Transformation of the content of the regional labour potential

Khadasevich N.R.1
1 Сургутский государственный университет, Russia

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 15, Number 8 (August 2021)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=46552588
Cited: 8 by 30.01.2024

Abstract:
The author has studied the issues related to the processes of formation of regional labour potential. The technological revolution taking place in the world dictates its own requirements for labour potential. The article considers the structural elements that reveal the content of the modern regional labour potential. Based on the analysis of existing studies and the current situation, the author examined the processes of structural and dynamic transformation of labour potential.

Keywords: regional labour potential, transformation, regional economy

JEL-classification: J21, J23, J24, O15



ВВЕДЕНИЕ

Для современной России на фоне сокращения численности экономически активного населения характерна актуализация «человеческого фактора» в такой его форме, как трудовой потенциал. Формирование ресурсного трудового потенциала – предмет исследований экспертов фундаментальной науки, таких как Н.М. Римашевская [13] (Rimashevskaya, Bochkareva, Volkova, Migranova, 2012), Б.М. Генкин [5] (Genkin, 2009), Т.В. Хлопова и М.П. Дьякович [16] (Khlopova, Dyakovich, 2003), М.И. Бухалков [3] (Bukhalkov, 2019), В.А. Ильин, К.А. Гулин, Н.В. Леонидова, В.В. Давыдова [7] (Ilyin, Gulin, Leonidova, Davydova, 2004) и др. Необходимо изучать основные проблемы, снижающие качество трудового потенциала и, как следствие, темпы развития национальной экономики.

Цель работы – изучить процессы структурно-динамической трансформации содержания регионального трудового потенциала.

Новизна работы: определено, что содержание и характеристики регионального трудового потенциала формируются на основе приоритетов развития экономики и территорий; выявлено, что структура компонентов регионального трудового потенциала постоянно меняется, ее изучение нацелено на эффективное управление территориями.

Региональный трудовой потенциал является важным фактором социально-экономического развития региона. Актуальной является разработка теоретико-методических и практических рекомендаций, подходов к формированию регионального трудового потенциала применительно к задачам развития экономики региона.

Исследователи описывают трудовой потенциал посредством количественных и качественных характеристик, изучение исследований демонстрирует, что некоторые компоненты трудового потенциала пересекаются, повторяются или созвучны (табл. 1).

Таблица 1

Характеристики трудового потенциала

Характеристики
трудового потенциала
Н.М. Римашевская [13, с. 112] (Rimashevskaya, Bochkareva, Volkova, Migranova, 2012, р. 112)
Б.М. Генкин [5, с. 212] (Genkin, 2009, р. 212)
Хлопова Т.В.,
Дьякович М.П. [16, с. 70] (Khlopova, Dyakovich, 2003, р. 70)
Бухалков М.И. [3, с. 42] (Bukhalkov, 2019, р. 42)
Ресурсы рабочего времени

+


Здоровье

+


Психофизиологический
+

+

Нравственность

+


Образование

+


Интеллектуальный
+



Творческий

+


Активность

+


Организованность

+


Ассертивность

+


Профессионализм

+


Профессионально-квалификационный


+
+
Личностный



+
Мотивационный


+

Коммуникативный
+



Социальная активность населения
+



Источник: составлено автором.

В исследованиях трудовой потенциал рассматривается с точки зрения факторного и ресурсного подходов, позже – комбинированного подхода, трактующего трудовой потенциал через качественные характеристики способности к общественно полезной деятельности трудоспособного населения. Изучение трудовых ресурсов через потенциальный подход в связи с факторами производства и производственными результатами. Содержание регионального трудового потенциала рассматривается как сложное социально-экономическое явление, требующее развернутого содержания. Региональный трудовой потенциал в современных условиях, по нашему мнению, состоит из следующих компонентов (потенциалов): ресурсный, образовательно-квалификационный, интеллектуальный, инновационно-предпринимательский и репутационно-коммуникационный (рис. 1). Названные компоненты под влиянием универсального принципа синтеза формируют конкретное содержание и качество регионального трудового потенциала.

Рисунок 1. Содержание регионального трудового потенциала: компоненты

Источник: составлено автором.

Региональный трудовой потенциал – совокупность составляющих его компонентов, определяющих его содержание и способность к эффективному функционированию [15, с. 120] (Khadasevich, 2014, р. 120). Необходимо рассмотреть более подробно содержание элементов трудового потенциала региона, зависящее от особенностей территориального образования, а также уровня, вектора и динамики его социально-экономического развития.

Анализ современной практики управления демонстрирует взаимосвязь процессов трансформации содержания трудового потенциала и социально-экономических изменений в регионе, в связи с чем появляется необходимость исследования отдельных компонентов и структурных изменений.

Рисунок 2. Генезис регионального трудового потенциала: компоненты

Источник: составлено автором.

Ресурсный потенциал как компонент регионального трудового потенциала может быть охарактеризован численностью трудовых ресурсов; продолжительностью жизни; численностью занятого населения; качеством жизни в регионе.

Таблица 2

Характеристики, уровень регионального трудового потенциала

Компоненты регионального трудового потенциала
Характеристики регионального трудового потенциала
Ресурсный потенциал

- численность трудовых ресурсов;
- численность занятого населения;
- качество жизни;
- продолжительность жизни
Образовательно-квалификационный
потенциал

- профессиональное образование населения;
- затраты на профессиональное образование;
- уровень квалификации населения
Интеллектуальный потенциал

- численность занятых в науке и образовании;
- результаты интеллектуальной деятельности;
- количество организаций в сфере науки и образования
- доходы от коммерциализации результатов исследовательской деятельности
- финансирование науки
Инновационно-предпринимательский потенциал

- количество малых и средних предприятий;
- численность занятых в малых и средних предприятиях;
- заработная плата в малых и средних предприятиях;
- расходы на поддержку малого и среднего предпринимательства;
- количество объектов инновационной инфраструктуры;
- финансирование и кредитование инновационных предприятий
Репутационно-коммуникационный потенциал

- обеспеченность интернетом;
- количество интернет пользователей;
- численность занятых в ИКТ секторе;
- доля цифровых услуг в общем объеме
- представленность региона в репетиционных метриках
Источник: составлено автором.

Образовательно-квалификационный потенциал трудовых ресурсов региона характеризуется уровнем и качеством общего и профессионального образования, способностью осваивать новые виды деятельности. Качество образовательно-квалификационного потенциала как компонента регионального трудового потенциала зависит от затрат на профессиональное образование и уровня квалификации населения.

Интеллектуальный потенциал характеризуется численностью занятых в науке и образовании, результатами интеллектуальной деятельности, количеством организаций в сфере науки и образования, доходами от коммерциализации результатов исследовательской деятельности, объемами финансирования науки в регионе.

Инновационный потенциал проявляется в реализации предпринимательских и творческих способностей на уровне хозяйственной деятельности, направлен на внедрение новшеств в производство. Инновационный потенциал трудовых ресурсов характеризуется количеством малых и средних предприятий, численностью занятых в малых и средних предприятиях, уровнем заработной платы в малых и средних предприятиях, расходами на поддержку малого и среднего предпринимательства, количеством объектов инновационной инфраструктуры, финансированием и кредитованием инновационных предприятий.

Репутационно-коммуникационный потенциал как элемент регионального трудового потенциала составляет такие характеристики трудовых ресурсов, как способность формировать доверие; способность соответствовать определенным стандартам и ценностям в трудовой деятельности, коммуникативные способности, а также способность владеть информационно-коммуникационными технологиями. В процессе цифровизации экономики формируются не менее важные характеристики репутационно-коммуникационного потенциала, такие как цифровые компетенции. Репутационный потенциал региона образуют следующие составляющие: территориальная индивидуальность региона, инновационная активность, качество отношений с партнерами, репутация руководства, информационная открытость региона, социальная ответственность территории, финансово-экономический потенциал региона, качество жизни в регионе [9, с. 84] (Safiullin, Pavlova, 2020, р. 84). Для регионального трудового потенциала важное значение имеет привлекательность, особенно при современных демографических проблемах.

Заключение

В нашем исследовании обосновано, компоненты регионального трудового потенциала формируют его идентичность, качество и эффективность. Региональный трудовой потенциал включает в себя потенциалы отдельных работников, трудовых коллективов и должен обеспечивать стратегические потребности региона. Формирование регионального трудового потенциала осуществляется через модернизацию управления региональным социально-экономическим развитием и его ориентации на анализ и прогнозирование структурно-динамических параметров с учетом приоритетных направлений развития. Таким образом, региональный трудовой потенциал – это сложная, постоянно находящаяся в динамике категория, структурные составляющие которой находятся под воздействием разнообразных факторов, влияющих на формирование его особенностей и соответствие целям регионального развития.


References:

Bessonova M.A. (2013). Trudovoy potentsial regiona kak faktor sotsialno-ekonomicheskogo razvitiya [The labor potential of the region as a factor of socio-economic development]. Teoreticheskie i prikladnye voprosy ekonomiki i sfery uslug. (13-2). 43-50. (in Russian).

Blednyh A.A. (2018). Otsenka effektivnosti ispolzovaniya trudovogo potentsiala [Assessment of the effectiveness of labor potential]. Russian Journal of Labor Economics. (2). 493-502. (in Russian).

Bukhalkov M. I. (2019). Upravlenie personalom: razvitie trudovogo potentsiala [Personnel management: development of labor potential] (in Russian).

Davletbaeva A.F., Yusupov K.N. (2010). Risks in using a labor potential of the regions RISK: Resources, information, supply, competition. (1). 132–135.

Genkin B. M. (2009). Osnovaniya ekonomicheskoy teorii i metody organizatsii effektivnoy raboty [Fundamentals of economic theory and methods of organizing effective work] (in Russian).

Ilyin V. A., Gulin K. A., Leonidova G. V., Davydova V. V. (2004). Trudovoy potentsial regiona: sostoyanie i razvitie [Labor potential of the region: state and development] (in Russian).

Khadasevich N.R. (2014). Trudovoy potentsial regiona: struktura i soderzhanie [Labor potential of the region: structure and content]. Hr. (11). 116-122. (in Russian).

Khlopova T. V., Dyakovich M. P. (2003). K otsenke trudovogo potentsiala predpriyatiya [On evaluating enterprise labor potential]. Sociological Studies. (3). 67-74. (in Russian).

Kryshtaleva T. Yu. (2017). Metodika otsenki sostoyaniya trudovogo potentsiala regionov RF [Assessment method of the state of labour potential in regions of the Russian Federation]. World of economics and management. (17(3)). 35–46. (in Russian).

Migranova L., Toksanbaeva M. (2014). Kachestvo trudovogo potentsiala rossiyskikh regionov [Quality of labour potential of Russian regions]. Population. (2). 102–120. (in Russian).

Popov A.V. (2020). Izmenenie trebovaniy rossiyskoy ekonomiki k trudovomu potentsialu rabotnikov v usloviyakh sovremennyh vyzovov [Changes in the requirements of the Russian economy to the workers’ labour potential in the face of modern challenges]. Russian Journal of Labor Economics. (8). 643-658. (in Russian).

Rimashevskaya N.M., Bochkareva V.K., Volkova G.N., Migranova L.A. (2012). Kachestvo trudovogo potentsiala v regionakh Rossii [Quality of labour potential in Russian regions]. Population. (3). 111-127. (in Russian).

Safiullin M. R., Grunichev A.S., Elshin L.A., Abdukaeva A.A. (2019). Issledovanie reputatsionnogo kapitala regiona: metodologicheskie podkhody i ikh aprobatsiya [Research of the reputation capital of the region: methodological approaches and their approbation] (in Russian).

Safiullin M.R., Pavlova Kh.A. (2020). Reputatsionnyy kapital regiona: vazhneyshie aspekty [Reputation capital of the region: the most important aspects]. Elektronnyy ekonomicheskiy vestnik Tatarstana. (3). 82-87. (in Russian).

Tretiakova L. A., Bessonova M. A., Trofimenko E. N. (2014). Sushchnost kategorii «trudovoy potentsial»: sotsialno-ekonomicheskiy aspekt [The essence of the category "labor potential": socio-economic aspect]. Regional Economics: Theory and Pactice. (34). 2–10. (in Russian).

Vasileva A.V. (2017). Trudovoy potentsial naseleniya starshikh vozrastnyh grupp v kontekste sotsialno-ekonomicheskogo razvitiya regionov (na primere Respubliki Kareliya) [Labor potential of older age groups of the population in the context of socio-economic development of regions (by the example of the Republic of Karelia)]. Russian Journal of Labor Economics. (4). 389-400. (in Russian).

Страница обновлена: 24.01.2025 в 08:42:37