Peculiarities and problems of procurement logistics of a small enterprise in rotary molding

Losev V.S.1, Davydova V.R.1
1 Тихоокеанский государственный университет

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 16, Number 5 (May 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=48611733

Abstract:
The activity of a small enterprise is considered from the point of view of a system having an external and internal environment. It was reflected in the author's scheme. Typical problems in logistics arising at the enterprises of Russia at the present time were identified. An approach reflecting procurement logistics as part of the entire logistics system of the enterprise was considered. Its role in the company's activities was determined. For further research, a small enterprise in Khabarovsk, engaged in the production of plastic containers by rotary molding, was chosen as an example. According to the specifics of the activity of this enterprise in current conditions, the features and problems of procurement logistics were identified; and the ways to solve problems were proposed.

Keywords: logistics, procurement logistics, small enterprise, rotary molding, information system

JEL-classification: L26, M11, M21



Введение. Как известно, предприятия играют важную роль в экономике любой страны. И чем больше количество предприятий и чем эффективнее их деятельность, тем больше возможностей для реализации потенциала у каждого сотрудника, работающего на предприятии, и государства в целом. В связи с этим, управление логистикой играет первостепенную роль на любом предприятии. Рациональное управление логистической деятельностью позволяет снижать расходы и высвобождать финансовые средства, уменьшать время на товародвижение и выполнение операций, а также многое другое. Все это подтверждает актуальность исследования особенностей и выявления существующих проблем в закупочной деятельности предприятия в настоящее время для того, чтобы была возможность устранить проблемы полностью или хотя бы частично и наладить эффективную деятельность предприятия.

В ходе исследования литературных источников была выявлена недостаточная полнота информации, касающаяся текущих проблем логистики, и полное отсутствие информации об особенностях и проблемах закупочной логистики малых предприятий России в отрасли ротационного формования. В связи с этим было решено провести научное исследование данных вопросов и тем самым восполнить пробелы в знаниях.

Цель данной исследовательской работы заключается в определении основных проблем логистики предприятий России в настоящее время, а также особенностей и проблем управления закупочной логистикой малых предприятий, занимающих отрасль ротационного формования.

Основная часть. Деятельность любого современного производственного предприятия базируется на наличии логистической системы, которая, по мнению Аникина Б. А. и ряду других авторов, включает в себя следующие основные элементы: закупку и поставку материалов, сырья, полуфабрикатов; хранение продукции и сырья; производство продукции; сбыт, включая отправку со склада готовой продукции; потребление готовой продукции [1].

Соответственно, рассматривая предприятие как некое логистическое звено в окружении поставщиков и потребителей, можно утверждать, что проходящий через него материальный поток разделяется на три участка: входной, внутренний и выходной [10]. А материальный поток в процессе своего движения от поставщиков ресурсов до потребителей готовой продукции проходит три стадии видоизменения: закупочную, где элементами материального потока являются материальные ресурсы; производственную, включающую незавершенное производство; и сбытовую, содержащую готовую продукцию.

Предприятие не является самообеспечиваемой системой, оно функционирует благодаря энергетическим, материальным и информационным ресурсам, которые поступают из внешней среды, проходят процесс преобразования и покидают систему в виде товаров и отходов [8]. Рассматривая деятельность малого производственного предприятия с этой точки зрения, авторами была составлена схема деятельности предприятия, представленная на рисунке 1.

Рисунок 1 – Деятельность малого предприятия как системы [составлено авторами по ист.: 1, 10]

Исследователи выделяют несколько типичных проблем логистики в настоящее время [8, 11, 12, 15]. Одной из таких проблем является недостаточное понимание сущности логистики, ведущее к сложностям рассмотрения специфики элементов материального потока в звеньях логистической цепи и разный регламент движения в них. Появляются противоречивые экономические интересы звеньев логистической цепи предприятия, что является препятствием для его эффективной деятельности. Другой проблемой является отсутствие управления логистикой, как единого процесса, ведущее к дублированию функций, размытой ответственности, потери информации, низкому уровню исполнительной дисциплины. Кроме того, возникает проблема низкого уровня квалификации и мотивации специалистов закупочной логистики.

Также существуют проблемы анализа и планирования закупок, выражающиеся в отсутствии необходимого ресурса в нужный момент или его дефицит, наличии избыточных запасов товаров на складе готовой продукции. На предприятиях существуют трудности выявления и оценки затрат, связанных с закупочным процессом, и их сопоставление с результатами деятельности, по причине их определения как составной части общих издержек, которые разбросаны по различным калькуляционным статьям. Проблема описания усовершенствований процессов закупочной логистики в долгосрочных программах развития предприятия также имеет место быть.

Среди проблем логистики стоит отметить неправильный выбор метода закупок материальных ресурсов и отсутствие концепции сотрудничества поставщиков и потребителей сырья и материалов. Можно еще выделить отсутствие претензий поставщикам, с предъявлением всех затрат и издержек предприятия, а также срывы поставок по вине транспортных компаний. И, конечно, не можем не затронуть проблему, которая заключается в недостаточном применении информационных технологий или полное отсутствие автоматизированных средств оптимизации закупок, что выражается в большом количестве ручных операций и дублировании информации.

Российские предприятия в силу особенностей развития экономики чаще сталкиваются с подобными проблемами, нежели предприятия развитых экономик мира. Особенно тяжело в условиях кризиса предприятиям малого бизнеса.

В отечественной и зарубежной литературе уделяется особое внимание управлению закупочной логистикой. Как утверждают некоторые авторы, закупочная логистика представляет собой процесс управления материальными потоками в процессе обеспечения производственных или торговых предприятий материальными ресурсами, взаимосвязанное и скоординированное с процессами производства и сбыта собственного предприятия и компаний-поставщиков [4, 7]. Следовательно, инициировать закупку материальных ресурсов возможно на любой последующей стадии деятельности предприятия, представленной на рисунке 1.

Глобальной задачей закупочной логистики является удовлетворение потребностей производства в материалах с максимально возможной экономической эффективностью [6, 9]. То есть управление закупками позволяет обеспечить предприятие продукцией нужного качества и количества из правильного источника, доставленной вовремя в нужное место по нужной цене.

Для успешной закупочной деятельности необходимо определить ассортимент, количество, параметры закупаемых материальных ресурсов; изучить рынок сырья и материалов, а также рынок сбыта; выбрать поставщиков материальных ресурсов; заключить договоры с поставщиками на оптимальных условиях; исполнить обязательства по договорам; скоординировать взаимодействие внутренних служб предприятия. И естественно, всегда существует необходимость совершенствования процессов управления закупками на предприятиях.

Рассмотрим проблемы закупочной логистики на примере российского малого предприятия, которое занимается ротационным формованием.

Ротационное формование или ротоформовка – это способ производства пластиковых изделий, характерными особенностями которого для России с экономической точки зрения является применение сырья, производимого в основном за рубежом, и эффективность при производстве крупногабаритных изделий. В основе процесса ротационного формования лежит изготовление полых изделий путём распределения мелкоизмельчённого полимерного материала по внутренней поверхности формы, которая вращается относительно двух осей и подвергнута температурному воздействию [14]. Следовательно, именно из-за такой технологии ротоформовка наиболее выгодна для производства крупногабаритных изделий.

Промышленность ротационного формования в России находится на стадии формирования рынка. Возможности ротационного формования, потребительские свойства изделий, получаемых ротационным формованием, мало изучены и малоизвестны. Отсутствие отечественной сырьевой базы является одной из основных причин, тормозящих развитие процесса ротационного формования в России [13]. Таким образом, выделим первую проблему: недостаточная сформированность (практически отсутствие) отечественной сырьевой базы.

Сырье для ротоформовки отличается от сырья, которое используется для производства пластиковых изделий другими методами. В России такое сырье производится малыми ограниченными партиями на одном-двух заводах в Европейской части страны, что сказывается на логистике: российский рынок данного сырья ориентирован на мировые цены, а не на внутренние. Таким образом, сформулируем вторую проблему закупочной логистики для предприятия: отсутствие значительной экономической выгоды на этапе приобретения сырья.

Так как в данной области производства мы не можем определить постоянного поставщика, то обозначим следующую проблему закупочной логистики: на сегодня отсутствует концепция сотрудничества между поставщиком и потребителем сырья (предприятием). Предприятие каждый раз вынуждено тратить дополнительные ресурсы на поиск более выгодного предложения в сфере поставки сырья, используя общие мировые данные.

Так как сырье приходится доставлять через границы и по территории не только страны, но и мира, то неизбежна следующая проблема закупочной логистики в данном виде производственной деятельности: срывы поставок из-за транспортных компаний, а также из-за непредсказуемости политических событий и форс-мажоров.

Чтобы обеспечить непрерывный поток материальных ресурсов предприятия и обеспечить рынок региона своей продукцией в данных условиях на предприятии приходится создавать и хранить достаточный запас сырья. Запасы, как известно, предполагают использование капитала, который нельзя больше куда-либо инвестировать, кроме как в сырье. Это тоже является определенной проблемой в закупочной логистике предприятия. В отсутствии концепции сотрудничества между поставщиком сырья и предприятием и, в особенности, при отсутствии постоянного поставщика, возникает необходимость всегда планировать больший объем инвестирования, чем хотелось бы.

Так как закупочная логистика отвечает за большую часть расходов предприятия, то даже относительно небольшие улучшения в этой области могут принести существенные выгоды. Инфляция, кризисные мировые явления вынуждают предприятие их учитывать в своей закупочной логистике. Это является следующей проблемой предприятия. Из-за быстрого роста темпов инфляции или из-за скачков мировых цен приходится пересматривать объем инвестиций в закупочную деятельность предприятия в сторону увеличения, что негативно отражается на общей деятельности предприятия, на получении им прибыли. Нестабильность рыночной конъюнктуры требует от предприятия гибкости и адаптивности.

Как известно, ни одно предприятие не может повлиять на внешние факторы, не зависящие от него. В качестве доказательства этому можно снова обратиться к схеме деятельности предприятия на рисунке 1. В предприятие как в систему входят потоки и выходят, но при этом предприятие контролирует процессы внутри. Поэтому для предприятий остается только путь, направленный на адаптацию к внешним условиям посредством изменения внутренних процессов.

В деятельности данного производственного предприятия в условиях обозначенных проблем важнейшее значение имеет управление закупочной деятельностью. Целостность системы закупочной логистики обеспечивается за счет единства информационной, кадровой, финансовой, организационной, экономической и прочих составляющих. И особое значение имеет наличие на предприятии автоматизированных систем анализа и учета материальных, информационных и денежных потоков, которые представляют систему закупок как единый непрерывный процесс трансформации и движения продукта труда, а также связанной с ним информацией.

Управление закупочной деятельностью будет эффективным, если будет обеспечено бесперебойное продвижение информационных потоков (точной оперативной информации) на всех уровнях управления, их своевременность и корректность. Точность оперативной информации позволит реализовать [16]:

1. Контроль за факторами макро- и микроуровня, влияющими на конъюнктуру рынка ресурсов, взаимоотношения с поставщиками и т. д.;

2. Организацию поставок материальных ресурсов, включающую:

– определение номенклатуры сырья и материалов, размеров партий и периодичности закупок исходя из показателей производственной программы;

– выбор поставщика, основанный на комплексе критериев, оценивающих различные параметры;

– определение и согласование с поставщиками условий поставки и оформление необходимой документации;

– разработку маршрутов транспортировки и определение их основных параметров;

– организацию передачи сырья и материалов в производственный процесс;

– развитие информационной службы, согласовывающей закупку, производство и сбыт.

На современном предприятии наличие логистического информационного потока, который включает в себя сбор данных, их передачу, обработку и систематизацию с последующей выдачей готовой информации просто необходим. При проектировании информационных потоков выбирается рациональный путь их ведения и режим обслуживания техническими и программными средствами. В результате обеспечивается надежность материально-технического обеспечения информационных потоков. Значит, их требуется хорошо организовать, продумать и рассчитать. В отсутствие этого, эффективно функционирующее информационное обеспечение не удастся создать.

Однако в процессе производственной деятельности предприятия все еще сталкиваются со следующим рядом проблем, связанных с компьютеризацией управления информационными потоками в сфере закупочной логистики: недостаточное внимание к применению информационных технологий или полное отсутствие автоматизированных средств, большое количество ручных операций и дублирований.

Автоматизация и компьютеризация значительно ускоряют все процессы закупочной логистики, они стимулируют использование различной техники, внедрение различных программных продуктов, а также техническую модернизацию имеющихся средств систематизации информации на предприятии [2]. Приоритетным направлением в решении экономических проблем закупочной логистики становится высокий уровень возможности приспособления хозяйствующих субъектов к интересам потребителей и конъюнктуре рынка, в чем информационные системы являются главным инструментом. Поэтому в качестве решения выявленных проблем на малом предприятии отрасли ротационного формования предлагается налаживание информационной системы, ее корректировка под текущие нужды и условия или полная ее замена на более подходящую информационную систему управления закупками.

Заключение. Все возможные способы построения рациональной закупочной деятельности, включающей в себя закупки, поставку материалов и сырья, складирование, внедрение информационных систем в производство приобрели огромную значимость для предприятия. Изучение особенностей эффективного построения закупочной деятельности предприятия значительно расширяет возможности совершенствования закупочной деятельности с точки зрения рационального использования поставщиков, складских помещений, информационного обеспечения и других компонентов закупочной логистики. А планирование информационных потоков позволяет заранее определить технические возможности, необходимые для эффективной работы, а также координацию получения и обработки информации.

В настоящее время информационные технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. В особенности те технологии, которые связаны с получением прибыли, с бизнесом. Грамотное внедрение и использование информационных систем для управления логистикой, в том числе закупочной логистикой, будут способствовать достижению краткосрочных и долгосрочных целей предприятия, выполнению планов, совершенствованию бизнес-процессов и, как следствие, будут способствовать увеличению прибыли и мотивации сотрудников.


References:

Anikin B. A, Omelchenko I. N., Fedorov L. S., Naymark Yu. Yu., Sterligova A. A., Chudakov S. K., Anikin O. B. (2019). Logistika [Logistics] (in Russian).

Chumakova N. I., Kapchegasheva I. V. (2016). Problemy logistiki na predpriyatiyakh i puti ikh resheniya [Logistics problems at enterprises and ways to solve them]. Politics, economics and social sphere: interaction problems. (3). 154-157. (in Russian).

Denisova N. I. (2022). Kommercheskaya deyatelnost predpriyatiy torgovli [Commercial activity of trade enterprises] (in Russian).

Ivanov M. Yu., Ivanova M.B. (2020). Logistika [Logistics] (in Russian).

Kanke A. A., Koshevaya I.P. (2019). Logistika [Logistics] (in Russian).

Khabazin I. S., Blaznov A. N. (2016). Tekhnologiya izgotovleniya polimernyh izdeliy metodom rotatsionnogo formovaniya [Technology of manufacturing polymer products by rotary molding]. Polzunovsky Herald. (4(1)). 204-206. (in Russian).

Kuznetsova M. N. (2015). Analiz logisticheskogo menedzhmenta zakupok [Analyzing the logistical management of procurement]. Economic analysis: theory and practice. (43(442)). 43-52. (in Russian).

Lobanovskaya V. A. (2015). Ponyatie i sushchnost logistiki [The concept and essence of logistics] Science today: theoretical and practical aspects. 338-341. (in Russian).

Nosov A. L. (2021). Logistika [Logistics] (in Russian).

Shepelin G. I. (2019). Logistika [Logistics] (in Russian).

Smirnova E. S. (2017). Problemy logistiki i puti ikh resheniya [Logistics problems and ways to solve them]. Science Magazine. (2(9)). 62-64. (in Russian).

Sokolov A. M. (2020). Sovremennye problemy logistiki i puti ikh resheniya [Modern logistics problems and ways to solve them]. Start v nauke. (1). (in Russian).

Torlova A. S., Pikalov E. S. (2018). Obzor tekhnologii rotatsionnogo formovaniya izdeliy iz polimernyh materialov [Overview of the technology of rotary molding of products made of polymer materials] Student Scientific Forum. (in Russian).

Volodin V. M., Sergeeva I. A. (2012). Innovatsionnoe razvitie promyshlennyh predpriyatiy i informatsionnye tekhnologii upravleniya [Innovative development of industrial enterprises and information management technologies]. Izvestiya vysshikh uchebnyh zavedeniy. Povolzhskiy region. Obschestvennye nauki. (1(21)). 175-182. (in Russian).

Zarubina O. A., Novozhilova Zh.S. (2018). Zakupochnaya logistika [Procurement logistics] (in Russian).

Zub A. T. (2021). Strategicheskiy menedzhment [Strategic management] (in Russian).

Страница обновлена: 05.05.2025 в 11:33:46