Adaptation of the teaching staff of universities to the challenges of the digital economy

Malikov A.V.1, Potapova I.I.1, Gavrilyuk E.S.2
1 Национальный исследовательский университет ИТМО, Russia
2 Национальный исследовательский университет ИТМО,, Russia

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 14, Number 6 (June 2020)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=43077409
Cited: 31 by 07.12.2023

Abstract:
The authors of the article analyze the problems of adaptation of the teaching staff of higher educational institutions in the conditions of transition to the digital economy. The possible solutions to the identified problems are presented. Digitization of the economy is one of the most important strategic tasks of modern society. Digital technologies are an integral part of a new type of economy. However, while technology is developing rapidly, organizations and skills are developing slowly, there is a growing gap between the intensive pace of technology development and the extensive pace of competence formation and development. Exponential improvements in artificial intelligence, robotics, networks, analytics, and digitization are significantly transforming the business processes and business models of economic entities. In the context of rapidly developing technologies and the lack of the same pace of mastering the necessary skills and competencies, the need to adapt university teaching staff to the new conditions of the digital economy becomes obvious. In the course of the research, the authors conducted a survey of teaching staff of Saint Petersburg universities, analyzed the responses of teachers, identified existing problems and developed proposals for optimizing the process of adaptation of teaching staff in the new academic environment. This article will be of interest to researchers who study working conditions, motivation and incentives for university staff in the context of digitalization.

Keywords: digitalisation, adaptation, intellectual potential, motivation, digital transformation

JEL-classification: I23, I25, I26



Введение

Работа выполнена с учетом вклада ряда исследователей в решение вопросов формирования цифровой экономики в России и российской высшей школе. Проблемы данной тематики нашли отражение в исследованиях Дадалко В.А., Соловкиной Е.Д., Лебедевой Ю.В., Уварова А.Ю., Халина В.Г. Клячко Т., Дранева Ю.Я., Кучина И.И., Фадеева М.А, Ленчук Е.Б., Попова А.И. и др.

Цель исследованияразработать рекомендации по адаптации ППС вузов к условиям цифровой экономики.

Авторская гипотеза: адаптация ППС вузов к вызовам цифровой экономики способствует эффективной трансформации высшей школы.

Методологической основой исследования являются методы теоретического исследования, принципы формальной логики, институционально-эволюционный подход.

Научная новизна исследования заключается в проведении опроса, отражающего реальную ситуацию в современной академической среде, выявленных проблемах и предложенных рекомендациях.

Систематические изменения социально-экономических условий, возрастающая конкуренция на внешних и внутренних рынках, цифровизация и глобализация образовательных процессов – это внешние факторы, оказывающие прямое влияние на структуру вузов в целом и кадровый состав в частности. Становится очевидной необходимость адаптации ППС к новым условиям цифровой экономики.

Ключевыми показателями в перспективе до 2024 г. подпрограммы «Кадры для цифровой экономики», входящей в состав программы «Цифровая экономика Российской Федерации» [1], являются:

• количество выпускников образовательных учреждений высшего образования по направлениям обучения информационным и телекоммуникационным технологиям – 120 тысяч человек в год;

• количество выпускников высшего и среднего профессионального образования, обладающих компетенциями в области информационных технологий на среднем мировом уровне – 800 тысяч человек в год;

• доля населения с цифровыми навыками – 40%.

Для поддержания конкурентоспособности в цифровой экономике вуз должен ориентироваться на:

1. Удовлетворение ожиданий студентов, в том числе в процессах выстраивания индивидуальных траекторий обучения, развития академической мобильности, цифровизации взаимодействия со стейкхолдерами, формирования электронной образовательной среды и цифровой инфраструктуры вуза.

2. Совершенствование системы образования: разработка и реализация актуальных учебных программ, использование новых форматов обучения, внедрение инновационных инструментов в образовательный процесс.

3. Тесное сотрудничество вуза с бизнесом и другими университетами для обмена опытом, совместных исследований, вовлечения работодателей в процессы разработки программ обучения;

4. Организационное лидерство: вузам необходимо осуществить реинжиниринг бизнес-процессов и переформатировать организационную культуру: иерархическая организация не будет эффективна в глобальной быстро меняющейся цифровой реальности, требуется высокая степень адаптивности и гибкости системы управления.

Задачи, стоящие перед вузами в условиях развития цифровой экономики:

– внедрение информационных инструментов и цифровых технологий в образовательный процесс;

– создание условий для профессиональной переподготовки и повышения квалификации ППС, адекватных требованиям цифровой экономики;

– разработка мотивационной политики для ускорения процесса внедрения цифровых технологий в образовательную среду.

Сегодня как новые структуры создаются образовательные и исследовательские организации, отличающиеся от устоявшихся государственных вузов. Примером тому может служить создание региональных центров цифровизации образования (Кузбасский региональный центр цифровизации образования КРИПКиПРО, региональный центр координации цифровизации профессиональных образовательных организаций в Белгороде и другие). Такие организации призваны обеспечивать процесс цифровизации вузов, формировать у сотрудников вузов компетенции, востребованные в условиях цифровой экономики.

В соответствии с исследованием «Стартап Барометр 2019» без малого пятая часть российских стартапов сегодня – проекты в сфере образования. В дополнение к тому онлайн-образование сейчас входит в топ-5 приоритетных направлений как для инвесторов, так и для стартаперов.

По данным Агентства инноваций Москвы, с точки зрения динамики проникновения цифровизации, в частности онлайн-образования, в высшее образование преобладают EdTech-продукты для выполнения управленческих задач, из них к управлению организацией относится 44%, к управлению учебным процессом – 33%, к формированию образовательной траектории – чуть больше 20% [2].

Ведущие вузы, со своей стороны, демонстрируют подходы к цифровизации образования на мировом уровне. Так, НИУ ВШЭ в 2019 году открыла на базе платформы Coursera полностью онлайновую англоязычную программу Master of Data Science, доступную студентам со всего мира. Учебные материалы для нее создавали не только преподаватели вуза, но и практики из бизнеса, в том числе из «Яндекса».

Вместе с тем и условно «отстающие» от корпуса лидеров вузы продолжают осваивать подходы онлайн-образования, хотя и медленнее, чем ожидалось несколько лет назад.

В 2020 году ведущие университеты относятся к массовым открытым онлайн-курсам как к инструменту, как к части образовательной программы и интенсивно работают с другими цифровыми технологиями: можно вспомнить, например, симуляторы УрФУ, адаптационный курс ТГУ, собственные системы прокторинга в ИТМО и СПбПУ, а ВШЭ активно развивает аналитику цифрового следа и психометрику. Вузы, которые только ступили на эту дорогу, в плане освоения онлайн-технологий заметно отстают. Но у большинства учреждений высшего образования, руководство которых в последние десять-пятнадцать лет хоть как-то старалось соотноситься с современными реалиями, есть внутренние системы электронного обучения как минимум. Пока, впрочем, нельзя сказать, что контент российских вузов в плане технологий инновационен. Решения для геймификации, VR-симуляции и тому подобное внедряются в единичных вузах. По большей части имеет место доставка контента традиционных лекций, использование систем тестирования через интернет, в отдельных случаях применяются системы прокторинга.

В связи с актуальными сложившимися условиями перед ППС вузов возникают следующие вызовы: необходимость овладения и активного использования методов самопознания, самооценки и саморазвития; развитие коммуникативной компетентности в цифровой среде и овладение цифровыми компетенциями. В рамках данного исследования авторами был проведен опрос среди ППС вузов для выяснения реальной ситуации, связанной с внедрением новшеств в университетах в условиях цифровой экономики. В опросе приняли участие 54 преподавателя, осуществляющих свою деятельность в вузах Санкт-Петербурга, таких как НИУ ИТМО, СПбГЭТУ (ЛЭТИ) и СПбГПУ Петра Великого.

В целом ППС опрашиваемых вузов положительно реагирует на внедрение новых технологий и инструментов в образовательный процесс, а также активно использует инновационные решения в преподавательской деятельности (90%). Новые формы образовательного процесса являются наиболее распространенным типом инноваций для 57,1%. Большинство анкетируемых в работе со студентами используют интерактивные формы обучения и онлайн-курсы; общение посредством личного кабинета в цифровой среде вуза и социальных сетях; обмен и хранение учебных материалов в облачных хранилищах.

В процессах управления всеми исследуемыми вузами реализована система эффективного контракта на основе выполнения ключевых показателей (KPI). Однако почти половина (40% опрашиваемых) считают неэффективным внедрение системы ключевых показателей (KPI). Повышение квалификации и участие в конференциях являются в 35% случаев принудительными – отсутствует мотивация у значительного числа ППС к развитию интеллектуального капитала. Это объясняется давлением руководящего звена на преподавателей, вызывает негативную реакцию. Опираясь на опыт университетов мирового уровня, приведем в пример условия труда преподавателей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), где структура менеджмента характеризуется рядом факторов: непосредственное участие штатных ППС в принятии стратегических решений; специальная система медицинского, социального и пенсионного обеспечения (пенсия от работодателя); отсутствие системы премирования (за публикационную активность, качество лекций, повышение учебной нагрузки: увеличение заработной платы осуществляется через карьерный рост) [6] (Khalin et al., 2019). Благодаря данным факторам достигается престиж преподавательской профессии.

В контексте эффективного контракта в российских университетах приводится ряд показателей, определяющих результативность научно-исследовательской работы сотрудников (подготовка и публикация определенного количества научных статей в журналах из перечня ВАК, Web of Science или Scopus; участие в проектах с внешним финансированием; издание учебных пособий; уровень владения иностранным языком и т.д.), вместе с тем недостаточно внимания уделяется созданию условий, позволяющих максимально реализовать творческие способности ученых. Создание среды обмена знаниями, которая призвана способствовать активизации интеллектуального потенциала ППС, в 60% случаях была признана преподавателями неэффективной. Данный показатель может указывать на серьезную проблему развитости интеллектуальной и инновационной среды вуза и ее несоответствия нынешней цифровой экономике. По данным исследования:

§ 80% опрошенных являются разработчиками/руководителями новых образовательных программ по современным направлениям;

§ 85% считают себя проводниками инноваций, и им легко справляться с внедряемыми инновациями;

§ 15% испытывают трудности цифровизации, а 60% справляются легко с происходящими изменениями.

На отсутствие мотивации у ППС к инновационной активности указывает то, что почти половина опрошенных (45%) не используют цифровые инструменты в образовательной деятельности и при контакте со студентами, а 30% опрошенных относятся отрицательно к внедряемым новшествам. Можно сделать вывод, что сопротивление инновациям и цифровой трансформации в целом у ППС крайне велико.

Анализ мотивов преподавателей, положительно реагирующих на внедряемые новшества, показал, что в понимании ППС присутствует осознанная необходимость внедрения инноваций в образовательный процесс. Большая часть преподавателей признают, что цифровые инструменты позволят оптимизировать время обработки и передачи информации; улучшить уровень коммуникации со студентами; повысить эффективность образовательного процесса; сделать образовательный процесс более интерактивным, интересным для студентов, а вуз – более привлекательным для абитуриентов.

Проведенный опрос и анализ актуальной ситуации в вузах подтверждает реализацию мер, направленных на переход к цифровой экономике, а также свидетельствует о наличии некоторых проблем, таких как:

· отсутствие системности и целостности внедряемых инноваций и низкая осведомленность ППС о новшествах;

· отсутствие эффективного информирования и управленческого содействия в адаптации ППС к изменениям;

· наличие существенных психологических барьеров для преподавателей: негармонизированная система эффективного контракта, недостаток необходимых цифровых компетенций, способствующих инновационной и академической активности, самовыражению, академической свободе преподавателя в современных условиях.

Переход к цифровой экономике неизбежно предполагает существенные перемены в требованиях к квалификации кадров. Вопрос адаптации ППС к новым условиям во многом будет зависеть от степени эффективности управленческих решений вуза. На данном этапе в рамках успешной адаптации ППС вузов к условиям цифровой экономики считаем необходимым принятие следующих мер:

· с целью преодоления сопротивления инновациям со стороны ППС необходимо их информировать и обучать возможностям, создаваемым в результате цифровизации – это поможет бороться с непониманием и непринятием новшеств, а также сделает сотрудника востребованным на рынке труда в долгосрочной перспективе;

· считаем необходимым гармонизировать систему эффективного контракта и учесть интересы обеих сторон посредством внесения в контракт таких составляющих, как уровень денежного вознаграждения преподавателя за выполнение и невыполнение условий контракта, его срок работы в должности (опыт, академические достижения, социальный пакет, пенсионное обеспечение, организационно-финансовая поддержка преподавателя при подготовке научных программ, научных статей, прохождении программ повышения квалификации, участии в научных конференциях, рабочее место). Эффективный контракт в равной мере должен быть эффективным как для работодателя, так и для работника, выступая в качестве инструмента гармонизации интересов обеих сторон. Для преподавателя важно, чтобы эффективный контракт не только гарантировал достойную оплату труда, но и способствовал созданию условий, при которых он мог бы реализовать свой творческий потенциал.

· сформировать в вузах эффективную систему менеджмента, способствовать развитию академической свободы, повышению престижа преподавательской деятельности, учитывать интересы сотрудников и, благодаря проведенным мероприятиям, выходить на уровень авторитетных научно-исследовательских и образовательных центров.

Заключение

Проведенный анализ позволил раскрыть направления трансформации образовательной деятельности в вузах, вызовы, стоящие перед ППС в условиях цифровой экономики. Существенным показателем цифровой трансформации вуза является адаптация ППС к новым, быстро меняющимся условиям, в частности преобразование поведенческой модели преподавателя из носителя знаний в автора, разработчика, исследователя, пользователя и амбассадора педагогических инноваций.


References:

Dadalko V.A., Solovkina E.D. (2018). Kompetentsii dlya tsifrovoy ekonomiki i transformatsiya obrazovatelnoy sistemy v usloviyakh VI ekonomicheskogo uklada [Competencies for digital economy and transformation of the educational system on the sixth economic paradigm]. National interests: priorities and security. 14 (5(362)). 913-926. (in Russian). doi: 10.24891/ni.14.5.913 .

Khalin V.G. i dr. (2019). Rossiyskie universitety v usloviyakh tsifrovizatsii: matematicheskie i instrumentalnye metody otsenki kachestva upravleniya [Russian universities in the context of digitization: mathematical and instrumental methods of evaluation of the quality management] M.: Prospekt. (in Russian).

Lebedeva Yu.V. (2015). Problemy vnedreniya innovatsionnyh tekhnologiy v obrazovatelnyy protsess vuza [Problems of innovation technology introduction into educational process of higher institution]. Professional education in the modern world. (2(17)). 146-158. (in Russian).

Lenchuk E.B., Vlaskin G.A. (2018). Formirovanie tsifrovoy ekonomiki v Rossii: problemy, riski, perspektivy [Formation of the Digital economy in Russia: Problems, Risks, Prospects]. Bulletin of the Institute of Economics, RAS. (5). 9-21. (in Russian). doi: 10.24411/2073-6487-2018-00001 .

Popova A.I., Raspopova A.E. (2019). Kadrovyy potentsial i dinamika rynka truda v tsifrovoy ekonomike [Human resources potential and labor market dynamics in the digital economy] Youth science - the future of Russia. 208-212. (in Russian).

Puzynya T., Egozaryan V., Maymina E. (2018). Development trends of the education in Russia under digital economy Espacios. 39 (30).

Uvarov A.Yu. (2019). Problemy i perspektivy tsifrovoy transformatsii obrazovaniya v Rossii i Kitae [Problems and prospects of the digital transformation of education in Russia and China] M.: Izd. dom Vysshey shkoly ekonomiki. (in Russian).

Страница обновлена: 12.04.2025 в 04:32:45