Моделирование экологической платформы туризма: выбор и оценка региона
Дмитриева Т.С.1, Глушанок Т.М.1, Шевченко В.И.1
1 Петрозаводский государственный университет, Россия, Петрозаводск
Скачать PDF | Загрузок: 14 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 14, Номер 6 (Июнь 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=43077418
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В течение времени у поколений изменился ассоциативный ряд при упоминании термина «экологический туризм». Однако при поиске экологически чистого места отдыха существует проблема отсутствия простого и понятного информационного ресурса о наличии и качестве мест размещения, интересных объектов для посещения и состоянии природы на территории дестинации. В статье предлагается подход к созданию единой платформы формирования экологического туристского продукта в соответствии с требованиями современных потребителей услуг
Ключевые слова: туризм, экология, туристический продукт, информационные сети, моделирование
JEL-классификация: L83, Z31, Z32, Q56
Введение
Представления об экологическом туризме заметно отличаются среди различных возрастных групп. Так поколения 1980–90-х гг. воспринимают отдых с семьей как познание себя через природу, а для поколения миллениалов экология является образом жизни, когда от простого созерцания природы переходишь к восстановлению связи с окружающей средой. Именно для этих поколений, основных пользователей сети Интернет, реклама в информационных сетях является самой действенной при формировании спроса на экологические туры. Предлагаемый подход к формированию экологической платформы туризма рассчитан на обе эти категории потребителей.
Для разработки платформы используется метод моделирования. Моделирование экологической платформы туризма воспринимается авторами как сложный и многофакторный процесс, отражающий современные подходы к разработке модели регионального развития туризма. В связи с чем можно предположить, что сформированная методика сбора информации и анализ возможностей региона, имеющего достаточно интересный природный комплекс, позволят с достаточной точностью смоделировать проект экологической платформы туризма.
Базовой территорией исследования природного комплекса авторы выбрали Республику Карелия. Это связано с ростом интереса к экологическому туризму последние годы среди гостей республики, что подтверждают проводимые социологические исследования ученых и преподавателей Петрозаводского государственного университета. Богатая и в основном не тронутая цивилизацией природа, многочисленные объекты природного и культурного наследия являются визитной карточкой Карелии. На 1 декабря 2017 года 4,8% (864,7 тыс. га) от площади республики составлял природно-заповедный фонд, который состоит из 144 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Именно сохраненные природные комплексы являются привлекательными для основной массы туристов, посещающих Карелию. Дирекция ООПТ выполняет задачи по развитию и поддержке познавательного, образовательного эколого-просветительского и активного туризма [2, 10]. (Vasilikha, Dmitrieva, 2018).
В настоящее время чуть менее 100 ООПТ имеют федеральное значение и 137 объектов, которые составляют 2,33% от общей площади республики Карелия (420,7 тыс. га), имеют статус регионального значения. Управление и охрану особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляет бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия «Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Карелия». К основным видам деятельности дирекции относятся природоохранные мероприятия, направленные не только на обеспечение режимов особой охраны и функционирования, но и мероприятия по экологическому просвещению населения, направленные на распространение информации об ООПТ регионального значения, которые способствуют развитию туризма на ООПТ [2, 10].
Использование метода изучения научно-теоретической базы по данному вопросу позволяет подтвердить сделанный ранее авторами вывод о хороших перспективах и значительном потенциале развития экологического туризма в Карелии. Так, в работе Л.С. Серопян, Т.Е. Лебедевой, М.П. Прохоровой сделан вывод о целесообразности развития экологического туризма в Карелии [8] (Seropyan, Lebedeva, Prokhorova, 2019). Д.В. Бурова, В.С. Боголюбов, С.А. Боголюбова в своей статье указывают, что «среди основных и наиболее эффективных видов туризма в Карелии можно выделить: культурно-познавательный, активный, деловой, оздоровительный и экологический» [1] (Burova, Bogolyubov, Bogolyubova, 2015). И.В. Кипрухин и А.Ю. Волкова относят к наиболее перспективным видам туризма в Карелии экологический туризм с посещением природных объектов и ООПТ (заповедников, природных парков, заказников), а также рыболовный и охотничий туризм, научно-познавательные туры на природные объекты, сбор ягод и грибов [4] (Kiprukhin, Volkova, 2017).
«Учитывая рекреационный потенциал, природное и историко-культурное наследие, сеть охраняемых территорий в регионах Северо-Западного федерального округа, можно получить значительные экономические, социальные и экологические выгоды», – полагают авторы Н.Н. Яшалова, В.А. Неробова, А.В. Усова [9] (Yashalova, Nerobova, Usova, 2016). А.Ю. Осипов пишет, что доля экотуристов от общего числа посетителей Республики Карелия составляет лишь 5%. Эта цифра выглядит неплохо на общероссийском фоне, где, по некоторым оценкам, экотуризм занимает менее 1% в общей структуре российского туристского рынка [6] (Osipov, 2019). Таким образом, мы наблюдаем достаточно высокий уровень экоосознанных туристов. Это является позитивным фактором создания новых экологических турпродуктов, что позволяет охарактеризовать выбранный в качестве примера регион как обладающий перспективами и потенциалом для развития природного туризма.
Для моделирования проекта экологической платформы туризма авторам необходимо было сформировать методику сбора информации среди приезжих о возможностях региона и качестве предоставляемых услуг. Для достижения этой цели был использован метод анкетирования гостей Карелии и местных работников сферы услуг.
Возможность выяснить требования к туристским продуктам представилась при анкетировании, которое проводилось в конце 2019 года в рамках мониторинга и планирования развития туризма на период до 2035 года. Организаторами исследования стали ООО «Эффективные решения», Управление по туризму Республики Карелия и Петрозаводский государственный университет. В исследовании приняли участие 1024 гостя республики. В вопросе об ассоциативном восприятии Республики Карелия в экологическом аспекте большинство туристов (23%) указали вариант – «чистая», 20% – «богатая» (природно), 19% – «зеленая», 7% – «загрязненная». В большей степени Карелию считают экологически чистой, располагающей к экологическому туризму [7] (Plotnikova, Glushanok, 2020).
Ответы на вопрос: Какие из перечисленных достопримечательностей Карелии вы бы хотели посетить? представлены в таблице 1.
Таблица 1
Выбор туристами популярных мест посещения в Карелии
Объект
туристского интереса
|
Желают
посетить достопримечательность
|
Объект
туристского интереса
|
Желают
посетить достопримечательность
|
Музей-заповедник
«Кижи»
|
100 %
|
Заповедник
и водопад «Кивач»
|
65 %
|
Национальный
парк «Паанаярви»
|
94 %
|
Рускеальские
водопады
|
65 %
|
Валаамский
архипелаг
|
87 %
|
Белое
море
|
64 %
|
Горный
парк «Рускеала»
|
84 %
|
Водопад
«Белые мосты»
|
62 %
|
Водлозерский
национальный парк
|
78 %
|
Вулкан
«Гирвас»
|
26 %
|
Национальный
парк «Ладожские шхеры»
|
66 %
|
Беломорские
петроглифы
|
19 %
|
Авторов не удивил ответ, что самым популярным является музей-заповедник «Кижи» (100% опрошенных). Этот древний историко-архитектурный ансамбль уже давно раскручен рекламой как у нас в стране, так и за рубежом и пользуется значительной популярностью.
Приятно удивил ответ, что большой популярностью среди гостей пользуются такие природные объекты, как национальный парк «Паанаярви», Валаамский архипелаг, Горный парк «Рускеала» и Рускеальские водопады, заповедник и водопад «Кивач», национальный парк «Ладожские шхеры», Водлозерский национальный парк. Практически все выбранные достопримечательности относятся к особо охраняемым природным территориям Республики Карелия и в настоящее время являются одними из основных туристских аттракторов региона.
Одним из наиболее перспективных районов по использованию в туризме природных объектов считается Пудожский район Карелии, и поэтому авторы выделили его для анализа. В процессе исследования был рассмотрен максимально широкий спектр интересов потребителей (реальных и потенциальных туристов) при организации отдыха в этом районе.
Число респондентов (жителей и гостей Республики Карелия) составило 2314 человек. Им было предложено ответить на вопрос: «Какие из следующих туристских достопримечательностей Пудожского района Вам известны? Посещали ли Вы их когда-либо?». Ответы представлены в таблице 2.
Таблица 2
Известные респондентам достопримечательности и их посещение
Наименование
достопримечательности
|
Не
знаю, %
|
Знаю,
но не посещал, %
|
Посещал
один раз, %
|
Посещал
несколько раз, %
|
Посещаю
регулярно, %
|
Национальный
парк «Водлозерский»
|
2
|
30
|
48
|
10
|
10
|
Заказник
«Муромский» (Муромский монастырь)
|
43
|
22
|
20
|
7
|
8
|
Заказник
«Муромский» (петроглифы)
|
44
|
22
|
30
|
3
|
1
|
Челмужская
коса
|
58
|
19
|
17
|
5
|
1
|
Большинство из гостей республики хотя бы раз посещали основные туристские аттракторы Пудожского района (по данным сайта tripadvisor.com) Водлозерский национальный парк, Заказник «Муромский», Памятник природы «Челмужская коса» [11].
На вопрос, с чем у Вас ассоциируется Пудожский район, ответы были следующими:
- «Рыбалка, охота» – 1133 человека – 49%;
- «Красивая природа, отдых» – 671 человек – 29%;
- «Деловые встречи, работа, административные и фискальные учреждения» – 323 человека – 14 %;
- «Медицинские, косметологические и оздоровительные услуги» – 300 человек – 13%;
- «Место, где живут (жили) родители, родные края» – 161 человек – 7%;
- «Шопинг, прогулки, встречи с друзьями» – 277 человек – 12%;
- «Другое» – 5 человек – 0,2 % (командировки).
Из ответов видим, что основная ассоциация района связана с природой и отдыхом на природе.
Следующий вопрос: «Где Вы чаще всего останавливаетесь, посещая Пудожский район?». Ответы были следующими:
- «У меня есть собственное жилье в районе» – 310 человек – 13%;
- «У родственников/друзей» – 865 человек – 37%;
- «Снимаю комнату в общежитии» – 23 человека – 1%;
- «Снимаю номер в гостинице» – 547 человек – 24%;
- «Арендую дом» – 877 человек – 38%;
- «Не посещал(а) Пудожский район» – 416 человек – 18%;
- «Другое» – 0%.
Среди вариантов ответа 62% гостей используют для расселения гостиницы и гостевые дома, и большой процент тех, кто имеет родственников в районе. Поэтому был важен ответ на следующий вопрос: «Отметьте, пожалуйста, степень важности для Вас характеристик снимаемого жилья в Пудожском районе, из перечисленных ниже. Вам предлагается использовать оценки: 1 – Важно; 2 – Безразлично; 3 – Не важно». Ответы представлены в таблице 3.
Таблица 3
Степень важности характеристик снимаемого жилья
Характеристика
снимаемого жилья
|
Важно, %
|
Безразлично, %
|
Не важно, %
|
Близкое
расположение к центру города
|
49
|
11
|
40
|
Приемлемая
стоимость
|
95
|
1
|
4
|
Категорийность
жилья
|
90
|
3
|
7
|
Возможность
расположиться с животными
|
14
|
57
|
29
|
Постоянство
качества
|
96
|
4
|
0
|
Инфраструктурная
доступность
|
38
|
36
|
26
|
Жилье
легко найти и забронировать в интернете
|
79
|
4
|
17
|
Использование
в оформлении натуральных материалов
|
87
|
10
|
3
|
Наличие
парковки
|
76
|
14
|
10
|
Наличие
бесплатного интернета
|
80
|
20
|
0
|
Наличие
экологической сертификации
|
35
|
45
|
20
|
Ответы респондентов показали, что критериями отбора при выборе (чаще всего) гостевых домов становятся: приемлемая стоимость; категорийность жилья; постоянство качества; информационная доступность и возможность забронировать через интернет; использование в оформлении натуральных материалов; наличие парковки и бесплатный интернет. Гости готовы поступиться дальним от центра расположением. Несомненным является факт заинтересованности гостей в наличии экологической сертификации средства размещения, которая подтверждает и показывает потребителю стремление предприятия сферы гостеприимства вести бизнес без нанесения вреда окружающей среде и здоровью человека. Стало понятным, что важно знакомить потребителя с информацией о том, почему гостевой дом экологически чистый, какие мероприятия проводятся по защите природы, как это помогает окружающей среде.
Из данного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Действительно, существует высокий реальный спрос на экологический туризм в Республике Карелия.
2. Внутренние и внешние туристы региона ассоциируют его с чистым, природным регионом, в котором комфортно отдыхать, заниматься охотой и рыбалкой, то есть активными видами туризма.
3. Высок спрос на проживание в частном секторе (у друзей и родственников, а также в гостевых домах), но при этом должны быть приемлемая цена, постоянство качества, при строительстве использоваться натуральные материалы.
4. Гости готовы поступиться дальним от центра расположением, но нуждаются в парковке и интернете, так как чаще используют для поездки собственный автомобиль.
5. Среди основных достопримечательностей региона ООПТ Заповедник «Кивач», Водлозерский национальный парк, Заказник «Муромский», Памятник природы «Челмужская коса» – места особого интереса туристов.
Таким образом, выдвинутая гипотеза, что предложенная методика сбора информации и анализ возможностей региона позволят смоделировать проект экологической платформы туризма, подтвердилась, а возможности природного комплекса Республики Карелия могут стать основой модели экологической платформы туризма.
Но при этом, согласно данным «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации», осенью 2019 года Республика Карелия находилась на 38-ом месте из 85 регионов, а в первой тройке лучших регионов по экологии на осень 2019 года – Тамбовская область, Белгородская область, а также Республика Алтай. Самым худшим регионом оказалась Иркутская область [5]. На наш взгляд, эти данные не в полной мере отражают картину наличия экологически чистых районов на территории того или иного региона и не способствуют развитию экологического туризма, так как не дают возможности определить конкретное место отдыха с соответствующей инфраструктурой.
Наша задача предложить платформу регионального турпродукта, которая позволит туристам выбирать место отдыха в соответствии с реальной экологической обстановкой, а туристским компаниям – разрабатывать на этих территориях новые предложения отдыха в соответствии с экологическими требованиями современных потребителей туристских услуг.
Модель, предлагаемая авторами, представляет собой интерактивную площадку – сайт/мобильное приложение, которая (-ое) располагается в открытом доступе в сети Интернет. Она может находиться на уже существующих платформах – например, приложении TopTripTip или сайтах туристских информационных центров. Базовая страница платформы представляет собой фильтр для уточнения интересующих пользователя данных: выбор региона, общий просмотр данных. При выборе региона после загрузки данных пользователь будет видеть место региона в рейтинге, составленном общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» [5].
Место региона в рейтинге будет формироваться на основе мониторинга отзывов граждан и специалистов туризма в СМИ, интернет-ресурсах, данных контролирующих органов и волонтерских групп. Полученные данные загружаются в информационно-аналитическую систему, а обработанные специалистами данные передаются экспертам-экологам. Они, в свою очередь, сводят данные в матричную систему и через специально разработанную формулу выводят расчеты: природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов регионов.
Полученные данные будут оформлены согласно цветовой градации, которая будет отражена на фоне выбранного региона: красный – наихудшая экологическая обстановка в регионе, темно-зеленый – наилучшая. Слева вверху будет указан номер региона согласно рейтингу: 1 – самый экологически чистый субъект, 85 – самый загрязненный.
На карте также разместятся основные объекты показа, вокруг которых символами будут отмечены места остановок туристов – гостиницы, отели, гостевые дома, рестораны и кафе с соответствующей информацией о них. По представленным критериям значки отелей и ресторанов будут также отличаться цветовой градацией: красный – в заведении отсутствует экокультура, темно-зеленый – присутствует на высоком уровне (цвета можно изменить).
Для определения критериев экологичности отеля предлагается проводить анкетирование сотрудников и управляющего персонала отеля и проживающих в отеле гостей. Сотрудники и управляющий персонал отеля должны ответить на следующие вопросы:
- использование альтернативных источников;
- вторичное использование отходов, в том числе для получения энергии;
- использование нетоксичных, экологически безопасных материалов при строительстве и проведении отделочных работ, а также при выборе мебели (использование натуральных материалов: дерево, камень, глина, бумага);
- использование инженерных систем и установок с минимальным выбросом отходов производства и потребления;
- организация мест раздельного сбора мусора в номерах, на территории отеля, а также налаженный канал сбыта;
- расположение отеля в природной среде с зелеными насаждениями, территорией для прогулки, занятий спортом и досуга (столики, скамейки, качели);
- проведение профилактических мероприятий по техническому обслуживанию оборудования;
- минимизация упаковочного материала (покупка товаров без упаковки, приобщение к культуре экопотребления гостей и сотрудников);
- осуществляется контроль экономии электроэнергии, потребления воды;
- рациональное использование моющих средств, использование многоразовых дозаторов моющих средств;
- приобщение и стимулирование персонала к соблюдению правил и норм политики экологизации;
- уход от одноразовых принадлежностей в номерах;
- проведение обучения персонала по вопросам политики экологизации.
Для вывода о приоритетах используется следующая градация оценок ответов на вопросы от 0 до 5, где 0 – абсолютно нет, 1 – нет, 2 – скорее нет, чем да, 3 – скорее да, чем нет, 4 – да, 5 – совершенно точно да.
Определение критериев экологичности отеля гостями предполагается на основе опроса (отзывов) по следующим вопросам:
- использование нетоксичных, экологически безопасных материалов мебели (использование натуральных материалов: дерево, камень, глина, бумага);
- использование многоразовых дозаторов моющих средств;
- уход от одноразовых принадлежностей в номерах;
- организация мест раздельного сбора мусора в номерах, на территории отеля;
- расположение отеля в природной среде с зелеными насаждениями, территорией для прогулки, занятий спортом и досуга (столики, скамейки, качели).
Формируются критерии на основе градации оценок от 0 до 5, где 0 – абсолютно нет, 1 – нет, 2 – скорее нет, чем да, 3 – скорее да, чем нет, 4 – да, 5 – совершенно точно да.
Критерии экологичности ресторана формируются на основе опроса сотрудников и управленческого персонала ресторана по следующим вопросам:
- строительство и обустройство места общественного питания выполнено из экологически чистых материалов;
- в заведении производится сортировка отходов при приготовлении блюд, налажен канал сбыта отходов;
- осуществляется организация мест раздельного сбора мусора в зоне производства;
- приобретаются продукты без упаковки или в натуральной упаковке;
- проводятся профилактические мероприятия по техническому обслуживанию оборудования;
- на кухне используется техника, сводящая к минимуму потребление воды и появление отходов, воздействие химических веществ на продукты;
- используется многоразовая посуда;
- приобретаются сезонные продукты, в частности, у местных производителей;
- приветствуется участие и стимулирование персонала относительно соблюдения правил и норм политики экологизации;
- проводится обучение персонала по вопросам политики экологизации;
- используются многоразовые дозаторы моющих средств;
- рационально используются моющие средства;
- контролируется потребление электроэнергии, потребление воды.
Градация оценок от 0 до 5, где 0 – абсолютно нет, 1 – нет, 2 – скорее нет, чем да, 3 – скорее да, чем нет, 4 – да, 5 – совершенно точно да.
Для объективности оценки критериев экологичности ресторана предлагается проводить опрос и посетителей ресторана по следующим вопросам:
- в заведении производится сортировка отходов в зоне обслуживания;
- контролируется потребление электроэнергии, потребление воды;
- используются многоразовые дозаторы моющих средств;
- используется многоразовая посуда;
- обустройство места общественного питания выполнено из экологически чистых материалов.
Градация оценок от 0 до 5, где 0 – абсолютно нет, 1 – нет, 2 – скорее нет, чем да, 3 – скорее да, чем нет, 4 – да, 5 – совершенно точно да.
Далее производится суммирование общего балла (отзывы гостей и мнения сотрудников) и вычисляются средние баллы отдельно по ответам сотрудников и средний балл по ответам гостей, а также общий средний балл.
Существует сложность при определении средства перемещения гостей до объектов показа. Поэтому предлагается выполнять подсчет средств передвижения и качества предоставляемых услуг за счет подсчета количества экскурсий, использующих экотранспорт, а также количества пунктов проката и количества оборудования в нем на 1 туриста путем экспертной оценки менеджера сайта/приложения, на котором располагается платформа экотуризма. Данные будут вноситься автоматически в расчетную формулу:
, (1)
где X – количество экотранспорта в непосредственной близости к объекту или используется на маршруте экскурсии; Y – количество туристов и экскурсантов, посещающих объект в год (официальная статистика).
Если число Z – равно 1 или менее 1, то количество доступного экотранспорта в регионе достаточно. Если число Z – более 1, то количество доступного в регионе экотранспорта недостаточно. Данные будут суммироваться с оценками пользователей доступности и качества предоставляемых услуг.
Степень экологичности маршрута будет определяться по формуле соотношения количества экскурсоводов, работающих на территории ООПТ, имеющих образование в сфере экологии, а также прошедших аттестацию, и общего количества экскурсоводов. Данные будут суммироваться с оценками пользователей степени экологичности маршрута. Данные вносятся менеджером сайта/приложения, на котором располагается платформа экотуризма.
Автоматически сайт будет высчитывать одну среднюю компоненту, сложенную из всех оценок: питания, размещения, экскурсионных услуг и экотранспорта, которая будет вноситься в общую базу по регионам (по аналогу с экологическим рейтингом субъектов РФ).
Заключение
Такой подход позволит пользователям верифицировать данные по уровню экологичности субъектов Российской Федерации и уровню экологичности туристской инфраструктуры. Это будет способствовать правильному выбору экологически чистого места отдыха и качества услуг в соответствии с требованиями заказчика.
При запуске сайта/приложения, эффективной его популяризации и заполнении данная платформа сможет использоваться и для формирования новых маршрутов туроператорами. В настоящее время на рынке услуг Республики Карелия экотурпродукты реализуют ООО «Карелика», ООО «Созвездие», ООО «Кижанка», ООО «Сивер». Это лишь малая часть зарегистрированных туристских предприятий в республике.
Сотрудникам природоохранных организаций такая платформа поможет улучшить качество предоставляемых услуг, как и владельцам гостевых домов, кафе, станций проката экотранспорта учитывать отклики гостей.
При доработке данных предложений и в процессе технической его реализации такая платформа позволит гостям и жителям региона выбирать экологически безопасные и качественные услуги. Это позволит увеличить поток туристов в районы, жители которых имеют ограниченные возможности трудоустройства за счет отсутствия промышленности, а значит, будет способствовать развитию малого бизнеса и занятости населения.
В заключение можно отметить, что предложенная авторами идея разработки экологической платформы необходима как Республике Карелия, так и всему современному туристскому рынку с его разнообразными предложениями для формирования устойчивости спроса. Осознавая тот факт, что выбор региона с высоким уровнем развития экотуризма для апробации платформы определяет дальнейшую успешность реализации проекта, Республика Карелия готова стать пилотной территорией.
Платформа имеет возможность доработки под изменяющиеся условия рынка. Авторы исследования предлагают только идею проекта реализации платформы без ее детальной проработки. Запуск самого проекта, а также тестовый режим возможны при подаче его в грантовые учреждения или иные финансирующие научно-исследовательскую и цифровую деятельность организации. Платформа создаст условия для дальнейшей сертификации экологических туров, частично поможет решить проблемы осведомленности населения об объектах природы с точки зрения экологии, а также увеличит поток финансовых средств в регион, а значит, сделает его более конкурентоспособным.
Источники:
2. Василиха Д.Ф., Дмитриева Т.С. Развитие детско-юношеского туризма на особо охраняемых природных территориях. - Детско-юношеский туризм: образовательные технологии - Сборник научных трудов по материалам IV Международной научно-практической конференции. Под редакцией Г.А. Карповой. 2018. С. 120-124.
3. Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2017 г./ Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия; под ред. А.Н. Громцев – Петрозаводск, 2018. – 292с.
4. Кипрухин И.В., Волкова А.Ю. Особо охраняемые природные территории как важный инструмент в сохранении природы и развитии экономики региона. В сборнике: Эколого-экономические проблемы развития регионов и страны (устойчивое развитие, управление, природопользование) Материалы 14-й Международной научно-практической конференции Российского общества экологической экономики. 2017. С. 34-38.
5. Национальный экологический рейтинг [Электронный ресурс]. – URL: http://www.greenpatrol.ru/ru (дата обращения 19.11.2019)
6. Осипов А.Ю. Современные проблемы историографии экологического туризма. Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2019. № 2 (179). С. 33-40.
7. Плотникова В.С., Глушанок Т.М. Современное состояние и прогнозирование основных тенденций развития туризма в Республике Карелия // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 3. – doi: 10.18334/epp.10.3.100652.
8. Серопян Л.С., Лебедева Т.Е., Прохорова М.П. Повышение экономической привлекательности территории: экологический туризм. Актуальные вопросы современной экономики. 2019. № 5. С. 452-457.
9. Яшалова Н.Н., Неробова В.А., Усова А.В. К вопросу о развитии перспективных видов туризма на региональном уровне. Научная мысль. 2016. № 3 (21). С. 61-66.
10. Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Карелия – Дирекция ООПТ - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://oopt-rk.ru/ - (дата обращения 10.12.19)
11. Tripadvisor: прочтите отзывы, сравните цены и забронируйте [Электронный ресурс]. – URL: tripadvisor.com (дата обращения 17.11.2019)
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:58:15