Trends and prospects of production and consumption of dairy products in the Perm Region

Shalaeva L.V.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова, Russia

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 8, Number 4 (October-December 2021)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=48023324
Cited: 2 by 24.01.2023

Abstract:
The relevance of the research topic, the formulation of the problem. Trends in the production and consumption of dairy products have a significant impact on the market of dairy products and the level of food self-sufficiency in Russia as a whole and its individual regions. The purpose of the study is as follows: identification of the main trends in the production and consumption of dairy products to substantiate the prospects for the development of dairy cattle breeding and ensuring food security of the Perm Region. Research methods. Methods of statistical analysis, methods of comparison and grouping were used. The information base was the materials of the official statistics of the Perm Region for 2015-2020. Results. The results of the study of the dynamics of production and consumption of dairy products in the Perm Region allow to conclude that there are positive and negative trends that have a significant impact on the market of dairy products and the level of food self-sufficiency of the region. These trends are as follows: the growth of natural milk production, the share of dairy products of own production in the food resources of the Perm Region, the volume of personal consumption of dairy products, the level of self-sufficiency of personal and domestic milk consumption while reducing the total volume of import and production consumption of dairy products. The prospects for the growth of personal consumption of dairy products are outlined. It determines the growth of demand for dairy products in the Perm Region. Conclusions. The obtained results allowed to identify the main trends in the production and consumption of dairy products in the Perm Region, the prospects for the growth of the share of dairy products of our own production in the regional market, the need for state support and a scientifically based integrated system for the development of dairy cattle breeding.

Keywords: milk, production, consumption, trends, food resources, food security

JEL-classification: JEL: O12, O13, Q01, Q14



Введение

Исследуя проблемы развития молочной промышленности и рынка молочной продукции, ученые обозначили наличие ряда тенденций, оказывающих негативное влияние на эффективность молочного скотоводства в России и уровень продовольственной безопасности:

- уменьшение рабочей силы, низкий уровень инвестиций, низкий уровень покрытия спроса потребителей за счет продукции собственного производства [1] (Akimova, 2017);

– дефицит сырого молока, сокращение поголовья коров, рост активности на российском рынке внешних производителей молока, снижение потребительского спроса [5] (Kovaleva, Farkov, Kovalev, 2017);

- рост себестоимости молока и молочных продуктов, что привело к росту цен на молочную продукцию и снижению объема ее потребления следствие снижения покупательной способности граждан [2] (Andreev, Kiselitsa, Selyuk, Kuprina, 2018).

При этом ряд ученых полагают, что основная причина медленного развития молочного скотоводства в стране ‒ высочайшая конкуренция с транснациональными компаниями, производящими на территории России из российского сырья молочные продукты. Такие «иностранные инвестиции» без соответствующей государственной поддержки и программ развития отрасли сельского хозяйства могут привести к деградации отечественной молокоперерабатывающей промышленности [4] (Gruzdev, Kirilova, 2017).

Груздев Г. В., Кирилова Т. Е. считают, что в результате реализации политики импортозамещения Россия не будет зависеть от поставок импортных продуктов и товаров, что существенно повысит уровень экономической безопасности в сфере продовольствия, что является не только огромным плюсом для нашей страны, но и открывает возможности для выхода высококачественной отечественной продукции на зарубежные рынки.

Несмотря на выявленные проблемы, ученые высказывают позитивные предположения относительно развития молочного скотоводства в России, повышения эффективности производства и переработки молока. Яне В.С., говоря о перспективах развития производства молока в России, считает, что негативные проявления внешнеэкономической политики могут быть стимулом для роста производства молочной продукции при финансовой поддержке государства и государственном регулировании цен на молочную продукцию [9] (Yanyo, 2017). Ковалева И.В., Фарков А.Г., Ковалев А.А., исследуя проблемы развития молочной промышленности в условиях территориально-производственной локализации, считают, что «оптимальная локализация позволит рационализировать товарно-сырьевые потоки, сезонность поступления молока на промышленную переработку, что в целом эффективно отразится на функционировании организаций» [6] (Kovaleva, Semina, 2018).

Предлагая различные направления развития молочного скотоводства в России и повышения его эффективности, ученые подчеркивают роль государственной поддержки для их реализации. По мнению Войтюк М.М., Сураева Е.А., «в сложившихся условиях совершенствование рынка молока и молочной продукции, а также модернизация производства, повышение эффективности молочной отрасли и финансовое оздоровление ее участников, наращивание объемов производства молока, повышение качества молочной продукции и снижение существующей зависимости от импорта невозможны без участия государственного сектора» [3] (Voytyuk, Suraeva, 2017). Столярова О.А., Столярова Ю.В. считают, что «для повышения эффективности производства и переработки молока необходима государственная поддержка производителей сырья, техническая и технологическая модернизация организаций молочной промышленности» [7] (Stolyarova, Stolyarova, 2017).

Имеющиеся проблемы в сфере молочного скотоводства предопределили актуальность и цель данного исследования – обозначить тенденции в сфере производства молока и перспективы продовольственной безопасности Пермского края.

Материалы и методы исследования

Для выявления тенденции производства и потребления молока проведен экономико-статистический анализ официальных данных Федеральной службы государственной статистики Пермского края за 2015–2020 гг. [8].

Динамика натуральных объемов и структуры производства молока представлена в таблице 1.

Таблица 1

Динамика производства молока

Показатели
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
Производство молока, тыс. тонн
всего
474,7
475,7
483,4
505,4
529,0
547,9
в том числе в сельскохозяйственных организациях
369,7
376,4
389,2
408,4
432,6
452,9
в хозяйствах населения
92,3
83,3
75,4
75,7
73,9
70,6
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
12,7
15,9
18,8
21,3
22,5
24,4
Доля производства молока, %
в сельскохозяйственных организациях
77,9
79,1
80,5
80,8
81,8
82,7
в хозяйствах населения
19,4
17,5
15,6
15,0
14,0
12,9
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
2,7
3,4
3,9
4,2
4,2
4,4
Источник: составлено автором по данным [8].

По итогам 2020 г. предприятия Пермского края произвели 547,9 тыс. тонн молока всех видов при наличии устойчивой положительной динамики в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. С 2015 г. объем производства молока вырос на 73,2 тыс. тонн, или 15,42%. Доля производства молока в сельскохозяйственных организациях Пермского края стабильно растет и составляет на конец 2020 г. 82,7%. Производство молока в хозяйствах населения за период исследования снизилось на 23,7 тыс. тонн (23,51%). Одной из причин является направленность системы государственной поддержки на крупные сельскохозяйственные организации и ухудшение социально-экономической ситуации в сельской местности Пермского края.

Результаты исследования

Обозначенные тенденции предопределили динамику молочной продукции в составе продовольственных ресурсов Пермского края (табл. 2).

Таблица 2

Динамика ресурсов молочной продукции Пермского края

Показатели
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.*
Ресурсы
Запасы на начало года, тыс. т
29,9
27,4
20,5
20,5
29,6
33,1
Производство, тыс. т
474,7
475,7
483,4
505,4
529,0
547,7
Ввоз, включая импорт, тыс. т
362,7
360,2
357,6
340,8
333,4
297,9
Итого ресурсов, тыс. т
867,3
863,3
861,5
866,7
892,0
878,7
Формирование ресурсов за год, тыс. т
837,4
835,9
841
846,2
862,4
845,6
Темп роста, %
100,65
99,54
99,79
100,60
102,92
98,05
Использование
Производственное потребление, тыс. т
60,3
59,5
59,5
54,3
56,8
51,5
Потери, тыс. т
0,1
0,1
0,1
0,5
0,3
0,0
Вывоз, включая экспорт, тыс. т
172,1
176,6
177,9
192,9
201,9
175,5
Личное потребление, тыс. т
607,4
606,6
603,5
589,4
599,9
610,2
Запасы на конец года, тыс. т
27,4
20,5
20,5
29,6
33,1
41,5
Потребление всего, тыс. т
839,9
842,8
841
837,1
858,9
837,2
Темп роста, %
100,97
100,34
99,79
99,54
102,60
97,47
Отклонение по темпам роста, %
-0,32
-0,8
0
+1,06
+0,32
+0,58
* – предварительные данные

Источник: составлено автором по данным [8].

По предварительным данным 2020 г., общий объем молочной продукции в составе продовольственных ресурсов Пермского края составил 878,7 тыс. тонн, что меньше показателя 2019 г. на 13,3 тыс. тонн, или на 1,49%. Причиной стало снижение объема ввозимой на территорию Пермского края молочной продукции на 35,5 тыс. тонн (10,65%). В результате доля молочной продукции собственного производства увеличилась за год на 3 п.п. и составила на конец 2020 г. 62,3%.

Значительная доля молочной продукции идет на питание населения Пермского края. По предварительным данным 2020 г., объем личного потребления молочной продукции составил 610,2 тыс. тонн, или 69,44% от общего объема. По сравнению с предыдущим годом объем личного потребления молочной продукции вырос на 10,3 тыс. тонн, или 1,72%.

Вывоз молочной продукции пермских предприятий в другие регионы и страны имеет устойчивую положительную динамику и составляет, по предварительным данным 2020 г., 175,5 тыс. тонн, или 19,97% от общего объема молочной продукции. Производственное потребление молочной продукции имеет тенденцию сокращения и составляет в среднем 5–6%.

С 2018 г. темпы роста формирования молочных ресурсов превышают темпы роста их потребления, что положительно сказывается на балансе продовольственных ресурсов.

Для оценки уровня обеспечения потребностей населения Пермского края в молочной продукции рассмотрим показатели производства и личного потребления молока и молокопродуктов (табл. 3).

Таблица 3

Динамика самообеспечения Пермского края молочной продукцией

Показатели
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.*
Производство, тыс. т
474,7
475,7
483,4
505,4
529,0
547,7
Личное потребление, тыс. т
607,4
606,6
603,5
589,4
599,9
610,2
Коэффициент самообеспечения личного потребления
0,78
0,78
0,80
0,86
0,88
0,90
Внутреннее потребление, тыс. т
667,8
666,2
663,1
644,2
657,0
661,7
Коэффициент самообеспечения внутреннего потребления
0,71
0,71
0,73
0,78
0,81
0,83
* – предварительные данные

Источник: составлено автором по данным [8].

По предварительным данным за 2020 г., личное потребление молочной продукции собственного производства составляет 90%, внутреннее потребление молочной продукции собственного производства – 83%. Недостаток молочной продукции собственного производства покрывается за счет внешних источников (табл. 4).

Таблица 4

Динамика ввоза молочной продукции в Пермский край

Показатели
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.*
Ввоз, включая импорт, тыс. т
362,7
360,2
357,6
340,8
333,4
297,9
Вывоз, включая экспорт, тыс. т
172,10
176,60
177,90
192,90
201,9
175,5
Индекс соотношения
2,11
2,04
2,01
1,77
1,65
1,70
* – предварительные данные

Источник: составлено автором по данным [8].

Ввоз молочной продукции в Пермский край за 2015–2020 гг. снизился на 64,8 тыс. тонн, или на 17,87% при положительной динамике вывоза молочной продукции собственного производства из региона.

Объем личного потребления продовольственных ресурсов региона напрямую зависит от численности населения. Для исключения влияния данного фактора рассмотрим динамику потребления продовольственных ресурсов Пермского края в расчете на душу населения (табл. 5).

Таблица 5

Динамика личного потребления молочной продукции на душу населения Пермского края

Показатели
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.*
Личное потребление, тыс. т
607,4
606,6
603,5
589,4
599,9
610,2
Личное потребление на душу населения, кг
230,56
230,46
230,07
225,75
230,79
236,58
Отклонение от нормы потребления
-94,44
-94,54
-94,93
-99,25
-94,21
-88,42
Нормативное личное потребление молочной продукции, тыс. тонн
856,2
855,4
852,5
848,5
844,8
838,3
Резерв увеличения личного потребления, тыс. тонн
248,8
248,8
249
259,1
244,9
228,1
Доля резерва увеличения личного потребления, %
40,96
41,02
41,26
43,96
40,82
37,38
* – предварительные данные

Источник: составлено автором по данным [8].

При положительной динамике, по предварительным данным за 2020 г., личное потребление молочной продукции на душу населения Пермского края составило 230,79 кг, что ниже утвержденной Минздравом России нормы (325 кг в год на человека) на 88,42 кг. При этом население региона за 2020 г. стало потреблять молочную продукцию больше на 5 кг, или 2,23%. При соблюдении норм потребления молочной продукции объем личного потребления может увеличиться на 37–44%. По данным 2020 г., резерв роста личного потребления молочной продукции составил 228,1 тыс. тонн, или 37,38% к фактически достигнутому уровню, что определяет перспективы роста спроса на молочную продукцию на региональном рынке и перспективы увеличения доли молочной продукции собственного производства.

Заключение

Результаты исследования динамики производства и потребления молочной продукции в Пермском крае позволяют сделать вывод о наличии положительных тенденций, оказывающих существенное влияние на рынок молочной продукции и уровень продовольственного самообеспечения региона:

- рост натурального объема производства молока на 73,2 тыс. тонн, или 15,42%;

- рост доли молочной продукции собственного производства в составе продовольственных ресурсов Пермского края;

- рост объема личного потребления молочной продукции на 10,3 тыс. тонн, или 1,72%;

- рост уровня самообеспечения личного и внутреннего потребления молока на 12%.

К отрицательным тенденциям можно отнести уменьшение общего объема ввоза молочной продукции на 64,8 тыс. тонн, или на 17,87%. Производственное потребление молочной продукции имеет тенденцию к сокращению и составляет в среднем 5–6%.

Результаты исследования позволили обозначить перспективы роста личного потребления молочной продукции в Пермском крае на 37–44%, что предопределяет рост спроса на молочную продукцию в регионе на 228,1 тыс. тонн. Для увеличения молочной продукции собственного производства на региональном рынке необходима государственная поддержка и научно обоснованная комплексная система развития молочного скотоводства, что предопределяет направления дальнейших научных исследований.


References:

Akimova K.V. (2017). Dinamika razvitiya molochnoy promyshlennosti v Rossiyskoy Federatsii [Dynamics of development of the dairy industry in the Russian Federation]. AEconomy: Economics and Agriculture. (5(17)). 6. (in Russian).

Andreev K., Kiselitsa E.P., Selyuk A.V., Kuprina A.V. (2018). Sovremennye problemy molochnoy otrasli v Rossii [A comparative analysis of the state of the dairy industry]. Regional problems of transforming the economy. (12(98)). 73-83. (in Russian). doi: 10.26726/1812-7096-2018-11-73-83 .

Gruzdev G.V., Kirilova T.E. (2017). Predposylki importozameshcheniya molochnoy produktsii. Otsenka faktorov, okazyvayushchikh vliyanie na effektivnost proizvodstva moloka [Background of the import substitution of dairy products assessment of factors influencing the efficiency of milk production]. Bulletin NGII. (9(76)). 125-134. (in Russian).

Kovaleva I.V., Farkov A.G., Kovalev A.A. (2017). Razvitie molochnoy promyshlennosti v usloviyakh territorialno-proizvodstvennoy lokalizatsii [The development of dairy industry in the conditions of territorial and production localization]. Sotsialno-ekonomicheskiy i gumanitarnyy zhurnal Krasnoyarskogo GAU. (1(5)). 13-18. (in Russian).

Kovaleva I.V., Semina L.A. (2018). Otsenka i perspektivy razvitiya molochnoy otrasli i molochnogo skotovodstva v usloviyakh territorialnoy lokalizatsii [Assessment and prospects of development of dairy industry and dairy cattle breeding in the condi-tions of territorial localization]. Sotsialno-ekonomicheskiy i gumanitarnyy zhurnal Krasnoyarskogo GAU. (2(8)). 17-25. (in Russian).

Stolyarova O.A., Stolyarova Yu.V. (2017). Osnovnye napravleniya povysheniya effektivnosti proizvodstva i pererabotki moloka [Main directions of raising the efficiency of milk production and processing]. Niva Povolzhya. (2(43)). 136-144. (in Russian).

Voytyuk M.M., Suraeva E.A. (2017). Sovershenstvovanie mekhanizma regulirovaniya rossiyskogo rynka moloka i molochnoy produktsii [Improving the mechanism of regulation of the Russian market of milk and dairy products]. Vestnik Vserossiyskogo nauchno-issledovatelskogo instituta mekhanizatsii zhivotnovodstva. (2(26)). 148-152. (in Russian).

Yanyo V.S. (2017). Integrirovannaya otsenka perspektiv razvitiya molochnogo proizvodstva Rossii [Integrated assessment of the prospects of development of dairy production in Russia]. Bulletin of Udmurt University. 27 (2). 80-84. (in Russian).

Страница обновлена: 29.04.2025 в 04:15:14