Managing entrepreneurial projects based on the principles of sustainable development and responsible business management
Gertsik Yu.G.1
1 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Russia
Download PDF | Downloads: 23 | Citations: 7
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 15, Number 4 (April 2021)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=45838249
Cited: 7 by 07.12.2023
Abstract:
The paper deals with the most actual issues of business project management, taking into account the principles of sustainable development and responsible business management. Modern trends in the economy associated with the digitalization of both production and management processes not only create additional opportunities for small and medium-sized enterprises, but also carry potential threats to business and the environment. Russian Federation is currently implementing a national project for the development of small and and medium-sized enterprises, which is designed to minimize risks and improve the business environment. The scientific novelty of the study consists in the possibility of implementing the fundamental principles of sustainable development and responsible business management in the entrepreneurial projects in the context of the economic crisis caused by the pandemic.
Keywords: entrepreneurship, production and economic activity, entrepreneurial projects, sustainable development, responsible business management, crisis management
JEL-classification: Q01, L26, O22
Введение. Организация Объединенных Наций (ООН) в 2015 году приняла 17 основных целей устойчивого развития в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой сформулирован 15-летний план по их достижению. В список целей устойчивого развития вошли борьба с голодом и нищетой, защита окружающей среды, повышение качества жизни, ответственное потребление и производство, индустриализация, инновации и другие не менее значимые цели в области социального развития, экономики и экологии [1]. Сегодня устойчивое развитие стало одной из самых мощных и значимых идей и концепций, стимулирующих изменения в бизнесе. Эта концепция направлена на повышение осведомленности руководителей предприятий и поощрение их приверженности устойчивому развитию [2] (Drobot, Makarov, Pochepaev, 2020).
Крупный бизнес во всем мире, включая Россию, сдает так называемую нефинансовую отчетность, в которой отражается деятельность корпораций по следованию принципам устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса. Стандарты ответственного ведения бизнеса – это набор норм и рекомендаций международных организаций и бизнес-объединений, направленных на соблюдение законодательных норм в таких областях, как справедливая конкуренция, соблюдение условий труда, уплата налогов, борьба с коррупцией̆, защита прав человека и окружающей среды. Эти стандарты описывают ответственное отношение компании ко всем, на кого влияет ее деятельность, – партнерам, поставщикам, клиентам и сотрудникам. Разработкой стандартов ответственного ведения бизнеса занимаются многие международные организации, но наиболее полная и комплексная работа, по мнению автора, была проведена Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) [3]. В то же время обязанность и целесообразность следования принципам устойчивого развития и стандартам ответственного ведения бизнеса для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) не столь очевидна [4]. В данном исследовании приводится анализ возможностей и подчеркивается актуальность применения соответствующих принципов устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса в управлении предпринимательскими проектами в России, а также рассматриваются соответствующие меры государственной поддержки МСП, реализуемые в настоящее время и направленные на достижение этой цели.
Области внедрения предпринимательских проектов постоянно расширяются и включают в себя производство, консалтинг, отраслевые комплексы, науку и т.д. В настоящее время на базе информационных экономических источников формируется новая «четвертая волна» развития теории предпринимательства как одного из видов хозяйственно-экономической деятельности человека, связанного с цифровизацией экономики, а также развитием междисциплинарной оценки уровня предпринимательства [5] (Gertsik, Moskalenko, Zhuravleva, 2020).
Предпринимательство как вид хозяйственно-экономической активности, ориентированный на создание и получение прибыли, основывается на инициативе предпринимателя, ответственности и инновационной составляющей предпринимательских проектов, которые им реализуются. Эта деятельность носит системный характер. Будем считать, что инновационная составляющая включает как производство нового товара, смену миссии или создание нового предприятия, так и новую систему управления производственно-хозяйственными процессами, систему менеджмента качества, разработку, производство и внедрение новых изделий, технологий и услуг [6] (Gertsik, 2020).
По данным Росстата, большинство МСП работают в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (60,4% общего оборота малых предприятий), обрабатывающих производств (10,4%), а также в строительстве (7,5%) [7]. Реализация предпринимательских проектов с инновационной составляющей выгодна не только самим предпринимателям при выполнении конкретных проектов, направленных в том числе на производство продукции или оказание услуг, но и для государства в целом за счет повышения занятости населения, уровня доходов граждан и т.д. При этом необходимо учитывать, что увеличение объема производства в масштабах национальной экономики снижает остроту некоторых социальных проблем, но обостряет проблемы охраны окружающей среды [8] (Sukhanova, 2019). Исходя из теоретических положений экономической теории и проектного менеджмента, можно утверждать, что внедрение предпринимательских проектов в сферу производства и оказания социально значимых услуг также будет способствовать устойчивому развитию и повышению эффективности как соответствующих отраслей народного хозяйства, так и отдельных предприятий путем использования инициативности предпринимателей и управления человеческими ресурсами на основе устойчивого развития [9] (Drobot, Makarov, Pochepaev, 2021). Важную роль в эффективной реализации предпринимательских проектов играет выбор метода управления проектами высокотехнологичного предприятия [10] (Gertsik, Dobryakova, 2020).
Это послужило одной из причин формирования в числе двенадцати направлений стратегического развития страны, определенных Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Этот национальный проект входит в группу проектов, которые должны обеспечить экономический рост и ускоренное технологическое развитие страны (рис. 1) вместе с другими проектами в области национальной безопасности, экологии и здравоохранения с общим планируемым объемом финансирования в 10,1 трлн руб. [11] (Gertsik, 2021).
Рисунок 1. Группа национальных проектов «Экономический рост»
* – без учета альтернативных источников финансирования;
** – без учета бюджета энергетической части плана.
Источник: по материалам официального сайта Правительства РФ: http://government.ru/news/35675/ (дата обращения: 21.03.2021).
Структура финансирования национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» представлена на рисунке 2:
Рисунок 2. Структура финансирования национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до 2024 года, млрд руб.
Источник: по материалам официального сайта Правительства РФ: http://government.ru/news/35675/ (дата обращения: 21.03.2021).
В рамках национального проекта реализуются пять федеральных проектов (ФП) по направлениям: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Популяризация предпринимательства». Схематично модель трансформации делового климата для достижения целей устойчивого развития МСП может быть представлена на рисунке 3.
Рисунок 3. Модель трансформации делового климата для достижения целей устойчивого развития МСП
Источник: по материалам официального сайта Министерства экономического развития РФ: https://www.economy.gov.ru/material/directions/nacionalnyy_proekt_maloe_i_srednee_predprinimatelstvo_i_podderzhka_individualnoy_predprinimatelskoy_iniciativy/ (дата обращения: 21.03.2021).
В результате реализации мероприятий, предусмотренных ФП, таких как программы льготного кредитования и снижение стоимости лизинга для субъектов МСП, льготный доступ к производственным площадям и помещениям, оказание комплексных услуг для МСП в центрах «Мой бизнес», повышение доступности финансов микро- и малым предприятиям за счет доступа к фондовому рынку и краудфандинга, образовательные программы для предпринимателей, к 2024 году должны быть достигнуты следующие ключевые показатели (табл. 1).
Отдельно необходимо отметить значение развития экспортного потенциала МСП. Для высокотехнологичных отраслей крайне существенной является сертификация продукции для доступа на зарубежные рынки и проведение бизнес-миссий в разных форматах с учетом ограничений, вызванных пандемией. Представляется, что Центры поддержки экспорта могли бы оказать существенную поддержку в этом направлении при наличии соответствующих компетенций, которые, в свою очередь, развиваются в рамках инновационных и промышленных кластеров, как правило, включающих в себя значительное число МСП.
Таблица 1
Ключевые показатели реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2024 году
№
п/п |
Ключевой показатель
|
2019 год
|
2020 год*
|
2024 год*
|
1
|
Количество
субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей (ИП)
|
5,8 млн
|
5,6 млн
|
7,4 млн
|
2
|
Продолжительность
функционирования МСП
|
5 лет
|
5 лет
|
6 лет
|
3
|
Число
занятых в сфере МСП
|
19 млн
|
15,5 млн
|
25 млн
|
4
|
Вклад
МСП в ВВП страны
|
22,3 %
|
22,9 %
|
32,5 %
|
5
|
Доля
экспорта субъектов МСП
|
8,6 %
|
8,9 %
|
10%
|
6
|
Количество
субъектов МСП, выведенных на экспорт Центрами поддержки экспорта **
|
3,5 тыс.
|
7 тыс.
|
15,4 тыс.
|
** – Нарастающим итогом.
Источник: [по материалам официального сайта Министерства экономического развития РФ: https://www.economy.gov.ru/material/directions/nacionalnyy_proekt_maloe_i_srednee_predprinimatelstvo_i_podderzhka_individualnoy_predprinimatelskoy_iniciativy/ (дата обращения: 21.03.2021).
В зарубежной практике кластеры также являются проводниками инициатив, связанных с внедрением принципов устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса. В частности, необходимо отметить инициативу «Towards Green Transition» («Вперед к зеленым преобразованиям», пер. с англ. автора) в рамках Европейской платформы кластерного сотрудничества (European Cluster Collaboration Platform – ECCP) [12].
Заключение. В 2019 году в России вступил в силу закон от 26 июля 2019 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие», что свидетельствует о значимости для государства внедрения принципов устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса на всех уровнях. Необходимо отметить, что в России соответствующие исследования в области имплементации основных положений устойчивого развития в производственную практику велись достаточно давно и показали перспективность применения логистического подхода с учетом экологии и имеющихся ресурсов [13, 14] (Omelchenko, Gertsik, 2007; Omelchenko, Aleksandrov, Brom, 2013), но с момента начала реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» работа по внедрению принципов устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса в МСП вышла на государственный уровень и получила новый импульс развития.
Вместе с тем кризисные явления, вызванные пандемией COVID-19, как в экономике, так и в социальной сфере не только в России, но и по всему миру, вынуждают предпринимателей по-новому оценивать последствия принимаемых ими бизнес-решений как для их компаний, так и для сотрудников, контрагентов, стейкхолдеров. Важную роль при этом играет выбор модели антикризисного управления, которая обеспечила бы компании уверенный рост в перспективе с учетом тенденций цифровизации [15, 16] (Ermashkevich, Chibisova, 2019; Butrova, 2021). Государственная поддержка предпринимательства, безусловно, будет иметь существенное значение, но не менее важным, по мнению автора, является эффективное управление предпринимательскими проектами с учетом изложенных в статье принципов устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса.
References:
Butrova E.V. (2021). Osobennosti antikrizisnogo upravleniya predpriyatiem v usloviyakh tsifrovizatsii [Features of anti-crisis management of the enterprise in the conditions of digitalization]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (3). (in Russian). doi: 10.18334/epp.11.3.111775.
Drobot E.V., Makarov I.N., Pochepaev I.A. (2020). Kontseptualnye osnovy ustoĭchivogo razvitiya v XXI veke: printsip triedinstva i podkhody k otsenke vozdeĭstviya biznesa [Conceptual foundations of sustainable development in the 21st century: the triple bottom line concept and approaches to business impact assessment]. Leadership and management. (4). 643-658. (in Russian). doi: 10.18334/lim.7.4.110931.
Drobot E.V., Makarov I.N., Pochepaev I.A. (2021). Kak kompanii mogut ispolzovat chelovecheskie resursy dlya dostizheniya tseleĭ ustoĭchivogo razvitiya [How companies can use human resources to achieve the Sustainable Development Goals]. Leadership and management. (1). 85-108. (in Russian). doi: 10.18334/lim.8.1.110932.
Ermashkevich N.S., Chibisova E.S. (2019). Modeli antikrizisnogo upravleniya dlya obespecheniya ustoychivogo razvitiya organizatsii [Model of crisis management for the sustainable development of the organization]. Leadership and management. (1). 43-58. (in Russian). doi: 10.18334/lim.6.1.40767.
Gertsik Yu.G. (2020). Printsipy i uchastie predprinimatelstva v otraslevoy strukture ekonomiki Rossii [The principles and the participation of enterprises in the branch structure of the Russian economy]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (4). 1195-1204. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.4.100797.
Gertsik Yu.G. (2021). Natsionalnye proekty kak instrument obespecheniya ekonomicheskoy i biologicheskoy bezopasnosti Rossii [National projects as a tool for ensuring Russia's economic and biological security]. V tsentre ekonomiki. (1). 16-25. (in Russian).
Gertsik Yu.G., Dobryakova K.V. (2020). Sravnitelnyy analiz metodov upravleniya predprinimatelskimi proektami vysokotekhnologichnyh predpriyatiy [Comparative analysis of methods of management of entrepreneurial projects of high-tech enterprises] Management of scientific and technical projects. Fourth International Scientific and Technical Conference. 44-49. (in Russian).
Gertsik Yu.G., Moskalenko S.A., Zhuravleva A.S. (2020). Analiz osnovnyh polozheniy teorii predprinimatelstva i ee roli v razvitii innovatsionnoy ekonomiki [Basic provisions analysis of the entrepreneurship theory and its role in the development of innovative economy]. V tsentre ekonomiki. (2). 23-28. (in Russian).
Omelchenko I.N., Aleksandrov A.A., Brom A.E. (2013). Osnovnye napravleniya logistiki XXI veka: resursosberezhenie, energetika i ekologiya [Main directions of development of logistics of the XXI century: resource-saving, power and ecology]. Humanitarian Bulletin. (10(12)). (in Russian).
Omelchenko I.N., Gertsik Yu.G. (2007). Ekologo-ekonomicheskie kriterii vybora regionov dlya stroitelstva federalnyh tsentrov vysokikh meditsinskikh tekhnologiy [Ecological-and-economical criteria of region selection to construct federal high medical technology centres]. Vestnik mashinostroeniya. (4). 74-79. (in Russian).
Sukhanova T.V. (2019). Ekonomicheskiĭ rost i okhrana okruzhayushchey sredy – prioritetnye tseli ustoĭchivogo razvitiya obshchestva [Economic growth and environmental protection is a priority of sustainable development of society]. Journal of International Economic Affairs. (1). 373-382. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.1.39932.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 17:37:51