: составлено авторами.

Заключение

Таким образом, важным является обоснование возможности развития такой системы, которая бы не имела недостатков плановой системы, при этом располагая преимуществами и положительными чертами системы капиталистической, что позволило бы подобной системе сохранять устойчивость своего функционирования в рамках имеющихся системно-институциональных условий.

При этом устойчивость системы, помимо прочего, определяет и соответствующий уровень многообразия, присущий ее элементам и, согласно Г. Клейнеру, являющийся при этом и «ресурсом изменчивости», обуславливающим эволюционное развитие подобных систем. Подобное положение дел наглядно проявляется в эволюции биологических систем, где сокращение многообразия и преодоление определенного минимального уровня влечет потерю устойчивости системы, негативно сказывается на развитии системы и ставит ее на грань деградации и разрушения.

Следовательно, на основе рассмотренного выше нужно отметить, что несмотря на возможности обеспечения большей устойчивости производственных систем, свойственных плановой экономике, она же является причиной неиспользования множества решений, предоставляющих возможность значительного роста эффективности и ускорения развития, свойственных капитализму, что отмечает и Я. Корнаи [9] (Kornai, 2012).

В то же время значительная роль в данном случае отводится эффективности и результативности системы прогнозирования и планирования, а именно возможности своевременного определения и дальнейшего развития тех производств, которые можно считать перспективными, а также деятельности, направленной на своевременное выявление и упразднение тех производств, которые являются устаревшими и негативно сказываются на устойчивости всей системы.

При этом, как следует из рассуждений целого ряда исследователей, таких как Р.Л. Акофф, Я. Корнаи, Й. Шумпетер, Р.У. Эшби, С. Янг и других [3–21] (Scherer, 1980; Shepherd, 1988; Akoff, 1969; Akoff, 1985; Akoff, 1972; Kleyner, 2010; Kornai, 2012; Semyachkov, 2021; Lipina, Startseva, 2021; Druzhinina, Kanunnikova, Golubeva, Volkov, Pavlova, 2021; Smirnov, Mulendeeva, 2022; Umnova, 2021; Sukharev, 2013; Khayek, 1999; Shumpeter, 1982; Petrakov, Vidyapin, Zhuravleva, 2008; Eshbi, 1959; Yang, 1972; Yasin, Snegovaya, 2009), ускоренное развитие капиталистической системы обуславливается влиянием значительно больших темпов повышения качества жизни и прироста населения, разработки, а также внедрения инноваций, однако другим неотъемлемым свойством данной системы является и наличие периодических кризисов.

Подводя итог, следует отметить, что значительно больший потенциал внедрения инноваций с учетом достаточности ресурсов свойственен капиталистической системе промышленного производства, которая также может характеризоваться значительно более высокими рисками для хозяйствующих субъектов, что в купе с недостаточностью ресурсов создает потенциальные негативные влияния на социально-производственно-экономические системы, что во многом обуславливает необходимость сочетания рыночных и плановых методов управления промышленными системами.


References:

Ackoff R.L. (1970). Concept of Corporate Planning New York: Wiley-Interscience.

Akoff P.L. (1969). Sistemy, organizatsii i mezhdistsiplinarnye issledovaniya [Systems, organizations and interdisciplinary research]. Sistemnye issledovaniya. Ezhegodnik. 143-164. (in Russian).

Akoff R.L. (1972). Planirovanie v bolshikh ekonomicheskikh sistemakh [Planning in large economic systems] M.: Sovetskoe radio. (in Russian).

Akoff R.L. (1985). Planirovanie budushchego korporatsii [Planning the future of the corporation] M.: Progress. (in Russian).

Baumol W.J., Panzar J.C., Willig R.D. (1982). Contestable Markets and the Theory of Industry Structure New York: Harcourt Brace Jovanovich.

Druzhinina A.R., Kanunnikova K.I., Golubeva A.S., Volkov A.R., Pavlova E.A. (2021). Otvetstvennoe potreblenie i proizvodstvo v sisteme tseley ustoychivogo razvitiya: kompleksnyy podkhod v sisteme utilizatsii otkhodov [Responsible consumption and production in the system of sustainable development goals: an integrated approach in the waste disposal system]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 11 (11). 2441-2484. (in Russian). doi: 10.18334/epp.11.11.113833.

Eshbi R.U. (1959). Vvedenie v kibernetiku [Introduction to Cybernetics] M.: Izdatelstvo inostrannoy literatury. (in Russian).

Khayek F.A. (1999). Poznanie, konkurentsiya i svoboda [Cognition, competition and freedom] SPb.: Pnevma. (in Russian).

Kleyner G.B. (2010). Novaya teoriya sistem i ee prilozheniya [The new theory of systems and its applications]. Journal of Economic Theory. (3). 41-58. (in Russian).

Kornai Ya. (2012). Razmyshleniya o kapitalizme [Reflections on Capitalism] M.: Izdatelstvo Instituta Gaydara. (in Russian).

Lipina S.A., Startseva O.P. (2021). Novye vozmozhnosti finansirovaniya proektov ustoychivogo razvitiya gorodov Rossii [New opportunities for financing sustainable urban development projects in Russia]. Russian Journal of Innovation Economics. 11 (4). 1755-1772. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.11.4.113806.

Petrakov N.Ya., Vidyapin V.I., Zhuravleva G.P. (2008). Ekonomicheskie sistemy: kiberneticheskaya priroda razvitiya, rynochnye metody upravleniya, koordinatsiya khozyaystvennoy deyatelnosti korporatsiy [Economic systems: cybernetic nature of development, market management methods, coordination of economic activities of corporations] M.: INFRA-M. (in Russian).

Scherer F.M. (1980). Industrial Market Structure and Economic Performance Chicago: Rand-McNally.

Semyachkov K.A. (2021). Modelirovanie ustoychivogo razvitiya territorii na osnove kontseptsii umnogo goroda [Modeling sustainable development of the territory on basis of the smart city concept]. Russian Journal of Innovation Economics. 11 (3). 1015-1034. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.11.3.113448.

Shepherd W.C. (1988). The economics of industrial organization Prentice Hall.

Shumpeter Y. (1982). Teoriya ekonomicheskogo razvitiya [Theory of economic development] M.: Progress. (in Russian).

Smirnov V.V., Mulendeeva A.V. (2022). Rossiyskie territorii ustoychivogo razvitiya [Russian territories for sustainable development]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 12 (1). 427-448. (in Russian). doi: 10.18334/epp.12.1.114144.

Sukharev O.S. (2013). Metodologiya i vozmozhnosti ekonomicheskoy nauki [Methodology and possibilities of economic science] M.: Kurs. (in Russian).

Umnova M.G. (2021). Sovremennoe ponimanie kontseptsii ustoychivogo razvitiya organizatsiy [The concept of sustainable development in organizations: modern understanding]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 11 (12). 2637-2658. (in Russian). doi: 10.18334/epp.11.12.113854.

Yang S. (1972). Sistemnoe upravlenie organizatsiey [System management of the organization] M.: Sovetskoe radio. (in Russian).

Yasin E., Snegovaya M. (2009). Rol innovatsiy v razvitii mirovoy ekonomiki [The role of innovation in the development of the global economy]. Voprosy Ekonomiki. (9). 15-31. (in Russian). doi: 10.32609/0042-8736-2009-9-15-31.

Страница обновлена: 07.05.2025 в 22:17:32