Stablecoin: concept and prospects of application by metallurgical companies
Printsev R.A.1, Gornin E.L.1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Russia
Download PDF | Downloads: 6 | Citations: 6
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 10, Number 10 (October 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=44429289
Cited: 6 by 07.12.2023
Abstract:
The article discusses the prospects of cryptotechnologies for the sale of products of metallurgical enterprises and the creation of a subsequent resale chain with delivery to the end-consumer. The article analyzes the current technologies and the market of stablecoins with physical metal support for an electronic smart contract or token use. Based on the analysis of the needs of the manufacturer and consumer of non-ferrous metallurgy, conclusions are drawn about the stablecoin potential advantages.
Keywords: stablecoin, metallurgical companies, cryptocurrency, tokenization, tokens, smart contracts, blockchain technologies, asset-backed coin, crypto exchange
JEL-classification: O31, O32, O33, F31, O24
Введение
Перевод денежных средств и доступность кредитов по-прежнему являются сложным и дорогостоящим процессом. Кроме того, существующие системы денежных переводов страдают от длинных очередей, потерь при обмене валют, рисков с контрагентами, бюрократии и обширной работы с документами. Финансовые технологии с помощью блокчейн-технологий и криптовалют вносят положительные сдвиги в существующие финансовые системы [18, 5] (Safiullin, Savelichev, Elshin, 2019; Meaning, Dyson, Barker, Clayton, 2018). На данный момент самой актуальной формой криптовалюты является стейблкоин, криптовалюта, обеспеченная активами.
Цель работы заключается в определении перспектив использования криптотехнологий для реализации продукции металлургических предприятий и формирования последующей цепочки перепродажи с поставкой конечному потребителю. Применение блокчейн-технологий в последнее время набирает все большую популярность и выходит за рамки цифровых проектов, переходя в реальный сектор экономики [15] (Vartanova, Drobot, 2019). Первый пример применения блокчейн-технологий в форме стейблкоина металлургическими компаниями будет проанализирован в данной работе. В статье использована методология сравнительного анализа теоретических материалов о стейблкойне, а также метод индукции и аналогии текущих инструментов товарно-сырьевых бирж и возможностей использования стейблкоина с физическим обеспечением металлом электронного смарт-контракта. На основе анализа потребностей производителя и потребителя цветной металлургии сделаны выводы о потенциальных преимуществах использования стейблкоина.
Множество исследований в последние 5 лет оценивают влияние блокчейн-технологий и криптовалют. Особое внимание следует уделить работам А.В. Бабкина, который детально изучил развитие и регулирование криптовалют и роль блокчейн-технологий в цифровой экономике [12, 13] (Babkin, Burkaltseva, Guk, Tyulin, 2018; Babkin, Burkaltseva, Pshenichnikov, Tyulin, 2017). Также научные труды Д.О. Яворовского, который описал целесообразность внедрения криптовалюты в финансовой деятельности предприятий Российской Федерации, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность [21] (Yavorovskiy, 2019).
С момента публикации теоретической концепции блокчейн-технологий в 2008 году сотни валют были выпущены онлайн-платформами в качестве криптовалют [9]. Блокчейн-технологии можно рассматривать как децентрализованные платежные системы, позволяющие онлайн-платежам поступать непосредственно от одной стороны к другой, не проходя через финансовое учреждение, осуществлять международные платежи с более низкой стоимостью и более высокой прослеживаемостью с помощью сложных протоколов, в отличие от других централизованных систем [17, 16] (Popikov, 2016; Kopylov, 2018).
Несмотря на преимущества, владельцы интернет-магазинов криптовалюты не выбирают из-за высокой волатильности цен – криптовалюты могут обесцениваться или резко дорожать по отношению к фиатным валютам, что приводит к убыткам для держателей криптовалюты [14] (Borkova, Gilmanov, 2019). Данная волатильность не должна восприниматься как недостаток, а как характеризующая черта традиционных криптовалют. При ограниченном предложении шок спроса полностью поглощается ценой. Криптовалюты, как биткоин, имеют простые, предсказуемые правила предложения эмиссии или майнинга, изменения в спросе равномерно влияют на цену, волатильность цены биткоина равномерна волатильности спроса.
Исходя из вышеизложенной логики, стоящей за волатильностью традиционных криптовалют, мы понимаем, что должна быть стабильность в пределах диапазона валютных значений как для защиты вверх, так и для защиты вниз. Это, в свою очередь, будет способствовать защите доходов, сбережений, рентабельности бизнеса и позволит обеспечить разумное бизнес-планирование и прогнозирование при совершении сделок и для сбережений [3]. Для решения проблем волатильности традиционных криптовалют разработали стейблкоины. Стейблкоин – это криптовалюта, которая, как правило, имеет поддержку в виде стороннего актива для обеспечения стабильности в стоимости токенов. Как следует из их названия, стейблкоины предназначены для того, чтобы быть стабильной по цене криптовалютой [2]. Кроме того, они отличаются от традиционных криптовалют с точки зрения восприятия инвесторами. В отличие от традиционных криптовалют, стейблкоины могут поддерживать стоимость и хеджировать риск для других волатильных активов, удовлетворяя различные потребности различных инвесторов. Владельцы криптовалюты, обеспеченной активами, владеют их частью, а это означает, что стоимость криптовалюты будет следовать за стоимостью обеспечивающего актива. В сравнении с обычным контрактом, транзакции происходят моментально [6].
Изучив отечественные и зарубежные исследования по классификации и определению стейблкоина, мы обнаружили, что не имеется общепринятой методики квалификации и не сформировано общепринятой терминологии. Стейблкоины также называют Asset-Backed Coin, хотя в своей технической функции они не носят те же характеристики, что и криптомонеты, но имеют функции токена. В большинстве случаев стейблкоины обеспечиваются фиатными деньгами (Fiat-coin), такими как доллар США, евро, фунт стерлингов и т.д. Чаще всего обеспечение происходит в соотношении 1:1, что значит, один стейблкоин равен одной единице валюты (например, доллару). Помимо стейблкоина, обеспеченного фиатными валютами, стейблкоин может быть обеспечен другими криптокоинами (Crypto-coin) с обеспечением 2:1, алгокоинами (Algo-coin), и в этом случае стабильность формируется за счет алгоритмов и смарт-контрактов, осуществляющих деятельность по управлению эмиссией токенов, а также может быть обеспечена традиционными активами, такими как нефть или золото (Commodity-coin) [6–8, 10–11] (Akimov, 2020). В данной работе авторы берут за основу стейблкоин, обеспеченный традиционными активами (дл. токен), так как речь пойдет о металлургическом предприятии, обеспечивающем свои токены металлами.
На данный момент сформировался интерес со стороны корпоративного сектора в части использования преимуществ данного инструмента [4]. Российская горно-металлургическая компания «Норильский никель» создает биржу и планирует выпуск токенов на базе швейцарской блокчейн-платформы Atomyze, специализирующейся на оцифровке и токенизации всех секторов сырьевой отрасли [1]. Создаваемая платформа даст возможность выпуска токенов различными эмитентами. Токенизационная платформа создается для обеспечения необходимой для запуска и обращения токенов инфраструктуры [20]. Токен, выпущенный на платформе, может быть погашен как фактической поставкой металла, так и перечислением денежных средств.
Следует объяснить, как новые технологии по токенизации смогут применяться в классических индустриях, таких как металлургическое производство и реализация его продукции. У всех крупных мировых производств есть департаменты сбыта готовой продукции. Их работа связана с долгим и трудозатратным процессом переговоров с потенциальными покупателями продукции. Покупатели могут быть разные – как крупные, которые выкупают более половины объема годового производства, так и мелкие с долей менее 1%. Стейблкоин может снять ряд проблем, с которыми сталкиваются металлургические компании в ходе реализации своей продукции.
Процесс по токенизации контракта поставки продукции не имеет сложных механизмов. Он состоит из биржи, которая является гарантом и клиринговым центром для эмитентов токенов и покупателей. Эмитент в лице производящей компании производит эмиссию токенов, вид типовых контрактов на поставку продукции с фиксированными условиями и объемом. Покупатель с помощью платформы может приобретать или обменивать токены.
Токены как обычный контракт поставки могут иметь разные условия для погашения. Во-первых, разные условия погашения обязательств, как фактическая поставка продукции покупателю от эмитента, так и перечисление денежных средств в эквиваленте текущей стоимости продукции или прямое перечисление по металлическому счету в банке в оговоренном объеме по контракту. Во-вторых, разное ценообразование поставляемой продукции – она может быть фиксирована и определена в момент эмиссии самого токена или привязана к биржевой цене.
Использование новой технологии по переводу части контрактов по продаже продукции металлургических компаний в токены может принести ряд преимуществ для обеих сторон контракта.
Для эмитентов появляются следующие преимущества:
1. Привлечение недолгового финансирования. Выпускаемый токен подкреплен продукцией, которая находится в производстве или только заложена в план, у компаний появляется возможность реализовывать будущую продукцию и, как следствие, получать выручку от нее. Это может являться аналогом коммерческого аванса, который при этом не требует финансового обслуживания.
2. Снижение издержек и трудозатрат по реализации. Сбыт продукции часто связан с длинными переговорами с покупателями. Когда часть продукции реализуется через стейблкоин, нагрузка на сбытовой отдел уменьшается благодаря платформе, так как контракты находятся в свободном обращении, и договорный бюрократический процесс отсутствует.
3. Инструмент хеджирования. В зависимости от типа контракта поставки, которые токенизируются, цена поставляемой продукции может быть фиксированной или привязанной к бирже (например, к Лондонской бирже металлов – LME, или к Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов – LMBA). В случае выпуска токенов с фиксированной ценой производитель сможет зафиксировать свою выручку, если он прогнозирует падения биржевой цены на его продукцию в будущем.
4. Новые каналы сбыта. Такой инструмент помогает производителям реализовывать продукцию мелким покупателям, минуя трейдеров. Так как токен – это типовой контракт с фиксированным объемом поставляемой продукции, через платформу его имеет возможность приобрести любой покупатель с малым объемом закупок, который обычно не интересен большому производителю и которому приходится покупать продукцию через трейдера по более премиальной цене.
5. Увеличение инвестиционного спроса. В случае представления большого числа эмитентов и покупателей на платформе это может привлечь инвестиционное сообщество и институциональных инвесторов. Также не нужно исключать привлечение нового класса инвесторов, которые профилируются на рынке криптовалют.
Покупатель на платформе получает преимущество – гибкость в обращении. Покупатель токена сможет перепродавать его на платформе, что обеспечивает также гибкость в потреблении. Так как покупатель не всегда может предсказать точный объем продукции, которая может понадобиться ему в будущем, он сможет по прошествии времени продать излишний объем или докупить недостающий.
Несмотря на все преимущества как для эмитентов, так и для покупателей, существует ряд сложностей в предлагаемой схеме:
1. Проблема доверия. Для того чтобы процесс обмена денег на токены и токенов на продукцию запустился, нужно доверие обеих сторон к осуществляемой сделке. Так как в действительности на данный момент нет прецедентов токенизации сбытовых контрактов крупных металлургических компаний, доверия рынка, потенциальных покупателей и инвесторов к этому нет.
2. Юридическая база. На данный момент только в небольшом списке стран разрешен обмен криптовалюты (США, Великобритания, Швейцария и т.д.). В России на сегодня нет сформулированной законодательной позиции в отношении криптовалют [19] (Suvorkova, 2018). Низкий уровень юридической базы в большинстве стран мира может стать барьером в распространении данного механизма обращения.
Будущим прецедентом по использованию технологии по токенизации сбытовых контрактов может стать металлургическая компания «Норильский никель». Сама компания, в частности ее президент Потанин В.О., уже не раз публично заявляла о своих намерениях начать использовать новый принцип взаимодействия с покупателями ее продукции.
Потенциальными выгодоприобретателями данной технологии могут стать «Юмикор», «Трафигура» и «Мицубиси» – со стороны потребителей, и «Норильского никеля», «Вале» и «Рио-Тинто» – со стороны производителей.
Заключение
Исходя из вышеизложенного, стейблкоин имеет основания для развития в будущем и потенциал на интеграцию в бизнес-цепочку производственных предприятий. Для производителей использование стейблкоина может привлечь новое внедолговое финансирование, снизить издержки компании и предложить новый инструмент хеджирования. Для потребителей стейблкоин предлагает ликвидность в управлении закупками металлов. В то же время рынок металлов получает новые каналы сбыта и увеличивает инвестиционный спрос. Несмотря на все перечисленные преимущества, в будущем предстоит преодолеть ряд барьеров, связанных с доверием рынка к новой технологии и низким уровнем юридической базы для комфортного использования стейблкоина в различных юрисдикциях. Данные проблемы не являются непреодолимыми, так как они могут быть решены с течением времени при условии сохранения интереса со стороны рынка в лице металлургических предприятий и потребителей, а юридическая база может быть разработана, если государственные регулирующие органы оценят серьезность и долговременную перспективу использования этого инструмента. Тема потенциального использования стейблкоина еще мало изучена, в том числе и в академическом мире, что предоставляет пространство для детального изучения и анализа всех аспектов современной технологии. На данный момент не представляется возможным провести объемный анализ практики использования платформ для обмена стейблкоинами и сравнения их с типовыми товарно-сырьевыми биржами. Когда крупные публичные компании возьмут данный инструмент на вооружение, это предоставит возможность для дальнейшего исследования и подтверждения или опровержения приведенных гипотез о преимуществах стейблкоина.
References:
Akimov O. M. (2020). Stablecoins: kontseptsiya, vidy i perspektivy obrashcheniya [Stablecoins: concept, types and prospects of circulation]. Banking (bankovskoye delo). (4). 52-55. (in Russian).
Babkin A.V., Burkaltseva D.D., Guk O.A., Tyulin A.S. (2018). Analiz razvitiya i regulirovaniya kriptovalyut: zarubezhnyy i rossiyskiy opyt [Analysis of cryptocurrency development and regulation: foreign and Russian experience]. MIR (Modernization. Innovation. Research). (4 (32)). 554-565. (in Russian).
Babkin A.V., Burkaltseva D.D., Pshenichnikov V.V., Tyulin A.S. (2017). Kriptovalyuta i blokcheyn-tekhnologiya v tsifrovoy ekonomike: genezis razvitiya [Cryptocurrency and blockchain technology in digital economy: development genesis]. Economic sciences. (5). 9-22. (in Russian).
Borkova E.A., Gilmanov D.V. (2019). Bitkoyn. Istoricheskie paralleli i perspektivy razvitiya na mirovom rynke [Bitkoin. historical parallels and development prospects in the world market]. Journal of International Economic Affairs. (1). 327-338. (in Russian).
Cryptocurrency for the overcoming of the \"digital divide\" for commercial exchanges // Academia.edu. Retrieved 18/09/2020, , from https://www.academia.edu/43736375/Cryptocurrency_for_the_overcoming_of_the_digital_divide_for_commercial_exchanges
Kopylov D.A. (2018). Tokenizatsiya natsionalnyh valyut: shvedskiy podkhod [Tokenization of national currency: swedish context]. Journal of International Economic Affairs. (4). 539-547. (in Russian).
Meaning J., Dyson B., Barker J., Clayton E. (2018). Broadening narrow money: monetary policy with a central bank digital currency Bank of England – Working Paper. (724).
Popikov A.A. (2016). Kriptovalyuta Bitcoin kak finansovyy instrument virtualnoy ekonomiki [Bitcoin cryptocurrency as a financial instrument of the virtual economy]. Russian Journal of Innovation Economics. (2). 89-106. (in Russian).
Safiullin M.R., Savelichev M.V., Elshin L.A. (2019). Blokcheyn kak tekhnologiya povysheniya doveriya i snizheniya transaktsionnyh izderzhek v finansovoy sfere [The blockchain as a technology of increasing trust and reducing transaction costs in the financial sector]. Russian Journal of Innovation Economics. (3). 1161-1176. (in Russian).
Suvorkova N.M. (2018). Pravovye osobennosti regulirovaniya i ispolzovaniya tsifrovyh kriptograficheskikh valyut v Rossiyskoy Federatsii i zarubezhnyh stranakh [Legal features of regulation and use of digital cryptographic currencies in Russian Federation and foreign countries]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (3). 179-188. (in Russian).
The State of Stablecoins- Why They Matter and Five Use Cases // Academia.edu. Retrieved 18/09/2020, , from https://www.academia.edu/38597926/The_State_of_Stablecoins_Why_They_Matter_and_Five_Use_Case
The state of stablecoins // Academia.edu. Retrieved 18/09/2020, , from https://www.academia.edu/41866204/THE_STATE_OF_STABLECOINS
Vartanova M.L., Drobot E.V. (2019). Regulirovanie tsifrovyh finansovyh aktivov i primenenie blokcheyn tekhnologiy v selskom khozyaystve [Regulation of digital of financial assets and the use of blockchain technology in agriculture]. Creative economy. (1). 37-48. (in Russian).
Yavorovskiy D.O. (2019). Predposylki tselesoobraznosti vnedreniya kriptovalyuty v finansovoy deyatelnosti predpriyatiy rossiyskoy federatsii, osushchestvlyayushchikh vneshneekonomicheskuyu deyatelnost [Prerequisites of the feasibility of implementing crypto currency in the financial activities of enterprises of the Russian Federation performing external economic activities]. International Research Journal. (8-2 (86)). 38-40. (in Russian).
Страница обновлена: 21.03.2025 в 03:55:53